Обычно домашний ПК обходится одной видеокартой, вставленной в PCI-E слот перпендикулярно материнской платой, или вообще встроенным видеоядром, но так бывает не всегда.
До недавнего времени удлиннители PCI-E были экзотикой. С ними сталкивались в основном сборщики серверного оборудования и энтузиасты, собиравшие ПК в уникальных корпусах наподобие такого:
Гибкий удлиннитель позволял расположить карту расширения параллельно материнской плате, за счёт чего можно было выиграть несколько сантиметров в толщине корпуса, или облегчить тепловой режим устройства, а в корпусах типа 1U по-другому было вообще никак.
Выглядели они тогда вот так:
Всё изменилось тогда, когда в широкие массы шагнул майнинг криптовалют.
Удлиннители оказались широко востребованы, так как без них 5-6-7-10-12-15 видеокарт в одну материнскую плату просто невозможно включить физически — одна видеокарта с учётом системы охлаждения занимает два(а иногда и три) слота по толщине и ещё требует рядом с собой хоть немного свободного пространства для доступа воздуха. Могут последовать возражения, что система жидкостного охлаждения позволяет уменьшить толщину «бутерброда» из плат, но на практике она при этом ещё и увеличит срок окупаемости фермы, так как качественный жидкостный теплообменник — довольно недешёвое изделие.
Одной из особенностей интерфейса PCI-E является совместимость устройств и шин с различной шириной.
Устройство, рассчитанное на ширину шины х1/х2/х4/х8, свободно работает в разъёме большей ширины, оставляя незадействованными часть линий данных, а видеокарта для шины с шириной х16, как правило, способна работать в разъёмах с меньшей шириной шины, хоть и на несколько сниженной скорости:
Больше результатов тестирования видеокарты на PCI-Express разной ширины можно увидеть
тут. Разумеется, чем более качественные текстуры в игре, тем больше будет падение производительности. Особенно будут страдать при этом DX9-приложения.
Так как в майнинговых задачах даже пропускной способности интерфейса PCI-E x1 более чем достаточно, то за счёт этого появилась возможность снизить себестоимость удлиннителя путём исключения лишних линий. Изделие при этом стало выглядеть вот так:
Так как PCI-E x1 содержит всего 8 сигнальных линий(две дифференциальных пары линий данных, дифференциальная пара линий тактового сигнала REFCLK, линии сигналов WAKE# и PERST#), а мощные видеокарты в любом случае оборудованы разъёмами дополнительного питания, то стало возможным уложить весь требуемый набор сигнальных линий в один стандартный 9-жильный кабель USB 3.0, за счёт чего упростилась сборка. Изделие при этом приобрело следующий вид:
— Девайс приехал в антистатическом пакете с защёлкой.
В пакете — плата в разъём х1, плата с разъёмом х16, переходник SATA Power -> 6 pin и кабель USB 3.0(он же SuperSpeed). Длина гибкой части кабеля 530 мм, общая длина по окончаниям разъёмов 604 мм.
С разъёма SATA Power можно снять напряжения +12В(жёлтый провод), +5В(красный провод), +3,3В(оранжевый провод).
Платы PCI-Е требуют для своей работы напряжений +12В и +3,3В.
В данной версии девайса используется только линия +12В, +3,3В получается собственным преобразователем.
Для этого на плате с разъёмом х16 размещён step-down DC/DC конвертер.
В этом качестве использован
FR9888,
к выходу которого подключен линейный стабилизатор
AME1085.
Внешние размеры платы — 43 х 127 мм, расстояние между центрами крепёжных отверстий — 35 х 96 мм.
Качество монтажа хорошее, флюс отмыт.
Обратная сторона платы закрыта изолирующей накладкой.
На плате с разъёмом х1 кроме 9-контактного гнезда никаких элементов нет.
Сборка несложна — в разъём х16 ставится видеокарта, 9-контактные гнёзда соединяются имеющимся в комплекте кабелем,
разъём х1 подключается к материнской плате ПК, а блок питания подключается через оставшийся переходник на 6 pin.
После этого устройство готово к работе.
Видеокарта успешно запустилась и отрапортовала о работе в режиме х1.
Удлиннитель может также пригодиться, если имеющиеся платы расширения мешают одна другой, а ещё с его помощью можно подключить к ноутбуку внешнюю видеокарту, если нет желания платить 50+$ за
готовый док.
Если в ноутбуке есть ExpressCard — всё просто, распаиваем провода согласно данной схеме:
Если нету — придётся пожертвовать старой картой miniPCI-E.
С неё удаляются все детали…
и провода распаиваются на освободившиеся места.
Если в корпусе ноутбука не хватает свободного места, то можно пожертвовать разъёмом для телефонной линии,
так как dial-up в наше время уже не актуален, а в нашей стране уже и не поддерживается основным провайдером.
Полностью собранный переходник.
После установки в
переходник PCIe-miniPCIe конструкция получилась вот такая:
И на тестовом настольном ПК она не запустилась. Подозреваю, что подесятка разъёмов на пути сигнала вносят слишком большие неоднородности в линии связи, поэтому опыты, видимо, придётся временно приостановить до тех пор, пока у меня не появится ноутбучная плата, которой будет в случае чего не жалко.
Вывод: устройство полностью работоспособно в рамках заявленной производителем функциональности и рекомендуется к покупке тем, кто занимается ремонтом и диагностикой компьютерного железа. Длина кабеля позволяет вытянуть разъём для видеокарты из корпуса на стол и не дёргать каждый раз крышку и материнскую плату.
Уже три года как.
а то что вы пытались сделать из ноутбучной платы — у китайцев тоже продаётся.
aliexpress.com/item/Mini-PCIe-to-PCIe-16X-for-Laptop-External-Graphics-Card-Mini-ITX-to-PCI-e-slot/32813535161.html
Хотя в офисном режиме ей по спецификациям и шины pci-e должно хватать с головой.
НЕ РАБОТАЮТ те видяхи только от шины.Заблокированно.
Вот вам обзор 1080ti www.thg.ru/graphic/obzor_Nvidia_GeForce_GTX_ti11/obzor_Nvidia_GeForce_GTX_ti11-05.html
www.banggood.com/0_4m-USB-3_0-PCI-E-Express-1x-To-16x-Extension-Cable-Extender-Riser-Card-Adapter-p-1155470.html
А с ценами в РФ это да, какая-то песня сплошь из матерных слов. Ползет ко мне 1060, из-за того какими путями ползет сначала шла из Москвы в Тюмень, сейчас из Тюмени в мою нижегородскую квартиру. В момент покупки она в никсе стоила 22 с хвостиком тысячи рублей, сейчас она же там же 37876 рублей. Покупалась она 9 июня. Если бы ее мне не в подарок на ДР знакомый покупал, а я сам, то по приезду(в понедельник СДЭК должны принести) продал бы нафиг :-D Оказался бы еще в плюсе. Но подарок не продают :)
«An estimated dispatch date cannot be given»
p.s во барыгам каеф, с авит по слухам бу разбирают по цене новья
смысл в том, что наваривается=)
А спрос есть, вы кажется просто не представляете какой. В 13 году я помню в питер звонил чувак из сибири, при мне, спрашивал сколько радеонов есть в наличии и что заберет все… Сейчас таких поехавших в разы больше.
зы вот бы ща кто-нито обор видюхи по п.18 сделал)))
Если по п.18, то тут пожар спалит мускю. Лучше не надо.
подсказка, примерно к концу осени эфир майнить станет не выгодно, так что те, кто майнил только его начнут сливать карты. по крайней мере, на радеонах так точно.
еще популярная теория заговора — производители видеокарт замешаны в буме криптовалют.
К тому же единица любой К.В. это эквивалент электроэнергии+амортизация железа+затраты на обслуживание ферм+коэф. инфляции (будь он отрицат. или положительный) в отличии от рубля, который вообще не понятно кем и чем обеспечен.
лучше почитайте вот что умные люди пишут
и почитайте что с Венесуэллой творится, к примеру, где есть и армия и все признаки «государства»
Крипта это не МММ, туда несли своё добро халявшики, а майнинг это немножко другое, но из далека на лицо конечно все признаки пирамиды есть, правда немного затянувшейся :)
а сечас чего опять все с ума посходили? я когда-то в самом начале хотел открыть себе кошель и купить биткоинов
если бы у меня была машина времени, то я бы купил альманах
я даже посмотрел и оказывается там этих криптовалют целая куча
теперь каждый школьник может придумать себе криптовалют и майнить их, а еще какой-то криптобанк запилили за 25 лямов
короче я так понял, что скоро все это внезапно превратится в тыкву, ибо нельзя бесконечно из воздуха извлекать профит
но смеяться будем, когда эти карты начнуть отваливаться, а замены так же нет
история ммм ничему не научила
кстати, когда на видяхах стало не выгодно майнить я купил себе R9 270X, года наверное 2-3 назад, очень дешево. Когда назрел вопрос покупки еще одной видяхи, цена на нее была в 2 раза выше в $. Я еще не знал что майнинг снова в тренде. Видяха еще в деле, только кулеры поменял на китайские (шумные очень).
А коллега купил так R9 280, ему сказали что в Польше гейм клуб обанкротился, но видик все-таки майнил и умер недавно. Уже 3 раза грели.
одно дело, когда у тебя есть пару лямов на ферму и другое дело, когда ты школьник и игровой пека пустил греть воздух, а потом еще и мамка по жопе дала за перерасход электричества
Тут другой момент длительно из воздуха делать деньги не получится, слишком большое количество желающих халявы обрушат рынок.
у меня знакомый живет в коммуналке, которая на втором этаже под каким-то предприятием и запитана от него
так он за электричество не платит по счетчику, все входит в цену квартплаты и компутер не выключает
есть если бы была запитка 10квт, тогда имело бы смысл
Не нужно. При тарифах для населения все тоже очень кудряво. Посчитайте ;)
а в гермашке и пиндосиях наоборот в пересчете за квтч
только ты закупаеш определенное количество сразу и должен их израсходовать, иначе попадаеш на бабло
гейтс как-то рассказывал, как ему пришлось спалить кучу энергии в датацентре, чтобы не платить за нее
такой вот парадокс
у нас еще есть тарифы для физлиц, можно на год купить себе фиксированное количество квтч, заплатить разом и это будет дешевле, но если ты выйдеш за рамки, то каждый квтч сверх купленных будет стоить в 2 раза дороже, чем по рынку
а если не израсходовал, то на следущий год не переносится
а если еще 2х тарифный счетчик поставить, то и еще выгодней
про двух тарифный ваще прикол: и перепрограммировать его каждый год по цене самого счетчика. угар же!
кстати например в Нижнем Новгороде, в квартирах лимит 50 Квт*ч на одного прописанного, все, что сверх нормы дороже. на 50-60% не помню уже. так что не стоит ваши идеи локальные пытаться спроецировать на всю страну.
а если бы стоял современный, я бы вообще ничего не делал, у меня в сети хорошо ловятся цифровые сигналы на 95кгц от таких счетчиков
такова жизнь в оккупированной стране
в 42 вообще расстреливали
так я и говорю, что делать ферму в квартире невыгодно
правда непонятно, почему оно растет и обошло бакс и другие валюты
такое впечатление, что мировые жыды форсят эту тему, ведь все идет к тому, что бумажных денег не станет
вон в европах не так давно запилили общий стандарт для счета ибан, раньше если бабло в гермашке переводил, то пишеш номер счета + индекс банка
сейчас в ибан засунули эти цифры и код страны
500 евровую купюру выводят из оборота под предлогом подделок, хотя такие деньги как раз с особой тщательностью проверяют и абы где ее разменивать не будут
я как-то продавал моноблок за 450 и мне один хер давал 500 одной бумажкой, типа бери 500 без сдачи
а я не стал брать и пришлось ему ехать на своем кабриолете в банк разменивать
А использовать криптовалюты многим выгодно. Валюты децентрализованы и анонимизированы, а это значит, что вездесущему государству будет очень сложно засунуть руку в карман. Учитывая, что сейчас в «развитых мировых странах» налоги выше, чем лет 50-100 назад (в той же Швеции или Франции государство забирает иногда больше половины), а с компьютеризацией скрыть доходы сложнее, чем эти самые 50-100 лет назад, люди ищут новые способы. Громкие процессы с участием знаменитостей (те же налоговые скандалы с Лионелем Месси, Криштиану Роналду) подогревают интерес населения к валютам, защищенным от вездесущих глаз государства. А так как электронные деньги — это удобнее, чем налик (который на расстояния незаметно только курьером можно отправить), то многие сферы «черного» рынка все активнее переключаются на криптовалюту.
Ну будут ходить по квартирам сборщики налогов с терминалами и собирать налоги криптовалютой. Представляете, сколько рабочих мест под это дело можно создать?
Возможно, государство начнет принимать налоги и всякие пошлины в виртуальных монетах, но с криптовалютами все будет, как 100 лет назад: сначала налоговая пытается придраться и обвинить, что-то заподозрив, а потом уже готовят доказательное досье, если человек уходит в отрицание. Сейчас же сначала на человека готовится досье (все по ИНН фиксируется), а потом налоговой остается лишь предъявить претензии тем, у кого это досье оказалось «темным».
вот я не верил и не стал тратить реальные евры на виртуальный фуфел, когда 1бтц стоил меньше евры
теперь я вижу, что 1бтц стоит в тысячи раз больше и у меня как у забившего на быдловуз и не ходящего в церки возникает вопрос: КАК???7
не бывает неуправляемых процессов, если кто-то не присматривает за чем-то, то это что-то прекращает работать и разваливается
а тем более вся эта история с неизвестным изобретателем криптовалют, какой-то там японец-сверхмозг… это байки для читателей хабра
а почему золота? ну платины еще меньше, она дороже
давайте клепать платиновые монеты
а вот зазнобин говорит, что в будущем будут оперировать не деньгами, а киловаттчасами вырабатываемой энергии
у кого энергия, тот и прав
вот б-га нет, а в него верят, но ты сравни количество народа в сего и количество ходящих в церкви
труъ верующих очень мало, однако сколько церквей понастроено, сколько там добра покладено и на каких джипах попы ездят
думаеш им эта горстка верующих понатащила? а я тебе вот открою секрет
в гермашке например 10% церковный налог есть, если ты пгмнутый
я когда работал по найму, то увидел в расчетке церковный налог, хотя я точно помнил, что при регистрации в налоговой указал неверующий
и мне так же из церквей письма приходят
вот так кто-то свыше обо мне позаботился
на земле есть только одна страна, где государство контролирует граждан — это северная корея
может еще есть, но я не в курсе
все остальные государства и их жители контролируются пиндосскими жыдами через различные структуры типа банков, учебных зведений, медицину и все остальное
так что если реально независимое от бакса государство типа северной кореи захочет контролировать криптовалюту, то оно и будет ее контролировать через запрет шлюзов или вообще сделает свой интранет
ну дык для этого нал и есть, чего еще придумывать
а тебе не приходило в голову, что все эти «скандалы» не более чем инсценировка? как например теракт на марафоне в пиндостане, где там какой-то чеченц сковородку взорвал
ну так криптовалюта — это просто файл на компутере, ты на него не купиш ни жратвы, ни виллу на острове
максимум я знаю один сервис доставки жратвы, который биткоины тоже принимает
т.е. выводить надо в обычные деньги через тот же пейпел, а он под контролем «государства»
2. Описать переделку
3. В коментах про майниг поговорить
Автор товар описал — где брать его сами думайте. Если есть поинты на баггунде — то можно ими цену сбить.
Может кто не в курсе, но все, кто отписываются про майнинг и помогают распространению — стреляют себе в ногу.
Спорный вопрос. С одной стороны чем больше тех кто майнит, тем быстрей растет сложность, с другой стороны чем больше людей вовлечены, тем больше оборот на биржах и больше скачков на которых можно выгодно продать намайненное.
P.S. А есть расширитель pci-e1 на несколько того же порта?
Просто хочу сервер собрать с несколькими dvb-s2 картами, а портов один или 2.
34$.
потому что линии диффиренциальные с волновым сопротивлением
нельзя просто так взять и распаять дифлинии, там вон на плате возле усб даже одна дорожка волной идет, не просто так она такой формы
И дело там вовсе не разъёмах, как думает ТС, хотя и в разъёмах тоже может быть, а именно в «соплях» из проводов, которые там накручены. Там же сплошные отражения. Сигнал просто не дойдет с одной стороны на другую.
Вот отчёт о припайке SATA портов.
Вот отчёт о пробросе PCI-E.
По заверениям автора — всё работает.
Да, и скрутка тоже не помогла.
Насколько я помню, в PCI-e даже самом первом, требования с trace matching в парах было на уровне 5mil (~=0.125mm).
Вот, например, навскидку: www.google.co.il/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjzqsmP29jUAhVJ-GMKHaPwBJsQFggxMAI&url=http%3A%2F%2Fe2e.ti.com%2Fcfs-file%2F__key%2Fcommunityserver-discussions-components-files%2F639%2F7851.PCIe_5F00_designGuides.pdf&usg=AFQjCNFd9YPb_HTgs11MOfoLNQs3QXs5Ug
В общем-то, неудивительно. Что с возвратными токами? В диф.паре на плате они под ней текут, а в проводах? По какой-то непонятно где расположенной земле? Какая индуктивность у такой системы на частотах PCI-e? Соответственно и потери будут.
Только в любом случае переход от микрострипа на плате к витой паре в воздухе дает неоднородность импеданса даже при идеальном согласовании сопротивления линий справа и слева от точки соединения. Потому что земляному току деваться некуда.
Ну, не всё так плохо. Просто отражения создадут Вам такие искажения сигнала, что на другой стороне будет не PCI.
А так — я когда-то пытался повесить вебкамеру как глазок. Купил 2 удлинителя USB по 5 метров, воткнул один в другой — и оно не заработало. И даже через один удлинитель камеры и флэшки не работали(хотя клавиатуры и мышки уже да). И только после установки хабов через каждые 3 метра оно кое-как завелось, на чём идея и умерла.
Ваш пример с usb-хабами именно об этом говорит.
У меня так неудачно лежит HUB, (USB 3.0), что его шнурка не хватает буквально пары сантиметров. Всё в натяг и держится еле-еле, хотя и работает. Вначале хотел сделать переходник, но есть же али — заказал удлинитель USB 3.0 длиной 50 см. Долго ждал, наконец получил и… а вот работать он не стал.
Т.е., если воткнуть через удлинитель флешку, то она замечательно работает, а HUB, через удлинитель и собственный кабель, отказывается. Если переткнуть из 3.0 в разъем 2.0 матплаты, то соединение устанавливается, но такое «решение» не приемлемо.
Чтож остается? «Возникать» на али бесполезно, удлинитель рабочий. Просто он «другой» (и понятно чем он другой).
В таких случаях всегда вспоминаю фагмент мультфильма «Дядюшка Ау» — «придется мыться целиком». Отпаял родной кабель, нарастил 20 см, припаял — работает. И это было маленькое чудо, ведь нормы и требования линий на такие частоты я очень хорошо знаю.
Мораль сей басни такова — не лезьте «проводками» в ГГц диапазон.
Так вот максимальная пропускная способность без учета сервисных сигналов у USB 3.1 Gen1 — 5Gb/s, а у USB 3.1 Gen2 — 10Gb/s. Это против 480Mb/s у USB 2.0.
А в BLDS куча обмоток, но они использутся все при работе (в двигателе вращающееся магнитное поле).
Ну и классический отвал чипов никто не отменял, прожаривают и продают.
Вы же нам сейчас предоставите доказательства? Или вы просто повторяете чушь из быдловизора, потому что своих мозгов нет?
Ничего даже вводить не надо-незаконное изготовление валюты или денег, на дому.
При Ленине и Сталине за такое расстреливали.
Если Вы не знаете другого способа управления скоростью двигателя постоянного тока, кроме как огородом из обмоток, то вряд-ли Вы осилите формулы, уравнения и различные модели диффузии.
Хотя отвал bga-чипов более вероятен.
Активная СО рассчитана на постоянную нагрузку. Как вы себе представляете плавающую нагрузку у игровой видеокарты прогревающийся за пол-минуты игры? Если уж рассуждать, так самый вредный фактор это перепады температур, а на постоянную нагрузку самому чипу пофиг.
Вы никогда не видели игры?! они состоят не из одной картинки! В самом деле карты умеют троттлить, а в драйверах прописаны многие игры, для того чтобы подогнать нагрузку.
Не повесили ящики в подъездах, потребовал, повесили. Не убирали улицу от снега, потребовал, почистили. Это наши деньги и все чиновники едят с наших рук. Пора уже это понять.
Извиняюсь за оффтоп.
2. дефицитом
и да, только недальновидный будет пережимать видео из домашнего архива на видеокарте.
Скоро и до вас доберутся.
Даже нового закона не понадобится.
Вы порвались от зависити, вам бы ко врачу, зашить все что порвалось.
А еще электричество, транспорт, аренда помещений идет за рубли.
Значит надо дать ему кредит. Разве кому-то станет хуже если колхозник увеличит свое благосостояние?
в синеокой недавно снова станок включили, вечнозеленые от привязки к золоту столетия полтора как ушли и печатают сколько надо. Я бы даже сказал, что на данный момент _физически_ денег в мире меньше, чем их на счетах находится у людей. Так что тут лично я склоняюсь к мнению, что слишком много всего повязано. и если все это ляснется — в выигрыше останутся только те, у кого есть физический эквивалент, особенно если он конечен.
Только ИДИОТ и школоло будет переводить битки в рубли или гривны.Бу-га-га…
таможня 2х стран уже заблокировала поставки видеокарт в эти страны, идёт чистая спекуляция видяхами.
Кстати в Польше, Италии, Европе-США дефицита видях и повышения цен не наблюдается, потому что там этим идиотизмом никто не занимается, там почасовая оплата труда выше чем у майнегов-школоло.
Из Штатов покупки доходят за неделю-две через форвардеров.
А то что кинулись все скупать, это не моя проблема. Я как раз хочу купить карту по адекватной цене, т.к мне всеравно, я не майнер.
Мне пофигу на запредельные цены на видюхи. Всё равно не собирался апгрейдится, GTX670 — для моих задач хватает.
Но когда же автор исправит «удлиННитель» в заголовке и по тексту?
эпичный срачбурная дискуссия на тему майнинга. Спасибо, не разочаровали.Ааааааа… испанский стыд.
Ты хотя бы скрутил бы их (чтобы не было гиганских контуров — приемников помех), или взял компьютерный LAN (utp-5e) кабель, он уже скрученный. Можно было раздербанить тот же USB или SATA кабель. Вариантов куча.
Протяжка 1! Протяжка 2! Зажигание!