В обзоре
Держатель 3,5’ HDD в отсеке 5,25’ я обещал показать для чего покупался этот держатель. И сегодня я об этом расскажу, ведь покупался он для того же, для чего и герой сегодняшнего обзора. Ведь проект практически закончен.
Почти сразу после получения заказа с держателем пришел и следующий «мелкий пакет», внутри которого, кроме прочего, находился вот такой вот антистатический пакет.
Но сам пакет мне мало интересен, гораздо интереснее то, что лежало в нем. А в нем лежал китайский аналог pico-PSU
Вот так он выглядит:
И поближе/ покрупнее
Кабеля:
На сайте магазина написана мощность аж 120Вт, но на самом деле его мощность зависит от внешнего БП. Внешний БП должен быть на 12Вс достаточным запасом мощности. Я использую БП от EDACPOWER Electronics Co. (
www.edac.com.tw/ ) на 12В 5А (Картинка из интернета)
К вопросу выбора внешнего БП следует подойти серьезно, т.к. эта платка лишь коммутирует входное напряжение 12В, а значит внешний БП должен быть качественным . Все остальные необходимые напряжения получаются DC-DC преобразователями.
Конечно, 60Вт довольно скромные показатели по нынешним меркам, но в тоже время, для mini-ITX материнской платы с энергоэффективным процессором и одним-двумя HDD — достаточно. При использовании с большим количеством HDD следует учесть что на старте жесткий диск легко может потреблять до 2А по 12В линии. А поочередный запуск шпинделей HDD поддерживают не все контролеры.
И так, я взял корпус от CD-проигрывателя Kenwood DP-2030
И собрал в нем NAS.
Подробная конфигурация, что на него установлено, какие сервисы работают и т.д. описаны более подробно
на моем сайте
Держатель, о котором шла речь в начале этого обзора, и который покупался для того, что-бы было легко крепить HDD и заодно снизить его шум, не пригодился, т.к. мне досталась за бесценок корзина на два HDD от серверного rackmount корпуса производства харьковской фирмы CSV
А вот герой сегодняшнего обзора, который уже месяц отлично справляется со своей задачей
Во внешнем облике изменилась лишь задняя стенка корпуса. Вот она, пока ещё не перекрашенная (а может и не буду перекрашивать, ведь её все равно не видно)
P.S. Почему я в первом предложении написал что «практически закончен»? Потому что изначально я планировал использовать VFD дисплей для отображения через LCDProc точного времени, но его протокол весьма специфичен, а я не настолько силен в низкоуровневом программировании, что бы его задействовать. Потом я посмотрел в сторону VFD дисплеев на контроллерах, совместимых с HD44780 (KS0066), но цены на них такие, что я на данный момент не готов потратить столько денег. Поэтому я заказал
20 х 4-символьный ЖК-дисплей и жду доставки.
почему не sfx?
P.S. У меня на оригинале много лет работает «машинка»
aliexpress.com/item/New-DC-12V-Pico-ATX-switch-PSU-MINI-ITX-ATX-Power-Supply-Module-160W-24pin/1836321604.html
Да и максимальной нагрузки обычно для этой системы нет.
Atom, NVIDIA Ion, ноутбучная память, двухтерабайтники WD Green, Windows 8.1. Работает круглосуточно, обслуживает видеонаблюдение, торрентокачалку, файлопомойку, IIS, проигрывание кины по HDMI на телек и музыки по оптике на музцентр. И, как видите, жрёт меньше лампочки в сортире.
В игры играть у меня xbox есть. Работать — ноутбуки. А домашний сервер должен быть именно таким — абсолютно тихим, мелким и не прожорливым.
он загнется если хоть 2 задания из выше перечисленных будут запущены вместе. Это задачи для настоящих процессоров, атом банально будет виснуть.
Там 330й атом: два ядра + HT
а теперь не знаю, куда применить)
Оригинальные pico-PSU аж до 160Вт промаркированы,
C внешним БП на 12В 16А: www.mini-box.com/picoPSU-160-XT-192W-Adapter-Power-Kit
Достаточно отправить в ком-порт следующий текст
и на экране появится надпись Hello World.
Вот на моих девайсах экранчики:
www.youtube.com/watch?v=DC33IQoz1cY
www.youtube.com/watch?v=7qKwjypuzo4
Если давно уже есть LCDProc, который умеет работать с ЖК-экранами через FTDI, подключенную к USB
rimlyanin.livejournal.com/342939.html
1) оставить драгоценное место в прошивке миниатюрного роутера под полезные пакеты и уместить поддержку lcdproc.
2) в миниатюрном корпусе разместить еще и ftdi и экранчик.
А тут всё в максимально компактном корпусе и с простейшим протоколом, буквально с помощью echo можно выводить на экранчик, никаких дополнительных пакетов не требуется.
А FTDI не намного больше их плат. Если, конечно, не разводить, как я насколько лет назад, универсальный вариант.
Есть роутер PfSense, c модулем LCDProc, хочется выводить информацию.
P.S. «чтобы» пишется слитно. Ни раздельно, ни через дефис, а слитно.
P.P.S. И не надо ходить по моим комментам и минусовать, раз уж я вам указал на вашу же ошибку. Некрасиво…
А вообще, об ошибках и очепятках лучше писать в ЛС автору, чем засорять комментарии.
P.S. Где же тут мои минусы?
Об опечАтках лучше писать в комментариях, чтоб другие тоже видели и писали на грамотном русском языке.
У меня нет возможности вести лог минусовальщиков, поэтому привести скриншот не могу, уж извините.
В этом наши мнения не совпадают.
Т.е. остается только ваша догадка?
P.S. а в гуглокеше текст вашего первого комментария из этой ветки тоже находится только в вашем сообщении.
P.S. Изначально это было намеком на ошику в виде шутки, но моя шутка, видимо, сильно вас задела, раз вы кинулись редактировать текст и сделали вид, будто такого небыло. Выглядит это глупо, мягко говоря…
Указывать на или молча пройти.
Текст есть в том виде как я его опубликовал. Это подтверждает кеш гугла.
А что ж я тогда и другие ошибки не исправил? В том числе Вами указанные.
P.S. Ага, «кинулся редактировать», снова ваши догадки, ничем не подтвержденные?
Мне вашу логику трудно понять, поэтому не могу хоть как-то объяснить почему так, а не сяк. Думаю продолжать дискуссию не имеет смысла.
А в ней изначально не было смысла. Ведь по сути, кто Вы такой? Такой же пользователь этого сайта, как и я. И не Вам мне указывать что мне делать, а что не делать.
P.S. Можете и на этот комментарий пригнать Вашу «команду поддержки-минусаторов», мне это этого ни холодно ни жарко.
Можете продолжать поганить русский язык.
P.S. аффтар, пишы исчо!))))))))))))
Или Вы думаете что Вы пишите правильно и без ошибок?
Это по поводу Вас не радующей приставки.
И почему обязательно надо быть «граммар-наци», чтоб любить русский язык? Приставка «наци» как-то не радует…
Да и 220В оставлять открытыми не хочется, как в Hiper Media Center HMC-1K53A.
1. использовать, если у вас есть только два провода (±) на входе. Например в машине.
2. вынести блок питания за пределы корпуса, как в ноутбуке или моноблоке.
В корпусе наверное блок питания автора будет греться, хотя конечно от нагрузки зависит.
Автомобильные варианты тоже существуют: www.mini-box.com/M2-ATX-160w-Intelligent-Automotive-DC-DC-Power-Supply?sc=8&category=981
А корпус… Ну просто что бы к другой кенвудовской технике стать в стойку.
www.banggood.com/DC-ATX-160W-Pico-Switch-PSU-Car-Auto-Mini-ITX-ATX-Power-Supply-Module-p-920486.html?currency=USD
Кстати, в этих PicoPSU, несмотря на небольшую цену, стоит какая-то защита от повышенного вольтажа. По дурости воткнул 20-вольтовый БП вместо положенных 12 вольт — PicoPSU сдох, но мать и железо остались целы.
Этот pico-PSU стабилизирует и 12-вольтовую линию. Входное напряжение 16-24 В.
Вот так все началось
Вот так продолжилось
Потом было это
Ну а конец истории, а точнее, начало второй жизни — Kenwood NAS.
Насчет компактов:
Но если придираться, то пайка питающих проводов и выходного разъема могла быть лучше. Но это уже придирки. :)
Такие устройства 12 Вольт линию пропускают насквозь без преобразования и стабилизации, в машине напряжение бортовой сети около 14.3-14.5 Вольт, соответственно у Вас после этой платы будет не 12, а 14.3-14.5 Вольт, боюсь не всему оборудованию это понравится.
Для авто есть специальные устройства.