Предлагаю вашему вниманию обзор миниатюрного тестера QC 2.0 от ZKE. Я нашёл магазин, где продукция от ZKEtech хоть и не представлена в большом разнообразии, но имеет низкую стоимость относительно Aliexpress. При условии, что вы вообще найдёте в продаже нужную вам модель.
Я решил заказать мелкую платку, которая является эмулятором потребителя с поддержкой QC 2.0. Мне эта платка
не особо нужна, но пригодится. Я больше надеялся, на то, что в магазине появится ещё что-то интересное, а опыта покупки (и отзывов на магазин) у меня нет.
О самом устройстве.
Железка продаётся в двух вариациях, с USB на выходе, либо без USB. Мне было абсолютно всё равно, так что я не уточнял у продавца. Пришла версия с USB.
В картонную коробку поместилось бы штук 50 таких устройств. В коробке было полно «пупырки» и одинокий антистатический кулёчек с девайсом.
Покупка 23/12/2015
Отправка 09/01/2016 (через 18 дней после оплаты)
Получение 01/02/2016 (через 25 дней после оправки)
На фото видна миниатюрная кнопка выбора режима и три светодиода с подписями режимов. С обратной стороны видны широкие площадки, которые соединяют выводы питания.
Принцип работы.
Идея технологии QC 2.0 проста. Если ваше зарядное умеет эту технологию, то подаст вместо стандартных пяти вольт — 9 или 12 вольт. В зависимости от того, что именно ваш смартфон попросит. Обозреваемое устройство притворяется потребителем подавая зарядному нужные напряжения по линии данных.
* Нажимаем на кнопочку — меняется напряжение, загорается соответствующий светодиод.
* Удерживаем кнопочку — напряжение начинает меняться циклически, с периодом в 10 секунд.
* Перевод обратно в ручной режим — подключить устройство с нажатой кнопкой.
* Имеется память выбранного режима — только включили, а устройство в цикле и уже сжигает ваш смартфон.
* Если вставить устройство в зарядное без поддержки QC 2.0 — индикации нет, на выходе 5 вольт.
* Передача данных не предусмотренна. D+ и D- выводы не соединены с таковыми на выходе.
Небольшая табличка напряжений, которые устройство формирует на входе\выходе USB портов.
Резюме: устройство предназначается только для тестов. Случайно сжечь ваш смартфон — проще пареной репы! Надёжней заказать вариант без USB на выходе.
Вариант использования — портативный блок питания с напряжениями 5 \ 9 \ 12 V для питания устройств. Или для заряда аккумуляторов различных радиоуправляемых моделей.
Мнение о товаре:
* устройство специфическое
* собрано хорошо
* удобно в использовании
У меня — всё. Надеюсь, информация была полезной.
Даже измерения привёл.
Если я правильно понял реализацию QC (по аналогии с USB PD)
Беглый осмотр стандарта USB BC1.2 показал, что девайс при детекте зарядки делает то же самое (подаёт напряжение на D+), но на очень короткое время, всего 20мс и с общим таймаутом на определение зарядки в 1 секунду. Т.е. заряжаемое устройство без поддержки QC2.0 никогда не попытается продержать D+ в плюсе больше 1 секунды и, соответственно, никогда не попадёт в режим QC2.0.
Там на линиях данных стоят два компаратора на 0.325 и на 2.000 вольта. Но это как бы не всё. Дабы получить заветные 9/12/20 вольт надо выполнить танец с бубнами.
Сначала 0.6 вольта на D+ не менее 1.25 секунды, при этом зарядник держит D+ и D- замкнутыми. Как только зарядник их размыкает, напряжение на D- должно упасть в ноль (на стороне зарядника включается pull down на 19.53К). Как только напряжение на D- упадёт ниже 0.325 более чем на 1 мс можно будет выставлять кодировку желаемого.
Как-то так. Т.е. вызвать дождь просто подав потенциалы не получится.
www.thanksbuyer.com/pl2303-usb-to-serial-ttl-module-adapter-for-computer-linux-android-mac-diy-43966
стоит в 10 раз выше.
да уж, когда заказывал не придал значение этому, хотя цена у них одинаковая была
www.timothyhoogland.com/2015/08/quick-charging-2-0-what-is-it-and-how-does-it-work/
В описании CHY100 можно найти ответ на вопрос, как этот танец с бубнами выглядит.
Заказал в итоге тут. Магазин еще похлеще вашего — при регистрации мне на почту даже письма не пришло от магазина, не говоря уже о подтверждении заказа. Просто списали через палку 6.56, и адьос. Вчера я решил проконтролировать, заказалось или нет, и внезапно понял, что не помню название магазина. Через комменты вылез на ссылку, зашел, а тут еще оказалось, что логин и пароль восстановить низзя. Не приходит на почту смена пароля, и все тут. С грехом пополам вспомнил пароль… В общем, те еще приключения. И неизвестно, пришлют ли девайс))
p.s. Отдельно респект про обзор EBD-USB. Чувствую, придется и им обзавестись.
На календаре 24-е февраля, а платку мне так и не отправили. Действительно «Удачи, пока»))))
О, еще круче, цитатка с их же странички описания:
What is Goodluckbuy.com?
Goodluckcuy.com is one of Leading E-commerce [blah-blah-blah]
Коротко и ясно — покупателю КУЙ.
cloud.mail.ru/public/Dw6K/ArgRqfo9P
Если колонке нужно именно 12 вольт, то она включится и будет работать.
Бред какой-то. На фото в статье «вид снизу» видно, что вход и выход соеденены напрямую. Устройство «прозрачно» для связки повербанк-нагрузка.