Всем здравствуйте.
Сегодня у меня на обзоре зарядное Tronsmart TS-WC3PC, к достоинствам которого можно отнести возможность зарядки трёх устройств одновременно, Quick Charge (быстрая зарядка), и VoltIQ (умная зарядка).
Была у меня зарядка Belkin на 2 USB. Но она даёт не достаточную силу тока, поэтому с ним телефон заряжается долго. Да и «белка» уже просто отжила своё. Работала долго и исправно, но пришло время менять. Взял несколько noname зарядок. Их пришлось выбросить, так как оказались полными фейками, не пригодными (даже опасными) для работы.
Решил обратить свой взор на брендовых китайцев. А конкретнее, то Aukey и Tronsmart. В итоге все же купил Tronsmart (размер там показался меньше).
Покупал за $20.59. Цена была $15.72 + платная доставка. Сейчас на Али можно найти за $16, с бесплатной доставкой.
Пакет ко мне пришёл за две недели. За все время покупок в Китае, это была третья посылка которая пришла так быстро (обычно это 3 или 4-ре недели).
На mySKU.me уже был обзор зарядки Tronsmart TS-WC3PC. Моя хоть и имеет такое же название, но немного отличается.
mySKU.me/blog/aliexpress/33318.html
Почему ни отличаются, я так и не понял. Скорее всего, у меня просто новая ревизия, в обновленном дизайне.
На официальном сайте изображено такое же зарядное устройство как у меня на обзоре
www.tronsmart.com/products/-ts-wc3pc-quick-charger-2.0-rapid-wall-charger
Какие отличия...
1: У меня коробка белая (раньше была из не окрашенного картона, и больше размером).
2: Дизайн имеет плавные линии, с глянцевой кромкой (раньше были рубленые формы, без глянцевых деталей).
3: Надписи расположены с левой стороны (раньше надписи располагались на нижнем торце, и возле USB портов.
Характеристики
Quick Charge (копипаста)
Технология Quick Charge 2.0 (в продаже уже есть более продвинутая версия, Quick Charge 3.0) позволяет повысить мощность, отдаваемую зарядным устройством на батарею максимум до 36 Вт. Те, кто знаком с электрикой, скажут, что при использовании стандартного 5-вольтового зарядного устройства это не возможно, так как при этом через Micro USB разъем должен протекать ток в 7.2 ампера. Как же удается обойти это ограничение?
Дело в том, что в этом случае технология Qualcomm подразумевает использование источников питания с выходным напряжением не только стандартные 5 вольт, но и 9, и даже — 12:
VoltIQ
Технология VoltIQ автоматически определяет оптимальные токовые выходные характеристики для каждого подключенного устройства, обеспечивая быстрый процесс заряда.
Упаковка и комплектация
Зарядка идёт в небольшой белой коробке.
На лицевой части упаковки есть графическое изображение продукта, и информация о том что присутствуют технологии Quick Charge и VoltIQ.
С тыльной стороны имеются знаки сертификации, штрихкод с qr кодом, и информация о производителе.
Внутри есть инструкция на многих языках (русского нет). Можно ещё обнаружить «рекламку», где указаны преимущества технологии быстрой зарядки.
Кабель выглядит добротно.
Размеры.
Длина: 177мм
Толщина: 3.9мм.
Ну и герой обзора.
Корпус чёрный, матовый. По граням проходит глянцевая полоса.
Размер компактный. Мои измерения показали 69мм*48мм*25мм. Американская версия ещё меньше, там контакты прячутся в корпус.
Сверху и снизу корпуса нет ничего.
Слева (если держать тыльной стороной себе) изображены спецификации.
Справа есть надпись Tronsmart, выполнена тиснением.
В верхнем левом углу расположен диод, который во время зарядки горит зелёным. Спасибо производителю за зелёный цвет, он не так сильно бьёт в глаза как синий или красный.
Если отключить зарядку от сети, диод продолжает светится ещё 20 секунд.
На тыльной стороне: расположились три USB порта.
Верхний порт имеет поддержку Quick Charge, он окрашен синим цветом.
Второй и третий порт имеют поддержку VoltIQ
Тесты
Для тестирования использовались…
1: Мультиметр KCX-017
2: Нагрузочный резистор 1А-2A.
3: Смартфон Bluboo Xtouch (3000mAh)
Лишних слов писать не буду, все видно по фото.
Без нагрузки
С нагрузкой 1А и 2А
Если подключить к синему порту (мой тестер не показал разницы)
С кабелем и нагрузкой 1А и 2А
Сейчас у меня на руках смарфон Bluboo Xtouch. Поддерживает ли он «быструю зарядку», не знаю. Bluboo говорили что в Xtouch есть такая функция (но они много чего говорили).
И так…
На родной зарядке и кабеле смарт заряжается за 2 часа.
С Tronsmart TS-WC3PC он зарядился за полтора часа.
Я выключил телефон, поставил на зарядку, иногда жал на power что вы показало проценты батареи.
Вот результат…
Время. Проценты.
12:00. Поставил на зарядку
12:30. 32%
13:00. 65%
13:14. 80%
13:35. Заряжено.
Если кабель не Tronsmart, а тот который на днях обозревал, зарядка идёт ровно два часа.
Если зарядное устройство родное от телефона а кабель Tronsmart TS-WC3PC, тело зарядилось за 1.5 часов.
Ещё небольшой тест.
В первый порт (тот что QC) включён iphone (QC не поддерживает)
Во второй порт включён Bluboo Xtouch
К третьему порту подключена нагрузка на 2А.
Xtouch зарядился за 95 минут.
Зарядное устройство заметно нагрелось. Основная часть корпуса комфортно теплая. Нижняя часть (к нижнему порту была подключена нагрузка) имела температуру немного ниже комфортной.
Шум.
Во время работы присутствует высокочастотный писк. Но он очень тихий. Настолько что, чтобы услышать его, надо в абсолютной тишине находится рядом с устройством.
Достоинства
— Возможность зарядки трёх устройств одновременно.
— Технологии Quick Charge 2.0 и VoltIQ.
— Компактный размер.
Недостатки
— Серьёзных не замечено. Из мелких, то что Quick Charge не 3.0 версии.
Выводы.
Просто отличное устройство.
Всем спасибо.
Например заявленные функции Quick Charge 2.0 и VoltIQ не проверены.
Нагрев в этом режиме не проверен, что на выход дает, никому не известно.
Видимо они большие специалисты и считают что я неправ, возможно.
Но мне любопытно, по каким признакам они поняли что устройство хорошее?
Например я как минимум не вижу теста под заявленным током в 4.8 Ампера, в обзоре нагружали макс 1.91.
Я не говорю что оно плохое, но и хорошим не стал бы называть, так как без корректных тестов делать такое заключение невозможно.
Что то мне подсказывает, что оно не сможет выдать почти 5 Ампер при таких габаритах корпуса.
Чего-то уж сильно греется эта технология у меня в связке с родным QC зарядником Xiaomi MDY-03-EB и Xiaomi на 20000. На ощупь порядка 60 градусов, может более. И зарядка и плата повербанка нагреваются схоже. Думал, может проблема в зарядном, включил через более мощный ORICO QSE-5U но ситуация не изменилась. Если заряжать не квиком а обычным портом, нагрева нет, но заряжается откровенно дольше. Да, ток заряда почти 12в и 1.5А, но, при этом всём, мой телефон, который берет 9в и 1.5-7А не греется и все окейно. Страшно оставлять без присмотра, ну ведь не должно быть так, что скажете?
Сначала надо разбираться в каком режиме работает зарядное в разных вариантах и что конкретно греется.
60 градусов это еще терпимо, но важнее как греются компоненты внутри.
Не понял, что значит, в каком режиме? 12в 1.5а это не то, что нужно?
Под вашим руководством я смогу сам проверить? Имеется тестер QC 3/0 Синенький )
Просто такое ощущения, что вначале, когда я провел несколько QC зарядок повербанка оно так не грелось, или просто дома не работали батареи )
Судя по тому. что у Вас есть QC 3/0 тестер, то скорее всего знаете, в этом и был вопрос.
Т.е. получается, что зарядное работает в одном и том же режиме, выдает одинаковый ток и напряжение, но греется по разному?
Хотя зная схемотехнику этих преобразователей, я думаю что оно бы либо работало, либо нет.
Благо, 5в\2а работают исправно, спешить то некуда, просто хотелось понять, это особенность или фича с подогревом для наших регионов? )
Возможно верят, что если написано 5, значит будет 5, а еще такие люди получение флешек подтверждают без теста, написано ведь 64ГБ, значит 64 :)))))
дебилнедостаточно умный человек что-то не понимает, на всякий случай минусует.Касательно теста под нагрузкой более 2-х ампер. У меня к сожалению нет возможности проверить это детально. Поэтому в начале обзора дал ссылку на другой обзор. Там человек даёт большую нагрузку чем у меня.
Т.е у Вас по определению все устройства хорошие если не доказано обратное, я правильно понял? :)
Не, ну это конечно хороший и позитивный подход, но без тестов такое писать как то некорректно.
Хорошее — соответствует заявленным характеристикам
Отличное — превосходит заявленные характеристики.
Так я по этому поводу ничего не писал, не можете и не можете.
Я даже насчет разборки ничего не писал.
Я писал насчет заявления — хорошее и отличное, без соответствующего подтверждения.
У Вас максимум 1.91А, в том обзоре макс 2.45А, это не сильно большая разница при условии что макс 4.8А.
Т.е. формально это устройство проверено всего при 50% мощности.
У меня лежит на обзор устройство, которое я забраковал потому, что вместо заявленных 3А получил большой нагрев уже на 2.5А, т.е. проверял на 85% мощности, а здесь 50% и отлично, класс, так держать!!!
Собственно поэтому и написал коммент.
Тем более что к примеру 9 Вольт 2 Ампера и 5 Вольт 4.8 Ампера это несколько разные вещи, особенно в плане КПД.
если, попустим, обычная зарядка 5в будет честно выдавать 2,4А и стоить при этом 3уе, то есть ли смысл брать неполноценный QC2 за 20уе, который будет заряжать гаджет всего лишь в 1.5 раза быстрее?
А есть смысл покупать полноценный QC2 за, например, 30уе, который так же будет заряжать гаджет в 1.5 раза быстрее, потому что его аккумулятор не позволяет бо'льшие токи? Таким образом возвращаемся к первому вопросу — есть ли такие гаджеты?
Стандарты разрабатывают всегда с запасом. SATA III появился чёрт знает когда, но его пропускную способность выбрали до дна только последние пару тройку лет, с появлением SSD, до этого его возможности были довольно избыточны. Так и с QC2, по-видимому. Полная мощность пока не востребована.
ну так я вам про это же и толкую немного по-другому: и снова: вот вы сами говорите про сата3, что его возможности долго небыли исчерпаны из-за физики запоминающих устройств(блинов и головок), но стали полностью использованы с модификацией этих устройств(на электроны). Т.е. возможности были изначально.
У данного же устройства стандарт анонсирован один, а реальные возможности — другие. Т.е. возможностей стандарта нет изначально.
Вот когда массово появятся устройства с литием способным заряжаться большими токами, тогда и появятся зарядки хоть на 100Вт. А сейчас? Купить флешку на USB 3.0 и использовать её только через USB 2.0?
Важно было…
Наличие трёх портов
QC
Компактный размер
А стоит ли переплачивать за та что бы телефон заряжался быстрее. Ну это решает каждый для себя.
Зарядное за $3 не советую покупать. Я брал за $4 (был обзор), проработало неделю.
2. Если даже зарядка и выдаёт 2.4А, устройство должно это переварить без вреда для батареи. Почему-то таких устройств совсем немного, практически только планшеты с большими аккумуляторами.
3. USB порты сертифицированы на ток 5А. Больше 5А точно не будет. Реальные устройства укладываются в те самые 2.4А
4. QC бывают разные, напряжением вплоть до 20V. При желании можно сделать зарядку для ноутбука и подавать вплоть до 100W. Но никто не делает, видимо, не нужно / дорого.
5. При высоких токах происходит сильное падение напряжения на кабеле. QC, повышая напряжение, обходит это ограничение. Сравнивая 2A@5V и 1.1А@9V, во втором случае до конечного устройства дойдёт больше мощности, хотя из зарядки выйдут одинаковые 10W.
а так обычно беспроводной заряжаю часа за 2 — 3
Но в этом обзоре подтверждений хорошести как-то маловато ))
А про разные ситуации есть анекдот, заканчивающийся "… это на всякий случай… а случаи разные бывают". Найдите его.
К концу все банки были разряженны до ~5%-25%.
ps. Предположил или увидел на одной банке от анкера лого энлайта?
ps2. сам рез/энл?
Я уж давным давно не играю ) Был резистом.
эКспрессо
ихНЕЕ
ПАтАмушта
Мне продолжить?
Если вас все устривает, это совершенно не значит что устраивает остальных.
— см. совет про голову
В рюкзаке — двухпортовая зарядка с европейской вилкой и ещё одна складная зарядка с американской вилкой, а также пара кабелей. PowerBank с 1 кабелем ещё. Ну и там же валяется переходничок ещё, всё равно места не занимает.
Соответственно если я куда-то улетаю отдыхать, проблем с зарядкой нет. В Британию или Австралию не летал пока, если полечу — конечно, положу с собой соответствующий переходничок.
По факту вот те зарядки, что в ящиках, мне как раз не нужны. Они занимают больше места, компактные зарядки с собой возить удобнее.
Когда-нибудь домашнюю зарядку (да и те, что с собой вожу) заменю на QC3.0. Ну, наверное, когда обзаведусь соответствующим телефоном.
Быстрая зарядка для АКБ сказывается не лучшим образом. Или что то изменилось? )))
Вообще QuickCharge скорее всего не очень хорошо сказывается. Аккумуляторы в телефонах обычно ~2500 мА*ч, 1С — 2.5А, с обычной зарядкой всё хорошо. C QC скорее всего не очень хорошо, но и не совсем печально.
Я не знаю как у не брендов, но, например, у ASUS с этим всё впорядке — телефон не превышает порог в 1С. Не забывайте, что QC это лишь возможность, а не принудиловка — телефон сам решает каким током питать аккум. Например в конце зарядки уже не будет никаких 9/12В, будут обычные 5В. А вот что будет, если поставить в такой телефон не оригинальный аккумулятор… Вот тут вопрос)
всяко выгодно
поинты легко получить на текущей акции яиц и при регистрации дают не плохо (255 поинтов можно накопить за пару дней свободно, а если повезет то за день), на купон при текущей акции легко накопить за 7-10 дней (акция с яйцами до 27 марта будет идти)
aliexpress.com/item/For-Qualcomm-Certified-Tronsmart-Premium-Design-Quick-Charge-2-0-42W-3-Ports-wall-charger-for/32516663028.html Может быть подделка?
Напряжение в USB-портах: 5 В, постоянный ток
Общая сила тока во всех USB-портах: макс. 3400 мA.
Сила тока в каждом USB-порте: макс. 2400 мA.
А за чем мне ее тестировать, покупалась не для этого да и с задачей своей справляется.
Можно конечно и протестировать если обеспечите всем необходимым для теста.
Он её КУПИЛ.
А не доверять этому товарищу повода нет, известный обзорщик, не стесняющийся сказать всю правду и о халявных образцах.
А в случае КУПИЛ он так и пишет, например:
На фото к одному каналу подключен амперметр-двойник, к которому соответственно подключены планшеты iPad3 и Nexus7. В сумме они потребляют 2,7А (что больше паспортных максимальных 2,4А на канал)
Ко второму каналу амперметр с OnePlus 1, заряжается током 0,7А (это для него обычный ток, почему то больше не берет)
На третьем канале Samsung G SIII, амперметра третьего нет к сожалению.
Также подключен ватт-метр: общая мощность 23,3 Ватта
Или пилот глюканёт и при взлёте штурвал от себя, а не на себя?
Или вот в доме ноль отгорит и в квартиру 380 в виде двух фаз придёт? Кстати, это бывает гораздо чаще, чем первые два пункта.
Или, что будет если почитать как 9/12/20 вольт вызываются в QC 2.0? Реально проще случайно Хоттабыча вызвать, чем заставить микросхему заведующую QC 2.0 в заряднике глюкануть.
P.S.
Повербанк Xiaomi 10000 просто отключает вход, если на него подают больше 6 вольт. Думаю, что умные смарты поступают также.
Я чуть чуть погуглил, не нашел спецификации.
Там целый ритуал с бубном и плясками.
1. Зарядник замыкает линии данных, типа как для обычных ведроидных смартов. Спецификация BC 1.2
2. Устройство подаёт 0.6 вольта (от 0.325 до 2.000) вольт на D+ минимум в течение 1.25 сек.
3. Зарядник входит в режим QC 2.0, размыкает линии данных, D- подтягивается к земле с помощью 19.53 кОм.
4. Если всё идёт правильно, то D- уходит в ноль. За этим следят и зарядник и устройство.
5. Через 1 мс, как напряжение на D- упадёт ниже 0.325, зарядник готов принимать кодировку требуемого напряжения.
6. Устройство выставляет нужную кодировку на D+/D-.
7. Зарядник выдаёт нужное напряжение.
Если отключить устройство, то пропадёт напряжение которое оно подаёт на D+, зарядник вернётся к BC 1.2 (D+/D- замкнуты) и скинет напряжение до 5 вольт.
Можно же ее как-то обмануть?
С шумом бороться заливкой эпоксиднойной смолой трасформаторов & дросселей.
Архи нужная!!!
Плюсанул
Допустим, есть одно ЗУ, но лишний раз не хотелось бы насиловать аккумулятор большими токами.