Героем обзора является набор от компании KingMa состоящий из зарядного устройства, позволяющего одновременно заряжать 2 аккумулятора и собственно говоря самих аккумуляторов совместимых с экшн-камерой Xiaomi Yi. Данный наборчик будет полезен тем, кто планирует снимать много и долго. Для справки: родного аккумулятора производства Panasonic емкостью 1010 мАч хватает на 1-2 часа съемки в зависимости от того используете вы смартфон или нет. Также хочется отметить, что без PowerBank данный комплект теряет всю свою полезность.
Первым на что хочу обратить внимание – это на то, как все упаковано. Каждый аккумулятор в отдельном пластмассовом кейсе, который плотно закрывается, это позволит уберечь их от возможной влаги, механических повреждений и т.д.
Зарядное устройство и кабель в отдельной коробочке, это позволит защитить от царапин – каждое из составляющих поместили в полиэтиленовый пакет.
Я очень сильно ценю, когда продавцы заботятся о потребителях, надежно пакуют каждый элемент товара. Все мы знаем, как относятся к нашим посылкам на почте, иногда складывается впечатление, что их выгружают и загружают ногами, поэтому предельно важно, чтобы содержимое было готово к суровым испытаниям. Картина в целом выглядит следующим образом:
Теперь поговорим конкретно о каждом элементе комплекта:
1) Кабель
Имеет маркировку AWM 1 A 22AWG 80°C 300V FTI
В качестве измерительного прибора использовал KCX-017, нагрузочный модуль с эквивалентом нагрузки 1А/2А резистор 5,1 Ом (при напряжении 5В — 0,972А/1,932А).
Для наших задач этого больше чем достаточно.
2) Зарядное устройство
Вход: 5V 2A
Выход:
4.2V 800 mA X1
4.2V 800 mA X2
Мне очень нравится форм-фактор. Размеры самого устройства 6 см на 2.6 см, аккумуляторы полностью заходят в лунки, не выпирают, не выпадают даже при приличной тряске, для извлечения достаточно потянуть за ленту. Адаптер питания в комплект не входит, подразумевается, что вы будете использовать PowerBank, у меня Xiaomi Mi Power Bank при 3.6V 10000 mAh (при 5V 6250 mAh), он будет фигурировать в дальнейших экспериментах.
Достаем с коробки, и меряем что есть.
Power Bank с нагрузкой в 2А:
Подключаем зарядное устройство, вставляем один аккумулятор:
С двумя аккумуляторами:
После того, как аккумуляторы зарядились:
Светодиода два, по 1 на канал. Красный – идет зарядка, Зеленый – аккумулятор заряжен.
Решил вскрыть сие чудо, и посмотреть на внутренности. Стоит контроллер 4057А, могу со смелостью заявить, что данное зарядное устройство соответствует заявленным техническим характеристикам.
3) Аккумуляторы
Технические характеристики:
Емкость батареи: 1010mAh.
Напряжение: 3.7V.
Рабочая температура: до 60 градусов Цельсия.
Срок жизни до 3 лет.
Контакты изготовлены из высококачественного метала.
Основной характеристикой аккумуляторов является их ёмкость, её я и решил определить. В качестве измерительного прибора использовал IMAX B8, прогнал несколько циклов Заряда-Разряда, и вот что получилось:
Первый аккумулятор из заявленных производителем 1010 мАч получил ёмкость в 669 мАч (~66%)
Второй аккумулятор — 680 мАч (~67%)
Решил зарядить их родной зарядкой через KCX-017, показало, что отдано было 1550 мАч, это немножко больше, чем показал IMAX B8, но ведь это такой себе измеритель ёмкости :)
ИТОГО
Плюсы:
— честное компактное зарядное устройство;
— хороший кабель.
Минусы:
— ёмкость аккумуляторов не соответствует заявленной в спецификации, нас обманули на ~35%, могло быть и хуже.
Собирался покупать аналогичный набор на Black Friday.
Теперь думаю.
В том числе думаю и о том, чтобы вернуть часть денег за несоответствие емкости, если таковое произойдет.
(я собирался покупать набор KingMa, где два аккумулятора маркированы 1100 mAh — есть и такие наборы:
aliexpress.com/item/KingMa-NEW-Arrivel-Kit-Charging-For-Two-Pieces-XiaoYi-Battery-Charger-2-1100mAH-Battery-For-XiaoYi/32329207424.html,
aliexpress.com/item/KingMa-Brand-Exclusive-Manufacture-Suitable-For-XiaoYi-Sports-Camera-Battery-2pcs-Charger-For-XiaoYi-Free-Shipping/32329338605.html
Кстати, аккумуляторы 1100 mAh, по-моему, чуть толще стандартных, и к ним в комплекте идет другая крышка аккумуляторного отсека.)
P.S. В обзоре не хватает крупного фото текста на аккумуляторе.
И заявленную емкость аккумуляторов неплохо бы привести в характеристиках товара, чтобы не выискивать по тексту.
Во-вторых, достаточно почитать описание приведенных мною лотов, чтобы заподозрить, что логика неправильная:
thicker, thicken — на английском «толще», «утолщенный»
Я в первом сообщении не написал, так как не было информации под рукой:
модель этой батареи (1100 mAh) — KBXYBAZ13H
С применением купона обошелся в $10.44
Надеюсь, к моменту получения у меня также будет и оригинальная батарея (камеру только собираюсь покупать), планирую устроить замеры и сравнения емкости с оригинальной, и в случае значительного несоответствия (если будет меньше оригинальной — так как производитель обещает на 15% больше) — буду обсуждать этот момент с продавцом.
в итоге остался этот неориг аккум. ёмкость и правда не очень