Хороший фонарь необязательно должен светить как автофара.
Налобники для спорта, кемпинга или просто «туризм-прогулок» при небольшой яркости также требуются надежность корпуса, экономия энергии и красивый внешний вид.
На мой взгляд, это один из лучших китайских фонарей, попадающих в
эту нишу, которая практически полностью занята чрезмерно дорогими фонарями европейских и американских брэндов.
Характеристики
Яркость 122 Лм (заявленная дальность до 70 метров)
Диод Cree XR-E R3
Вес без батарей 60 грамм
Заявленное время работы на средней яркости 24 часа, 40 часов в минимуме (соответствует действительности, но все сильно зависит от батареек и погодных условий)
7 режимов работы
Водонепроницаемый уровень: IPX7
К сожалению, фото упаковки сделать не могу, поскольку пользуюсь фонарем уже несколько недель. Могу только сказать, что поставляется в блистере. Кроме самого фонаря в комплекте 3 фиговые батарейки, которые сразу же были заменены на нормальные.
Сам фонарь
Корпус их хорошего пластика, прочный. По ощущениям в работе очень напоминает вот
этот фонарь (только наш немножечко попроще).
Управляется одной кнопкой. Кнопка довольно тугая, поправляя фонарь случайно не нажмешь.
Центральный диод и два боковых работают отдельно.
Центральный и есть эти самые 122 люмена, управляемые 4 режимами — эконом (средняя яркость), сильный, слабый и sos (последний, естественно, бесполезен). Режима эконом на самом деле хватает за глаза, ярким приходилось пользоваться нечасто.
Долгим нажатием на кнопку центральный выключается и включаются 2 боковых, дающие существенно более слабый, но рассеяный свет. Этот свет очень удобен при нахождении в палатке или в узком коридоре, где важнее иметь рассеяный, а не яркий свет.
Максимумы на центральном диоде и на боковых:
Визуально понять что к чему очень сложно, режимы должны работать на разных расстояниях, так что верьте на слово, что все очень неплохо :)
Свет от центра дает ярки узкий луч + ореол, в котором также различимы предметы.
Батарейный отсек закрывается на обычную защелку. В ТОПовых брэндовых фонарях закрыие также производится на винты, что повышает надежность фонаря. Делаем вывод — заявленные IPX7 здесь вряд ли есть.
В батарейном отсеке видим, что изоляция от воды слегка ммм… ненадежная. Спасет от брызг и падений в воду. Но IPX7, при котором фонарь должен выдержать нахождение на глубине 1 метра в течение получаса, здесь нет. Особенно с такой защелкой. Тестировать жалко :)
Что реально круто по сравнению с другими китайскими фонарями — резинка. Хрень из простого бюджетного налобника никакого сравнения не выдерживает.
А теперь жирный минус — переднее «стеклышко». Само по себе оно не минус. Однако оно сделано из пластика, не утопленного в корпус. Это означает, что если я буду носить его вместе со снаряжением, то через какое-то время он весь перецарапается. А чехла в комплекте нет.
Я храню фонарь в напульснике — отличный чехол получился
Напоследок еще 3 соображения:
1. При выборе обратите внимание на стеклышко. Бывают версии с прозрачным стеклышком у боковых диодов, а бывают с матовым. Второй дает чуть менее яркий свет, но зато более рассеяный. И выглядит фонарь симпатичнее.
2. Во время написания наткнулся на российский сайт
sunree.ru/ Там представлена линейка Sunree, но по более высоким ценам
3. Люди, которые любят спорт или отдых на природе, точно хотели бы получить такой фонарь в подарок =D
Итак:
+ Качественный
+ Хорошие характеристики, наборы диодов и режимов их работы
+ Красивый
+ Экономичный
— Отсутствует чехол для хранения
Fenix HL20 или обновленная модель HL21
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=3787
Стоит немного дороже, легкий вес, питается от одной батарейки, работает под водой.В комплекте идет откидной светорассеиватель.
В Вашем фонарике слабое место- откидной механизм фонарика, да и 3 батарейки
имеют свой вес.
Единственный недостаток Fenix HL20 разряжает акб практически в 0, мой фонарик светился при напряжении 0.3v. Хотя если использовать батарейки — пофиг
Спасибо :)
aliexpress.com/item/Sunree-122Lm-4-Mode-Waterproof-Cree-LED-Headlamp-Headlight-Handy-Motile-Head-Light-Lamp-for-bicycle/1268651986.html, и скажу, что очень хорош по сравнению с другими китайскими шайтан-прожекторами. Иногда важнее не мега яркость, а время работы и удобный вид питания, ведь в походах проще купить батарейки, которые покупаешь и выкидываешь постоянно, чем тащить кучу аккумуляторов, которые зарядить негде, а выкинуть жалко. А рассеянный свет очень хорош при чтении в темноте.
Кстати защита там IPX6, не знаю где вы IPX7 увидели, так что защита от водных брызг отличная.
Из минусов только тугая кнопка (хотя в некотором роде плюс, т.к. другой налобник постоянно в рюкзаке самопроизвольно включался).
Шестерочка без вопросов, да)
но-но загрязнаете окружающую среду опасными веществами)) я за аккумы, причем 18650 типоразмера, батарейки прошлый век
Для походных фонарей аккумы никто вам в горах заряжать не станет.
А для дома-то понятно, любая светилка на 18650 и подзаряжай на здоровье.
Принципиально в подобных фонарях используются самые доступные на сегодняшний день источники питания, которые не нужно подзаряжать и где-то искать — они есть в любом магазине. Вспомнил, взял горсть по пути и свет обеспечен.
И, зная, что у товарища аналогичные батарейки, я уверен вдвойне, т.к. мы всегда можем друг друга выручить.
Я повторюсь, что я не против 18650 и сам ими пользуюсь в других фонарях (по-моему, во всех, кроме этого). И я признаю, что один 18650 лучше 3хААА во многом.
Но всему свое место :)
Тут скорее не всему свое место, а каждому — свое:)
А если уж сели все 18650, которые вы взяли с собой, то можно использовать ААА как аварийный вариант.
Ну а по поводу «выбросить» я уже говорил. Я не выбрасываю батарейки, а сдаю в утиль. Еще и поэтому мне трудно согласиться с Вашей точкой зрения полностью.
Я бы тоже с удовольствием отдавал их.
Отличный фонарик, такого заливного, однородного и мягкого ближнего я нигде еще не видел. Никаких ярких точек, вся картинка перед глазами одной яркости. Для пешего туризма и сидения в лагере ничего лучше не найти. Он не слепит в этом режиме. Дальним очень удобно посветить на дорогу в поисках пути, посветить на верхушки деревьев в поисках сухостоя. Я доволен.
Если фонарь горит в одном режиме больше 10 минут (время навскидку, не засекал, но оно очень большое), то при нажатии на кнопку он сразу выключается, без перебирания режимов! И включается потом в том режиме, в котором был выключен. Ну и строб второй лишний конечно.
Механизм изменения угла жесткий, бегать-прыгать можно и фонарик держится. Легкий еще, во.
Тест на водозащиту готов устроить, так как не вижу ничего криминального в той красной резинке, что используется. Она нормальная и должна работать.
Тут задают вопрос «а чем лучше китайца из хозмага?», отвечу, что мне надоело менять их. То крепление сломается, то воды наберет и сдохнет, то контакт где-то пропадет, и пошло поехало.