Всем доброго времени суток!
Хочу представить вашему вниманию кулер для Opus BT — C3100.
После года активного использования зарядного устройства Opus BT — C3100
(v.2.2) я столкнулся с известной проблемой данного аппарата, кулер начал сильно шуметь, а затем и вовсе его заклинило.
Данное устройство оснащено датчиком температуры.
В зависимости от температуры вентилятор работает с разной скоростью. Кулер включается на максимальные обороты в основном при разрядке литиевых аккумуляторов, так как они сильно греются.
Изначально, когда кулер только начал сильно шуметь, хотел заказывать на али, но когда настал момент заказа, продавца, как и товара, уже не было. В итоге заказал 2 вентилятора на GB.
Новоиспеченный кулер:
Процесс установки:
Для начала разбираем зарядное устройство, паять ничего не надо, кулер оснащен двухпиновым разъемом.
Новый кулер вставляем в паз, подсоединяем разъем и собираем в обратной последовательности.
Кстати фото старого кулера не будет, так как после того как его заклинило, он был успешно извлечен и отправлен в мусор.
После сборки проверяем на работоспособность:
Все прекрасно работает, кулер так автоматически регулирует обороты, новый кулер оказался на удивление тише прежнего, даже скорее практически бесшумным.
Вывод.
Счастливым обладателям Opus BT — C3100 версии 2.0, 2.1 и 2.2, однозначно рекомендую приобрести данный кулер. Процесс замены кулера несложный и не займет много времени, а такой плюс как тишина работы нового кулера оценят многие.
Если обзор вам понравился, или помог с решением проблемы — ставим лайки, это лучшая награда моего труда.
Всем спасибо за внимание!
:)
Так слив или балл?
Сделайте нормальную фотку. Свой опус сейчас разобрать не могу, идет тестирование аккумов.
еще и в карму налью
и на какое расстояние его подносить к источнику шума?)
+ разница в микрофонах и их чувствительности…
там же очень даже много факторов))
мне просто это софт стал очень интересен :)
нужно будет попробовать, спс за наводку ;)
Там же с одной стороны корпус и плата, с другой сама крыльчатка:
Крыльчатка не снимается…
— можете фото своего с заглушкой выложить?
При потребляемых 20 Вт, выделяться должно не более 2 Вт.
Кулер не нужен.
Вывод — схемотехника устаревшая…
Устройство не только заряжает, а и разряжает, а там все переводится в тепло.
на вид там плата с SMD не каких крупных элементов нет.
или он там охлаждает дроссели?
.
народ есть у каво обратная сторона платы?
а нашёл… но не пойму нафига там вентилятор если и на другой стороне нет не одного радиатора
У меня тоже опус, вентилятор работает даже при зарядке, хотя и не должен. Пока не разбирался в проблеме, но наверное придется. Само же ЗУ работает по принципу ШИМ, причем низкочастотного — для регулирования тока оно долбит аккумулятор импульсами по 2А, причем любые. При этом сам стабилизатор тока работает уже на высокой частоте с выходной током — теми самыми 2А. Интересно, вредно ли это для мелкого лития… Что мешало сделать нормально — сразу регулировать ток от 0 до 2A в самом стабилизаторе — не понимаю. Скорее всего сэкономили на индуктивностях (с понижением тока нужна бОльшая индуктивность).
Думаю, что неточные измерения емкости именно из-за этого. Да и источнику сильно плохеет от того, что с него пытаются в импульсе потребить аж 8А при зарядке в 4х слотах. Короче, как обычно, недопилили. А так, удобная штука.
4А максимум.
имхо, можно было сделать «а-ля подставка для ноутбука», чтобы сохранить товарный вид.
Вообще не шумит!
Родной после смазки перестал шуметь, но подвывал, как будто фен на дальнем фоне.
Я когда потрошу батарейки из ноутбучных сборок, то отрываю приваренные пластинки, а оставшиеся островки дремелем с наждачкой убираю
Вентилятор жужжит очень назойливо…
В цепь питания вентилятора впаян резистор 68Ом. Зачем это сделано?
hypro — это тоже латунная втулка но с ямкой для смазки. когда наклейку отлеплял — 3 перегородки прям разламывались очень хлипкий он, и чтобы не разломать собрал все обратно.
факт в том что производитель пытается исправить проблемный узел, значит он признал что сделал в первых партиях брак. значит всем обладателям опусов из первой партии с этой проблемой придется разбираться.
.
другие-же как-то обходятся без вентиляторов и с куда большими токами работают
а какие это зарядки с таким тепловыделением без вертушки?
если верить спецификации
.
и не забываем про ограничения на заряд\разряд при установки во все слоты
La Crosse и MAHA
IMHO
а на Opus BT — C3100
надо не такую мелкатню ставить а как в коментариях 50-80 вентиляторы чтобы не слушать её по ночам
.
Кадмий 1.2 вольта, Ли-Ион 4 вольта
при токе разряда 1 Ампер надо в тепло на кадмии 1.2 ватта рассеить, а на литии аж 4 вт!!! В школе по физике ведь проходили P=U x I
opus в одном слоте рассеивает тепла как 4 слота в ваших зарядках. И причем тут блок питания 12в 3А? он в рязрядке не участвует и пади в этом режиме ток с него идёт ну максимум 0.2А для питания «мозгов и вентилятора»
А теперь посчитайте сколько тут ватт в тепло:
Помогу:
берем по максимуму, li-ion 4.2 вольта, ток 1 А
В одном слоте надо рассеить
P = 4.2 x 1 = 4.2 Ватта
Всего слотов 4 и все 4 слота как на фото РАБОТАЮТ (вы говорили про ограничения, тут их нет)
Итого ватт на фото opus рассеивает:
P= 4.2 вт Х 4 слота = 16.8 Ватта максимум
Вот тут можно писать IMHO и пожирней
P.S
посмотри на схему этой зарядки и пойми схема явно не доработана и по этому пришлось тыкать вентиляторы
(возможно это было сделано для удешевления производства )
4 слота = 4 х 1.2 = 4.8 вт
Опус в одном слоте 4.2 вт
А на втором месте вторая разрядка с током 0.5 А (в 1 слот), там в 4х слотах вообще 2.4 вт… это очень мало, какой там вентилятор… такое тепло рассеивают зарядки телефонов на 220 в своим неидеальным КПД на токе в 2 А (5 вольт)
4.8 вт и 4.2 вт… ну да разница копеечная, в чем не прав по фантазиям — жду ваших формул. или где у меня ошибка?
даже если сделать алюминевый лист с размером как зарядка без охлаждения — все равно у него будет очень высокая температура. вы просто не можете представить эти ваты.
введите в поиске прожектор светодиодный 20 вт, вот там в тепло те же 17 вт точно идёт и посмотрите на радиатор.
многие производители исплользуют медные дорожки как радиатор, так как медь проводит тепло не хуже.
а насчет опуса решение там простое (дешевое), они коптят резисторы и транзисторы которые греют медные полигоны, и таким большим количеством переходных отвертий они передают тепло на другую сторону текстолита на другие полигоны. такое количество переходных отверстий не для тока в 1 А… а для передачи тепла. и в итоге они как бы нагревают тот же кусок алюминия (по площади) с таким же габаритом. И его так же надо обдувать. Для серийного производства решение очень простое и надежное, кроме конечно вращающейся части — вентилятор.
Или я так и не понял конкретно куда смотреть про «схема явно не доработана». покажите что там не так? И про фантазии мои тоже, если я не прав в вычислениях, я готов это признать но нужно это как то объяснить.
если не получится пробуйте «выкалупывать» ШИЛОМ, на крайняк им и проколите отверстие, зато и «стружке» взяться будет не с чего))
шилом кстати, её походу снимать и нужно, самое удобное для данного действия ;)
моя мысля — сверлим эти две «хрени» для нормализации баланса, в отверстие заводим иголку от шприца и заливаем на встречное окончание «оськи» ;)
во второе отверстие, можно завести светодиод для осветления внутренней территории карлсона :))
остальное, типа: вид смазки и заклейки — это уже банальные мелочи, которые мало на что влияют и хуже чем было оно явно от этого не станет :)
но, а с другой стороны, чего Вы хотели если они считаются одноразовыми…
это у нас тут привыкли всё использовать десятком годов…
хотя и у нас их смазывает очень малое количество общественности…
в основном правда от незнания)
по сабжу: из описания получается 25мм вентилятор. я бы менял хотя бы на 40 миниказе с воздуховодом…
может они палёные?)
вряд ли эта «пиндюрка», да в таком месте может что-то там охладить…
Ибо без нее греется прилично.
Еще и решетка вентиляционная доработана.
ну + с этой «пиндюркой» теоритически ещё немного лучше…
а с «70-80кой» ещё намного лучше, точнее наверное самое лучшее ;)
мне понялось, что это какие-то втулки…
но а подробнее, что оно такое и с чего взято?)
вообще, как по мне, того стокового «друшлака» мало, чтобы нормально циркулировало…
будь у меня такая ЗУ + нагрев, я бы либо вообще с корпуса деинсталлировал и использовал на столе, либо изуродовал бы корпус расширив «друшлак» ;)
Ночью засыпаю под взлёт реактивной авиации!
Купил пару месяцев назад v2.2, купил у обозреваемых продованов тутс
aliexpress.com/item/2015-BT-C3100-V2-1-Digital-Intelligent-4-Slot-LCD-US-Plug-Battery-Charger-Compatible-with/32333901154.html
Пы.Сы. На шарикоподшипниках, как правило работают тише.
Заказать вентилятор посоветую в местном нормальном компьютерном магазине, не то изделие чтобы с Китая месяц и более ждать, что-бы потом выкинуть.
при каких условиях он вообще должен включаться, а то он у меня не крутится и вроде я не замечал, чтоб он включался.
Он всю дорогу работает или при каких-то условиях включается?
Заранее благодарен всем откликнувшимся!
Пока не подтвердил получение — хотелось бы уточнить этот момент!
Поставил 18650. Пока не крутится, но слышу какой то звук от кулера. Может пытается стартануть, но не удается…
Подождем посмотрим что да как!
вот такая беда получается!