Привет любителям RC тематики! Сегодня расскажу о бюджетном квадрике с GPS и FPV (монитор 4,3" встроен в передатчик). Модель весьма интересна своими возможностями и ценником, следовательно заслуживает нашего внимания.
Заказ был сделан 20 октября и уже 8 ноября посылка была вручена мне курьером ТК СДЭК:
Состояние коробки я бы оценил на «троечку»:
Благо, внутри всё оказалось целым:
Комплектация:
1 * квадрокоптер с HD камерой (встроена)
1 * передатчик 2,4ГГц (mode 2, газ слева)
1 * 7.4V 610mAh 15C Li-Po аккумулятор
4 * запасных пропеллера
1 * USB зарядное устройство
1 * набор запасных винтов для крепления пропеллеров с локтайтом
1 * отвёртка
1 * инструкция на английском языке
Как видим — небогато. Нет карты памяти и кардридера. Минус, хоть и небольшой.
Аккуратно просверлил отверстия для коннекторов и установил их:
И собрал получившуюся конструкцию:
Вид вместе с антеннами:
Передатчик имеет встроенный цветной монитор с диагональю 4,3 дюйма:
Питается от 4-х элементов формата АА:
Лучше использовать аккумуляторы ёмкостью 1900-2300 мАч. Их хватает на 7-8 полётов. Обычные батарейки садятся через 2-3 полёта.
Цифровые триммеры полностью функциональны:
Слева — тумблер включения режима GPS и кнопка фото:
Не вижу смысла описывать подробно все функции передатчика и меню, так как он полностью идентичен передатчику от модели H501S из этого моего обзора: mySKU.me/blog/china-stores/45370.html
Вообще, строго говоря, набор функций моделей 501S и 502S одинаков. Отличие в размере и типе силовой установки. У 501S она бесколлекторная, а у 502S — коллекторная. Да, и камера у 501S имеет разрешение 1080р, а 502S — 720р.
С такими антеннами, как у меня в чистом эфире некоторые маньяки умудряются летать на 501S на 2+ км, а мой 502S потерял видеосигнал на расстоянии 520 метров (видео замера максимальной дальности в конце обзора). Из этого можно сделать вывод, что видеопередатчик модели 502S имеет меньшую мощность, чем 501S.
Ну и конечно, время полёта 501S составляет 18-20 минут, а у предмета обзора этот параметр ограничивается 12-ю минутами, что в принципе тоже неплохо для аккумулятора ёмкостью 610 мАч (видео замера в конце обзора).
Цветной монитор с диагональю 4,3" интегрирован в передатчик
Подсветка лучей предполагает захватывающие ночные полёты (смотрите видео)
Наличие бародатчика позволяет удерживать заданную высоту
Режимы «Возврат домой» и «Failsave» обеспечивают автоматический возврат на точку взлёта
Режим «Headless» позволяет управлять квадрокоптером всегда, как при ориентации «хвостом к себе»
Встроенная HD камера снимает неплохие фото и видео
Датчик GPS позволяет удерживать заданную точку по трём осям координат
Благодаря наличию датчика GPS в передатчике доступен режим «Следуй за мной»
6-осевой гироскоп обеспечивает стабильность управления
Частота передачи видео 5,8GHz — гарантия от задержек передачи изображения на монитор
Технические характеристики:
— Разрешение встроенной камеры 1080Х720 точек
— Частота радиоуправления 2,4 ГГц
— Моторы коллекторные 0820 с облегчённым сердечником
— Функции: вперёд/назад, вверх/вниз, право/лево, удержание высоты, headless mode ,GPS, возврат домой, failsafe mode, follow me
— Аккумулятор: 7.4V 610mAh 15C Li-Po
— размеры аккумулятора: 73 * 31 * 7mm
— время зарядки 40 минут
— Полётное время 12 минут
— Дистанция управления 200 метров (с «дальнобойными» антеннами 500+)
— Размеры квадрокоптера 255Х255Х57 мм
— Вес без аккумулятора 123 грамма
Рассмотрим аппарат чуть подробнее?
Вид анфас:
Справа:
Слева:
Сзади:
Сверху:
Снизу:
Слот под карту памяти:
Жаль, что нет выключателя питания on/off. Минус.
На винтах указано направление вращения:
Редукторы полузакрытого типа, песок и пыль не должны в них попадать:
Фото с включенным передатчиком:
Камера:
Примеры фото:
Видео с борта:
Распаковка и облёт:
Тест дальности:Я думаю, что падение произошло из-за резко изменившегося атмосферного давления. Во всех остальных полётах «косяков» не было. А как считаете вы? Напишите в комментариях пожалуйста. Да, 3 винта в минус. Но температура воздуха была немногим выше нуля. Хорошо, что в комплекте есть запасные винты. Кроме этого повреждений не замечено. И это при падении с высоты не менее десяти метров на жёсткий поликарбонат. Считаю, что краш-тест пройден достойно.
FPV полёт в шлеме:
Тестирование всех полётных режимов:
Резюме:
Мне понравился этот квадрокоптер. Да, недостатки есть. Хрупкие (при температуре, близкой к нулю градусов) винты. Отсутствие выключателя питания. Небогатая комплектация. Камера с невысоким разрешением. На другой чаше весов имеем датчики GPS в квадрокоптере и передатчике (со всеми вытекающими «ништяками» вроде Follow me, Failsave и RTH), приличное время полёта, хорошую дистанцию контроля, полноценный вид от первого лица (FPV) и адекватное управление. Не забываем про сравнительно невысокую цену обозреваемого комплекта.
В общем, я считаю, что «плюсы» перевешивают.
Покупать или нет — решать вам. Этот квадрокоптер могу порекомендовать, как вторую модель после какого-нибудь комнатного мелколёта. Думаю, что разочарованы вы не будете.
Из минусав — цена, большая для подобной игрушки и этот пульт если без аккумуляторов в комплекте неприменим. Разорьшься на батарейках. Что мешало поставить туда какой-нибудь литий с зарядкой от USB цена то не 20 баксов.
Камера для своего дисплея нормальная, для видеосъёмки не годится. Как тренажёр (причём достаточно жёсткий) полётов FPV пойдёт.
Цена не большая. Передатчик отдельно продаётся по цене около 100$. Комплектация его аккумулятором тоже сказалась бы на ценнике не в лучшую сторону. Самый бюджетный вариант — использовать аккумуляторы АА.
Самый большой минус это коллекторные моторы. И дело даже не в том, что они гораздо менее мощные чем бесколлекторные, а в том, что они могут сгореть в любой момент, через 3 полета или через 30 — не предсказуемо.
У меня было много Хабсанов с коллекторными моторами. Ни один не вышел из строя. Так что Ваш тезис — спорный. Но, даже если «сгорит» (вообще-то они не горят. Щётки стираются.) стоит копейки.
ну по сравнению с бесколлекторными — какашка и в плане тяги и в плане живучести. Кстати у вас Мавика на тесте не было? Очень забавная штукенция скажу я вам, реально в карман куртки влазит.
Понятно, что глупо сравнивать коллекторники и б/к. С этим никто не спорит. Но в плане «живучести» хабсановские моторы выгодно отличаются от всех остальных. Мавик заказан давно, обещают отправить в начале февраля.
Сейчас 5 штук :) Что-то дарю друзьям и авиамодельным кружкам (Pashuk не даст соврать), что-то использую как призы для конкурсов на моём канале (кстати, скоро будет розыгрыш на 4000 подписчиков), ну и что-то конечно продаю. Всё-таки труд должен оплачиваться, не так ли?
В фантомах 3, это трещины на лучах, расфокус, иногда с подвесом различные проблемы. Про приколы с прошивками промолчу, это индивидуально. В целом фантомы очень надежные
003 — отличный шустрый квадрик. На одинарных расходах очень плавен. На максимальных — прекрасно борется с ветром до 5 м/с. Ценник копеечный, крашестойкость отличная. Не понимаю, чем он Вам не угодил?
Вы первые две-три батареи отлетали без крашей/падений? можно даже, не взлетая, просто моторами покрутить, это надо, чтобы «притерлись» щетки. Все мои квадры первые несколько полетов почти неадекватны, потом выходят на рабочий режим — и аккумулятор, в том числе.
Второй вариант — брак попался, такое тоже бывает из коробки
Про обкатку моторов — сущая правда. Эта несложная процедура увеличивает срок службы моторов минимум вдвое. А всего-то нужно 5-10 минут на ХХ покрутить…
Такое заявление выглядит, мягко говоря, не серьезно. Сказали бы — заявлялось то и то, а каких то функий не оказалось. А если пришел брак или некомплект, автор при чем?
Конечно, клон ))) Имя у автора очень редкое, что б еще кто на муське с таким оказался ))) Вы лучше скажите, что с вашим аппаратом оказалось не так, чем подозревать заговор клонов.
Я давно для себя уяснил, что все кроме фантома, это сплошной компромисс и лотерея. Поэтому такие обзоры смотрю фоном. Поэтому, лучше купить что-то одно годное (видеосъемка для меня и дальность полета — основные критерии), чем тратить на всякую фигню, что в итоге выйдет по цене того же 2-3 фантома.
Безусловно, фантом это другой уровень. И если допиливать любой недорогой аппарат до приемлемых характеристик, то он обойдется дороже фантика. А тратить или не тратить это дело вкуса. Я потратил на cheerson-10 и syma h8c чему и очень рад. Летают за свои деньги отлично, и позволяют научиться и понять, не надоест ли это все через месяц. Но вот дорабатывать syma, не буду точно. Куплю Ф3А.
Цена, по моему, абсолютно адекватная. Дешевле на 70$ чем 501S, т.е. как раз на цену БК моторов. Тем более можно поискать на Али, при некоторой сноровке будет ~120$. По поводу падения — версия снижения атмосферного давления сомнительна. Не может оно так снизиться за 10 мин. Глюк датчика или глюк в мозгах, скорее всего. Обзор качественный, единственное пожелание к автору — было б фото потрошков — придраться вообще было б не к чему.
Разъясните мне пару моментов пожалуйста.
1. На видео заметно как экран передатчика весь в помехах. При чем помехи это не мерцания при съемке. Это и на других такие помехи? Или с чем это связано? Как я понял там не такое уж большое расстояние.
2. Какую роль в них играет камера? Может вопрос и глупый, но вот что я имел в виду: Качество отснятого материала, мягко говоря никуда не годится, скажем так, камера есть и на этом все. Как вариант у меня мелькает мысль о том, что это для ориентировки в полете, когда квадрик находится на большом расстоянии, то б понимать куда мы летим. Но зачем тогда туда пытаются поставить камеры с разрешением 720 и более? Как по мне для ориентировки хватит и самой поганой. За счет чего я так понимаю и цена коптера снизится.
Помехи неизбежны при использовании бюджетного видеолинка. Ещё я заметил, что при включении записи видео помехи чуть усиливаются. Но ориентироваться можно.
Камера к помехам не относится никак. Её дело — передавать аналоговую картинку на видеопередатчик.
Про качество камеры я не спорю. Показал, как есть. Хотя мог бы всунуть видео с какого-нибудь Экена и сейчас все бы здесь восторгались качеством съёмки 502S.
Во, уже подсказали.
Не поймите неправильно, я без претензий. Просто пытаюсь понять. Если поставить камеру на квадрик самую простую, то и стоимость ниже будет. Вряд ли же кто-то использует отснятый материал такого качества.
Я подозреваю, что тут как раз стоит «самая простая» :)
А с чего Вы взяли, что я могу Вас понять неправильно? Вроде вполне интеллигентно общаемся всегда :)
Смотрите мой канал www.youtube.com/c/MikeRCChannel70 через пару дней будет большой обзор MJX Bugs3 из трёх видео (скорее всего, только на канале), а примерно через 2 недели — FreeX (этот поинтереснее, здесь тоже будет обзор). Ну а если нужна срочная помощь в выборе квадрокоптера — пишите в личку здесь или в ВК vk.com/simavsky
Подскажите такая проблемка: модель H502S.ток получил. собрал батарейки новые поставил акум зарядил… по инструкции все с шаманскими манипуляциями с кручением против часовой зделал… а он пищит и мигает светодиодами. Причем пищит сам коптер.взлетать так же не желает. GPS в настройках откл. Меня этот писк беспокоит… кто сталкивался и чем это исправить?
Доброго дня! Краш произошел из за просадки аккума, видео на мониторе передатчика,5,17 мин. напряжение АКБ 7.1 v, мигает красная точка.Просмотрел много ваших обзоров и не только квадрокоптеров, толково, грамотно, доходчиво и понятно-зачёт, остальные «обзорщики»отстают минимум на круг дистанции.Пдскажите, что выбрать при одинаковом ограниченном ценнике-H501с + 1 доп.аккум. или H 502s + 3 доп аккума с зарядкой,+4 зап.мотора,+доп.усиленные антенны? Спасибо!
особенность хубсаана видимо падать ломая 3 пропа))
не так он и хорош как написано у вас в обзоре.
Второй вариант — брак попался, такое тоже бывает из коробки
Сейчас полностью доверяю DJI, поэтому трекер не вешаю.
Однозначно с ним спокойней.
Во, уже подсказали.