Хотелось бы, чтобы таковых на муське было как можно больше.
(как правило: «Купил! Горит! Аж целую неделю горит! Рулез! Покупайте!»… Потом спустя ещё неделю поделка сдохла, а отписать «не покупайте!» то ли стыдно, то ли некогда...)
и обязательно загляну внутрь перед использованием. Скорее всего, придется дорабатывать. Внутри похоже что 5050 с аналогичной обзору схемой. Но мне именно потолочные нужны, а тут готовое решение за недорого. Сразу бы драйвер заказал, но не знаю как между собой диоды соединили.
Но всё равно надо диоды ставить в паралель, хотя бы группами, ибо нитка это не дело.
И так это великое чудо китай пром…
к моему счастью заказывал аналогичную год назад, на DX, могу порыться в ордерах найти СКУ, в ней стояла серьёзная платка драйвера и даже радиатор на микруху был прилеплен, причем все оч даже не плохо собрано…
Цоколь цельный, а вот с верху были дырочки для охлаждения, я произвёл доработку сделав охлаждение на цоколь, через термопроводник и на корпус (залил термопастой) и наглухо законопатил все дырки китай клеем, после чего сделал морду из стекла и тоже проклеел её по периметру, в общем хоть в воду…
Весит работат в режиме 24/7/365 (в общем уже больше года) не каких проблем нагрев летом правда градусов до 50 особенно в жару… один раз был прикол с переди отвалилось стекло растаил китай клей, переклеел на клей момент… стало менее красиво но зато не чего не отваливается..., в моей все диоды были разбиты на группы по 2 шт и соеденены группы паралельно, так далее плата давала 6 в до черта ампер, чрез пол года два диода стали светиться заметно слабее на общем фоне, остальные по прежнему работают нормально, связываю с тем что один из них оказался бракованным. но в общем светит хорошо. Работает на открытом воздухе, вода снег, проблем нет.
Покупал по моему в районе 25 дохлых енотов! (год назад они стоили дороже)
Вообще не покупайте светодиодные вещи без драйверов это не надолго!
У CREE есть на этот счёт даже биль порежимам и срокам работы.
Это не лампочки, в которых спираль перегорает с обрывом. Видать эти 5050 пробивает с козой. Сначала вышибло самых слабых, потом тех, кто покрепче, а потом и самых могучих. Ток-то с напряжением только росли с каждым пробоем при таком сценарии.
Ну нашли истину и ладно. Я Вам верю, поскольку имеете представление о чем говорите. Да и лампочка у Вас, а не у меня. :)
18*7=126 люмен, что втрое меньше 40Вт лампочки у которой около 360 люмен.
Мощность 18*.24 = 4.3 Вт
Вообше не сходится ни с чем.
Хотя, если они сдохли один за другим, их по питанию перекормили. Это и согласуется с тем что светила она всего в 2 раза хуже 40 ватт-ки.
Нужно разбирать и замерять напряжение на диодах. В схеме ничего особо криминального не вижу, кроме отсутствия контроля за напряжением. :)
А это не обязательно должен быть драйвер.
Однако сам всегда обходил стороной схемы без гальванической развязки.
И, кстати, по этой причине соединять их в параллель — это очень плохая идея.
Как Вы себе это представляете? Контролировать только ток?
Ток можно изменить изменением напряжения. Поскольку внутреннее сопротивления диода не меняется. Поэтому подав необходимое напряжение мы получим и необходимый ток.
Но поскольку даже незначительное повышения напряжения вызовет нежелательный рост тока, применяют токоограничивающий резистор и повышают напряжение, добиваясь нужного тока через диод. В случае повышения напряжения питания цепи, ток на диоде изменится меньше чем на токоограничивающем резисторе из-за разницы сопротивлений.
Ну как то так в общих чертах, нет?
Есть источники тока и есть источники напряжения.
У источников тока в рабочем диапазоне большое внутреннее сопротивление, потому колебания сопротивления нагрузки не сильно влияет на общий ток в цепи.
У источников напряжения, наоборот, минимальное внутреннее сопротивление, и ток гуляет за сопротивлением нагрузки.
Введение токоограничивающего резистора для диода и есть приведение источника мощности поближе к источнику тока. Самый простой и самый энергетически не выгодный метод.
Хорошо, даем на диод положенный по мануалу ток и 220в напряжение.
Правильно? Вполне вписывается же. Зачем контролировать напряжение?
А дадите правильное по мануалу напряжение и ток будет правильный (в общем случае, определяемый внутренним сопротивлением диода).
И, кстати, я не говорю что при этом на ток нужно забить.
Тут смотрите в чем прикол — должны диоды светиться при 20мА, вот и пускаем в них столько, а диоды могут быть разные — синие и красные, падение напряжения на синих будет 2.5 вольта, а на красных 1.5. Но для схемотехники устройства разницы нет, потому что блок питания мы сконструировали с прицелом на источник тока.
Падение напряжения за счет чего возникает? Просто так — вот взяло и упало? Все равно к закону Ома вернемся.
Да, в вашей интерпретации закона Ома I=U/R всё правильно, но он работает во все стороны, U=IR, R=U/I.
Теперь запитываем источником тока 500 мА, источник тока при 3-х работающих диодах подаёт те же 9-ть вольт, чтобы разность потенциалов протащила этот ток. Но прогорает накоротко один, а ток через остальные тот же, потому как источник упал до 7-ми Вольт. И два оставшихся диода продолжают жизнь в комфортных условиях.
Вот нашел цитату, которая должна устроить всех и поставить точку. Потому что фактически мы говорили об этом но с разных сторон (используя разный практический подход):
Это, тем не менее, вовсе не означает, что можно заменить источник тока источником такого же напряжения.
По крайней мере — точно не в быту.
Проблема, как уже было обозначено, в крайне нелинейной ВАХ диода.
Иными словами — в правильном законе Ома оказывается неправильное R, которое ведёт себя, считай, произвольным образом в зависимости от температуры и напряжения.
Повысил _напряжение_ на диоде на 10% — а ток — раз, и повысился в 3 раза. Понизил на 20% — а он — раз, и вообще погас, «заперся».
Другой пример: пустили через диод положенный ток (возьмём, скажем, 3А через XM-LT). Пока диод холодный — намеряли на нём 3,2 вольта.
Как нагрелся — намеряли уже 3,6 вольт. При этом ток через диод не изменился. И даже световая мощность осталась той же. А потребляемая мощность выросла!