Итак, убираем гарантийную наклейку (все равно воспользоваться китайской гарантией будет сложно) и откручиваем 4 винтика
открутив ещё четыре, посмотрим на плату с другой стороны
Посмотрим поближе на чипы
SandForce SF-2241VB2-SPC, обеспечивающий 4-х канальный режим, случайную скорость чтения/записи до 500 Мбайт/сек, поддерживающий различные типы микросхем памяти (MLC/SLC, Toggle/ONFI2) и являющийся младшим представителем серии контроллеров SandForce 2200, которая лишь немногим отличается от старшей (SF-2281), но зачастую устанавливается в бюджетные модели накопителей. Как уже понятно, устройство не покажет сверхбыстрых скоростей
Micron 29F256G08CJAAB 25nm MLC NAND Synchronous 3000 P/E cycles 256Gbit MT/s 166 MT/s (если нагуглил верные спецификации)
Что то это мне напомнило… Ах, да, референсный дизайн. Именно это мы видим уже несколько лет с видеокартами. А ещё с китайскими смарфонами, которые могут быть похожи друг на друга как братья-близнецы, отличаясь лишь логотипом. А могут и слегка отличаться: ну там, чуть другая диагональ экрана, чуть-чуть другая емкость аккумулятора, или даже просто чуть более сильнее скруглены углы.
Ладно, соберем обратно и приступим к тестам.
Конечно квест толже не плохо.
Изначально оно было в заголовке, но потом решил убрать.
Фото поставленные, как и других моих обзорах.
Впрочем, вы не первый: mySKU.me/blog/china-stores/22388.html#comment508576
256GB SSD 110$ (доставка вроде около 30$, по этому лучше брать не только его)
Можно еще детонаторы для динамита заказать из китая :) На свой страх и риск
Разумеется, речь про реальные китайские товары, а не про фейки типа карт SD на 100500ТБ
т.е. смысла покупать сабж нет, но речь-то про риск был. Он (риск) разве что в прошивке, а на аппаратном уровне — если только непропай какой, но это у всех может быть
Поговорка есть такая.
А Вы бы на моем месте как поступили бы? Отказались? Или сделали бы обзор чего то брендового, что уже неоднократно обозревалось и тестировалось?
mySKU.me/blog/china-stores/25301.html#comment617618
но это уже цена бренда где есть как минимум 36 мес гарантии
mySKU.me/blog/china-stores/25301.html#comment617618
P.S. Читать не вижу смысла, т.к. покупать товар в Китае, дороже, чем в оффлайне — мягко говоря адекватностью и не пахнет.
Хотя скорее оно запись продавит, если не выровнено.
Раньше ставил M4, теперь M500.
Через мои сисадминские руки их прошло несколько десятков, пока умер лишь один: он стоял в серваке на рейд-контроллере кешом. Ушел в рид-онли. Сменили по гарантии.
1. 83% пользователей никаких прошивок не обновляют. Работает — ну и ладно.
2. Думаю, что «предсказуемость» у обзираемого экземпляра будет не хуже, чем у какого-нибудь Silicon-Power или SanDisk на таком же SandForce с такими же Micron. Тем более, что и плата у них скорее всего будет референсная.
В общем, если бы герой обзора стоил $60 в оффлайне — брал бы не раздумывая. Если бы стоил $50 в онлайне — то же самое.
насчет вопросов выше не совсем ясно:
Я по китайски не бельмеса не понимаю, но страничка www.tencen.cn/cn/download.html переведенная гуглом ответов по поводу новых прошивок не добавила.
Гарантия качества? Его потом что, отправлять обратно в Китай? А брак бывает у всех. НО бренд предсказуемый, его DoM трудятся в нескольких установленных мною тонких клиентах без каких либо проблем, а чипы они не сами делают.
Уточните Ваши вопросы, постараюсь на них ответить.
Есть только спецификации, и то, доступны только после регистрации.
Хотя не спорю, что ранее будучи студентом с кучей свободного времени, часто улучшал ОС, устройства. Сейчас же предпочитаю сразу покупать нормальное устройство.
Но покупать есть смысл только за поинты или на распродажах. Потому что в оффлайне Kingston 120 Gb стартует от $70.
ЗЫ Непонятно, за что минусуют обзор. Автор честно признался, что прислали бесплатно, честно описал недостатки, честно воздержался от рекомендаций к покупке. При этом еще и приложил много фото, включая внутренности.
Но кажется, в обзоре я об этом написал.
Ведь при загрузке операционки это ведь больше случайное чтение, чем линейное.
Сомнительный диск за кругленькую сумму с непонятно какой гарантией.
В оффлайне — существенно дешевле, сам месяц назад купил 120 гб SSD в ОЛДИ за 2800
За диск с указанными характеристиками, сомнительного производства и туманной гарантии $110 — невероятно дорого.
И договаривайтесь.
И да, бакапы рулят.
P.S. А что не так на сегодняшний день у именитых производителей, по Вашему мнению?
Количество циклов перезаписи — ну тут спорный вопрос. Возьмите любой SSD, посчитайте его ресурс в гигабайтах, разделите на 1000 ( примерно три года по 365 дней), и прикиньте, сколько в сутки вам надо записывать на него данных, что бы он исчерпался за три года.
Более того, даже если у вас нестандартные нагрузки и ресурс ячеек является для вас ограничением, то после его выработки диск переходит в RO.
Контроллеры уже надежные, избавились от многих детских болезней. Пескосила, конечно, худший из современных контроллеров, но вполне надежен.
Стоимость тоже вполне адекватна.
128гб SSD умер после 3 петабайт записанной инфы, т.е. он был полностью перезаписан 24400 раз.
Могу точно сказать, что при 8гб оперативы в своп пишется до 3гб при активной работе, при 4гб думаю этот объем вырастит на порядок, если файл гибернации включен то как минимум половина объема оперативной будет писаться каждый раз.
Кто считает, что поменять железку раз в 5 лет, за очень существенное ускорение своей работы это чрезмерная плата, пусть пользуется hdd.
Однако вон новые гаджеты часто уже вообще не комплектуются hdd, и что теперь не покупать их что-ли?
У меня вот в ноутбуке нет хдд и что мне теперь считать что-ли сколько данных я могу себе позволить на него записать в день? Сколько захочу столько и запишу. Откажет, значит судьба такая.
Вещи в принципе для того чтобы ими пользоваться, а не считать их ресурс…
Вот, например, что пишет микрон:
И там же — раздел Implementing Static Wear Leveling
www.micron.com/-/media/documents/products/technical%20note/nand%20flash/tn2942_nand_wear_leveling.pdf
так что сначала изучайте матчасть, а потом уже категорично высказывайтесь. А в молодых областях (NAND тут отличный пример) матчасть еще и освежать стоит хотя бы раз в год, ибо то, что недавно было аксиомой, сегодня уже отвергается (и наоборот)
все диски сохранили работоспособносьть.
200тб = 100гб ежедневно, в течение 5 лет.
вот прочтите: techreport.com/review/25559/the-ssd-endurance-experiment-200tb-update
Может не надо было им говорить что я сисадмин?
Группы товаров значит…
mySKU.me/blog/china-stores/22011.html#comment491851
citilink.ru/catalog/parts/hdd/ssd_in/878194/
citilink.ru/catalog/parts/hdd/ssd_in/770361/
citilink.ru/catalog/parts/hdd/ssd_in/700637/
итд итп
Но это же не спортивно? :)
Я тоже купил 55 — вот такой — (SP120GBSS3S55S25) — говорили что phison
а как это проверить, вдруг у меня всё нормально???
вот он
www.oldi.ru/catalog/element/0254530/
если у вас прошивка 560ABBF0 то это левый SSD
Да, уверен в ситилинки и в «ОГО» левые стали продавать
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/ssd_in/849945/ почитайте «вопросы ответы» в конце
Во-вторых, «MediaTek Inc. (MTK, TSE: 2454) — бесфабричная полупроводниковая компания [...]»
В-тртьих, «MediaTek является крупнейшим тайваньским проектировщиком микроэлектронных чипов для беспроводной связи и цифровых мультимедиа устройств.»
1. Что делают китайцы, фирма основана на Тайвани.
2. Что китайцы делают, это фаблесс компания. У них нет производства, они ничего не делают.
3. Ну и качественная вещь — нет, я бы не сказал. Пользоваться можно, но до качественных вещей им как до Луны.
вот их и можно использовать.контролер накопителя внесёт поправки на битые ячейки
, ресурс накопителя конечно меньше будет
ну а брендов уже сейчас
переходят на более тоний техпроцес что ещё больше снижате цену (и надёжность)
Скорость по Аиде показывает в районе 500 мбс.
Ведь мало кому будет интересно, если скорость в тестовой программе покажет 100500, а при реальном использовании эта скорость будет только в первые секунды и потом упадет до 150
habrahabr.ru/post/225195/
Как минимум…
Новые серии дешевеют за счет ухудшения параметров памяти (3000 и ниже количество циклов), а производительность отличается не так сильно. В этом наверно ресурс 1500 от силы. Этак в недалеком будущем ссд станут дешевые и… одноразовые. Потому менять надежного «старичка» не собираюсь.
Шанс есть, но маловероятно.
Начнем с того, что у Микрона очень высокие стандарты и если чип не проходит по части тестов, то это не значит, что он неисправен. Он идет в Спектек и там проходит тест по стандартам Спектека, то что прошло — затирается и сверху наносится логотип Спектека. А то что не прошло — тоже сортируется — полностью неисправное в утиль, частично неисправное маркируется Спектеком поверху и продается практически на «вес» — причем многие из этих чипов пройдут знаменитый мемтест по-крайней мере 3 первых раза ;). Покупаешь эти чипы и станочек за $100к (по-крайней мере раньше он так стоил) и шлепаешь модули памяти под своим брендом. Будет конечно под 25-30% возврата, но ты и продаешь их магазинам на 30% дешевле и меняешь без вопросов…
И
И вообще вся история старше лет так 500 — сплошная мифология :-)
Вообще если инересуетесь вопросом рекомендую отличную книгу. Очень интересно и познавательно.
в это я не верю :-)))
И на чем все китайцы паяют?
Доступно объяснил?
и что? собрать по инструкции — много ума не надо, разработка же совсем не в китае идёт.
PS: анек в тему:
Послали в космос двух собак и чукчу. С Земли вызывают:
— Белка!
— Нажми красную кнопку.
— Стрелка!
— Нажми синюю кнопку.
— Чукча!
— Гав!
— Не гавкай. Покорми собак и ничего не трогай!
+ за нормальный непродажный обзор
осенью 2012 купил в оффлайне за 2.5 тр ссд от кингстон на 128гб, второй год полет нормальный, система летает
и написать, что отображено в колонках signature и fw rev. для данного диска (это версия прошивки и номер конфигурации примененного флеша).
Только расшифруйте плиз, что оно значит.
28536 — иеднтификатор конфигурации флеша, по которому теоретически можно понять что внутри, если таковой у кого-то встречался. этот — нет.
Впрочем, вовнутрь все равно я заглянул :)
так держать!
ps
горите в аду обзорщики продавштеся китайцам за обзоры неведомо чего ценой в $5-10 (:
на днях на амазоне ssd от sandisk на 240Gb отдавали за 135$, я пошёл на ebay и выторговал такой же б/у полчаса (по утверждению продавца) за 101$.
придёт — проверю по SMART, но не думаю, что продавец обманул.
Оффтопик: мне вот интересно, кому и за какие заслуги дают бесплатно товар из китайских магазинов на тест?
Лично мне пока ещё не отвечали…
P.S. Получить приз от спонсора на бесплатный товар, это сильно, да.
ну тут я не виноват, что столько людей проголосовали за мой обзор :)
Впрочем, я там уже ответил: mySKU.me/blog/news/25380.html#comment621029
И да, подсказать чей обзор получился на втором месте? :)