Не так давно я покупал зарядку Liitokala Lii-500 за дешево. Дешевизна покупки обуславливалась в первую очередь отсутствием блока питания в комплекте. Тогда у меня оставалось несколько блоков питания от камер, но со временем камеры уходили другим владельцами, а вместе с ними и блоки питания. В итоге у меня зарядка осталась без БП. А на днях я заказал
регистратор, который обычно комплектуются хорошим двухамперными БП, но не в этот раз. Самому регистратору в моем случае БП не нужен, т.к. будет питаться вместе с комплектом камер от большого блока, а вот для зарядки решил все же заказать отдельно. Тем более, что регистратор брендовый и этот БП рекомендуется производителем. Под катом мой небольшой дилетантский тест :)
Описание лота
AC 100-240V 12V 2A Converter Adapter and Mouse 24W Power Supply For Digoo DG-XME NVR
Type: AU/EU/UK/US Plug or A Mouse For Digoo DG-XME NVR
Input :100-240V 50/60Hz
Output: 12V 2A
Waltage: 24W
Convert AC 100v-240v to DC 12v
Первый взгляд
Сам зарядник сделан неплохо, облоя нет, шильдик приклеен четко, на проводе фильтр. Вскрывать не буду, ибо собираюсь им пользоваться, а не пытаться собрать, как было)) По весу превосходит зарядки с Али на 2 ампера, что косвенно говорит о лучшем качестве.
На шильдике, кстати, помимо модели HLT-12-2000 указан также и производитель —
Dongguan Arun Industrial Co. LTD и сайт arun.hk. По крайней мере производитель не стесняется говорить, что это его рук дело, если конечно, это не его подделка)) Мы то знаем, что китайцы мастера подделывать не только Шанель и Версаче, но и своих более удачливых братьев. Сайт не открывал, т.к. браузер предполагает, «что эта веб-страница атакует компьютеры!»
Тестирование
Я тот еще электронщик, поэтому и тестирование соответствующее, однако для меня достаточное, чтобы считать зарядник качественным. Все потому, что аналогичные тесты другие аналоги не прошли или прошли прихрамывая.
Для начала я просто замыкаю тестер на + и — зарядника. Как и у других блоков питания ток начинает последовательно скакать с нуля до некоего максимального значения — 2.59А. Не знаю, что именно показывает этот тест, но иные 2А-зарядки не выдают и трети этого значения
Далее проделываем более научный тест :) А именно включаем тестер в цепь с нагрузкой. Для начала я зарядил максимальную нагрузку, которую может обеспечить мой пробник на 35 Вт, т.е. 12В х 3А. И что же… зарядка держит. Жаль не замерил, на сколько просаживает напряжение при этом(
Теперь выставляем номинальный ток в 2А и оставляем на час. Тут на сколько я знаю важен не только ток, но и напряжение, чтобы обеспечить нужную мощность,
которое просело от номинального на 0.55В. Не знаю на сколько это критично, надеюсь, не сильно. Кстати, напряжение замерял через час работы.
Немаловажным является еще и температура до которой греется БП при работе. Температуру замерял также через час работы. Пропикал блок со всех сторон, везде температура примерно одинаковая и ниже 50 градусов. По ощущениям до такого состояния он нагрелся через минут 15 работы и таким и оставался все время.
Разборка
UPD: По просьбам трудящихся произвел расчленение несчастного :) Наличие винтика меня еще больше убедило в его качественности)) Почему-то загрузка фоток пачкой не работает, загружал по одной, из-за этого фотки не кликабельные загружаются(
Ну что ж… По моему мнению зарядник весьма неплох и точно подойдет для питания камеры или регистратора или даже их вместе взятых. Аналогичный (тоже от регистратора) у меня таким образом питает сам рег + камеру уже почти год и, как говориться, ни единого разрыва. Не думаю, что он проживет долго с номинальной нагрузкой 2А, но и брать БП по номиналу в здравом уме никто не будет. Запас прочности процентов хотя бы в 30 в любом случае необходим.
Спасибо за внимание. Вопросы, скандалы, интриги, расследования? Прошу все в комментарии))
Отличительная особенность — 12В на выходе и вот такой круглый «папа»
В таком корпусе бывают еще 12V3A
Дальше уже идут более серьезные ребята вплоть до 30А в разном конструктиве, геррметичном и не очень.
aliexpress.com/item/Switching-Power-Supply-Module-Monitor-DC-Power-Supply-Short-Circuit-Overvoltage-Overcurent-Protection-12V-2A/32736042162.html
+ покупка кондеров (если нет где выдрать) то же не весело. не так ли? Хорошие кондеры стоят не дешево.
aliexpress.com/item/5000MA-AC-DC-12V-5A-Switching-Power-Supply-for-Replace-Repair-LCD-Power-Supply-Board-Monitor/32686093629.html такой лучше за эти деньги.
Обычно за такие деньги можно получить говна на лопате, что и случилось со мной. Заявлены те же характеристики, но при нагрузке 2А просело аж до 10В. Даже не рискнул использовать куда покупался.
Между прочим, неплохо бы глянуть осциллографом, что там с пульсациями на номинальной нагрузке, подозреваю дикую пилу. А тестер округлит все это безобразие до удовлетворяющей вас цифры. И все довольны и вы и китайцы.
Думаю, что будет очень большая разница.
С другой стороны, если потери есть, значит БП еще лучше, чем показали мои тесты))
P.S. А из кабеля (без переходника), измерить напряжение, при токе 2А, не получится?
А не подскажите где можно купить блоков для ремонта блока питания ноутбука?
Но хорошие БП таких номиналов трудно найти. Имхо, лучше ноутом не рисковать и купить фирмячий в оффлайне. По ссылке кстати для моего Lenovo параметры, но у китайцев бы сам покупал только, как запасной. Да и дороговато, если честно))
Ну а так вообще полно: www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=12v+3a+eu
Взял бп от монитора самсунь. По форм фактору как бп от ноута. 14В 4а. Полгода полет норм. Правда компактностью уже не пахнет.