Приветствую категорически!
Сегодня обозреваю новинку — FPV-квадрокоптер MJX X906T с передачей видео на частоте 5,8 ГГц и встроенным в передатчик монитором. Если кратко — квадрик вполне годный. Сделан очень аккуратно, приятно держать в руках. Под его функционал бы аппаратуру посолиднее… Но, обо всём по порядку:
Отправлена посылка была 17 января, а получил я её аж 22 февраля. Однако, ТК СДЭК сработала в этот раз далеко не лучшим образом...
Коробка оказалась в идеальном состоянии:но это заслуга не почты, а производителя. Материал упаковки — очень плотный картон (как у не самых дешёвых смартфонов). Повредить его очень тяжело. Для этого придётся попрыгать на упаковке.
Обратная сторона:
Упаковка двухъярусная. На верхнем «этаже» — сам квадрокоптер:
На нижнем — передатчик:
Комплектация:
1 * MJX X906T квадрокоптер со встроенной камерой
1 * 2.4G передатчик (mode 2, аккумулятор 3.7v 800mAh li-po)
1 * 3.7V 380mAh Li-Po ходовой аккумулятор
1 * Card Reader
1 * съёмник пропеллеров
4 * защита пропеллеров
1 * руководство по эксплуатации на английском языке
Простое и понятное. На качественной бумаге с большим количеством пиктограмм. Я не читал, и так всё понятно по картинкам.
Аккумулятор 3,7В 380мАч обеспечивает полёт в течение 5 минут (правда, тест во втором видео)Как видим — аккумулятор выполнен в стандартном форм-факторе, что означает, что нам доступны дешёвые запасные батареи по 3-4 доллара за штуку и это несомненный плюс.
Весит 11 граммов:
Передатчик 2,4ГГц с видео 5,8ГГц:«игрушечного» размера с короткими стиками, как у джойстика, и это — один из двух самых больших минусов данного комплекта. Второй существенный минус — запись видео не с камеры, а с видеоприёмника, где, как понятно, никаким HD уже не пахнет. Впрочем, вы всё можете увидеть сами, посмотрев начало второго видео. И, таки да, картинка сжата по горизонтали. Мелочь, а неприятно. Но я немного отвлёкся. Продолжим рассматривать передатчик. Внизу он имеет слот под карту памяти формата microSD и разъём microUSB для зарядки встроенного аккумулятора 800мАч:Огромный плюс. Батарейки больше не нужны! Аккумулятора хватит на добрый десяток полётов.
С левой стороны находятся кнопки управления фото-видеозаписью:Ничем не обозначены и это минус. В инструкции (и на странице продавца) есть расшифровка назначения всех органов управления, но с первого раза не запомнить:
Во втором видео я постарался максимально доходчиво объяснить это. Продублирую и здесь. Верхние кнопкиотвечают за флипы (левая) и за подсветку/Headless/RTH (правая).
Правые кнопки мониторатрогать не нужно, если у вас всё в порядке с картинкой (а на 99,99% так оно и будет). Это настройки частоты видеоприёмника. Видеопередатчик настраивается здесь:
Переходим к ТТХ аппарата:
Частота радиоуправления: 2.4GHz
Раскладка стиков: mode 2 (газ слева)
Разрешение камеры: 2.0MP
Гироскоп: 6-осевой
Дистанция управления: 30-50 метров
Аккумулятор: 3.7V 380mAh li-po
Размеры аккумулятора: 40 * 20 * 8mm
Вес аккумулятора: 10.8г
Время зарядки: около 50 минут (на самом деле 35-40)
Время полёта: 5 минут (правда)
Аккумулятор передатчика: встроенный li-po 3.7V 800mAh
Размеры квадрокоптера: 110 * 110 * 35mm
Вес без АКБ и защиты винтов: 38.4г
Точные замеры веса:
Без аккумулятора и защиты винтов:
Полный полётный вес:
Переходим непосредственно к квадрокоптеру
Вид сверху:Ничего не напоминает? :-)
Снизу:
Вид анфас:
Сбоку:
С защитой винтов:
Камера 2 Мп:
С включённым передатчиком:Согласитесь, подсветка весьма богатая. Это можно оценить, досмотрев второе видео до седьмой минуты :)
Режим записи видео:
Режим фото:
Режим воспроизведения (да-да, и это здесь есть!):
Примеры фото: (как я говорил раньше, в наличии сжатие по ширине):
Распаковка и обзор:
Тест всех полётных режимов, тест АКБ, видео с борта и ночной полёт:
Минусы этого комплекта я уже обозначил. Напомню: запись фото-видео с приёмника, маленький экран, маленькое расстояние управления, «игрушечный» передатчик. Плюсы: Богатая комплектация, отличная управляемость, адекватные наклоны (расходы), отсутствие задержек видео, высокое качество изготовления, встроенный монитор с автономным аккумулятором, отличная упаковка, богатые настройки, доступность запасных батарей, хорошее сопротивление ветру (до 4-5м/с).
Покупать или нет — каждый решает сам. Для решившихся — купон на 18$ MJX906 У меня всё.
На мой взгляд FPV за такую цену — это лишняя переплета, которая вообще не нужна. Проще и разумнее брать варианты без камер, так как все равно толку от нее ноль. Она тут как лысому расческа.
Подскажите пожалуйста ламеру… Какие (автономные) варианты есть для использования на своих RC моделях — в плане видео. Т.е. собрал я значит машинку или еще что нибудь и хочу установить на нее камеру с выводом изображения на монитор или на смарт. Нагуглил на Али ip камеры, но они же не для этого и размером большие. Что покомпактнее может посоветуете?
Я смотрю по ценам — мониторы 5,8G от 60$ стоят… ничего подешевле не бывает?
И еще вопрос — вот та камера по ссылке, я так понимаю антенка у неё совсем малюсенькая — на какое расстояние будет передаваться видео с ней?
можно взять в 2 раза дешевле 916
там нет одного главного недостатка)) нет пульта
да с телефона управлять та еще убогость, но стоимость квадра ради такого пульта…
3 гиры, 3 акселя. Я уже задолбался отвечать на этот вопрос. Согласен, что «6-осевой гироскоп» — выражение неправильное, но оно уже устоявшееся. Это, блин, как макароны пастой называть. Ну или мотороллер скуттером. Если кто не знает, скуттер изначально — водное средство передвижения.
То есть, по-твоему, чья-то безграмотность может являться оправданием некорректного применения терминов?
Да, ты задолбался. И дальше задолбаешься. Или переходи на грамотную речь.
Мотороллер кто то называет скутером? Обычно его называют «мокиком» или «минимокиком».
ru.wiktionary.org/wiki/конфорка
там нет одного главного недостатка)) нет пульта
3 оси пространства, 1 ось времени. А еще 2 оси какие?
Да, ты задолбался. И дальше задолбаешься. Или переходи на грамотную речь.