В конце ноября прошлого года, в Бангуде была акция на фонарик, клон Сипика.
Фонарик и его клоны обсосаны в обзорах до костей, поэтому он только повод для покупки 4 аккумуляторов 14500, для использования в разных гаджетах, в том числе и фонариках. Фонарик покупался как подарок, что и было сразу исполнено, но теперь дошли шаловливые ручки до аккумуляторов
Сразу скажу, что на цифру написанную на корпусе, надежд не было. С декабря конкретный экземпляр, заряжался раз 5 или 6. Считаем его обкатанным элементом.
Поскольку лень конструировать тестовый стенд, проверю в режиме эксплуатации, т.е в фонаре. Через 10 минут снимал показания, хватило заряда только на 20 минут.
Имеем старт напряжение 4.2 вольта, ток потребления 1 ампер, через 10 минут
напряжение 3.86 вольта ток потребления 0.91 ампера, еще через 10 минут
напряжение 2.45 вольта, ток потребления 0.3 ампера. С помощью линейной аппроксимации посчитаем мощность на отрезках
1). ((4.2+3.86)/2)*((1+.91)/2))/6=0.642 ватт*час
2). ((3.86+2.45)/2)*((0.91+0.3)/2)/6=0.318 ватт*час
Итого общая мощность равна 0.96 ватт*час, Что нам обещали 3.6*1.2=4.32 ватт* час.
Далее считаем емкость аккумулятора где то 270 mah.
Мы все знаем китайскую емкость, и здесь стоит просто вопрос выбора: пусть фонарик горит недолго, но ярко, или дольше от обычного аккумулятора но менее ярко. Я выбрал первое.
Далее несколько фотографий иллюстрирующих рассказ.
www.fasttech.com/p/1193200
Брал эти, нормально работают.
выкинул и поставил в фонарик АА элемент.
Светит не так круто, зато знаешь, что не погаснет в самый нужный момент.
dx.com/p/marsfire-14500-aa-3-7v-750mah-rechargeable-battery-black-2-piece-pack-145942
разряд 0.5А, до отсечки 2.78В, 700мА\ч
Если трекинга нет вообще, или он не трекается — делайте возврат до конца срока доставки, гарантированного продавцом. Если трекинг трекается, и посылка висит где-нибудь на сортировке — просто терпение :)
Я 90 дней ждал, трек был, но мегалевый — трекался только в чайне, в РФ другой уже был. Впрочем, деньги магазу вернул :)
О_о
Планирую использовать литий в накамерной вспышке, вот только думаю стоит ли делать пак с 4-ма последовательно-параллельного соединения или не стоит заморачиваться…
Оказывается есть полноценная имитация АА-батарейки (Dummy Battery)
Но есть и народные способы:
Более презентабельный вариант видел из пластмассового переходника ААА — АА и термоусадочной трубки, так же по словам автора внутри был интегрирован диод шоттки для понижения на 0,5 вольта, про марку диода не спрашивайте так как сам не знаю, а лучше напишите кто знает, но когда искал инфу в то время то понял что что то здесь не то, или автор использовал не шоттки или напряжение понижалось не на 0,5 вольта.
Слово 'кола' знают чуть ли не с рождения, а вот 14500 — знают, конечно же почти все. Даже люди, которые ищут просто аккумуляторы.
Ну если цель обзора — не определиться с выбором, а просто поделиться своей покупкой, то Ваше право. Только вот толку тогда ноль. Если человек знает, что такое 14500 сининькие, то он уже в курсе что это такое и стоит ли это покупать. Если не знает, то он не найдет обзор
Да поиск «14500» выдает именно те обзоры, на которые надо смотреть. В том числе и о фонарике с 14500. По запросу литий-ион вы получите, как в общем то и в интернете, груду мусора. По запросу «аккумуляторы» еще больше груда, поскольку каждое второе устройство работает от акков. Насчет толку, каждый собирает информацию из разных источников и сравнивает. Главное в топике цена и емкость- указана. Угодить всем невозможно, и помните молчать проще. А я считаю даже такая информация полезна.
По наводке с муськи заказывал PCcell, несмотря на то что, слегка, они не дотягивают до 1500, вместо 2400, за 13 долларов 8 штук оказалась вполне приемлемая покупка.
Можно, например, назвать «аккумуляторы 14500» :) Понятное дело, что это дело автора, я просто люблю попридираться, но за обзор спасибо, я не из злых побуждений.
Из недорогих 14500 вполне годные Trustfire «с огоньком». У меня больше года такой в сипике трудится, еще вполне бодр.
Trustfire «с огоньком», это синенькие, серенькие, или красненькие?
п.с. Мои серенькие Trustfire «подохли» через пять зарядок — осталось 50mAh с 450 (у меня ЗУ ScyRC iMax B6)
Я неделю назад заказал KeepPower 14500 надеюсь, что там будет заявленная ёмкость и банка внутри от нормального производителя. Мой друг хочет подешевле (типа вашего), поэтому и спрашиваю.
п.с. Ещё докупил для своего старичка Fenix PD30 вот такие Keeppower 16340, а то с этим типоразмером мне не везёт ещё больше… заказал и пожалел потом, что взял с защитой, а вдруг не влезут в фонарь.
738мАч
Акцентирую внимание на том, что это ток больше 1С. А еще прошу заметить, что не 2 месяца, а год и 2 месяца, дата публикации — февраль 2013.
Сейчас заряжается, поставлю на 0.2С и проверю емкость «до отсечки», т.е. до срабатывания защиты, ведь фонарик типа сипика высасывает все в ноль.
Кстати говоря, совсем необязательно покупать их «там». Есть украинские официалы.
-----Добавлено-----
Ага, точно — 16340 нет в наличии.
А так, в магазине цены очень даже хорошие — не дороже, чем на АлиЭкспрессе.
еть де разница
или я че то путаю?
1) режим Li-Ion разряд> нагрузка 1000mAh > отсечка iMax — 3,0 V > скачано 738mAh
2) режим Ni-Mh разряд> нагрузка 200mAh > отсечка PCB — 2.45 V > скачано 765mAh
С последних 0.55 V можно снять не более 30mAh при любом раскладе…
Вывод: батарея ОгоньДоверия(TrustFire) в красной оболочке, вполне заслуживает Доверие(с большой буквы).
п.с. и пусть простит нас автор темы за небольшой оффтоп, т.к. UltraFire является подражанием на TrustFire.
п.с. и первые и вторые — Г… НО!
п.п.с. обратите внимание, что на сереньком нет защитного клапана на плюсовом контакте.
тем более что через 20 минут он почти «дососал» акк. Линейная аппроксимация в данной ситуации, является заведомо верхней оценкой потребляемой мощности. Насчет долговечности не скажу, время мало прошло.
Новосибирский Государственный Университет, вбил математику в меня,
так что мне легче посчитать.