Добрый день. Сегодня я хочу поделиться с Вами впечатлениями о FPV камере и дисплее для немалоизвестного квадрокоптера Syma X5C. Всех интересующихся — прошу под кат.
Недавно появился у меня коптер Syma X5C со штатной камерой, но после нескольких полётов стало ясно, что интереснее летать от «первого лица», да и комплектная камера снимает слишком слабо. Решил совместить приятное с полезным и попросил на обзор комплект из FPV-камеры+монитора для коптера.
Коптер
Посылка шла около месяца и с почты я получил стандартный жёлтый пакет с пупыркой, внутри которой и была коробка, а в ней само устройство.
На коробке указаны частоты, на которых работает передатчик и возможность их переключения.
В комплект поставки входят:
-монитор,
-антенна к монитору,
-камера (720P),
-крепления камеры к квадрокоптеру,
-крепления монитора к пульту управления коптером,
-зарядное устройство (USB).
Никакой инструкции в комплекте нет, всё собирается на уровне интуиции.
Первым делом высадил батареи до выключения и зарядил до упора, чтобы проверить их ёмкость:
Батарея монитора (420mAh маркировка)
Камера легко разбирается, но смотреть там особо не на что
Камера легко разбирается, но смотреть там особо не на что
Включаем всё и проверяем работоспособность.
На экране отображаются показания заряды батарей камеры и экрана и общее время видеосъемки (в момент записи становится красным), ну и модный логотип «HD» слева внизу.
Сам экран имеет практичные складные шторки слева/справа/сверху, что позволяет минимизировать экран в транспортном положении и уменьшает засвет при использовании (видел аналогичные продаются и для дисплея моего фотоаппарата Sony Nex 5N). Дисплей яркий, в солнечную погоду нареканий нет, в помещении/в пасмурную погоду яркость хотелось бы приглушить, но такой функции нет.
Хотя SymaX5C и не является гоночным коптером, но и для неё показатели задержки сигнала от FPV камеры тоже знать надо. Я не стал придумывать что-либо хитрое, а просто сделал наглядное фото:
Дополнительная информация
отставание составило около 100 миллисекунд (средний показатель с нескольких фото). С учётом того, что в совсем недавнем прошлом игра по модему в CS с пингом 200 считалась вполне нормальной, то тут отставание в 100 миллисекунд вполне адекватно (сомневаюсь, что он сильно изменится от расстояния).
Полевые испытания
Коптер запускал в ясную немного ветреную погоду. Камеру коптер поднимает даже на L режиме (вес 22г — подсмотрел в другом обзоре). Управлять по FPV интересно и наглядно. Запись/фото на камеру включается, той же кнопкой, что и на стандартной камере.
Расчет расстояния
В полете на 1:00 видно, что связь коптера с пультом Д/У была ненадолго потеряна, и визуально я потерял коптер из виду (смотрел в монитор), по монитору сигнал всё также шел стабильно и при падении коптера вниз связь с коптером восстановилась, а с помощью FPV-трансляции я уже видел куда мне надо лететь — удобно получилось (без удачи тут — никак).
ТТХ фото и ведео
Итог
Мне данный FPV-набор понравился. Экран яркий, курсовая камера хорошая, отставание вполне адекватное для не слишком скоростных полетов. Сам по себе набор можно использовать и не только для квадрокоптера, но тут уже у кого на что фантазии хватит (правда камера греется при работе неплохо). Основная камера снимает несильно лучше, чем штатная в Суме, что печально, но это и ожидаемо.
На этом заканчиваю свой обзор, спасибо всем, кто дочитал до конца, всем добра.
Бонус
Меня ситуация с малой дальностью приема передатчика коптера возмутила и я решил слегка допилить передатчик. Есть немало видео, что и как надо делать, я решил сменить антенну в передатчике на нечто большее. Далее будет минимум слов и максимум фото
если кто знает как перевести пульт ДУ квадра на батарею (вместо обычных АА, а то очень неудобно с ними) — пишите в комментариях, буду благодарен.
минус не от меня =)
визуально (по видео с коптера) я определил, что высота в два раза выше близлежащих домов (около 60 м.), только вот я опечатался и расчет сделал с 118 (вместо 116).
Точнее никак не определить.
А можно ещё фото платы пульта с обратной стороны =)
На аккумулятор данное чудо пересадить как два пальца… Можно обычные MH использовать вместо батареек))
Ну а если серьёзно, выпиливайте отсек для батареек, далее аккумулятор по размеру данного отсека ищите, ну и две платки вам понадобятся одна для зарядки Li-Ion вторая DC-DC можно всё смастерить из дешёвого повербанка.
Кстати говоря для увеличения приёма, провод от антенны можно укоротить, да и антенну саму поменять, на чуть поболее типа Omni 7dbi
если кто знает как перевести пульт ДУ квадра на батарею
Посадочное место под батарею? какие размеры?
Нужно подобрать АКБ потом установить либо повышающий (не очень хорошо) либо понижающий драйвер с контроллером зарядки.
Никакого смысла.
Пульт потребляет всего 10 мА, т.е. комплекта щелочных батареек хватит часов на 200 работы пульта или примерно на 1500 циклов силовой батарейки коптера :)
Насчёт замены антенны из куска провода на антенну с кабелем — рекомендую ознакомиться со статейкой (можно просто картинки пайки и соответствующей выходной мощности посмотреть):
Хороший квадрик. У самого такой же. Но не очень устраивает качество видео на штатную камеру, думал может у данного комплекта будет лучше, аннет… видео тут тоже такого же противного качества ((
У меня квадрик traxxas alias стоит брать этот набор для него? Как камеру на него подключить? В камере у этого набора три провода- черный, желтый, белый.
Ps. Хочется нормально полетать, а денег нет на сносный коптер. Мечтаю о хубсане 501, но жаба победила на данный момент
Вопрос: Что сие значит?
Из любопытства.
Тогда второй вопрос:
Известна только сторона «с»
Как что-то еще можно определить?
Если я что-то не так понял. Объясните пожалуйста как считается.
Спасибо.
П.С. Спасибо что минусуете.
Всегда рад помочь кому-то почувствовать себя значимым и могущественным :)
Точнее никак не определить.
Выстота 60 (катет 1)
Растояние от Вас до «проекции» квадрика — 118 (катет 2)
А Вы рассчитали гипотенузу :)
Теперь понятно :)
Спасибо за ответы.
От автора получить минус не грех, он же трудился и писал :)
translate.google.com/translate?hl=en&sl=lt&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.laidukas.lt%2Fblog%2F%3Fp%3D765