Я большой любитель горных переходов, длятся они порой больше недели и зарядится в этих условиях нет совершенно никакой возможности. Поэтому приходилось набивать рюкзак отнюдь не легкими павербанками. Ну и заряжать только самое необходимое, поэтому айфоны друзей в первый же вечер становились просто грузом, как и Hi-Fi плееры и куча другой аппаратуры. Идея зарядки от солнца давно меня грела, но как то было сомнительно, все таки каждый день в пути, сидеть заряжаться особо времени нет, поэтому первая моя зарядка на 7 Ватт бралась разве что в случае стационарных вылазок. Когда же увидел первые обзоры на BlitzWolf BW-L1 с мощностью 20 Ватт и способную выдавать 5 Вольт 3 Ампера — загорелся как спичка, — резко и бесповоротно. Сейчас уже с этой зарядкой я прошел несколько походов, сложил собственное мнение и, конечно, выслушал мнение друзей, о чем расскажу в этом обзоре.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель: BW-L1
Максимальный выход: 5V /3A
Мощность: 20W
Тип панели: Солнечная
Размеры в открытом состоянии: 270*675*4 мм.
Размеры в закрытом состоянии: 270*150*28 мм.
Вес: 550 гр.
РАСПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Упаковка солнечной панели довольно простая — обычная коробка из переработанного картона с логотипом BlitzWolf.
Комплектация содержит только самое необходимое: документация, 4 карабина для зацепа на рюкзак и USB — MicroUSB кабель. Кабель оказался достаточно длинный и я тут же заменил его на более короткий от павербанка Xiaomi.
ВЕС И ГАБАРИТЫ
Весит конечно зарядка не мало — 550 грамм, для сравнения это вес двух павербанков Xiaomi на 10400mAh, отчего можно сразу сделать вывод — для походов на 1-2 дня в одиночку смысла в зарядке нет, проще и функциональнее взять эти самые два павербанка. С другой стороны, зарядку берем одну на всех, а павербанки должен будет взять каждый.
По габаритам — все отлично! Панель отлично помещается в любом рюкзаке, включая легкий велосипедный, а уж в трекинговых и подавно. На фото — солнечная панель рядом с переносной печкой щепочницей.
ДИЗАЙН/ЭРГОНОМИКА
Выглядит панелька весьма привлекательно. Материал — тот же что и используют для пошива профессиональных рюкзаков. Попал с ней в дождь — никаких проблем не было.
Швы выглядят ровно.
Кольца для карабинов или простой бечевки — достаточно надежны для веса панели, даже если к ней пристегнуть тот самый павербанк Xiaomi.
Конструкция солнечной панели — складная.
Кармашек на липучке и легко вмещает любой смартфон, пробовал до 5.5 дюймов.
В кармашке находится два порта для USB, то есть возможна одновременная зарядка двух гаджетов, что очень удобно, исходя из мощности панели.
Зарядка состоит из трех солнечных панелей.
Каждая из которых покрыта защитным слоем, где они у меня только не валялись, когда скатывались или падали.
В принципе, можно использовать не все панели, но смысла в этом не вижу.
ПЕРВЫЕ (ДОМАШНИЕ) ТЕСТЫ
Первые тесты проводил дома на окне. Сначала подключил нагрузку в 1 Ампер. Итогом — 0.61.
При переключении на 2 Ампера — показания индикатора — пусты.
Подключил одновременно павербанк Xiaomi и нагрузку. Результат — 0.73 Ампера на тестере и павербанк заряжается.
ПОХОД С ТЕСТЕРОМ
Поход был на Утриш, это место между двумя заповедниками. Место, мягко говоря, сложное, тут не просто добыть даже пресной воды, о зарядке смартфонов и говорить не приходится, хотя связь есть и люди постоянно ею пользуются (на мое удивление). Получилось так, что каждый взял по павербанку, емкость которого дала возможности продержаться только два дня, после чего вес всех рюкзаков увеличился на бесполезный пустой павербанк и смартфон. И тут начались активные тесты солнечной панели. К изумлению сказать, панелька не простаивала совершенно, постоянно тянулись вереницы страждущих подзарядки смартфона или павербанка, с учетом что включались они по два. Так что оценили панельку все, и оценили весьма высоко. По моим наблюдениям, скорость зарядки порой даже выше чем от розетки! Но вернемся к нашим тестам.
При нагрузке а 1 Ампер мы получали примерно 0.91 Ампера на тестере.
При нагрузке в 2 Ампера — тестер показывал 1.68 Ампера. Жалко, что нагрузки в 3 Ампера у меня нет, но могу предположить результат примерно в 2.45 Ампера.
Все замеры делались с одновременно подключенным павербанком Xiaomi.
БЕЗ ТЕСТЕРА К МОРЮ
С тестером мне стало все ясно и следующий поход был предпринят на море. Отдыхать у моря можно долго и время на зарядку есть. Вот тут приведу уже временные замеры. Зарядка павербанка Xiaomi на 10400mAh при горящем одном индикаторе до 100% заняла около 3 часов. Это просто шикарно! С учетом что над расположением панели (чтобы лучи были перпендикулярны) — совершенно не заботились, то есть КПД был далек от 100% и при этом выдавал реально крутые результаты.
ГОРНЫЕ ПЕРЕХОДЫ
Последнее, где зарядка была испытана — горные переходы. Тут так же зарядка показала себя отлично! Утром, пока готовим еду и собираем палатки навигатор удается зарядить до 100% и остается время для зарядки смартфонов друзей. Полезность этого так же надо описать. Так, в этот раз была предпринята вылазка к водопаду (время старта 16:00). По замерам навигатора, время необходимое нам — около 2 часов, но тут мы сильно ошиблись. Все дороги жутко заросли, тропки исчезли и вернулись мы только ночью, благодаря навигатору и фонарикам смартфонов. Налобники, из-за величины вылазки, решили не брать. Вот так, заряженный смартфон друга, не по назначению, помог выбраться из сложной ситуации.
Места для расположения солнечной панели находились самые разные.
А ЕСЛИ Я НЕ ХОЖУ В ПОХОДЫ?
Об этом стоит сказать, если вы в походы не ходите и небывается далеко от розетки — просто купите павербанк, солнечная панель в таком случае совершенно ненужна.
ВЫВОДЫ
Солнечной зарядкой (панелью) BlitzWolf BW-L1 лично я доволен на все 100%. Реально хорошая и функциональная вещь. Даже если поход небольшой, такая панель позволяет разгрузить рюкзаки от запасных батарей и павербанков (в случае, если припасы разделяются — это весьма важно). В случае если походы более 5 дней, а уж тем более если на 2-3 недели — солнечная панель просто необходима, столько павербанков тащить — безумие. Да и можно всегда зарядить и любимый Hi-Fi плеер и смартфон друга и камеры и прочую технику, которую тащат с собой любознательные друзья. Устройство, как походник, одобряю и смело рекомендую.
Пассивная нагрузка (электронная, по идее, может, т. к. она меняет параметры, стараясь выдержать ток) не может быть «в 2 ампера», и тем более «2 Ампера».
I = U / R
Нагрузка в качестве характеристики имеет только сопротивление, а ток зависит от сопротивления (почти неизменного) и напряжения, которое просаживается под нагрузкой. Т. е. ток в 1 А будет тогда, когда U=5В, и R=5Ом. Но при той же нагрузке сопротивлением 5 Ом при напряжении 4 В ток будет 4В/5Ом=0.8А
Речь шла о том, что фраза «нагрузка в 2 ампера» — неверна.
Прибор на фото меряет напряжение и ток, но тут вылез какой-то словоблуд и начинает докапываться до терминологии, хотя любой желающий может пересчитать данные в любимые единицы измерения с любой погрешностью.
То, что в емкость с характеристиками «ведро 10л» входит больше 10 литров — никого ведь не смущает?
хибиня 2012
Сами фотоэлементы вполне себе ничего, а вот электроника мало того, что не защищена никак от влаги (хотя бы лаком), так и часто довольно плохого качества паек и т.п. (разбирал, знаю, хотя, не конкретно эту сол.бат.)
Второй недостаток, это сама коробка под электронику — это такая выпирающая блямба, которая будет давить локально на ламинаты солнечной батареи. Соответственно, в этом месте может проломить фотоэлемент.
Автор также не указал, что сол.бат. собрана на рекламируемых сейчас «полугибких» фотоэлементах. А, попросту говоря, на пластинах кремния уменьшенной толщины, из-за чего сами пластины немного гнутся (допускают небольшой изгиб). При этом сами ламинаты сделаны более тонкими, чем в классическом варианте, где подложкой являлся стеклотекстолит. В итоге, продавить такой тонкий ламинат коробкой со стабилизаторами, да и вообще, любым твердым предметом гораздо легче.
Плюс таких тонких ламинатов — меньший вес. Классическая кристаллическая батарея такой мощности весит в полтора раза больше.
Правда, китайцы данное исполнение фотоэлементов называют полугибким. Это из-за того, что пластины кремния выполнены более тонкими и поэтому немного гнуться. Ну а дальше, как обычно, ломаются. Т.е. это не истинно гибкие фотоэлементы, как, например, те же аморфники.
По току написал в посте ниже, но скопирую сюда еще раз.
Отдача по току прямо пропорциональна освещенности — это у всех сол.бат., тут чудес не бывает.
Вы, конечно, можете положить ее и в тени, но освещенность там раз в 20...50 ниже, чем на прямом солнце.
Легкая дыма снижает свет (и ток) на треть и более.
В тени легкого облака — раз в 10, темного — раз в 50.
За стеклом ток падает вдвое (зависит от толщины стекла и чистоты).
Если сол.бат. не смотрит прямо на солнце, то поток света (и выходной ток) падает пропорционально косинусу угла отклонения (5й класс школы ;).
Кстати, а напряжение на сол.бат., в отличие от тока, обычно снижается в гораздо меньшей степени с падением освещенности. Т.е. даже при снижении света раз в 10 напряжение снизится процентов на 10. Т.е. оно более-менее стабильно.
Совершенно бесполезно.
Стандартное значение хороших батарей 20-25%
просадка вроде тоже в пределах, видел зарядки от сети и похуже)))
фломастеры, конечно, разные… но! я детям из своих групп настоятельно рекомендую использовать гаджеты не более 3-5 минут в день — вечером позвонить родителям и поделиться впечатлениями. днем природа, вечером костер и гитара.
имхо, смысл походов не во втыкании в гаджеты и постоянных звонках всем и вся «а я на морі...»
Без стекла на прямом солнце выдаст нормальное напряжение.
Ну и «лафхак» — напряжения в 3.5В для многих павербанков достаточно, чтобы заряжаться, хотя бы до 60-70%.
так что новости действительно плохие — или зрение или внимательность хромают.
Самый мой дальний поход — из дома на работу, пешком, если не спеша — аж минут 10.
Как дум аете — пригодится? :)
Другу порекомендую, он охотник, в лесу, конечно, не то солнце, что в горах — но он давно нечто подобное себе искал, но как то мне не особо врилось в достаточное качество.
Теперь кину ему ссылку — пусть берет.
Если брать с собой только мобильник «на всякий случай», держать его включенным, то может хватить и полностью заряженного штатного аккумулятора, если это нормальный «долгоиграющий» мобильник. Павербанк — для перестраховки.
Если весь день пользоваться навигатором, то павербанка точно на неделю не хватит (имеющего такой же вес как солнечная батарея).
На месяц — павербанка не хватит и только для телефона.
А на пару дней — банк предпочтительнее.
То есть надо смотреть в конкретном случае, чем и сколько пользоваться, «полезет ли это в павербанк», будет ли возможность выкладывать батарею на весь день на солнце (прогноз погоды, густота леса, режим движения).
Топикову панельку я могу использовать и с мелким рюкзаком на пьянку в ближний лес и с 110 литровым экспедиционником, а тут ходишь только с тем что влезет.
Unixway is true!!!
на самом деле я даже не помню модель своего походного. что то с маркировкой мтс :)
Затрачено 5 минут фильтрования картинок, вот ссылки, в зависимости от толщины кошелька и вида похода\туризма:
www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=415
piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=56943
www.ebay.de/itm/180740561084?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
динамо втулка для велосипеда www.turist40.ru/forum/index.php?topic=113.45
www.mobipukka.ru/2013/06/16/universalnoe-poxodnoe-zaryadnoe-ustrojstvo-halo-fuel-cell/
www.energopech.ru/index.html
ro-bo.ru/katalog/hi-tech-gadzhety/pohodnaya-pech-biolite.html
nplus1.ru/news/2015/07/17/Candle-Charger
4pda.ru/2011/04/15/41038/
geektimes.ru/post/195766/
www.mobipukka.ru/2013/12/10/portativnoe-zaryadnoe-ustrojstvo-termogenerator-powerpot-x/
www.mobipukka.ru/2015/02/06/turistu-kak-vybrat-portativnoe-zaryadnoe-ustrojstvo/
Дорого? Найдите знакомого, который с паяльником дружит и попросите сделать. будет на порядок дешевле, если не больше.
Лично мое мнение — я бы покупать не стал. Элементы доступны, радиаторы на барахолке копейки стоят. Металл нынче можно любой купить, толщины и формы. Просто я в походы последний раз 30 лет назад ходил. и то у нас генератор был для приемника, который на лампу керосинку одевается. Делали через трубу отвод горячего воздуха — прямиком через термогенератор и слушали новости, кто сколько намолотил в закрома родины и какая нынче политика партии.
Как запасной вариант разве что, вполне имеет право на жизнь
В любом случае, в пасмурную погоду на открытой местности света больше, чем в помещении в ясную погоду.
Ммм… А чем она тяжела? Как раньше-то в походы ходили без гаджетов? Зачем они вообще там?
Для меня телефон «на природе» — удобный навигатор с картой глубин и возможность звонить. А остаться без связи да еще непонятно где — плохо.
полкило веса — это либо для базового лагеря, либо для пвд.
в обоих случаях вероятность «тяжелой ситуации» минимальна, т.к. в первом случае, наверняка будет дубляж, а во втором всегда можно сойти с маршрута.
топор и котел также не разделишь на всех — каждый что-то несет для других
2 — многие и топор на группу не берут, валежником пользуются. А для щепочниц вообще топор зачем? У нас их мусором топят, а за бугром — берут пакетик пеллет.
3 — если в группе ни кто не возьмет повербанку и солнце сядет — прибор будет бессмысленным, в связи с чем, кто-то всё-равно должен брать повербанк. а в таком случае, 500 грамм не обязательного и не надежного оборудования… ну хз. Идея хороша, вау штука, удобно и комфортно… но 500 грамм.
И че Пете в Москве не сиделось?
Т.е. брать с собой и то и другое. Но вообще вы правы. Есть зависимость от погоды. Еще такая зарядка неудобна для быстроходов-легкоходов, которые не стоят на месте долго, а в движении пользоваться неудобно и чревато поломкой. панели.
При хорошем солнце всё ок! Павербанк + телефон заряжались на ура!
Панели жёсткие… не особо гнутся.
В целом девайс неплох,… но неидеален. На Али продаётся тоже самое под брендом Aukey… стоит дешевле.
И почему-то карабины ложат не во все комплекты… у меня (да и не только) их не было.
Другое дело, что описанная в обзоре т.н. полугибкая батарея хлипше, чем классического исполнения, но она и полегче их раза в полтора.
Сырой — это слабо сказано.
Другое дело, что качество электроники обычно не слишком хорошее, но работает.
в общем пешком я б туда не пошел)
:-)
Ещё вопрос, ведь оно работает и без прямых солнечных лучей? Т.е. в пасмурную погоду, использовать можно?
Легкая дыма снижает свет на треть.
В тени легкого облака — раз в 10, темного — раз в 50.
За стеклом ток падает вдвое (зависит от толщины стекла и чистоты).
— Как итог. Солнечная батарея вполне рабочий инструмент в походе, но нужно понимать, что от нее ждать и грамотно использовать. А в длительном походе — вещь, можно сказать, незаменимая, т.к. батареек не напасешься. :)
P.S. нашел и у китайцев.
Эту штукенция неплоха, да, но все же хочется помощнее.
Не буду рекламировать конкретные магазины, просто в Яндексе задайте «складная кристаллическая солнечная батарея». Ну или аналогичный запрос.
В вообще, кстати, почитать на тему правильного использования сол.бат. в походах можно здесь www.mobipower.ru