Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о паяльнике Mustool® MT223 мощностью 60 Ватт. Паяльник имеет керамический нагревательный элемент и оснащён пятью дополнительными сменными жалами. Наверное, все знают, что бренд Mustool – принадлежит магазину Banggood. Что получилось у них на этот раз – вы узнаете из обзора. Добро пожаловать под кат.
Заказ был сделан 30 августа, в тот же день магазин отправил товар и уже 14 сентября я забрал его на почте:
Поставляется паяльник в прозрачной коробочке:
В комплект входит инструкция на английском языке:
Пять сменных жал:
И, прежде чем мы перейдём к паяльнику – его краткие характеристики со страницы магазина:
Brand: Mustool
Model: MT223
Plug Type: US / EU(Optional)
Voltage: US: 110V; EU: 220V
Power: 60W
Temperature: 200-450°C Adjustable
Soldering Iron Length: 22cm
Cable Length: 150cm
Шнур паяльника, не сказать, чтобы жёсткий, но и мягким его назвать трудно. Я уже привык к силиконовым, и может поэтому придираюсь. Пайке не мешает. Его длина, как и в описании – полтора метра с православной вилкой. Переходники не нужны.
На паяльнике имеется регулятор температуры:
Изначально колёсико установлено в неправильном положении, но переставить его не сложно.
На ручке есть удобная насадка из мягкой резины и держать паяльник очень удобно:
Изначально установлено не самое удобное жало:
Поменяем его.
Сдвигаем резиновую насадку:
Откручиваем гайку:
И снимаем жало:
Нагревательный элемент действительно керамический. На его конце присутствует характерная ступенька:
Да и скорость нагрева – соответствующая.
Ставим другое жало, с помощью которого будем проверять температуру. Но это позже. Давайте сначала разберёмся со внутренним миром паяльника.
Снимаем регулятор температуры:
Откручиваем гайку, в этот раз – другую, не ту, что при замене жала:
И вытаскиваем плату из ручки паяльника:
Увидели?
Если не увидели – то фрагмент платы покрупнее:
Да. Это тот самый WL907 с простым симисторным регулятором мощности.
Применен симистор BTA04-600:
Не лучший выбор для своей торговой марки. Лучше бы Mustool и/или Banggood взяли за основу своего изделия всем известный прозрачный паяльник с термостабилизацией.
При включении – на плате паяльника загорается красный светодиод, который виден через полупрозрачную ручку:
Перейдем к измерениям. Что бы не захламлять обзор излишними фото – приведу только одну фотографию как производились измерения:
Сначала скорость нагрева. Минимально заявленная температура на регуляторе — 200 градусов. До такой температуры и буду мерить.
Ставим регулятор температуры на 200 градусов. Включаем паяльник. Жало достигло температуры в 200 градусов за 1 минуту 40 секунд.
Выключаем паяльник и даём жалу остыть. На регуляторе выставляем 450 градусов. До температуры 200 градусов жало нагрелось за 30 секунд.
А теперь проверим соответствие температур, указанных на регуляторе температуры – реальной температуре жала паяльника.
Регулятор: 200° — Жало: 290°
Регулятор: 250° — Жало: 330°
Регулятор: 300° — Жало: 390°
Регулятор: 350° — Жало: 450°
Регулятор: 400° — Жало: 510°
Регулятор: 450° — Жало: 550°
Ну, что можно сказать? Паяльник удобен в работе. Дополнительный плюс – это керамический нагреватель и сменные жала, которые не нужно покупать отдельно. Схему – можно доработать. Но можно пользоваться и так, делая поправки на реальную температуру.
Спасибо за внимание.
Сам заказывал у этого продавца, но с немного другой комплектацией. Канифоль+припой. Отправил с трек-номером почтой финляндии. Отслеживалось до моего отделения.
Покупайте лучше без всего, тот лот, что в ссылке.
Нагревать больше минимальной не советую.
У меня сеть 240в, так что на минимале (200С)немного перегревает припой.
с виду паяльник такой как и 907…
давно у меня в вишлисте валяется, но никак что-то скидки хорошей не подвернётся взять его в дополнение к quick 936… а пока — когда под потолком спаять что-то нужно — станцию в сумку от противогаза и на стремянку)
www.banggood.com/220V-Heat-Gun-Welding-Adjustable-Temperature-Soldering-Iron-Tool-60W-p-949487.html
там не керамический нагреватель зато паяльник довольно крепок. Дешево и сердито. В качестве жала можно использовать кусок толстой медной проволки заточенной под любую форму или купить набор жал.
Можно купить такой www.banggood.com/907-Constant-Temperature-Electric-Soldering-Iron-Lead-free-22OV-60W-p-920554.html но лучше сразу поищите лот со смненными жалами они там специфические
Жала похожи на 900 серию hakko, а в реальности совместимы или необходим допилинг?
вот вроде coupon.aliexpress.com/getCoupon.htm?spm=a2g02.8188948.999.2.P6rETk&p=n23z6FrjJxPJgfm8mpEVElMPAAVGfpZ8ZPAW1MouJgH1s2k4Z%2FH9Cw%3D%3D&aff_platform=aaf&sk=VnYZvQVf%3A&cpt=1474805738891&dp=04159a3879334282c8ca81c7f7afc577&af=95118&cv=47843&afref=http%3A%2F%2Fpromokupons.ru%2Fkupon-aliexpress&aff_trace_key=3741a0675bc841a09048350c9987b4bb-1474805738891-08281-VnYZvQVf
Там указан тег п.18.
И то что сам паяльник фуфло, не означает что в руке его не удобно держать :))
Вам могут на Т-12 такую ручку сделать что ну его нафиг…
схемотехника у него такая же (токо вместо зеленого резистора стоит перемычка). а паяльник хороший
для того и есть обзоры, одному дали на обзор, он написал. остальные посмотрели и сделали выводы. а не сразу 1000 человек купили не глядя и лично убедились, что зря купили
Но все равно дорого. Вот позавчера хотел купить себе рублей за 150 паяльничек чтобы с БП АТХ выпять не нужные провода (у моего последнее жало сгорело). Так я прихерел. От 250 самое овно на 25Вт. 60Вт от 400. Подобное в оффлайне 500-550 у нас в городе стоит. Правда без жал. Но там жала не дорогие и надо их от силы 1-2. А то и вовсе комплектного хватит.
это оно?
помимо отсутствия термоконтроля, минус, что нет минимальных рабочих температур в районе 200-230, сразу жарит на 290 ((((
Есть некоторое подобие ступеньки, но только для слепо-глухо-немых.
Так что хватит уже эти мифы рассказывать из года в год.
Разберитесь лучше для чего там такой зазор между жалами и нагревателем и как его ПРАВИЛЬНО убирать.:))))
Показалось.
Пора в отпуск.
Дороговат паяльничек, вот по сути тоже самое (тоже с комплектом жал) за 7$ — mysku.me/s__go/?r=http%3A%2F%2Fwww.aliexpress.com%2Fitem%2F2015-New-Arrive-EU-plug-60W-220V-Temperature-Adjustable-Electric-Welding-Solder-Soldering-Iron-Handle-Heat%2F32560887675.html
А с последними купонами на 2$, так вообще за 5 можно взять, что я и сделал)
За обзор плюс)
ps. 5$ с комплектом жал это отличный ценник, т.к. в голом виде он обычно около 7-8 стоит…
Бла-бла-бла… Фото в студию! А то всё бла-бла…
То что делает завод CXG это РЕАЛЬНАЯ керамика.
Как интересно сегодня в топе оказался обзор опубликованный 23 числа? Пусть перемодерация, но не в топ же.
Один рекомендует купить вообще и никак в принципе не регулируемый ЭПСН, другой сразу паяльную станцию на Т12. Оба уверены в своей правоте и оба совершенно неправы. Этот паяльник как раз для тех кому ЭПСН не подходит а паяльная станция еще не нужна и в этой нише он очень даже неплох (если брать со скидкой или на али).
паяльнике ее нет, это так обманка если дработки нет, доработаешь будет)))Прочитал обзор и захотелось от заказа отказаться…
Так что обзору — плюс, бангуду — минус.
Вы в смысле паять или для пыток?
Если паять, то сомневаюсь.
Минимальная температура как-то великовата для нормальной пайки. Температуру не держит… Шнур около вилки отломится в первые несколько месяцев.
Жала вообще припой держат? Как-то не заметил в обзоре… или они не для пайки, а для работы… если кому-то в задницу вставить, то наверное самое оно, даже колесико можно покрутить и оценить реакцию…
Я честно перечитал все обзоры на муське про паяльники, но так и не познал истины.
Большинство обзоров именно про такие паяльники, как в этом обзоре.
Подбираю себе паяльник хороший. Станция мне не нужна. Но паяльником работать приходится нередко.
Думаю очень многим также как и мне хочется хороший инструмент.
Полностью заменит станцию.
ЭПСН хорош от 90вт и для выбивания долгов.
P.S. Ну, а так почитайте правила сайта относительно обзоров из БГ. У сайта был сбой. На форме все описано, почему так вышло.
Нам форумы и правила читать недосуг, представьте в конце предыдущего поста кучу смайлов…
Есть ли смысл их заменить на такой как у автора или аналогичный?
www.chipdip.ru/product/ct-94a/
www.220-volt.ru/catalog-218459/
Спасибо.
Мне в плане пайки все нравится, незнаю почему все так ополчились на этот паяльник.
Так что, если вы не суперпрофи и не зарабатываете ремонтом электроники, то паяльник вполне норм, с задачами справляется.
ну и еще мне не понравилось, что тут 290 градусов — это только начало…
Ну давно пора понять что на обзор по 18П товары дают из категории самых больших цен.Типичная цена этого паяльника 7 долларов.
Считаете продавца идиотом, что он будет рекламировать товар подешевле?
PS: Л в иврите сама по себе мягкая