Обзор практически бесполезного, как оказалось, устройства для приготовления мороженого. К покупке не рекомендуется, подробности – далее…
Поставляется устройство вот в такой коробочке, батарейка АА для понимания размеров.
На коробке практически вся информация на китайском, приведены изображения комплектности поставки и порядка использования устройства
Как видно из картинок, принцип действия устройства заключается в следующем:
— готовится смесь ингредиентов
— в металлический барабан помещается лед и закрывается крышкой
— приготовленная смесь для мороженого заливается в чашу
— в чашу сверху устанавливается барабан со льдом, скребок и ручка для вращения барабана
— чаша с барабаном накрывается прозрачной крышкой, после чего при помощи ручки необходимо вращать барабан против часовой стрелки
— по мере намерзания смеси на барабан, полученное мороженое снимается с барабана при помощи скребка и попадает в малую чашу, откуда впоследствии перекладывается в любую посуду при помощи ложечки из комплекта поставки
Содержимое коробки – инструкция на китайском и само устройство, дополнительно затянутое пленкой
Снимаем пленку и вот что видим: пластиковая чаша, металлический барабан, скребок, ручка барабана, ложечка и прозрачная крышка чаши
Барабан закрывается двумя пластиковыми крышками
Крышка, закрывающая барабан после помещения в него льда, для герметичности снабжена силиконовой прокладкой
Чаша цельнолитая, похоже, что выполнена из пищевого пластика – запаха нет абсолютно
Снизу чаша снабжена силиконовыми ножками для уменьшения скольжения по поверхности во время использования
Собираем все до кучи, как в инструкции: ставим барабан
Вставляем в него ручку
Устанавливаем скребок
Скребок по-умолчанию не касается барабана, для этого необходимо надавить на скребок
Накрываем крышкой
Барабан вращается, вот так устройство выглядит в собранном виде
Итак, переходим к испытаниям.
Первым делом я решил проверить барабан на герметичность, т.к. хотел использовать в качестве охладителя вместо льда замороженную соленую воду (температура замерзания соленой воды ниже чем обычной, поэтому в морозилке такая вода не превращается в лед).
Оказалось, что проверить я решил не зря. Налив в барабан воду я понял, что несмотря на силиконовую прокладку, крышка не герметична и пропускает воду, т.е. вода будет попадать в чашу со смесью для мороженого. Не найдя ничего более подходящего я подложил под прокладку несколько витков капроновой нитки – ситуация немного улучшилась.
Далее я решил разобраться с рецептами мороженого, указанными на инструкции из комплекта поставки.
При помощи эбби файнридера с поддержкой распознавания китайского, гугл-переводчика и некоторого количества времени мне удалось-таки перевести данную инструкцию до степени мною понимания.
Как оказалось, все рецепты сводятся практически к одним и тем же компонентам с разницей лишь в некоторых вкусовых ингредиентах типа ванили, шоколада или джема.
Вот основной рецепт:
Сливки – 20 мл
Желток – 1
Сахар – 20 гр
Молоко – 100 мл
Все это необходимо взбить и перемешать. По поводу нагревания-охлаждения информации в инструкции я не нашел.
Вот такая вот жиденькая смесь получается в итоге
Барабан с замороженной соленой водой
Закрываем его крышкой. Видно, как металл покрывается инеем.
Переливаем смесь для мороженного в чашу устройства
Устанавливаем барабан, скребок, закрываем крышкой и вставляем ручку
В инструкции написано, что крутить барабан необходимо против часовой стрелки в течение 3-4 минут. Крутим
На барабане образуется тонкая пленка из смеси, но замерзает она, прямо скажем, совсем неохотно
Еще через некоторое время прижимаем скребок к барабану и то что на него примерзло – съезжает во вторую чашу
Получающаяся консистенция довольно жиденькая и пока снова вращается барабан, все ранее полученное «мороженое» успевает вернуться в свое изначальное состояние.
Чтобы окончательно убедиться, что данный аппарат практически бесполезен, готовлю более густую смесь и засыпаю в барабан обычный лед.
Эффект становится еще хуже – на этот раз не замерзает вообще ничего
Итого: задумка в данном приспособлении конечно интересная, но работает она из рук вон плохо, поэтому на мой взгляд годится разве что на «поиграться» детям. К покупке не рекомендую.
Товар получен для обзора бесплатно.
Спасибо за внимание.
Да, жаль, тоже смотрел, хотел купить. Спасибо за обзор-предостережение!
Ну даже визуально прикинуть — не хватит у такого количества льда теплоемкости («морозоемкости») для такого количества сырья…
Сходите в супермаркет — возьмите сухого льда (замороженный СО2) и повторите попытку. (осторожно — температура испарения сухого льда минус 70 градусов)…
Хотя — может оказаться наоборот слишком мощный хладогент :)
ps Я бы крутил по часовой стрелке до намерзания, а против — для снятия продукта. Как то удобнее ИМХО
pps Ну или взять жидкость из акумуляторов холода для походных холодильников — она тоже мерзнет ниже нуля… И да! -сырье должно быть тоже холодным — на грани замерзания. Вот огда может быть что то получится.
И не надо никаких морожениц яиц (желтка), тупо на миксере взбиваете молоко со сливками в пену и вливаете жидкий азот, мороженное готово сразу к употреблению =)
В промышленности, прежде чем мороженное замораживается, оно взбивается в очень воздушную пену, перед заморозкой оно не жидкое, а практически как сладкая вата, а у вас водичка получилась.
Либо желток с сахаром взбить и влить в почти кипящее молоко. Отдельно взбить сливки и добавить в охлажденную массу.
Наличие яиц в рецепте подразумевает нагревание.
Обычно так делается домашнее мороженное. Смесь будет более густой.
Технология простая: смешиваем 300 г фруктов (клубника, бананы, малина), 200 г сливок, 100г сахара, 100 г молока, выдавливаем лимончик.
Потом заливаем в мороженницу и она крутит там все это минут 20-40.
Когда-то в детстве у нас какая-то советская мороженица была. В неё заливали сваренную смесь и запихивали в морозильник, выводя шнур питания наружу. В принципе, задача мороженицы была перемешивать смесь чтобы она одним кубиком лёда не стала.
Ссылка на подобный способ приготовления: Смакота
вот неплохая мороженица. у нас в офф-лайне от 25000.
доставка была около 30 евро. сейчас похоже, что дороже
А вообще она похожа на игрушку из детского кухонного набора)
мороженое с натуральным составом есть в широком обращении как минимум года 2. Главное искать.