Мини-обзор для тех кто сам делает светильники на светодиодах (LED) и кому интересно как мерцают лампы с разными драйверами.
Заказал с BiCа три данных драйвера для эксперимента с
Super Bright Integrated LED Light Beads 10W Lamp Energy Saving Chip Warm White, прислали быстро, за 3-и недели.
Драйвер обеспечивает на данной сборке ток 300mA при напряжении на сборке 13.6V, т.е. мощность примерно 4W, что мне и было нужно.
Все три драйвера были испытаны (кратковременно) в режимах ХХ и КЗ (холостого хода и короткого замыкания):
ХХ = примерно 17В
КЗ = ток примерно 470мА
Испытания все три выдержали, НО качество пайки очень плохое (сопли, криво-косо), платы отмыты, чистые.
А теперь как мерцает свет с этим драйвером, замерял как обычно с помощью фотодиода ФД-К-155:
Решил для примера привести осциллограмму мерцания лампочки (9 LED 5730) с гасящим (балластным) конденсатором 1мкФ и
сглаживающим электролитом 100мкФ :
:-))) Не всё так плохо у балластных драйверов.
Кхе, кхе, ну чтоб совсем по справедливости, так мерцает лампа накаливания 15Ватт:
Будут вопросы — задавайте, но по теме и не очень сложные (квантовую теорию знаю плохо, а если честно, совсем не знаю:-)
рабочий ток матрицы там 900-1000мА
А если электролит параллельно светосборке впаять, как графики поменяются?
у светодиода рабочий 900мА… тобишь банально не докормили :)
и питать её током в 300мА всего
Согласен с вами NikitosZs.
Остается один вопрос, где будет использоваться такой светодиод, не ужеле в подсобном помещении или др. месте?
Пока затронулся вопрос про светодиод, подскажите господа «Гусары», для рабочего места, какой лучше использовать свет, лампы накаливания или светодиод?
Но всё равно увеличивать КПД путём снижения тока оказывается нерационально, т.к несмотря на КПД даже 90%, общая светимость будет очень малой.
Планов громадьё — от подобного вашему (настольные светильники, в кухне подсветка, etc), до освещения гаража и придомовой территории, как то так ))
А мерцание всё же померяй, настольная лампа самый важный свет при работе и тут я бы не стал идти ни на какой компромисс ради экономии.
P.S. Можете повторить эксперимент, и написать обзор. :-)))
Да, обзор я ещё дополнил одной интересной осциллограммой. :-)))
Фотография — пояснение к предыдущей реплике. В вашем обзоре несколько другая информация. Емкость по входу маловата и дело не в том, электролит это или нет. Вы драйвер вывели за пределы его возможностей — вот и результат.
А вот выводы делаешь совсем дурацкие, оставляю тебя на ночное дежурство, учи теорию! :-)))
Я раньше уже писал что замерял и от лампы в которую встроил драйвер, на фото надеюсь понятна схема включения диодов:
Более того, современные интегральные разработки ТОЖЕ МЕРЦАЮТ, вы не поверите! Вот щас ссылку найду… Тыц 1, вот Ышо Тыц 2, а вот с диммировнием Тыц 3, там на графиках и в описании всё понятно.
Читайте, просвещайтесь, может и из «плохого интерна» толк выйдет. :-)))
Не понял, при чем здесь 10вт матрица. Эти драйвера предназначены для одноватных диодов, соединяются последовательно.
как в этом драйвере: www.buyincoins.ru/item/27619.html
Многое зависит и от чистоты эксперимента. Если в процессе измерения пульсаций на фотодиод попадает засветка и от других источников света с частотой мерцания 100Гц, то и в солнечном свете можно увидеть пульсации.
Надеюсь ТС учел это обстоятельство, но 100Гц выглядит крайне подозрительно (производное от сетевого). Вопрос интересный, требует дальнейшего исследования и пояснения.
я не совсем понимаю, какие выводы делать, что и как можно изменить в лучшую/худшую сторону?
считаю, частоту хорошей, ведь не 50-60Герц, другое дело, если бы измерить основные используемые драйверы на 1-3Вт светодиодах.
buyincoins.com/item/17638.html
антиврус\провайдер\утилиты по блокировке рекламы
Просто на сайте многие не понимают что мерцание не зависит от того какой драйвер — балласт или преобразователь, вот я и показал это народу, многие я вижу в шоке :-))).
Да, обзор я ещё дополнил одной интересной осциллограммой. :-)))
От себя добавлю- в балласте в принципе невозможно избавиться от пульсаций, вы можете только их уменьшать до приемлемого уровня увеличивая ёмкость сглаживающего конденсатора. В драйвере-преобразователе если нет просадки напряжения на входе ключевой схемы ниже её рабочего диапазона, то электронника отработает снижение напряжения и удержит выходной ток на зданном уровне (путём изменения ширины импульса- ШИМ, PWM). Останется только сгладить ВЧ пилку керамикой.
В представленной вами схеме отсутствуют сглаживающие электролитические конденсаторы (что преподносится как преимущество), ключевая схема работает с провалами напряжения, отсюда вопрос- как электронника сможет отработать заданный выходной ток когда она сама осталась без питания (запасённой в электролитическом конденсаторе энергии нет, так как нет самого конденсатора).
Да, Капитан Очевидность! Только не совсем, а «также как и балласт в неудачном варианте реализации», чуешь нюанс!?
Да! Преподносится как преимущество и это не оговорка, потому что такое мерцание вполне допустимо во многих случаях, но я выше писал «что читать бы при таком свете я не стал», это вы забыли?
И с чем мы спорим, Капитан Очевидность? Всё что вы пишете ясно любому студенту 3-го курса, но только не филологического факультета, а вот заботится о своём зрении надо и им, а то неровен час такой драйверок попадётся.
Светит отлично — я доволен.
Начитавшись коментариев, понял на сколько я беспечен.
Забей и будь счастлив! :-)