Быстрообзор очередного оборудования для ЧПУ фрезера или опять из серии «смотрите, что я купил»
Оборудование крайне специфическое и узкоспециальное.
Двигатель-шпиндель с патроном ER11 для ЧПУ фрезера, причем с жидкостным охлаждением.
Несколько фотографий и дополнительная информация под катом
Приветствую всех!
Постараюсь кратко рассказать про достаточно мощный и при этом весьма бюджетный шпиндель для ЧПУ, с жидкостным охлаждением, который подойдет для ЧПУ деревообрабатывающего станка-фрезера.
Собственно говоря, побудило написать обзор два фактора.
Во-первых, это совсем недавний обзор от ув. Jager Шпиндель с водяным охлаждением и обсуждение в этом обзоре.
А во-вторых, флешсейл на шпиндель 1.5kW, фактически продается за полцены ($99.99), при нормальной стоимости подобных товаров около $200
Собственно говоря, шпиндель был приобретен по аналогичной предыдущей распродаже в июне, пока лежит, так как для использования предполагает наличие специального частотного преобразователя (VFD — variable-frequency drive) и насоса для охлаждающей жидкости. И если подключить шпиндель при наличии проточной водопроводной воды — можно, то питаться от сети 220В/50Гц он не сможет. Нужны будут 3 фазы с частотой до 400Гц.
Характеристики:
Мощность: 1,5кВт
Напряжение питания: 220VAC
Частота питания: 0-400 Гц
Скорость вращения: 0-24000 об/мин
Максимальное биение: 0.01 мм
Размер двигателя: 80 мм x 188 мм. Внимание, в лоте неправильно указан диаметр! не 65мм, а 80мм!
Цанговый патрон: типа ER11, для 6 мм
Тип гайки: ER11-A
Тип управления: изменение частоты и величины питающего напряжения
Тип охлаждения: Жидкостное
Тип электрического разъема: GX16
Смазка: Высокотемпературная смазка
Масса шпинделя: 3 кг
Масса упаковки: 4 кг
Возможная область применения: деревообработка, мебельное производство, художественная резьба по дереву или народные промыслы, металлообработка, изготовление пресс форм, изготовление ювелирных изделий, производство мастер моделей, раскрой ДСП и резка листовых материалов, моделирование и резка заготовок для масштабных моделей, изготовление радиоуправляемых моделей, производство сувенирной и рекламной продукции, производство наружной рекламы.
Несколько слов про VFD
Частотный асинхронный преобразователь частоты служит для преобразования сетевого трёхфазного или однофазного переменного тока частотой 50 (60) Гц в трёхфазный или однофазный ток, частотой от 1 Гц до 800 Гц.
(Цитата отсюда)
Фактически установкой через дисплей или шину данных можно управлять направлением вращения, стартом-остановкой, частотой (и мощностью, то есть напряжением) на двигателе. Плюс, в зависимости от модели частотного преобразователя, присутствуют в большом количестве различные настройки (ограничивающие и т.п.)
Фактически, нам нужен самый дешевый частотный преобразователь на 1,5кВт, желательно однофазный (преобразователь сам делает на выходе три фазы), который проще использовать в «бытовых» условиях.
Теперь про насос. Я купил самый простой насос для ЧПУ техники. Он погружного типа, на 75Вт и около 3 кубов в час. Подходит для шпинделей на 1,5кВт, 2,2кВт, а также для охлаждения лазерных СО2 труб.
Теперь про посылку. Получил курьерской службой, я думаю это лучший вариант, так как Почта России размотала бы такую тяжелую коробку (ну или было бы сильно дороже).
Собственно говоря, масса почти 4 кг
Упаковано в плотную пенопластовую коробку, замотано скотчем.
Внутри — шпиндель с цанговым патроном ER11, и разъем для подключения (кабельная часть).
Для электрического подключения используется разъем типа GX16 (4 контакта), так называемые «авиационные» разъемы, которые обеспечивают защиты от пыли и влаги. На самом деле обычный промышленный разъем.
Контакты «1 »,«2 »,«3» подключаются к частотному преобразователю (U, V, W), контакт «4» — к заземлению (общий провод, GND)
Внешний вид разъема GX16
Для подключения водопровода есть два фитинга, вход и выход. Для удобства можно купить силиконовый шланг, как вариант — армированный силиконовый шланг.
Механически шпиндель устанавливается на специальных захват-кронштейн (clamp) для 65мм 80мм. По маркировке размер 80 мм на 188мм.
Размер шпинделя: 20 см по высоте, плюс высота патрона и разъемов-фитингов. Диаметр 80мм.
Диаметр 80мм.
Для установки фрез используется цанговый патрон типа ER11 (chuck)
Вот фото со снятой гайкой ER11A
Гайка отдельно. В комплекте только одна цанга. Остальные можно докупить (Er11 spring collet)
Ну и фото маркировки на двигателе. Присутствует метка направления вращения и напоминание о режиме питания двигателя (400Гц)
Сам двигатель очень увесистый, видны следы обильной смазки. При вращении практически нет посторонних звуков — двигатели с жидкостным охлаждением одни из самых тихих.
Собственно говоря, я сейчас нахожусь на стадии выбора частотного преобразователя для шпинделя.
Приведу несколько примеров работы с аналогичным двигателем.
Во-первых, неплохой способ проверки двигателя дома. Подключаем проточную воду к шлангам, подачу к шпинделю. Обратку — в раковину. Плюс однофазный частотный преобразователь (инвертер VFD). Выставляем на нем минимальное вращение, подаем команду на запуск.
И пример фрезеровки на ЧПУ
Обработка алюминия
Дополнительная информация по работе шпинделя и VFD
Собственно говоря, у меня все.
P.s. По частотным преобразователям много информации, но правда и настроек много. Достаточно изучить основные, необходимые для запуска.
UPDATE: Внимание, в лоте неправильно указан диаметр! не 65мм, а 80мм!
Да и длина тоже, не 195мм, а 188мм (маркировка на корпусе верная, описание — не верное)
Можно как у меня, без гаража, но на балконе. Детям не сильно мешает, так как с жидкостным охлаждением шпиндель достаточно тихий. Соседи правда жалуются иногда)))
оно из основных свойст частотника — компенсация оборотов при повышении нагрузки на шпиндель — частотник может регулировать момент шпинделя, а поскольку частота вращения асинхронника зависит лишь от частоты подаваемого на обмотки трехфазного переменного тока, а вот мощность, развиваемая на валу, точнее крутящий момент, от тока в обмотках…
Имею реальный опыт в установке, настройке, обслуживании и ремонте частотников.
По поводу напряжения с частотника: максимальное выходное напряжение с частотника всегда немного меньше входного. То, что оно внутри выпрямляется и сглаживается до постоянки 300В никак не помогает выдать на выход более 220В переменки, имеющего амплитудное значение 311В :)
Тогда ещё полезный совет — если хотите со шпинделя снимать полные 1,5кВт, берите частотник с небольшим запасом по мощности (на 2,2кВт). Дело в том, что для рабочей выходной частоты 400Гц надо будет выбирать высокую частоту ШИМ модуляции (15кГц и более), на которой частотники снижают свою максимальную выходную мощность
не получится нагрузить этот шпиндель на все его 1.5квт, скорее подшипники крякнут (2шт), или его 13мм вал погнется, а скорее хоббийный станочек, на котором его будут использовать просто свернется в трубочку от чрезмерной нагрузки ;)
а так да, вы правы, запас должен быть у частотника если есть адекватный шпиндель способный работать на максимальной мощности без последствий для своего здоровья
Да пусть даже пара подшипников, всяко нагрузку выдержат.
смотря какую нагрузку, пластик, деревяшки не глубоко фрезеровать 3мм фрезой — выдержит, а вот ковырять дюральку, да еще фрезами больше 2мм… назначение таких шпинделей — гравировка, все, остальное, что создает большую нагрузку вне штатного режима, соответственно повышенный износ подшипников, сколько-то проработает, сколько — как повезет.
там вал всего 13мм в диаметре… подшипники поменять проблематично, вы цену радиально-упорных p4 подшипников гляньте, это как минимум половина стоимости шпинделя.
Беда в том что в этой модели только 2 подшипника и к тому же неизвестного типа.
Продавец тактично умалчивает об этом в описании.
Вот частотник по очень хорошей цене, вот инструкция на русском на него.
не плохая цена, жаль уже опять 200$, но для фрезеровки дюраля не стоит его использовать, для этого лучше 1.5кв er16 на 4х подшипниках, у er11 шпинделей диаметр вала всего 13мм…
Поищите на ганзе по «Владикавказский частотник»
Он же «Преобразователь частоты БПТД 302-А1»
Он, правда, на 3 киловатта. Но запас карман не тянет:)
На тот момент(2013) это был самый дешевый вариант
раньше (в 2013) цена была 5700р. Какая сейчас — не знаю, но не думаю, что кардинально изменилась.
Естественно. Без can шины и без дисплея.
Что-то типа ардуино, шим и 6 транзисторов. Вот только обратную связь по току завести надо. Ну и транзисторы на 500...600v, 15A.
И не раз :)
Там столько всяких тонкостей…
Если удастся скопировать готовый 1 в 1 (включая прошивку), то работать будет, но обойдётся ни сколько не дешевле.
На авито покупал 2 раза Danfoss vlt microdrive 1.5 Квт векторный у разных продавцов за 3000 без пульта и за 4000 с пультом, новые, муха не сидела. Ни пылинки и пломбы все на месте, в упаковке. С настройками правда именно во всяких данфосах заморочено, я его толкнул только часа через 4 как включил. Во всяких Allen Bradley программирование занимает 1 минуту и самые ходовые параметры прям на боку частотника расшифрованы. Но векторный частотник мне нравится намного больше, он косвенным способом измеряет обороты двигателя и при увеличении нагрузки неплохо так наваливает в движок мощи, стараясь поддерживать обороты на одном уровне. Так что авито наверное самый дешевый вариант купить Ч\П.
А есть ли смысл по отдельности покупать? Я в своё время брал комплект — шпиндель, насос, крепление, частотник. Комплект обычно отдельным лотом продаётся.
кто знает как найти фитинги для этого шпинделя, куда жидкостное охлаждение/трубки на шпинделе подключать.
Пришел шпиндель по данной акции, а один фитинг отломан под корень. Зарекался с гербестом дружить… повелся на цену, теперь жалею. Вот тебе и пятница 13-е… Должны были доставить 12 числа, пришла смс что товар потерян и доставка задерживается. Привезли 13-го и разбитый. Уроды…
Просто из одной фазы три получается
НИКАКОЙ
Хотя это от модели зависит
Мне просто интересно
Скопировал с разных частотников:
Удивило, что вчера цена была на него 6 тыс. руб, сегодня уже 12 тыс. руб.
Вот за 9000 рублей с ER16 и 4 нормальными подшипниками.
Да пусть даже пара подшипников, всяко нагрузку выдержат.
В общем как в юмореске. Вчера раки были по 3 руб, а сегодня по 5… но большие.
А вот с частотником засада)
Печаль:(
Сталь сомневаюсь что автор будет обрабатывать.
Да и подшипники. если что поменять не так уж и проблематично.
Вечного ничего нет.
Продавец тактично умалчивает об этом в описании.
Вот частотник по очень хорошей цене, вот инструкция на русском на него.
Да, это недорогая модель
Только что (в 9 утра) было по $99.99
Он же «Преобразователь частоты БПТД 302-А1»
Он, правда, на 3 киловатта. Но запас карман не тянет:)
На тот момент(2013) это был самый дешевый вариант
Я вообще думал может самому собрать, на транзисторах. Вроде не дорого получается
к тому же лучше заводского самого простенького частотника у вас вряд ли получится
Там столько всяких тонкостей…
в моем стоит дсп и это простой шпинделек на 170вт до 50000 оборотов без управления по рс485
а тут 1.5квт
кстати шпиндель и частотник стоили 1500 евров и там одна цанга стоит 50 евров
Искал шпиндель для сверлильного станка на али, а в поиске только те, что у вас :)
Спасибо, что обратили внимание
Добавил в описание про 80 мм