В описании нет ничего интересного. И шутки юмора у меня плоские. Обзор предназначен для тех, кто купил неработающий повер банк. Или собирается купить оный.
Для тех кто остался. Уважаемые знатоки! Пишу я плохо. Очень плохо. Поэтому радостно ставим минус и переходим к проверке правописания в следующем отчете.
Итак, я предупредил.
Оставшимся напомню вывеску в салонах запада: «В тапера не стрелять. Играет как умеет.»
Как принято тута, начну с предыстории. Моя гораздо лучшая половина решила поехать в отпуск. И потребовала моего наличия присутствия. А так как необходимо представить вещдоки посещения Мечети Парижской Богоматери, было принято историческое решение приобрести повер банку для поддержки телефонов. Порывшись в нете, мой взор искренне упал на диво дивное. Прикинув, что по стоимости это целых 2 бутылки пива, я героически нажал кнопку и заказал сей замечательный объект. Долго сказка сказывается, да недолго дело делается. Пришла мне посылка дивная из самого Китаю. Я конечно, по примеру присутствующих, мог бы описать упаковку и счастье, охватившее все мое существо, но пожалею Ваши нервы. Трека, кстати, тоже не было. Как и инструкции. Желающим могу выслать фото полиэтиленового пакета, в котором был получен девайс. Изучив внешний вид, я обнаружил 2 надписи на неведомом языке: IN-5V и OUT-5V. В комплекте также наличествовал кабель типа УСБ. Вспомнив, что нельзя впихнуть невпихуемое, я подключил банку к тестеру заряда. И – о диво! Зарядка пошла. Нарадовавшись, я впихнул кабель в другую дырку типа отверстие и воткнул второй конец в телефон. Телефон молчал как партизан. Дурят нашего брата, подумал я и заменил кабель. Телефон не сдавался. Леший с ним, сказал я и взял в руки тестер. Тестер показал на выходе 0.8В. Таки не заряжен – решил я. И поставил банку заряжаться. Через час, напряжение осталось тем же. Я допил половину стоимости покупки и взялся за проверку нутра. Крышка поддалась легко. Нутро:.
На батарее было 4.2В. Стало интересно. Взяв в руки карандаш и начав вечер, быстро накидал схемку. Глянув на даташиты джуков (микросхем) я увидел очень интересную вещь в себе. Наши “братья навек” слегка ошиблись. Гениальный разработчик, не разобравшись в даташите на микросхему защиты от превышения напряжения заряда, немного попутал вход схемы с выходом. Впрочем, понять его можно. Доблестный демиург даташита создал дивное творение:
(для тех, кому интересно —
www.ic-fortune.com/upload/Download/DW01-P_DataSheet_V10.pdf )
Демиург изобрел новое обозначение для батареи, и подписал выходы девайса надписями BATT+ BATT-. Тут многие не догадались бы сразу. Как известно описание надо писать как чтобы дошло до любого. И все равно, по закону Мэрфи найдется человек, который поймет тебя неправильно.
Разработчик под действием классной информации пустил это в серию. В результате защита от превышения напряжения зарядки отсутствовало, а напряжение для выходного стабилизатора не присутствовало. Где-то так оно выглядит на схеме
Для приведения в чуйство необходимо и достаточно было сделать 2 реза, кинуть 1 (одну) перемычку и перебросить вывод батареи на другую точку. Что и было сделано.
Я собрал гаджет взад, Выпил истчо одну бутылку пива, чем удвоил фактическую стоимость покупки. И приступил к проверке. Заряд батареи прекратился при напряжении на батарее 4,3В. Точнее – пусть проверяют присутствующие тут метрологи. Мне хватает показаний простого тестера типа Tektronix TX3. Зарядка телефона тоже пошла. Дальше было неинтересно.
Как оно выглядит в конце:
замете — минус батареи припаян к другой точке
Прошла неделя. И тут внезапно пришел второй заказ.
Внешний вид потряс. Как там принято? Корпус не скрипит! Внешний вид – супер пупер! Упаковка – на верхнем уровне! Плюс мешочечек из мягонькой полуэтиеночки А в нем – адаптерочки на разные девайсики
Я впихнул на зарядку. Ток зарядки – 0.3А! Вау! Постояло. Смеркалось. Я замерил тестером на выходе. 5В! Вау! (для тех, кого коробит. НЕ Я первый употребил всуе вау, йэс и оккэй! ) Я тут же поставил жирный плюс магазину. И только потом впихнул эту штуку в телефон. Телефон засветился. Но! Что слегка озадачило – сигнала зарядки я не заметил. Ошибси – подумал я. И впихнул обычную зарядку. Зарядка пошла. Становилось интересно. В запасе была бутылка пива. Используя нож и могучий русский язык, открыл повербанку. Вау! Сумрачный китайский гений проник и сюда. Это была уже вторая зарядка с той же ошибкой.
Потратив 15 минут и допив пиво, переделал плату. Зарядка пошла. В запасе оставалась батылка виски. Но это свело бы весь выигрыш от покупки на нет. Тем более что завтра предстояло нарисовать схему Test Bench на Loader. А тяжелая голова не располагала к общению с шефом. И так было затрачено много усилий, что бы он наконец-то выучил слово пи---ец. Поэтому пришлось вырубить скоп и идти спать.
PS. Не знаю как Вы, а меня сии девайсы вполне устраивают. Стоимость минимальна. С задачей справляются. Переделка занимает (в свете описанного) минут 5-10. Из минусов – так и не понял, зачем нужны светодиоды в непрозрачном корпусе первого банка… Впрочем, данная плата – неправильно стандартная. Ну, и напоследок. Мне тут на днях нахаляву дали истчо один повербанк. Послабее. С одной батареей. Но, самое смешное – плата третья. А ошибка – та же!
Да. Забыл. Товар предоставлен ПЛАТНО! Реферальной ссылки нет. Пива – нет. Правды – нет. Остался Труд за 3 копейки.
И, что было очень смешно, так это видеть сплошные плюсы в отзывах на данные изделия. Я даже стал в себе сомневаться. Это напоминает рекламу пьесы какого-то Шекспира в исполнении Короля и Герцога в книге Г.Финн С.Клэменса. Без переделки данные изделия просто неработоспособны. Точнее — неработоспособны в качестве повербанка. Но вполне могут стать могучим оружием в руках пролетариата. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!
Да. И приношу свои самыя глубокие извинения всем, кого ненароком обидел. Особенно за нетрадиционнное использование слов и выражений.
Совсем запамятовал!.. Банка имеет два коннектора — вход и выход. И приложен кабель типа УСБ. подходящий к обоим. Дак вот — предлагаю вклучить банку саму на себя и на халяву создать вечный двигатель первого рода. Патент на избретение дарю здешнему сообществу.
В заключение.
вторую плату переделываем так:
1. режем и кидаем перемычку
затем при помощи струмента
2. убираем контакт на переходном отверстии. Увы, отверстие находиться под обоими разъемами и отпаять разъем (легче большой) необходимо
3. потом подпаиваем. Внимание! Минус батареи паяем в другую точку
резать лучше инструментом, стоимостью 2 советских рубля
Резак — обломанная и заточенная игла от швейной машинки. Рез выполняется за 1 проход. Позволяет изготовлять простые платы дома при наличии отсутствия утюга. Кстати, тут существует ма-а-аленькая хитрость. Держать резак надо почти перпендикулярно плате. Эдак — 70-80 градусов. Цельсия. Или Реомюра. И только в крайнем случае — Кельвина.
и котэ напоследок. Кличка Обама. Хорактер ленивый выдержанный. И еще вопрос — кто кого завел.
PPS. Хочеться выразить особое человеческое спасибо уважаемым премодераторам сайта, успевшим дважды проверить и отклонить далеко не законченный черновик обзора. С замечанием. «Обзор необходимо улучшить и дополнить».
И, кстати, а слабо сваять инструкцию по написанию обзора? Хотя бы с указанием требований к обьему фото? И как пользоваться инструментами.
Best regards.
Pupkin.V.
Но вам надо быть аккуратней с выражениями, хотя бы чего стоит, взор искренне упал… ад же.
«А этот пацак всё время думает на языках, продолжения которых не знает!»
К слову — автор также наделал ошибок в схеме не хуже китайца :)
Видимо алкоголь не способствует ясному уму…
Результат — аккумулятор будет высасываться в ноль.
В таком варианте работать будет, но аккум высадится полностью, так как защита была организована на первой, а она фактически отключена.
Кстати, на зелёной плате ничего кроме преобразователя не наблюдается и переделывать её для банка — бесполезно. Чего там автор наделал — на трезвую голову не понять…
Но в любом случае, сейчас подключено неправильно. Хотя если поставить аккумы с защитой, то можно и так.
И не должно было работать — питание с аккумулятора на микросхему вообще не подаётся
Мы так раз под водочку контура в цветном ламповом телике вечерком настраивали, утром было стыдно.
Но схемки у Вас всё равно с серьёзными ошибками…
Обратите внимание, что общие провода входа и выхода USB должны быть соединены вместе.
Ну, и кстати, Вы вполне можете проверить. Просто поищите по знакомым нерабочий повербанк. А можно и выписать. Я уж не говорю — сразу потребовать возврата денег. Хотя по мне это некрасиво.
И, кстати, за что у Вас такая любовь к общим проводам? Мне, например. китайцы нравятся именно потому, что у них нет никаких запретов. Все на грани фола. Но — работает! А данный случай — просто ошибка.
2 реза и 2 перемычки
www.fasttech.com/products/1424/10004229/1323200
www.fasttech.com/products/1424/10004229/1323306
будет использовать в своей риторике , да еще в заголовке.
Вот кстати фото самого завода (слева наша гостиница):
А вот я собираю щит (это я когда только устроился туда)
вот потом я пробую себя оператором ЧПУ:
Фото нашей тестовой лаборатории под рукой сейчаск сожалению у меня нет.
Аффтар не посчитал стоимость рабочего времени, т.е. купить в Связном было бы явно дешевле
но по прочтении сего
возник вопрос:
DIY — хорошо, прокачивает скилл рукожопия, отрезаем здесь, паяем тут, получаем конфетку, однако как же рефанд или по жизни за китайцами доделывать?
Вы рыбу кушаете? Так закусывайте!
Или?
А прогресс — радует.
Упс… Рыбу без чешуи, значит, нельзя, а בשר לבן — это ОК?
Чего-то я не понимаю в этой жизни.
Что-то не складывается то, что нарисовано у автора, с тем, что на фото красной платы. На фото 1 нога двойного ключа 8205S подключена к 3 ноге микросхемы DW-01P, а 3 — к 1. Выходит, что минус реальной батарейки подключен к правильному выходу двойного ключа и минус нагрузки — тоже. При этом, 6 нога микросхемы DW-01P кажется подключена также к минусу реальной батарейки (зелёный провод загораживает), но не видно, куда подключен резистор 1К, идущий от 2 ноги микросхемы DW-01P.
Похоже что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. У машинки могут быть 4 возможных состояния:
1. Standby — когда зарядка и нагрузка выключены, и машинка не должна питать преобразователь в режиме холостого хода.
2. Discharge — когда преобразователь запитан от батарейки и вырабатывает +5 вольт на выходном разъёме.
3. Charge — когда нагрузки нет и преобразователь выключен, но зато подано напряжение +5 вольт на входной разъём.
4. И наконец, возможно нештатный режим, Charge + Discharge, когда включены одновременно и +5 вольт на входном разъёме, и нагрузка.
Насколько можно догадаться, всеми режимами управляет нога SC (2) микросхемы DW-01P, и нужно танцевать от того, куда она подключена на настоящей плате. И ещё непонятно подключение красного светодиода, по логике, он должен гореть во время зарядки и гаснуть по её завершению. Надо бы проверить, куда он подключен минусом на самом деле.
Похоже, что автор темы зря порезал плату, настоящая неисправность так не устраняется.
Нормальные повербанки блокируют работу своего преобразователя без нагрузки.
Тут-же стоит контроллер аккумулятора — вот и используйте его защитные возможности :)
Не самое плохое решение
А чем Вы тогда занимались?
Выше набросал как надо было сделать.
Я просто боролся со скукой. Вас я предупредил о неполном служебном соответствии повербанка. Хотите сделать лучше — пожалуйста! токо учтите — это устройство, как и другие современные проживет максимум год. А потом — или осел сдохнет, или падишах. То есть или оно просто сдохнет, или морально устареет. И трагический конец — один. Помойка. Поэтому ИМХО вполне достаточно простой переделки. Да и экология не сразу досчитается батарейки на свалке. А за предложение — спасибо. Учту.
Если Вы обратите внимание, в даташите на микросхему DW-01P показано, что она измеряет напряжение на батарее ногами 5 и 6 (VCC и GND), и имеет внутри два компаратора, отслеживающих на кривой напряжения батарейки две точки, перезаряда (Overcharge) и переразряда (Overdischarge).
Думаю, что нога 2 (CS) микросхемы DW-01P как-раз и нужна для того, чтобы определить момент подключения нагрузки к выходному разъёму. Обратите внимание, она также контролирует три порога, короткое замыкание, перегрузку по току и величину остаточного заряда батареи (Short circuit, Over current и Charger Detector соответственно). Перегрузка по выходу или опустошение батарейки вызовет отключение минуса батарейки от нагрузки. По идее, если машинка будет работать правильно, то при подключении нагрузки к выходному разъёму, должен загораться синий диод, и гаснуть при отключении или разряде батарейки.
Можно. Только проверьте сначала исходную схему платы и внесите изменения в свою картинку, правильная схема здесь оч. важна.
В неё вошли исправления вероятных ошибок автора при обратной трассировке платы.
На фото красной платы видно, что ноги микросхемы и двойного ключа расположены друг напротив друга, а это значит, что они соединены не 1-1 и 3-3, а 1-3 и 3-1. Можно также догадаться, что за зелёным проводом на фото красной платы скрывается соединение ноги 6 (GND) микросхемы с точкой -B и ногой 4 двойного ключа. Такое соединение полностью соответствует даташиту на микросхему DW-01P (если конечно под пузиком двойного ключа есть соединение его ноги 2 с ногой 5).
С другой стороны, минус нагрузки, обозначенный на схеме как земля, явно подключен к ноге 6 двойного ключа, что также соответствует даташиту. Надо только проследить, чтобы резистор 1К, идущий от ноги 2 (CS) микросхемы, был также подключен к ноге 6 ключа и земле, и тогда схема уже должна заработать на зарядку и разрядку так, что при разрядке должен гореть синий диод и гаснуть, если вынуть кабель из выходного разъёма, или если кончился заряд батареи.
Осталось разобраться с красным диодом. По идее, он должен гореть при зарядке и гаснуть, когда она завершается. Это не трудно. Учитывая, что при зарядке точка -B ключами соединена с землёй, диод будет гореть в этом режиме. Чтобы он погас, когда точка -B будет отключена от земли при окончании зарядки, достаточно проследить, чтобы нижний резистор делителя, к которому подключен плюс диода, был подключен не к точке -B, а к земле. Тогда, если на входном разъёме присутствует +5 вольт, на делителе будет + 2.5 вольт, а в точке -B будет 5 вольт минус напряжение на батарейке (3.6 вольт), т.е. на диоде будет 1.1 вольта, которых не должно хватать для яркого горения красного диода.
Вот, как-то так видимо был задуман этот кусочек мыла, пока его кто-то немного не передумал ))))))))
За разбор функции 2-й ноги в определении нагрузки — особая благодарность в карму. :)))
На вашей схеме меня чуток смутило включение дросселя повышалки? Или всё верно?
Добавлено позднее:
С дросселем вроде всё впорядке, но немного смущает подключение светодиода параллельно ему. Светить будет, но вот как он скажется на КПД преобразователя, так с ходу сказать трудно. Возможно, что тот милиампер — другой, который он съест, преобразователю не повредят.
Иначе не будет гореть при полностью заряженном аккумуляторе
Best regards.
Pupkin.V.
Давайте по порядку. В штатном режиме включения всех деталей, как работает зарядка батарейки и красный светодиод в обоих девайсах, правильно или нет? Батарейки заряжаются? Диод гаснет в конце зарядки?
Если зарядка работает правильно, то далее можно смотреть, почему не включается преобразователь при подключении к выходному разъёму нагрузки. Посмотрите, какой из ключей в это время закрыт, тот, который подключен к выходу OD, или тот, который к OC, или оба вместе? Посмотрите напряжение на выходах микросхемы OD и OC, а также напряжение на ноге 2 (CS), при подключенной нагрузке и при её отключении. Все режимы указаны в даташите на микросхему DW01, и надо только найти несоответствие.
Вот здесь у Вас прямо указано, что неправильно работает нога CS:
Попробуйте временно отключить красный светодиод и нижний резистор его делителя, и посмотрите, изменится ли режим работы во время разрядки.
На самром деле, обе Ваши платы — не два трупа, а два хитрых лентяя, которые отлынивают от работы, и Вы можете их заставить трудиться, если пожелаете ))))
Итак, виновник — ключ. При подключении самсунга, ток резко растет. На ключе (видать — фиговый по параметрам ) появляеться напряжение. И контроллер решает, что прошло КЗ. (2 вывод). И — вырубает все. Из защиты контроллер выходит только по включению банка на заряд. Иначе- никак. время — пофиг.
один банк удавил, поставив кондюк между 2 и 6 ногами контроллера. 5мкФ Во втором что-то сдохло. Будет желание — поищу. По идее. ежели бы ключ имел сопротивление как положено, этого бы не проявилось. Короче — простой телефон работать будет. крутой — скорее всего будут проблемы. Тем более что моему телефону ясно было сказано — брать на зарядку 0.5А. (в коннекторе) Общий вывод — нефиг брать дешевый повербанк. Ну, или выкинуть нафиг эти мозги. Как минимум — защиту от КЗ. Короче — поигрался. Весело провел время. Но в исходном варианте — оба банка таки неработоспособны. По крайней мере — для моего Samsung S4Третий. кстати — тоже.