Еще один товар из моего заказа фотомелочевки на Прайсе — белый рассеиватель для накамерной вспышки.
Обновлено — лично я особой разницы при установке не увидел, однако в ходе обсуждения появились свидетельства о положительном влиянии рассеивателя. Обновляется список моделей камер Canon — отключащих / не отключающих внешнюю вспышку при установке рассеивателя в разъем горячего башмака.
Подробнее — под кат.
Немного теории — рассеиватель предназначен для смягчения теней, рассеивания светового потока и устранения эффекта красных глаз. Есть еще вариант трехцветных рассеивателей — дополнительно желтый «теплый» и синий «холодный», но тех же эффектов можно достичь в лайтруме.
Поставляется в блистерной упаковке:
Картонка и пластиковая передняя крышка. Ничем не закреплено — в пакете разъехалось и болталось по всей посылке.
Сам рассеиватель состоит из двух частей:
Держатель и рассеивающая белая насадка.
Все пластиковое, без запаха, пластик плотный, учитывая специфику использования — хватит на всю жизнь.
Держатель устанавливается в рельсы горячего башмака, рассеивающая насадка вставляется в пазы держателя, в одно из шести фиксированых положений:
Этим способом и осуществляется подгонка рассеивателя по высоте.
Теперь о плохом. Владельцам ряда камер Canon — не подходит из-за того что, при наличии чего-либо в горячем башмаке — встроенная вспышка отключается. Хотя конечно можно заколхозить кусочек фольги или еще чего.
Update, по мотивам комментариев.
Есть свидетельства нормальной работы ряда Кэнонов — см. комменты,
Из проверенно отключающих внешнюю вспышку
Canon EOS 650D
Canon EOS 40D
Canon Powershot SX 30IS
Из проверенно неотключающих внешнюю вспышку
Линейка Canon EOS 350D — 500D
Canon Powershot SX 10
В то ограниченное время, пока рассеиватель был у меня — сколько не старался, не смог сделать два снимка из серии «С рассеивателем» и «Без рассеивателя» которые бы заметно отличались друг от друга.
Законному владельцу (Canon EOS 40D) — понравилось, доволен.
Учитывая цену — есть смысл брать экспериментировать. Разница с БиКовским — этот типа фирменный Pixco, шесть фиксированных положений против пяти БиКовских. Не агитирую, просто констатирую.
Верно сказано, разница не большая. Но видно, хотя бы радует, что нет такого прямого пыха в лоб. Может быть зависит от материала рассеивателя. Я брал комплект из 3х рассеивателей (белый, синий, желтый).
p.s. Вот
На фото видно, что он более плотный.
А ведь был, наверное, нормальным человеком, пока фотоаппарат не купил.
Разница заметна в помещении (отсутствие солнечного света) и с близкого расстояния. Плюс в комплекте имеются еще синий (холодный) и оранжевый (теплый) фильтра. Советую всем!
Я на Никон прицепил, для домашнего фотографирования само то — нет бликов на коже, рассеивает как надо.
Вспышку покупать мне нафиг не нужно, а эта приблуда отлично выполняет свои функции.
Плюс ко всему не совсем точное утверждение по поводу Canon, встроенная вспышка отключается в зеркальных камерах. В моем обзоре Canon SX10 — у него вспышка не отключалась при установки фильтра
Главное: встроенная вспышка не отключается, но эта штука немного мешается встроенной вспышке, вставляю не до конца на пару мм.
Обновлено — Canon 40D тоже отключается
Разница без и с видна.
chinabuy.com.ua/rasseivatel-fotovspyshki-molochnyy-zheltyy-goluboy.html
В лайтруме хрен достигнешь того, что можно легко сделать с этим рассеивателем.
Например: уводим в камере ББ в синеву но объект снимаем с желтым фильтром.
Результат: (источник фото agban.ru/index.php?s=a0365c4250dc7ae98e66c9072ec65f7c&showtopic=1364entry7414)
То-что автор фото проФФесионал это многие уже поняли…
Только пожалуй вместо синевы, попробую сымитировать в помещении желтизну солнечного дня, а цвет объекта выпрямлю синим рассеивателем.
P.S. Для модератора — прошу обратить внимание на продвижение пользователем kote собственного сайта обзоров.
Штатный инструмент для пересвеченных областей, не в силах исправить то, что безнадежно потеряно.
Насчет тени — сколько платсмассы не надень — объектив прозрачным не станет, если он закрывает часть светового потока то он его закрывает, в то время как существует масса других способов избавится от нее — например банальный отражатель.
P.S. Положительного эффекта на бликах — я не заметил на вашем примере
Вот так и матрица, имеет порог, после которого они «забивается» и вытянуть там не получится ничего.
По поводу объектив прозрачным не станет
А это и не объектив должен стать прозрачным, а изменится положения источника освещения. Что и делает этот кусок пластика. Смещая точку выхода дальше и выше от камеры.
В случае накамерной вспышки там не та мощность чтобы «матрица забилась» от ее блика