Пару недель назад я получил на почте очередной «мелкий пакет», внутри которого находился USB charging hub ORICO UCHA-60W.
Почему этот бренд? Про фирму ORICO в сети много лестных отзывов, она известна хорошим качеством их товаров.
Почему эта модель? Обзоров на данный товар в сети не нашел, иногда люблю быть первым, заодно удовлетворяя свое любопытство.
Устройство упаковано в блистер
который слегка пострадал в процессе доставки
на картонной коробке написана модель устройства и его краткое описание
С обратной стороны есть specifications, features, данные об изготовителе и штрих-код с серийным номером.
Из коробки были извлечены
внешний блок питания
сетевой кабель с вилкой с плоскими контактами
USB-кабель
Так же там были гарантийный талон и инструкция на китайском и английском языках
Характеристики внешнего БП
Вход: 100-240В переменного тока 50/60Гц
Выход: 12В постоянного тока 5А
Но вернемся к нашему USB charging hub (я не знаю как это перевести наиболее корректно на русский язык) ORICO UCHA-60W
Корпус устройства сверху выполнен из глянцевого пластика. Там же расположен не яркий синий светодиод, информирующий нас о работе устройства.
На передней плоскости расположены 7 USB разъемов, для, как написано в инструкции «одновременной зарядке до 7ми устройств в любое время». Как утверждается на рекламных картинках, устройство способно заряжать айфоны, айпады, планшеты, мобильные телефоны, mp3 и mp4 плееры и прочие устройства, способные заряжаться от USB.
Также производитель обещает в инструкции что на портах 1-4 возможно до 2,1А на каждый порт и на портах 5-7 2,1А в сумме. Что обеспечивает быструю зарядку для устройств, поддерживающих спецификацию BC 1.2.
Размеры устройства 129х77х27мм.
На обратной стороне расположены
USB-разъем для подключения к компьютеру
разъем для подключения внешнего БП
кнопка включения без фиксации
На нижней стороне имеются 4ре резиновых ножки и информационная наклейка
Разберем и посмотрим что внутри?
Винты притаились под резиновыми ножками
сняв крышку, увидим плату
и вытащим её из корпуса.
Нигде не видно не плохо смытого флюса, ни мест под не распаянные конденсаторы.
Рассмотрим расположенные на ней микросхемы поближе?
в центре платы расположены две микросхемы U1 и U2, с маркировкой FE1.1S. Это 4х портовые USB 2.0 хабы.
Возле разъема внешнего питания расположены U3 (маркировку рассмотреть не удалось) и пара APM4435 (U4 и U5) «P-Channel Enhancement Mode MOSFET»
U6, расположенная на правом краю это AX3121, как написано в даташите «step-down switching regulator with synchronous PWM converter»
Ещё парочка AX3121 расположены с левого края платы.
НУ что же, соберем обратно и включим?
В целом, устройство мне понравилось, собрано очень хорошо, скрипов, люфтов и дребезжания нет. Все разъемы в своих отверстиях расположены ровно, без перекосов.
Фантомных нажатий и другой нечисти при зарядке телефонов и планшетов за пару недель использования не замечено, планшеты спокойно берут свои полтора ампера от любого из первых 4х USB разъемов
В качестве USB-хаба ORICO UCHA-60W я использовал лишь один раз, для проверки. Работает. Драйвера установились автоматически. Больше сказать нечего.
Лишь один неприятный момент обнаружился за это время: т.к. кнопка включения без фиксации, то если ночью, в процессе зарядки ненадолго пропадет электричество, обратно устройство само не включится и не продолжит процесс зарядки. Впрочем, если судить по часам на микроволновке, точнее по тому, что я уже и не помню, когда последний раз их пришлось выставлять (не считая перевода часов на летнее время), это не столь существенно.
да уж, как ролс-ройс стоит
Или про попа с его дешевизной и Генри Форда позабыли?
вот к примеру близкий аппарат в днс-е стоит под 40 у.е., но и портов с нормальной зарядкой у него только 2 и б/п до 3А.
Устройство отличное и добротно собранное. Но нужна ли такая мощность? Неужели все девайсы «садятся» разом? Ну и следует учитывать что такого монстра с собой в карман не положешь…
Конечно, если дома много гаджетов и надо максимально быстро их заряжать, устройство оправдывает себя (цена вопрос другой, доходы у всех разные). Но вот если дома пару телефонов, планшетик, может еще чего, и то вполне хватит такого. Поставил на ночь, утром взял готовое. Плюс такой зарядник и с собой без проблемно можно взять.
Сам пользуюсь очень давно (лет так 7-8), хабом Длинк, 4 порта и БП 2.5 Ампера, хватает, да и удобно.
ИМХО — за ЮСБ 2.0 дорого.
но обзор неплохой, плюсую.
Для примера, вот перечень девайсов, которые беру я с собой:
Мой телефон
Телевон жены
ГоуПро
Миниколонка
Планшет
Сейчас ещё прибавится powerbank.
Я себе взял тоже зарядку Orico, но на 4 порта, а теперь понимаю, что стоило, наверное, взять с большим количеством портов.
Дома у меня очень часто заняты=используются 2-3 порта. Так что считаю такое кол-во портов у обозреваемого хаба-зарядника вполне оправданным. Правда, как тут уже заметили, лучше бы сразу с 3.0 взять.
Тут и гарантия и так же бренд.
30Вт / 5В = 6А.
6А / 7 = примерно по 850мА на порт.
И это без учета КПД DC-DC преобразователя с 12ти до 5ти вольт.
А говорят, USB 3.0 порт должен обеспечивать по 900мА на порту.
Спасибо за обзор!
Хотя с другой стороны, она будет тяжелее и будет меньше ерзать по столу.
Так что всем не угодишь :)
С другой стороны, БП все равно равно остается включенным в розетку, а в устройстве идет двойное преобразование: сначала сетевое в 12В постоянного в БП, а потом в 5В в самом устройстве.
При виде него возникают нехорошие мысли :)
Очень много продается похожих. Никаких.