И эту лампочку тоже выбирал по внешнему виду. То, что она с балластом из конденсаторов внутри вместо электронного драйвера был уверен (на момент заказа). Рабочее напряжение 220-240В (в характеристиках) не даёт в этом усомниться. Поэтому опять будут измерения мощности и замер пульсаций. Но лампочка привлекла своим внешним видом. Тем более, обзора про неё вроде тоже не было. Кому интересно, заходим.
Вот такая она пришла.
Упакована с запасом.
Лампочка непропорционально длинная, но красивая.
На фоне осязаемых предметов размеры понимаются легче, чем на фоне линейки.
Размеры как на странице магазина.
Имеет сквозные щелевые отверстия для лучшего охлаждения.
На корпусе никаких надписей нет.
Взвесил: 72г.
А теперь смотрим на страницу магазина.
Температуру свечения можно выбирать (не только 6500К). Судя по написанному, эта лампочка не имеет электронного драйвера, Проверю.
Опережая события, скажу 15Вт – преувеличили. В этой лампочке стоит 44 светодиода SMD5630. Светодиоды SMD5630 имеют паспортную мощность 0,5Вт. Всего 44 светодиода. 0,5Вт*44=22Вт (предельная паспортная мощность светодиодов). В реальности имеется запас по мощности. При помощи нового приборчика измерю Активную мощность лампочки.
Посмотрим потребление по переменному току.
При напряжении в сети 234В:
Активная мощность Р=12,3Вт.
Ток 116мА.
Коэффициент мощности 0,45.
Если учесть, что прибор завышает мощность, реальная мощность потребления по переменному току около 11,5Вт.
Решил измерить потребление чисто светодиодами, лампочку пришлось разобрать.
Сначала надо снять оргстеклянную крышечку.
Два самореза под мелкий крестик. Откручиваются очень тяжело, можно в лёгкую сорвать шлиц.
Что я успешно сделал. Пришлось высверливать и нарезать резьбу под наши винты.
Дальше попытался вынуть содержимое за верхнюю плату.
Боковые платы из алюминия, вставлены в алюминиевый каркас. А вот верхняя часть из текстолита. Но она и нагружена поменьше. Там всего 2 светодиода. Проблем не должно быть.
В дальнейшем разборе возникли сложности. Вынуть до конца не смог, не пустили провода, слишком короткие.
Фото драйвера не будет. Разве только маленький его кусочек.
Потребление по постоянке измерить тоже не смог. Схема драйвера собрана на верхней плате. Нет ни одного провода, чтобы разорвать цепь и измерить ток. Напряжение тоже не измерить.
Буду полагаться на свой опыт. С учётом мощности потребления по переменному току (11,5Вт), мощность потребления чисто светодиодами будет составлять около 10Вт (за минусом потребления драйвера около 1,5Вт). Это конечно не 15Вт как на странице магазина.
С мощностью разобрались. Надо посмотреть, как светит.
Некоторые светодиодные лампочки явно зеленят. У этой зелени я не заметил. По крайней мере в глаза не бросается.
Как обычно для сравнения сделал снимки с лампой накаливания. Фотоаппарат стоИт на ручнике, снимки производятся с одного расстояния.
Лампу накаливания и светодиодную по очереди вставляю в настольную лампу (с отражателем).
Первая (слева) – лампа накаливания на 100Вт с матовым стеклом.
Вторая – светодиодная (героиня обзора, тёплый белый).
Светодиодная светит ничуть не слабее (на том же уровне), просто она слишком длинная для настольного светильника, и не весь свет попадает на отражатель.
Пора перейти к тепловому режиму (очень сильно влияет на надёжность).
Измерения проводил дома. Напряжение сети 230В. При помощи пирометра измерил температуру через пластиковый колпак через 20, 40 и 60 минут работы +64°С, +64,8°С и +66,2°С. После часа работы температура практически не меняется. Проверял уже не один раз. Дальше гонять смысла нет.
Драйвер у этой лампочки вовсе не балласт на конденсаторах, как я думал изначально. Это становится понятно, когда фотографируешь. Хотя, прочитав страницу магазина, подумал об обратном. Решил всё же измерить пульсации светового потока. Всё тот же ГОСТ Р 54945-2012. Собираю схему согласно приложению Г.
Вот, что получилось. Два снимка: лампа включена, лампа выключена.
Прощёлкал на осциллографе весь диапазон частот. Ничего не нашёл, даже ВЧ пульсаций. Драйвер бестрансформаторный. Он не имеет гальванической развязки с сетью. Проверял индикатором, но электробезопасность на уровне. Все элементы схемы недоступны для человека.
Смотреть Санитарные нормы СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ» смысла нет.
Кажется, всё рассмотрел и всё измерил.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений. Надеюсь, хоть кому-то помог разобраться. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Эту лампочку для издевательств предоставил магазин EachBuyer.
На этом ВСЁ!
Вроде как действует купон NEWORDER8 — скидка 8% на любой заказ вне зависимости от стоимости. Лично я не проверял.
Удачи!
На верхней плате прекрасно видно разводку, что позволяет легко измерить напряжение и ток даже ничего не паяя и не разрезая
ОБЗОРУ ПЛЮС, АФФТАРУ РЕСПЕКТ, ТРОЛЛЯМ- НУ ВЫ ЗНАЕТЕ.
led22.ru/pdf/r-2835.pdf
www.zenonline.ru/mosc/news/articles1244.html
180мА 0,5Вт 50Lm 100Lm/Вт
Хотя это похоже бесполезно…
и чего это вас, такого очаровашку, на фонаревке-то забанили… удивляюсь… :)
1.смотрите что я купил!
2. что бы мне еще купить?
3. как бы мне продать то, что я купил.!?
4. отдельно: " посоветуйте фонарик"- жалкие попытки в очередной раз «незаметно» пропиарить зебру.
и с теми, кто с этим не согласен поступают так: неусыпный проплаченный тролинг, перенос тем в опу форума, стирание постов, аватарок и подписей а когда ничего не помогает...«уход» под надуманному обвинению. .«сочуствующих»- быстро задавили. карманные тролли правят бал и не кто их не трогает… когда я пришел на форум — это было дейсвительно равноправное дружное сообщество любителей фонарей, а не кучка проплаченных брэээндолюбов.
достаточно?
Ну и обманывать не надо. Никто никого не принуждает, только советуют. И если людям советуют товар, который более-менее работает, тем более за свою цену, это разве плохо? Ваши темы тоже были востребованы и интересны, особенно по доработкам, но откуда такая агрессия появилась — непонятно.
Да, народ любит хорошие вещи. И да, их советуют, если позволяет бюджет. Про последний, кстати, в каждой теме спрашивают: первым делом бюджет, потом советы.
я не очерняю ресурс, а пишу правду. за что и был выслан оттель продвигателями брендов за 100500 денег. теперь вижу еще одного. сорри. за полисы-сипики денег не откатывают. реферальных ссылок не пишу., с магазинами не сотрудничаю. не потому, что не хочу… а тупо не умею :))
Плюс я сделал кучу обзоров бюджетников Эр, Космосов, Юпитеров и пр.
Показать все ссылки на обзоры, многочисленные анонсы фонаревок (тестов) или сами найдете?
пс… не подскажете, кто ввел и бился со всей фонаревкой за пиксел? а сейчас- признались…
Да кто кого лишал? Все участники советуют фонари, исходя из бюджета вопрошающего. Это уже негласное правило. В том числе и дешевые, если нет средств.
Да не за то вас сослали. А за ложь. За грязные слова в адрес сообщества, которым подтверждения нет. Если есть — приводите, послушаем, но реальные факты, а не нытьё.
врете, или не в теме… когда тролли по команде дружно нападают, а за ответ- я получаю горчичник, а тролли свободно дальше ходят безнаказанные- это наводит на мысль. а с меня потребовали расписки о связях. я никогда не нападал первым. не в жизни, не на форумах. но троллить себя никому не позволю и горжусь тем, что стукаческий треугольник остался нетронутым.
ЧУЖОЙ ЗЕМЛИ МЫ НЕ ХОТИМ НЕ ПЯДИ. НО И СВОЕЙ- ВЕРШКА НЕ ОТДАДИМ!!! ©
Если сыро — проветривание.
Если реально интересно, почитайте обзор
mySKU.me/blog/aliexpress/29520.html
Диммирование пробовали? Корректно определяет наполнение?
Вообще, можно ссылочку?
Минус вам исправил, ссылка вот, там есть разной мощности и формы, круглые и в виде линеек, aliexpress.com/item/2014-Newest-10-pieces-lot-7w-integrated-LED-driver-5730-5630-SMD-base-plate-can-direct/2042898689.html
Жаль, диммируемость их практического применения не имеет.
А в 100% мерцание есть? Если как в этой лампе…
Всё равно именно этим сложно найти применение — светимость маленькая… Если только модули на большее число диодов.
я такие с тао заказывал, там пульсация есть 100 гц.
надо брать, чтоб хотя бы конструкцию изучить
Из обзорщиков лампочек я один остался. И то на последнем издыхании. Пора завязывать с этим делом
Плата с драйвером с остальными соединена 12 «каплями» припоя — можно аккуратно снять «отсосом» или «оплеткой».
Тема очень интересна, но узкому кругу людей, это неудивительно )