Всем привет,
Желающим узнать больше об устройстве и/или о произведенных измерениях добро пожаловать под кат. Как всегда траффик :)
Итак, о чем же идет речь?
Обозреваемое устройство является USB анализатором. А если быть точнее то измеряет ток, напряжение, потребляемую мощность (P=U x I) и емкость в ампер-часах.
Для чего устройство хорошо и кому оно нужно?
Ну тут все индивидуально. Сказать что оно необходимо всем очень трудно. Но плюсов в обладании устройством не мало, попробую вам их описать, а в продолжении и продемонстрировать некоторые.
1. Проверка качества USB проводов.
Когда идущий в комплекте провод выйдет из строя и/или вы просто купите другой понять его тех.характеристики не так-то просто, на многих товарах пишут похожие параметры а что происходит на самом деле непонятно. Анализатор поможет измерением тока, все просто — больше ток — меньше сопротивление провода, телефон/планшет заряжается быстрее.
2. Проверка качества USB адаптеров.
На Ebay очень легко купить двух-амперный USB адаптер, А какой ток он выдает на самом деле? Загадка, которую легко решить с анализатором, и получить возврат от нечестных барыг.
3. POWERBANK — в продаже куча. А какая у них настоящая емкость? Понимаю что можно сидеть с часами и сопротивлениями вольтметром и прочими инструментами, но с анализатором проверить емкость намного проще.
Наверное есть еще применения, но сейчас не припомню :)
Начнемсь?
Устройство идет в аккуратной пластмассовой коробочке в которой бережно упаковано в пенопласт. По-моему даже переборщили, не такое оно и хрупкое. На коробочке указаны тех. характеристики. На экранчике была наклейка с названием JTRON, которую я немедленно снял и выбросил.
А вот и оно, в паре со старым добрым USB доктором. Выглядит намного аккуратней и более совершенно, особенно в работе. Кнопка на обратной стороне устройства используется для переворота данных на экране — мне не было нужно ее использовать.
Кстати об использовании — при включении устройства оно показывает ток, напряжение, мощность и накопленную емкость. есть память на емкость, то-есть при повторном включении устройства будет показано прошлое значение емкости, а когда заново подключенное устройство «вытянет» 5 mA/h то счет пойдет с нуля.
А теперь об эксперименте и участниках.
Так как у меня в использовании несколько USB адаптеров, пришла мысль проверить эффективность, а вдруг есть обжоры? Сказано — сделано.
USB Xtar 1A
USB LG Nexus 5 1.2A
Старый адаптер APPLE на 1А
Адаптер Acebeam (Supbeam) на 2 ампера
Анализатор/счетчик потребления. Тут было много обзоров, благодаря им его и приобрел :)
Вот и весь набор.
Выложу фото, и таблицу с результатами.
Мерял мерял и намерял…
Выводы с таблицы:
Похоже что все качественные USB адаптеры очень похожи, разницы в эффективности почти нет. А ~30% идут на ветер, не мало, есть куда развиваться индустрии :).
небольшое ограничение/проблема как и у Jtron так и у USB Doctor — оба не показывают очень низкий ток. На фото видите что USB лампочка Xtar светит в минимальном режиме яркости, но с точки зрения анализаторов тока через нее не проходит.
А теперь немного о смешном/грустном
Сотрудник на работе купил powerbank. сказал что как-то он не очень, ну я его и проверил. Потом купил сам похожий, но у вроде-бы надежного продавца.
Что мы видим?
Хоть и на первый взгляд устройства одинаковы это совсем не так, другие разъёмы, надписи, другой USB вход для зарядки. Ну а какие у них параметры?
POWERBANK сотрудника (с бумажной емкостью в 20000 мАч)
Заряжается током менее 0.1 ампер. Зарядить берет пару дней. Выдает ток до 1.2 ампера. Емкость 1600 мАч (вместо 12000, хоть и написано 20000 куплен был как 12000)
Мой POWERBANK
Заряжается током 0.6 А. Выдает до 0.75А, как в одном так и в другом USB выходе. Емкость — 2600 мили ампер-часов.
Заключение
Ну что? Надеюсь вам было интересно, я старался, честно. Минусов у устройства как-бы нет, свою работу выполняет успешно.
Если заинтересовались JTRON то на него сейчас есть купон. Код купона ---Jtron, цена с купоном будет 7.99 доллара.
Анализатор JTRON был предоставлен для обзора бесплатно магазином
www.gearbest.com
Вопросы? Предложение? Критика? Буду рад. Спасибо за внимание.
емкость измеряют в ампер-часах, а не в амперах в час.
1. умеет переворачивать и отключать экран.
2. Заявлена очень высокая точность измерений
3. Умеет считать прошедшую энергию в Ваттах
4 Так же имеет энергонезависимую память.
Ну и да, цена, я брал за 8, что уже не намного превосходит белый
в корпусе :)
зато у Вашего корпус
проблема тут может быть в том, что при мощностях порядка 0.1% от полной шкалы ваттметра у него точностью не очень.
очень низкий — это сколько именно? старый Г-образный дохтур 10-20мА вполне показывал. вот его выпрямленный собрат уже имел мертвую зону. или новые уже не?
Пруф