Многие наверняка знакомы с ситуацией, когда в самый неподходящий момент фотоаппарат (да и многие другие устройства) пишет — «батарея разряжена», причем ему все равно что вам осталось снять всего пару кадров. Аккумуляторы обычно делятся на фирменные и их клоны, вот о вторых мы и поговорим в этом обзоре.
Скажу сразу, обзор будет очень маленьким, так как аккумуляторы для фотоаппарата это такая вещь, которую не доработать и разбирать не интересно :(((
Во время подготовки обзоров, да и не только, иногда и по работе, я пользуюсь двумя фотоаппаратами. Оба фотоаппарата одного производителя — Canon, или как говорит один из моих клиентов — Сапоп (раньше я думал что это анекдот).
Оба фотоаппарата не сильно новые, это можно понять даже по модели, но вполне хорошие (ну на мой непрофессиональный взгляд).
Первый —
Canon PowerShot SX30 IS
Второй —
Canon — IXUS 100 IS
Когда готовил обзор, то ради интереса посчитал, сколько я сделал фотографий за чуть меньше чем пол года (с конца января) и был несколько удивлен, вышло 6300 первым и 2600 вторым, т.е. почти 9000. Я думал что цифра будет гораздо меньше. Теперь я понимаю куда девался заряд аккумуляторов :)))
Что то я отвлекся от наших
баранов аккумуляторов.
Пришли аккумуляторы в обычном конверте с пупыркой внутри.
Один аккумулятор был просто в прозрачной упаковке, второй в картонном коробке.
Так как первого фотоаппарата у меня сейчас нет, то сравню внешний вид только мелких аккумуляторов.
Первый аккумулятор
NB-4L, в магазине заявлен как 760мАч, цена $ 4.35.
Сразу видно что аккумуляторы разные внешне, надписи Canon на обозреваемом нет, так что формально это не подделка. Одинаковый у них только формфактор.
Первые две фотографии — то что заказал, вторые две, оригинальный.
На заказанном указана емкость 780мАч, на оригинале 760мАч.
Второй аккумулятор
NB-7L, в магазине заявлен как 1050мАч, цена $ 6.87.
Здесь уже есть упаковка, внутри аккумулятор в прозрачном пакете + мягкий пакет.
Печать на аккумуляторе похуже и это немного сразу насторожило, почему — не знаю.
Емкость указана 1050мАч, как на оригинальном, но в местных инет магазинах продают и более емкие версии на 1300мАч…
Аккумуляторы заметно отличаются в размерах. Если длина и ширина почти равна, то толщина отличается раза в три.
Просто ради интереса взвесил аккумуляторы, маленький весит 16 грамм, большой 42 грамма.
Ну а теперь как раз пора уже перейти к тестированию.
Мелкий аккумулятор у меня никак не получалось подключить, тонкий, контакты с торца, постоянно пропадал контакт. В итоге я плюнул на это безнадежное дело, взял паяльник и просто припаял провода к аккумулятору.
Со вторым было уже проще, но и тут не обошлось без проблем, хотя решились они проще, изолента + ненужный конденсатор от блока питания из прошлого обзора.
Первый аккумулятор на более привычные 3.7 Вольта, потому для его теста я буду использовать обычное зарядное устройство с возможностью измерения емкости.
Аккумулятор был сначала заряжен, потом измерена емкость в процессе разряда, после этого опять заряжен.
Ток заряда был 1 Ампер, разряда 0.5 Ампера.
Емкость вышла 723мАч, но стоит учитывать, что еще в обзоре этого зарядного я определил, что оно немного может завышать показания, потому я думаю что емкость ближе к 700мАч.
А вот со вторым аккумулятором ситуация была похуже так как рассчитан он на 7.4 Вольта, Аймакса у меня нет, а зарядное которым тестировал предыдущий аккумулятор, не умеет работать с таким напряжением.
В общем решено было привлечь для этого лабораторный блок питания и заодно испытать новую электронную нагрузку. Конечно для них этот аккумулятор совсем мелкий, но вариантов у меня все равно особо не было. Заодно выявил минус новой ЭН. Когда она полностью разрядила аккумулятор и отключила процесс разряда, то включила звуковой сигнал, так вот он не автоотключается, потому на ночь лучше не ставить, либо надо будет предусмотреть выключатель звука.
Процесс тестирования выглядел так:
1. Заряд аккумулятора током 1 Ампер до 8.4 Вольта, заряд закончил когда ток заряда упал примерно до 1\10 от установленного тока (алгоритм работы микросхем — контроллеров заряда)
2. Подключил к разрядному, выставил ток разряда 1 Ампер, окончание разряда 5.8 Вольта (2.9 на элемент), обнулил счетчик Ампер часов, запустил разряд.
3. Разрядное довело разряд до установленного значения и автоматически прекратило разряд.
Емкость показало 789мАч. Так как отличие указанной емкости и заявленной было довольно большим, то я решил повторить цикл и подключил аккумулятор к зарядному устройству.
4. Параметры заряда были установлены как и в первом случае, емкость при заряде показало 785мАч.
После этих показаний я понял что экспериментировать дальше бесполезно, больше он все равно не выдаст, увы :(
На этом эксперименты закончились, пора подвести итоги:
Первый аккумулятор на мой взгляд вполне нормальный, емкость конечно занижена, но составляет около 90% от заявленной, что вполне неплохо. Я не знаю сколько он будет служить, время покажет, но пока нормально, попробую повторить измерение емкости через пару месяцев.
Второй аккумулятор показал неутешительные результаты, итоговая емкость составила около 75% от заявленной. Эксплуатировать его скорее всего можно, но не зря я к нему подозрительно отнесся с самого начала.
Попутно могу сказать, что измерение емкости при помощи электронной нагрузки оказалось очень удобным, расстроил только не отключающийся самостоятельно звуковой сигнал.
В общем вот такой мини обзор, врядли он будет сильно полезен, но я не знаю что еще добавить, вроде измерил все что мог.
Пока писал обзор, вспомнил как видеооператоры мне часто заказывали преобразователи для питания видеокамер от обычных 12В 7Ач аккумуляторов, в основном для Панасоников и Сони, но иногда попадались и JVC с их питанием 11 Вольт 1 Ампер, приходилось повышающие городить с 6 Вольт. Ну и естественно со всякими защитами, индикацией. Сейчас как то не заказывают.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Тут же и нагрузочка в тему)))
Пробовать их одним ампером аймакса неинтересно
А для коптеров интересно очень, увидеть бы что с ними будет от 30-40А)))
Вот такие садистские мечты…
Только испытывать надо на улице.
Даже мелочь типа 500 махов для хабсана в полете выдает 10 ампер
P.S. Вроде последние Сони типа а6000/А7 умеют от USB заряжаться.
P.P.S. Сменил зеркалку от Никона на другую, тип аккумулятора тот-же самый. Не специально, само так получилось.
На крайний случай «стандартный» разъём зарядки — microUSB и подключение как usb mass storage.
Специально искал на таких аккумуляторах, были ситуации на Canon Ixus S65 аккум внезапно садился, не хватало буквально несколько кадров или минуту видео. А тут можно в любом сельпо купить батарейки.
Нет риска что юзеры покалечатся?
А, точно, где разборка? где схема? где допил? :)
Интересно, есть там балансировка и поэлементная защита?
Для нас это никогда не было проблемой :)
Максимум — терморезистор для контроля перегрева. Хотя при таком качестве думаю и его там нет.
Дык проблема не разобрать, а потом собрать. :)
Ерунда, эпоксидка рулит :)
Атору объяснять не надо, для остальных: используя такой метод (да и вообще, любой другой) «прямого» подключения к литиевым аккумуляторам, соблюдайте максимальную осторожность, избегайте замыкания контактов, для этого используйте изоляционные материалы!
Поддельныесовместимые аккумуляторы могут не быть оснащены защитой от короткого замыкания, что может привести к неприятным последствиям.Перфекционисты могут использовать красивую новую медную проволоку, я же обхожусь разогнутой скрепкой.
Подключал когда-то. Сейчас использую корпус от сгоревшей зарядки-«лягушки».
2. При каком напряжении отрубается фотик?
3. Сколько «А*ч» отдают обозреваемые аккумуляторы от состояния «полностью заряженные» для момента «когда фотик отрубается»?
При тесте «зарядом» у гвоздя будет бесконечно большая ёмкость.
Сложно определить, разве что разрядить родной аккумулятор в фотике и измерить потом напряжение на нем под нагрузкой.
Кроме того, после 3.3 Вольта напряжение обычно падает резко и особой разницы нет, выключать при 2.9 или 3.2.
Так зарядом я и не тестировал их.
Измерение емкости происходило при разряде.
Так муторно специально или внешний регулируемый бп отсутствует?
Или накрайняк mighty-hoernsche.de/trunk/ (распаковать на флешку и запустить программу, «запустив перепрошивку» ) с «калибровкой» внутреннего вольтметра.
Я выше объяснил, что большой разницы, выключается он при 2.9 или при 3.3 нет, не вижу смысла проводить такой эксперимент.
Подключить вольтметр не сложно.
Если практически нет разницы при каком напряжении (3,5 В и 3,0 В) отключается фотоаппарат, то почему измеряется «извлечённый» из аккумулятора заряд до границы в 2.9 В?