<Капитан очевидность>
Это не фонарик-брелок. Не вертолетик и не машинка. Не стодолларовый смартфон,
</Капитан очевидность>
эта штука нужна далеко не каждому.
Скажу даже больше — многим она наоборот не нужна, как, например, машинка за 1000 долларов. Но есть единицы, которые ее хотят и считают, что она стоит своих денег.
Во времена доллара по 35 рублей я так считал в отношении данной аркадки.
Был готов потратить на это вполне себе серьезные деньги, купив его здесь и сейчас в оффлайне, однако оказалось, что подобные контроллеры в России фактически не продаются. Этот скудный выбор по заоблачной цене заставил меня задуматься сначала о DIY-сборке собственной аркадки, а затем привел меня к данной модели.
В обзоре не будет анализа расчлененки для радиолюбителей (хотя, конечно, корпус вскрою). Я расскажу о том что такое файтстик, как он устроен, как им пользоваться и постараюсь объяснить кому и для чего он вообще может пригодиться.
Должно быть весьма интересно, ведь в России тема геймпадов никак не раскрыта.
Итак, Qanba Q1:
Заранее прошу прощения, но часть фото и видео я буду вставлять со сторонних сайтов.
Quanba Q1, купленная мной, полностью черная, и фото черного на черном не видно.
Также извиняюсь, на многих фото будет казаться, что черные объекты все грязные. Так кажется из-за настроек фотоаппарата, чтобы хоть что-то можно было рассмотреть во всей этой черноте.
Итак, что же такое файтстик?
Фактически это панель от игрового автомата с какими-нибудь драками.
Бывает на одного или двух игроков, но смысл всегда один — под левую руку 4 или 8-позиционный джойстик, под правую кучка отдельных кнопок…
Аркадка выполняет те же функции и задачи, что и на игровых автоматах и используется в 99% случаев любителями файтингов, несмотря на то, что аркада по своему определению — это любая игра, в которую можно поиграть на автомате, стоящем в торговых центрах.
Поскольку на панели есть полноценный джойстик, некоторые любят играть на них в ретро-игры (те же игры от Денди), делают это очень успешно и получают море удовольствия.
Современные файтинги выпускаются американскими игровыми компаниями, и, соответственно, американце же и стирают пальцы в мозоли. А еще Японцы. И они преуспели в высококачественных файтстиках)
Профи (задроты))) все играют на файтстике:
— это для них удобнее. Если точнее, это единственный возможный для них вариант при такой скорости ввода
— смена контроллера не является для них катастрофой (в отличие, например, от смены клавиатуры)
— полная независимость от игровой платформы. ПК, ТВ и консоль друга или экран проектора — при умении играть на аркадке и ее наличии разница будет минимальна
— абсолютно все детали файтстика заменяемы. Контроллер поддается «кастому», апгрейду, ремонту и т.д.
В данном обзоре когда я буду говорить слово «аркада», я буду подразумевать файтинг. А под «аркадкой», соответственно, аркадный геймпад, он же файтстик.
Изучив игры и готовые решения, первая мысль была сделать аркадку самому.
Шерстим Ebay и понимаем, что деталей продается не так уж и много, и большинство из Китая. Лезем на Али и находим Набор кнопок с джойстиком + контроллер и провода. А еще корпус, чтобы расположение органов управления совпадало с другими геймпадами.
Ссылки на первые попавшиеся лоты, реально можно уложиться в 40 баксов.
Однако, отзывы на подобный DIY всегда одинаковые — геймпад получается хрень. Качество комплектующих плохое, геймпад оказывается слишком легкий, отсутвтует совместимость с консолями, не так пахнет и натирает пупок.
Придя к решению купить что-нибудь приличным, выбор пал на Quanba Q1 — один из самых дешевых аркадных контроллеров среди брэндов, выпускающих подобные вещи.
Экономить не стал и заказал на DX. Если кто-то решит заказать такой же, то советую не переплачивать и искать другие магазины, т.к. его реальная цена составляет 60 баксов.
Приходит посылка вот в таком виде
Внутри инструкция (без русского языка, естественно), пара заглушек на случай, если вы решите вместо 8-кнопочной сделать аркадку 6-кнопочной, а также 2 ограничителя хода для джойстика (о них чуть позже).
Итак, рассматриваем детально:
1. Размер 34,5 х 21,5 х 7,5 см без струбцин (средненько). Вес чуть более 2 кг.
Размер очень комфортный. руки полностью ложатся на геймпад, сам геймпад удобно размещается на коленях — именно при таком размещении удобнее всего играть. Файтстик должен быть тяжелым. В горячке боя направления начинают не прожиматься, а пробиваться с серьезным усилием, и геймпад не должен сместиться относительно своего положения.
2. Нескользящее покрытие на дне геймпада. Помогает даже если он стоит на коленях.
Шершавый пластик на боках — это огромный недостаток. с одной стороны это опять же нескользкость, но с другой бока копят очень много грязи. Лучше бы он был глянцевым — марким, но не копящим слои грязи.
Верх — оргстекло на 6 саморезах, под которым лежит «фон». На некоторых стиках, кстати, дополнительные фоны можно купить отдельно. Да и что, в принципе, мешает сделать свой уникальный?
Касаемо грязи — я вроде не свинья, но контроллер копит грязь с невероятной быстротой и во всех местах. Понимая, что таки сделаю обзор, вчера прочистил его полностью. Сегодня он снова грязный.
Поспрашивал на форумах, как оказалось, таковы уж аркадки. Никто не знает почему, но это один из самых грязных видов контроллеров.
Грязь копится как на лицевой части, так и сбоку, хотя боков я практически не касаюсь.
4. Совместим с PC и PS3. Есть также версия для XBox. Чем, кроме цвета, модели отличаются я не понял — у обеих одинаковые USB хвосты длиной около 1,7 м…
Хвост прячется вовнутрь файтстика в специальный отсек.
На данном устройстве мне длины шнура хватает, но хотелось бы хвост подлиннее, метра 2,5, потому что я подключаю его к задним разъемам ПК, а во время игры хочется отодвинуться от экрана.
5. Турбо кнопку производитель в характеристиках указывает отдельно. Должно быть, штука нужная, но я как на денди однажды в ней не разобрался — так и игнорирую ее до сих пор.
Вообще там целая панель функциональных кнопок — такую в DIY-наборы не вкладывают.
6. Внутри установлены джойстик и кнопки производства Qanba, лучшими аркадными комплектующими считаются Sanwa. Qanba тоже ничего, брэнд есть брэнд.
Однако косяк все же был — ход одной из 8 клавиш был заметно медленнее остальных, т.е. она как бы «залипала». Я решил переместить ее на место самой малоиспользуемой. В процессе переустановки обнаружился маааленький заусенец на детали залипающей кнопки, убрав который кнопка стала работать не хуже остальных.
Подключение всех элементов, которые может потребоваться заменить, происходит через наконечники — ничего паять не придется. Снял, заменил элемент, снова нацепил. Такой монтаж используется во всех без исключения аркадных контроллерах, благодаря чему и возможна легкая и быстрая замена вышедшей из строя части за несколько минут.
Вообще с запчастями довольно странная история. Sanwa — фирма японская. на eBay ее кнопок практически нет, а на Али их тонны, но я в жизни не поверю в их оригинальность :(
И да, кнопки и джойстик — оптические. Это означает, что они не имеют изнашивающегося механического замыкателя, как, например, обычные джойстики денди и клавиши на клавиатуре. Они срабатывают четко, всегда и имеют четкую глубину хода, ограниченную их же корпусом (или специальным ограничителем).
Для кнопок это означает их повышенную механическую стойкость — лупите по ним на здоровье, им ничего не будет!
Для джойстика все то же самое, плюс возможность самому задавать форму его «хода». Я выбрал восьмиугольник.
Также джойстик имеет «клик» — ввод можно услышать и почувствовать.
Джойстик подпружинен, если его отпустить, то он вернется в нейтральное положение по центру.
В комплекте к Quanba эти ограничители в комплекте — вы сами можете решить как именно джойстик будет вести себя «в углах». По умолчанию стоит круглый, джойстик соответственно ходит по кругу. К моему стилю игры мне больше всего нравится 8-угольный, я поставил его.
Еще есть квадратный (круглый потерял, так что вот фото только квадратного):
Замена этой детали оказалась самой геморройной — она крепится не на винтах, а на 4 зажимах, которые в теории надо отщелкнуть ОДНОВРЕМЕННО! Я не мутант у меня всего 2 руки… намучился, в общем, знатно.
Пластик ограничителей хороший, на круглом лупил джой безжалостно, следов ударов на внутреннем круге не осталось.
В других стиках часто этих аксессуаров нет, но поскольку большинство используют комплектующие Sanwа, то докупить сменный ограничитель проблем не возникает.
Многим нравится корпус этого стика. Они его берут, ставят туда санвовские кнопки и джой и получают еще более крутую вещь. А нам это даст возможность посмотреть как производится сборка-разборка, а также замена комплектующих:
Еще фото внутренностей
7. Съемные зажимы (струбцины) для крепежа контроллера на стол кому-то, может, и пригодятся. Мне они показались лишь удобной подставкой для хранения.
Сделаны полностью из пластика, низ прорезинен.
Как видно из формы, стик можно положить на стол, не снимая струбцины — тогда он будет немного под наклоном.
На деле это ужасное положение — движение рук в одной плоскости, а рычага в другой. хотя мало ли, кому-то пригодится и такое размещение контроллера.
Играть стоя не очень неудобно.
Самое удобное положение стика — на коленях.
Еще фото
А теперь немного задротства теории.
В отличии от клавиатуры, постановка рук на которой довольно стандартная, к стику нужно привыкать и дело это непростое.
Левая рука — хват джойстика должен быть довольно жесткий (он достаточно чувствительный, рука должна быть в одном положении, чтобы четко прожимать направления и не цеплять диагональки там, где это не требуется).
Правая рука. Лично у меня большой палец касается ободка левой нижней кнопки, в нажатии учавствуют три пальца (мизинец недостаточно быстрый и сильный)))). Чувствуя ободок я точно знаю положение остальных кнопок и попадаю в них рефлекторно при любой последовательности нажатий. Если надо прожать левую нижнюю кнопку — нажимаю со смещением руки и потом спокойно возвращаюсь. правая рука достаточно свободная, в отличие от левой.
Увы, мой компьютер не достаточно мощный, чтобы записать игру через fraps, так что вот вам ютубные примеры.
При игре на средних уровнях с клавиатурой игра довольно открытая, большое количество спецприемов мимо и в блок, замены бойцов проходят через паузы и основная задача это отмутузить соперника.
Аркадка. Ну тут и уровень игроков повыше, но к такому стилю боя постепенно и меня приводит именно аркадка — в приоритете защита, очень четкий поиск и выбор позиции и использование стандартных ударов, их особенностей и временных промежутков между приемами.
Хотя, конечно, многим, если не всматриваться, покажется, что и там и там одно и то же :)
Ну и, собственно, впечатления по двум ключевым параметрам:
Удовольствие от игры
Qanba Q1 — 10 из 10
Клавиатура — сначала 5 из 10, потом 8 из 10.
Если вы играете первый раз, то игра на геймпаде с малым количеством кнопок гораздо интереснее и проще — долбишь куда угодно, и персонаж что-то делает. На клавиатуре новички постоянно промахиваются по клавишам (потому что они маленькие и их много).По мере набора опыта промахиваний становится минимум (хотя полностью их не искореннить), но такого кайфа от игры как на аркадке вы не получите.
Короче, на аркадном геймпаде можно «пощупать» игру аналогично рулю в гонках или джойстику в авиасимуляторах, а на клавиатуре или стандартном консольном геймпаде нет.
Простота и чистота ввода
Qanba Q1 — сначала 2 из 10, потом 9 из 10
Клавиатура — сначала 8 из 10, потом 7 из 10.
На клавиатуре в самом начале играть проще — осознанно прожать «вниз, вперед, удар рукой» довольно просто. Щелкнул по трем клавишам, как будто печатаешь, и ввел чисто спецприем. Постепенно осваиваются все более сложные спецприемы и комбо, и в какой-то момент скорость ввода становится настолько быстрой, что пальцы просто не успевают четко прожимать по небольшим близко расположенным кнопочкам.
На файтстике ситуация противоположная. Прожимаешь «вниз, вперед» и из-за отсутствия рефлекса отпускания джойстика «удар рукой» ты жмешь либо раньше, чем довел джойстик до положения «вперед», либо одновременно, потому что левая рука не отпустила положение «вперед». В итоге количество спецприемов в реальной игре из-за их сложности снижается, и ты начинаешь играть от позиции, стандартных ударов и особенностей персонажа.
Постепенно уровень владения геймпадом увеличивается и становится сравним с клавиатурой. Но за счет размеров джойстика и кнопок, а также набранного опыта все вводится идеально четко, и при одинаковой с клавиатурой скорости ошибок в вводе гораздо меньше.
В некоторых файтингах (например, в Street Fighter X Tekken) есть «спецкамни» — дополнительные опции. Взяв «упрощенный ввод» можно не тренироваться и использовать спецприемы простыми сочетаниями двух клавиш. В этом случае геймпад будет иметь оценку сначала 5 из 10, а затем 4 из 10, а клавиатура 7 из 10.
И еще — через какое-то время начинаешь чувствовать, что скорость реакции персонажа в игре на твое нажатие на клавиатуре ниже. С чем это связано не знаю.
Лично мне не верится, что скорость отклика игровой клавиатуры ниже настолько, что я могу это заметить. Возможно, разница кроется в механике нажатия большой оптической или маленькой механической (мембранной) кнопки.
Вот так вот.
Итак, поскольку кроме Qanba Q1 я ничего не лапал, то сравнивать ее с другими стиками мне не удастся.
А так в целом:
+ Играя на стике, ты буквально «щупаешь» игру. У тебя определенное количество больших отзывчивых кнопок, и на каждое нажатие любой из них персонаж на экране мгновенно отзывается
+ Универсальность контроллера, совместимость с несколькими игровыми платформами
+ Неубиваемость и легкость ремонта
— Все аркадные контроллеры дорогие
— Очень сильно копят грязь
— Шумная
Видеообзор данной аркадки.
На мой взгляд плохой, потому что объективно авторы ничего про нее сказать не смогли. Сплошной «like» и «amazing».
Для тех, кто решит выбирать себе аркадку, три совета исходя из своего опыта:
1. Не собирайте аркадку из DIY-наборов и не покупайте дешевки, собранные из них же, если вы планируете играть «в серьез». Они годны только для развлекалова в компашке, никак не для серьезного рубилова :)
2. Не рекомендую светящиеся кнопки. И особенно загорающиеся при нажатии. Смотрятся круто, но отвлекают. А вот разноцветные на первых парах будут очень удобны. Лучше всего цветом выделять две правые кнопки.
3. Старайтесь выбирать стики на комплектующих Sanwa.
И помните, что аркадный геймпад нормального качества стоит от $100.
Подумайте надо ли оно вам, и если надо — не дешевите :)
Будем надеяться, что кому-то мой обзор покажется полезным.
Дважды начинал и дважды бросал, в третий таки дописал :)
P.S. У комментирующих под сомнением, что кнопки и джойстик оптические.
Спорить не буду, т.к. не силен в вопросе, разбирать тоже не особо хочется :)
Планирую купить+4Добавить в избранноеОбзор понравился+59
+96
нет. для оптического сенсора нужно от трех проводов. светить и опрашивать нужно одновременно. ибо событие-прерывание луча.
подсветку с кнопкой можно сочетать временнОй коммутацией (то светим, то опрашиваем кнопку)
в миниатюрных высокоскоростных применениях не распространены.
вариант узнать кто же прав в споре используется ли здесь оптический двухпроводный датчик есть один-попросить обозревателя разобрать и сфотографировать кнопку. тем более, что частично он это уже делал когда чистил от заусенца :)
Кстати, вполне даже может быть!!!
Посмотрите на устройство дымовых пожарных извещателей. Там оптическая камера, электронная схема преобразователя и всего два вывода. Используется принцип изменения внутреннего сопротивления датчика в зависимости от задымленности оптической камеры. Приемно-контрольный прибор определяет скачкообразное уменьшение сопротивления и сигналит о пожаре.
Может быть (ну вдруг, а почему-бы и нет!) здесь используется аналогичная технология?
P.S.
Лично склоняюсь к обычным механическим контактам. Джойстик с прозрачной крышкой и просвечивающим содержимым как бы намекает на это…
В европейских и отечественных ОПТИЧЕСКИХ дымовых датчиках используются классические ИК свето и фотодиоды.Никаких фоторезисторов никогда не было.4 вывода, по 2 на фотоприбор.
Дымовые камеры работают НА отражение ИК излучения от частиц дыма-появляется фототок, операционный усилитель-компаратор, триггер.
НЕ фантазируйте!
Этот обзор своим стилем и содержанием напомнил, обзор той самой бензиновой машинки за 1100 евро.
Много спецтерминов, оба сабжа для сильно увлекшихся людей.
Ощущение автор, проф. геймер, участвующий в турнирах.
Цена 112,69 чего? Долларов, евро, фунтов? Потерянных месяцев жизни?
Да я не со зла, просто непривычно.
Сам, последний раз, подобный девайс держал во времена Спектрумов, Микроши, советской телеприставки Теннис и компьютеров Atari в игровых салонах.
Называли мы его просто Джойстик.
Спецтермины — это вот тут, я лично вообще не понимаю что там написано, хотя играю как раз за Джури.)
Я, конечно же, не профи, но и уже не начинающий, потому и перешел на эту штуку
Джури – персонаж, который может и неплохо зонить, и выступать в роли достаточно сильного рашера. Отличный урон и возможность быстрого сближения с противником с помощью перри и дайв киков делают ее отличным атакующим чаром, в то же время великолепные AA нормалы и возможность выпускать прожектайлы в разных направлениях делают ее хорошим зонером. Однако у Джури плохая игра от защиты, из-за плохого реверсала и наказуемого перри.
Это явно свой задротский мир. Обзор отличный, плюсанул.
про спор о фото сенсорах, да может быть и два провода но надо смотреть на плату есть ли там моск для них…
Промышленные датчики позиционирования лазерные имеют всего два провода, изменяют ток в токовой петле:
<4 ma — обрыв
5...7 ma — лог ноль (нет препятствия )
13..20 ма — есть препятствие
>20ma КЗ в цепи…
а есть такие же еще и адресные там все сложнее даже протокол есть… так что возможно все но под сомнением
насчет свечения при нажатии и прочее по двум проводам а почему бы и нет, например замыкать цепь светодиодом и свет и замыкание… или постоянно горящий вариант: горит светодиод, замыкание диод в обратном направлении, распозонование с помощью изменения полярности тока (переменка) одна пол фазы напливать для света а вторая для определения нажатия…
Отличная вещь, но не может получиться так, что в игре надо зажать L1 и одновременно нажать «крестик»? На джойпаде этот трюк проделывается без проблем, а на этом девайсе может руки не хватить, по-моему.
На клавиатуре в самом начале играть проще — осознанно прожать «вниз, вперед, удар рукой» довольно просто.
На PC можно поставить эмулятор игрового автомата — в нём файтинги точно будут заточены под такой джойстик.
Ещё в старой игре Primal Rage (игровые автоматы, РС), как я читал, есть комбо, основанные на полукругах, выписываемых джойстиком, т.е., на клавиатуре играть затруднительно.
не может получиться так, что в игре надо зажать L1 и одновременно нажать «крестик»?
Для современных файтингов разработчик изначально разрабатывает управление под файтстик.
Нажатие нескольких клавиш — не редкость. Например, может легко потребоваться левой рукой ввести круговое движение левой рукой и ввести две или даже три «руки» или «ноги».
На стике это наоборот в разы проще.
Либо обыкновенные контакты, либо (маловероятно) нанотехнологии.
Я не прав, оптических кнопок с 2 выводами не бывает?
Кнопки с подсветкой, кстати, независимо от того горит она постоянно или загорается при нажатии — тоже с 2 выводами
подсветку с кнопкой можно сочетать временнОй коммутацией (то светим, то опрашиваем кнопку)
Помимо токовой петли, используют двуполярное питание, временное разделение, цифровую передачу и т.п.
вариант узнать кто же прав в споре используется ли здесь оптический двухпроводный датчик есть один-попросить обозревателя разобрать и сфотографировать кнопку. тем более, что частично он это уже делал когда чистил от заусенца :)
дальше вот такого я не разбирал
Разбирать снова в ближайшее время не планирую)))
Там простой контакт с шариком!(Работаю пять лет в развлекательном центре 140игровых аппаратов, не разу не видел оптических кнопок и джойстиков)
Посмотрите на устройство дымовых пожарных извещателей. Там оптическая камера, электронная схема преобразователя и всего два вывода. Используется принцип изменения внутреннего сопротивления датчика в зависимости от задымленности оптической камеры. Приемно-контрольный прибор определяет скачкообразное уменьшение сопротивления и сигналит о пожаре.
Может быть (ну вдруг, а почему-бы и нет!) здесь используется аналогичная технология?
P.S.
Лично склоняюсь к обычным механическим контактам. Джойстик с прозрачной крышкой и просвечивающим содержимым как бы намекает на это…
Дымовые камеры работают НА отражение ИК излучения от частиц дыма-появляется фототок, операционный усилитель-компаратор, триггер.
НЕ фантазируйте!
Вот уж точно. Но прочел с интересом. Плюс заслуженный.
Только про оптические кнопки ничего не понял, а так интересно.
P.S. Плюс, за то что я «поплыл».
Много спецтерминов, оба сабжа для сильно увлекшихся людей.
Ощущение автор, проф. геймер, участвующий в турнирах.
Цена 112,69 чего? Долларов, евро, фунтов? Потерянных месяцев жизни?
Сам, последний раз, подобный девайс держал во времена Спектрумов, Микроши, советской телеприставки Теннис и компьютеров Atari в игровых салонах.
Называли мы его просто Джойстик.
Спецтермины — это вот тут, я лично вообще не понимаю что там написано, хотя играю как раз за Джури.)
Я, конечно же, не профи, но и уже не начинающий, потому и перешел на эту штуку
Это явно свой
задротскиймир. Обзор отличный, плюсанул.Версия для Xbox должна отличаться протоколом передачи данных.
Тут же дело привычки в первую очередь
про спор о фото сенсорах, да может быть и два провода но надо смотреть на плату есть ли там моск для них…
Промышленные датчики позиционирования лазерные имеют всего два провода, изменяют ток в токовой петле:
<4 ma — обрыв
5...7 ma — лог ноль (нет препятствия )
13..20 ма — есть препятствие
>20ma КЗ в цепи…
а есть такие же еще и адресные там все сложнее даже протокол есть… так что возможно все но под сомнением
насчет свечения при нажатии и прочее по двум проводам а почему бы и нет, например замыкать цепь светодиодом и свет и замыкание… или постоянно горящий вариант: горит светодиод, замыкание диод в обратном направлении, распозонование с помощью изменения полярности тока (переменка) одна пол фазы напливать для света а вторая для определения нажатия…
В общем как то так
но не нашел достойных игр…
На PC можно поставить эмулятор игрового автомата — в нём файтинги точно будут заточены под такой джойстик.
Ещё в старой игре Primal Rage (игровые автоматы, РС), как я читал, есть комбо, основанные на полукругах, выписываемых джойстиком, т.е., на клавиатуре играть затруднительно.
Нажатие нескольких клавиш — не редкость. Например, может легко потребоваться левой рукой ввести круговое движение левой рукой и ввести две или даже три «руки» или «ноги».
На стике это наоборот в разы проще.