Сообразительный китайский друг и товарищ предлагает нам революционное устройство для эскалации процесса охлаждения ноутбуков — компактная (в отличие от подставок) вытяжка с подсветкой.
Как всегда, описание ну совсем никакое в магазине. Что, к чему и как — это я сейчас и буду рассказывать.
Устройство, действительно, небольшое и лёгкое
являет собой пластиковую турбинку, заключённую в корпус с поворотным соплом (горячий воздух можно отводить на все 180 градусов) и снабжённую синей подсветкой
Питается вентилятор от USB — шнур питания намотан на знакомую всем катушку. На коробке сразу же говорится о засаде (в магазине об этом ни гу-гу)
Крепить вентилятор можно лишь на решётку с вертикальными перегородками, вот, как у меня
Крепится она так: подпружиненные лапки (расстояние между ними 45 мм, при нажатии кнопки одна из лапок поджимается миллиметров на пять) заводятся за решётку, затем вращением колёсика устройство плотно притягивается к ней и жёстко держится. Вот так
Ширина всасывающего сопла 10 мм
Заявлено 2 скорости работы — не нашла, как переключать. У меня скорость одна. Дует довольно сильно, шумит при этом терпимо — примерно так, как штатный вентилятор моего Делла на полных оборотах.
Эффективность работы проверяю так: нагружаю ноутбук архивацией большого файла, жду, пока температура устаканится (как видно, Делл не нуждается в дополнительных костылях), затем подцепляю сабж.
Как легко можно увидеть, температура камнем падает вниз до 45 градусов ( а потом и чуть ниже), что красноречиво свидетельствует о эффективности дивайса.
При работе не обнаружено дребезга и вибраций, пользоваться можно.
Зачем эта штучка мне? Буду колхозить охлаждение аквариума: сейчас он аварийно охлаждается так
задувая воздух в отверстие для кормушки. Я хочу это дело упразднить, а подавать воздух по трубке, надетой на выходное сопло сабжа, сам он будет жить в тумбе под аквариумом. Один из десятка валяющихся без дела USB-зарядников я для него выделю…
Прибывает устройство вот в такой симпатичной коробочке, покоится в прозрачной пластиковой ванне.
Cабж прибыл бесплатно.
Благодарю за внимание!
У меня есть подобная штуковина, используется в растеневодстве.
Буду очень благодарен.
имеем barebon системник, навешиваемый на монитор.
форм-фактор а-ля нубук/нетбук, производитель — фоксконн
однако найти сменный вентиль зная все его параметры
(маркировку, размеры и т.п.) не удалось НИГДЕ.
ни аналогов, ни оригиналов, ни… чего.
а тут опа ;)
вот ось ещё подраскачается и тогда буду думать о такой навесной приблуде.
Он же закипит!
При такой температуре давно пора отключать комп
а приведенную модель кто то пробовал 800 руб как то дорого
Пусть лучше через ковер из пыли дует, зато исправный, чем я его добью этой разборкой.
Главное, 3Dмарком не нагружать.
Если нормальный бренд, то дает возможность и кожух самого кулера снять.
А вообще, чтобы не доводить до такого состояния как на фото выше (писец просто), надо не лениться и каждые пару тройку месяцев снимать «люк» и, не снимая кожух, тренировать легкие с двух сторон (на входе и выходе) — вполне хватает для поддержания «формы» и тишины. Это дело занимает 5 минут времени.
Ну или, конечно, раз в году башлять 20-ку баксов в сервисе если юзверь «мегакрут».
Например, мой старенький Samsung R20 нужно полностью разобрать!!! (что и делаю раз в год) :(
А на Asus-ax да, есть «лючек»… (там делов на пару минут)
P.S. Просто убрать «ковер» из пыли не всегда хорошо помогает —
нужнокрайне желательно поменять термопасту по радиаторами!По термопасте тоже иногда можно менять конечно. Но при нормальной ТП это вариант раз на 2-3 года. Чаще смысла нет. Если же паста — «китайская» нонейм или поддельная КПТ-8, то может высохнуть и за месяц.
P.S. Но такой девайс я бы себе не купил. Это скорее торчащий «травмат». Лучше уже на нормальную подставку с вентилятором разориться
Ну а ноуты разбирать не всегда удачная идея. Некоторые разбираются по человечески где есть заглушка системы охлаждения, а некоторые как НР например разбираются с клавиатуры и там приходится весь этот бутерброд (ммммммм… бутерброооод) разбирать по частям пока не доберешься до радиатора.
Хотя в любом случае данный девайс при заблокированном пылью радиаторе будет бесполезен.
2. Этим не получится. Чтобы прокачать значимый объём через трубку (она ведь не 80 мм в диамтре будет, а намного меньше?) насос должен создавать хоть какое-то давление. Этот давления почти не создает.