На сегодняшний день одним из источников шума в компьютере является жесткий диск. И это не только его собственный шум, но и зачастую его вибрации передаються на корпус, резонируют, тем самым добавляя шума в общую картинку. И именно с этой проблемой, проблемой виброразвязки и должен бороться обозреваемый девайс.
Приехал он из магазина DealExtreme в традиционном желтом пакете, внутри которого находился вот такой пакет
Из которого тут же было все извлечено
В комплекте присутствуют даже 4ре винтика.
На обратной стороне есть серебристая надпись производителя и место для установки 80мм вентилятора.
Но в моем случае, т.к. я планирую его использовать в нестандартном корпусе для NAS-сервера то как раз за вот эти отверстия я и собираюсь его крепить к днищу корпуса.
Но если все таки устанавливать сюда кулер, то вибрации от плохо сбалансированного вентилятора (а любой вентилятор рано или поздно начинает вибрировать) не будут передаваться на корпус НЖМГ, мешая тем самым точному позиционированию головок на дорожках. Но на мой взгляд, такое охлаждение только с одной стороны не лучший вариант охлаждения горячего HDD. Я считаю что будет гораздо лучше, если воздух будет проходить вдоль корпуса жесткого диска с обеих сторон.
Но что-то я отвлекся.
Я взял самый шумный из имеющихся у меня HDD, и это оказался WD740GD (WD740GD -00FLA2). Старенький, но даже по сегодняшним меркам, удаленький WD Raptor.
Если посмотреть снизу, видно как два силиконовых упора по бокам не дают жесткому диску слишком много свободы.
Кстати, сначала пришлось прикрутить направляющие к жесткому диску, и лишь затем его крепить на вертикальные силиконовые упоры. По другому не получиться, т.к. упоры находятся как раз напротив этих вертикальных упоров
Испытав эту конструкцию на открытом стенде могу сказать что шум от HDD WD Raptor заметно снизился.
В принципе, у этого держателя можно найти несколько функций:
- — это и охлаждение слишком горячих накопителей
- — и возможность использовать для установки HDD отсеки 5.25’, если в основной корзине уже не хватает места
- — и виброразвязка между корпусом компьютера и корпусом жесткого диска
Ну и пожалуй, хватит, на этом остановлюсь.
Девайс старому бородатому сисадмину прислан магазином бесплатно.
Там бы с резинками колхозить не вариант совсем.
Потому что с другой стороны, если 4 HDD, каждый со своими вибрациями, да ещё и несколько кулеров в корпусе, ещё не известно, что лучше.
Не зря же в enterprise HDD, которые ставятся в серваки, ставят датчики вибрации. Ведь в стойке могут быть надцать серваков, с кучей HDD и уймой кулеров… И каждый по своему вибрирует…
www.google.com.ua/search?q=Rotational+Vibration+Safeguard
forum.qnap.com/viewtopic.php?f=182&t=43270
Работы в условиях вибрации? Так для этого ставят датчики и учитывают их показания при позиционировании.
Шум? Так а какому производителю он важен?
P.S. А ещё AAM можно «покрутить», он залочен лишь на немногих «домашне/офисных» модельках.
в оффлайне 100 рублей.
а все эти «костыли» только хуже делают. (согласен с bOBERmASTER )
головки диска перемещаются прецизионно и любая вибрация (даже подвес на резинках) только мешает, что вынуждает HDD перепозиционироваться и перечитывать блоки, соответственно и износ выше.
закрепите диск жестко на 4 болта, установите СБ ровно и никогда вы не услышите HDD, ну а если услышали его хрусти щелчки, то пора подумать о его замене.
винты живут если их не трогают. до сих пор на одной из прошлых работ в минисерве крутятся 4 IDE Maxtor на 80 Гиг.
P.S. Есть такая штука: RVS (Rotational Vibration Safeguard), даже в таком уже стареньком HDD как Deskstar 7K400
www.wdc.com/en/products/products.aspx?id=810
Hitachi Deskstar 7K400
www.hgst.com/tech/techlib.nsf/techdocs/073ba9ea10daaccd86256E46005C5B7E/$file/7K400_ds_final.pdf
Разработанная нами усовершенствованная технология балансировки в двух плоскостях существенно повышает быстродействие и надежность накопителей. Отсутствие правильной балансировки в жестких дисках может приводить к чрезмерной вибрации и шуму в многодисковых системах, сокращать срок службы накопителей и со временем снижать их быстродействие.
«Отсутствие правильной балансировки» вы считаете, что крепление на резинках — правильная балансировка? не надо пытаться обмануть физику, если вы закрепляете диск на мягких подушечках, вы жертвуете его временем работы в угоду шуму или вибрации
з.ы. я не хочу вас переубеждать, я просто выражаю свое мнение, которое услышал от знатоков на оверклокерах и с которым согласен
Даже если я жертвую временем работы в угоду бесшумности, это мой выбор. Как и silent режим работы кулеров, в котором проц под нагрузкой разогревается до 70-75 градусов, что для современных процессоров не страшно.
А причем тут физика? Какие физические законы и формулы тут применить?
Хорошо, давайте представим ситуацию что один из нескольких HDD в системнике вибририрует. В ситуации с жестко закрепленными HDD его вибрации передаются всем, а теперь прибавьте сюда возможные вибрации кулеров.
И да, я чуть выше писал:
НУ или раз WD Вам больше понравился
крупнейшая в области сеть заправок файловые/терминалы/видео на серверах, крученных моей отверткой вертятся))
ушли от скази давно. сата3 рулит. проще, дешевле.
соизмеряйте размеры (в данном случае — массу вещей) один винт из 4х дрыгается и что? они все ЖЕСТКО закреплены в массивном корпусе. масса корпуса и остальных винтов намного больше «попрыгунчика» и он ничего им не сделает.
по поводу вентиляторов: проведите эксперимент (мы так уже лет 10 назад развлекались) — отломайте у всех вентиляторов в СБ по 3-4 лопасти (вдув/выдув/видео/проц/БП) и включите системник. да, он будет шуметь, но «дрыгаться» он не будет — у вентиляторов не хватит мощности его раскачать.
даже если это серверные высокоборотистые «гуделки».
п.с. даже если все люди и животные и птички на Земле топнут одной ногой, планете пофиг :)
ситуация когда 5 вентиляторов ( да хоть 10!!! )одновременно выйдут таким образом из строя это сферический конь в вакууме :)
HDD на 1ТБ, 500ГБ, 160ГБ, самый старый уже лет 8 крутится без сбоев. Самодельные уголковые стойки использую для лучшего обдува HDD с обеих сторон, следите за температурой ваших дисков, не допускайте нагрева выше 45-50 градусов и они прослужат вам не один десяток лет. Даже однократный перегрев HDD приведёт к быстрому выходу его из строя.
Резиновые шайбы выбиты из «вакуумной» резины, она не сохнет и очень эластичная. Можно применить и силиконовую, но лет через 5 придётся менять, а может и нет, смотря какая попадётся.
Но как я писал в обзоре
Цитата из обзора:
И Ышо — дополнительный ОБДУВ наше ВСЁ!
и смысл охлаждать верхнюю крышку?
охлаждать нужно электронику. для нее перегрев критичен.
А лучше не смешите людей своими комментами.
ну давайте, расскажите тут про рабочие температуры HDD.
Для электроники как раз высокие температуры не так страшны и при 60-80 градусах она зараза работает, но всё же лучше охлаждать, а она как раз снизу винта, поэтому его и надо поднимать если снизу сплошное железо.
Но в HDD самое критичное это гидродинамический подшипник, вот его перегрев может привести к началу фатальных последствий, если ось хотя бы один раз коснётся ступицы подшипника при вращении.
И если электронику можно поменять с донора, то с блинами проблем больше и они не всегда решаемы.
Поэтому охлаждать надо ВЕСЬ диск равномерно, хотя вы можете этого и не делать, если вас не интересует результат :-)
каким боком крышка и подшипник взаимосвязаны разве что через прокладку по периметру крышки и атмосферу внутри. и то и то теплоизолятор.
двигатель и встроенный в него подшипник находятся ВНИЗУ — со стороны платы.
так что хоть заохлаждайте крышку, важнее — охлаждение снизу.
сами себе притиворечите.
п.с. успокойтесь, и переходить на личности не надо, это моветон. вы уже два раза пытались.
п.с. хотя бы с этим ознакомтесь…
А охлаждать надо и крышку, это не менее эффективно чем брюшко, внутри HDD при работе такой горячий «суховей», что теплоотдача через крышку возможно даже выше чем через брюшко, но вам я об этом не скажу. :-)))
стоит пойти в институт, или почитать какую-нибудь книжку по теме вместо того, чтобы делать умозрительные заключения про «суховей» и т.п.
ваааааау!!! нобелевскую не желаете? :)
честно, сходите по ссылке выше и подумайте разумом вместо фантазий.
Впрочем ладно, побалоболили и хватит, а то модер тапком покидает.
С очевидным не поспоришь ДВУСТОРОННИЙ обдув намного эффективней одностороннего, это и вам, уважаемый учёный, наверное ясно, так что хватит флудить.
каюсь, было дело, охлаждал винт через верхнюю крышку: почти трое суток копировал с одного угробленного винта «инфу».
за 2-3 минуты после включения перегревался, срабатывала защита и он «отваливался».
опытным путем изобретена схема охлаждения: помогал не обдув, а большая жестяная банка (от масла вроде) со снегом, установленная на верхнюю крышку.
с банкой винт работал по 10-15-20 минут и потом тоже «выпадал».
такими «приставными шажками» удалось слить все документы.
снизу ничем не обдувал, просто подложил два карандаша — холодный воздух от банки шел вниз и охлаждал плату.
ок. мир-дружба-винчестер! :)
Проповедуя ДВУСТОРОННИЙ обдув, я не призывал отказаться от обдува снизу, это как бы противоречит «двустороннести», не так ли, мой учёный друг? Или из-за отсутствия верхнего образования я что-то упустил? :-)))
вентилятор под низ только бы мешал — заменял холодный воздух от банки теплым, поэтому поставил на карандаши и плата охлаждалась конвекцией.
Это ясень пень имеется в виду внутренняя (по датчику в HDD) температура, как раз такая t и обеспечивает оптимальную вязкость смазки при которой касание оси шпинделя со ступицей менее вероятно при мех. воздействии. Повышенная t приводит к уменьшению вязкости, а касание даже однократное, оси со ступицей запускает процесс разрушения, HDD выходит из строя не из-за высокой t, а по причине. Как бы это попроще объяснить, вот у машины ДВС, если масло жидкое, то плёнка из пары трения выдавливается и начинается износ.
Впрочем я никого не хочу убеждать, что диски надо охлаждать и будет всё ОК, просто хотел поделится опытом эксплуатации без сбоев и крахов, если кому то будет полезно, буду рад.
Мой домашний личный фотоархив лежит на основном компе, его копия — на NAS, и все это дополнительно копируется на сервак в ДЦ.
Работа с газетами, журналами, книгами в издательствах приучила меня к МНОГОКРАТНЫМ бекапам.
практика показывает иное, в видео регистраторах накопители работают при температуре за 70 градусов ГОДАМИ
смерь накопителя явно не в нагреве
а втом что их качесто сильно упало и возрасла плотность записи
+ изготовителю нафиг не нужно устройство которое работает больше 2 лет
99% смертей от резких ускорений во время работы (удары, перемещения).
поправлюсь. поддерживаю, что не от температуры.
а вот качество дисков вполне на уровне.
работаю более 19 лет в «техотделах» и не могу сказать что качество упало. с проблемами бывают и старые и новые и даже те, которые только-что из упаковки.
покупаем/продаем винты Тошиба-Хитачи, Сигейт-Самсунг и ВД, каких-либо отклонений в чью-либо сторону по количеству брака как и по году выпуска не замечал — все в пределах статистики. (конечно, исключая провальные серии у Сигейта)
бывает брак «валом» ( в небольшом диапазоне серийных номеров), но я так думаю, что это вина перевозчиков и грузчиков.
в серверах которые собираем работают и Сигейты и ВД, повального брака не замечено.
Сейчас практически все HDD страдают окислением контактов.
Сигейты страдали «мухой Це-Це», обновление прошивки помогало мало.
…
И так можно продолжить то печально известных фуджиков, у которых была отличная поверхность (с завода был чистый P-list) но проблема с технологией…
если они дают 24 месяца, значит это 24 месяца, а не 36.
и так уже на протяжении более 10 лет.
то, что дает изготовитель это другое дело, но выхода напрямую на заводы у нас нет.
Конспиролог-фантазёр? :-)))
Изучив статистику отказов по разным доступным источникам, по разным производителям, особенно обратив внимание на отказы HDD в носимых устройствах, сделал выбор в пользу Хитачи. С тех пор о проблемах с HDD знаю только из форумов и литературы, ясень пень что все диски у меня только Хитачи, ну и обдув-охлаждение хорошее, а то дуром любой диск можно убить.
К сожалению ссылка на первоисточник не доступна.
Спасибо за инфу.
P.S. Сам использую Scythe Himuro — конструктив иной, но задача сходна (утихомиривание HDD).
Cooler Master 4-in-3 Device Module
www.coolermaster.com/case/case-accessories/4-in-3-device-module
А для «мест больше для HDD» Ваш вариант отлично подходит.
либо больее цивильное крепление двумя винтами по одной стороне
на любом месте системного блока
Вот так и живу последние 6 лет, в тишине, все HDD живы/здоровы, никаких проблем со скоростью работы нет, комп работает как сервер (NAS, torrent, Web, Ftp, etc) 24/7.
Когда я решал свою проблему избавления от шума то еще не знал о покупках в Китае а в окрестных магазинах ничего такого не было. Вот и пришлось испортить несколько штук нижнего белья :)
PS: Так они еще и дорогие! 5 штук по $8.13! Да ну их… лучше уж на резинках, 50 баксов отдать за корзины для винтов меня жаба задушит, жадный я :)
1, 2, 3
причем стоит один WD RED на 4GB
и да, корпус самодельный…