Обзор китайского досмотрового металлодетектора, которому не суждено было остаться досмотровым.
Кратко: пользоваться можно. Доставшийся мне экземпляр требовал небольшой доработки напильником.
Началось всё с того, что в прошлом году прикупил я себе металлодетектор. Монетки да всякие прочие интересности искать. И так меня это дело зацепило, что через некоторое время проапгрейдил я прибор новой катушкой. И всё в этой катушке замечательно, кроме большого размера. В том смысле, что в лунку эту катушку уже не получится опустить для более точной локализации находки. Как раз для этой задачи придуман портативный специализированный металлодетектор, называемый «пинпойнтер.
Варианты с покупкой полноценного пинпойнтера временно отложил, по причине слегка высоковатой цены. Была даже мысль спаять пин самостоятельно, но дальше мысли дело так и не сдвинулось. И тут, при формировании очередного заказа с БИКа, на глаза попался этот чудо-прибор. Обзоров и отзывов нигде не нашлось, но цена риска была довольно низкой. В итоге прибор был заказан и буквально через 74 дня я получил заветную посылку. Внутри, окружённый кучкой прочих покупок, обнаружился и герой сегодняшнего обзора.
Кроме собственно прибора в комплект входила довольно лаконичная инструкция на почти английском языке.
Прибор выполнен в форме рукоятки, на конце которой находится катушка. С противоположного от катушки конца рукоятки под сдвижной крышкой размещается отсек для девятивольтовой батарейки, в народе по привычке называемой «Крона». Подключается батарейка с помощью стандартного «клеёнчатого» разъёма, который никогда удобством использования не отличался. Ну да ладно, более правильный разъём можно соорудить из первой севшей батарейки, если этот развалится. Ещё в районе батарейного отсека находится темляк для надевания на руку. Но он какой-то сильно короткий и неудобный. Благо при открытой крышке отсека его можно с лёгкостью заменить на что-то более удобное.
На корпусе присутствуют:
— переключатель режимов работы. Имеет три положения «звук – выключен – вибрация». В моём экземпляре обнаружилась небольшая проблема с этим выключателем, о которой будет сказано несколько позже.
— светодиодный индикатор. Светится зелёным при включении прибора и красным при обнаружении металла под катушкой. Вроде при севшей батарейке должен тоже как-то светить, если верить написанной на «китайском диалекте английского языка» инструкции. У меня есть шанс узнать это часов так через сорок непрерывной работы, именно такой срок жизни обещан батарейке.
— разъём питания. Про этот разъём в инструкции не сказано ни слова, так что использовать его пока не планирую. Да и где я в поле розетку найду?
— регулятор чувствительности. Доступен через отверстие на боковой грани ручки. Для регулировки нужно тонкой плоской отвёрткой вращать регулятор по или против часовой стрелки. Настроил под свой вкус, чтобы советский пятачок было «слышно» сантиметров с семи. Для моих целей такой чувствительности более чем достаточно.
Как и ожидалось, без ложки дёгтя не обошлось. В данном случае она выразилась в том, что у переключателя режимов «звук-выключено-вибрация» на самом деле оказалось «звук-звук-вибрация». То есть выключается сей дивный девайс только посредством извлечения батарейки. После переговоров с представителем магазина получил на устранение этого дефекта небольшую компенсацию «коинсами», что меня вполне устроило. Об устранении проблемы расскажу параллельно со вскрытием.
В остальном вроде как работает нормально, при поднесении монеты к катушке радостно верещит и светит диодом. В кирпичных стенах (без арматуры) нормально видит вмурованную электропроводку, может когда и пригодится при очередном домашнем ремонте. Диаметр катушки – 14 сантиметров. Не очень и большая, но в перспективе подумываю о возможном изменении формы катушки на несколько более вытянутую. Хотя для начала надо слегка загерметизировать приборчик изолентой и хоть несколько раз опробовать в деле. Кроме того подумываю о смене движкового переключателя на тумблер, который можно разместить рядом с батарейкой.
Плюсы:
+работает
+дешёвый
Минусы:
-изначально требовал небольшого ремонта
Ну и, наконец, горячо любимое народом вскрытие…
Крестовой отвёрткой выкручиваем пять саморезов и понимаем, что в катушке что-то мешает разделению корпуса на две половинки.
Аккуратненько проталкиваем в щель между половинками первую попавшуюся пластиковую карточку и видим, что разделению катушки мешали пластиковые шпеньки. То есть никаких защёлок в катушке не обнаружено.
Катушка намотана из простого провода с лаковой изоляцией и зафиксирована в одной из половинок корпуса на несколько капель термоклея.
Плата поначалу показалась аккуратной, но более пристальный осмотр выявил следы нестёртой канифоли и шикарную «соплю» между соседними ножками переключателя режимов. Аккуратненько удаляю эту незапланированную перемычку и переключатель работает нормально. Вроде никаких денежных затрат на ремонт не потребовалось, но «коинсы» возвращать пожалуй не буду.
UPDATE:
26/05/2013
вчера вечером выяснилось, что в поле выехать не судьба. ибо семья — превыше всего. в итоге пока вышеупомянутая семья спала я скатался на пляж, по холодку побродить пару часков. предварительно малость загерметизировал основные щели с помощью изоленты. резюме: китайская игрушка имеет право на жизнь, как минимум по песочку. вывернул песок, разгрёб ногой, «игрушкой» монетку поискал. потом буквально тремя пальцами монету вытаскиваешь. непривычно, честно. большой катушкой такую точность не получишь.
ещё из наблюдений:
— с включенным звуком чувствительность несколько выше, с виброй похуже
— движковый переключатель совершенно не удобен в использовании, особенно когда на руках перчатки. однозначно буду менять на тумблер или клавишу
— мелкую монету на ребре видит только когда до плоскости катушки чуть не пара сантиметров
а вообще для поиска этот приборчик не катит, однозначно слабоват. вот в комке земли монету увидеть должен.
ну вот примерно так
www.youtube.com/watch?v=kxbb0M5ppK8
У нас просто городу 155 лет копать окромя ржавых гвоздей нехер =(
а по поводу «ржавых гвоздей»… поначалу игнорировал чермет. а позже понял, что иногда за счёт этого дела можно довольно заметно подсократить затраты на бензин ;)
в сумме минут 10-15 я приборчик пока помучить успел в тестовом режиме, может завтра удастся вырваться на полевые испытания.
По поводу героя обзора: ну вот не нужна мне эта штука, но обязательно куплю! Заинтересовали вы меня!
сам очень не люблю пренебрежительное отношение к родному языку.
Подсел капитально: металоискатель уже давно окупился… Старинные монеты где-то находит. Я не думал, что это очень просто, хотя может везёт ему…
А вот у второго друга металоискатель конфисковали. По его словам остановили машину в районе курганов, досмотрели и конфисковали…
«ну тогда и за изнасилование судите, аппарат ведь имеется»©анекдот
Не так давно вернулись с раскопа. даже в больших ямах, куда катушка DD помещается с охренительным запасом, пинпойнтер очень к месту.
По теме:
За обзор спасибо! Но данный аппарат без доп подготовки в поле, мне кажется, долго не проживет. Грязь, сырость, камни сделают свое дело. Пинпойнтер должен быть по крайней мере влагозащищен, плата покрыта лаком, по возможности меньше щелей. Кстати какие у него размеры? С большим ходить не удобно. Сам пользовался White's Bullseye II, Garrett Pro Pinpointer, Vibra Probe 560, Vibra Probe 580, Vibra-Tector 720, Vibra-Tector 730и несколькими пинами SunRay. Из всего перечисленного Garrett Pro Pinpointer понравился больше всего ну и White's Bullseye II неплохой пин.
по поводу приборчика: в принципе его можно использовать, только в более другом корпусе. катушку перемотать на вытянутый прямоугольник, корпус сделать из трубы пластиковой, плату залить…
а пока буду пользовать «как есть». изолента творит чудеса ;)
Что же касается «бронебойности» этого — думаю в землю сантиметров на 5-10 будет бить. Я в школьном радиокружке собирал простейший металлоискатель, катушку наматывал на пяльца для вышивания. Бил на 15 сантиметров при 12 вольтовом питании.
Не кривя душой могу сказать, что за 6 лет, что увлекаюсь металлопластом не продал не чего из найденного. Все разложено по баночкам и кулечкам, а денег потрачено на бензин и не мало.
Много вы знаете рыбаков любителей, ездящих на рыбалку и в последующем продающих улов?
Как к стати у этого пина с чуйкой на мелочь типа чешуи и (если она водится в ваших краях). Я сейчас Garrett Pro Pinpointer сделал замеры, получилось:
чешуйку Михаила Федоровича видит плашмя с 2см, 1 копейку ссср 1972 с 3 см
а подскажите тогда
aliexpress.com/item/MD3010II-underground-metal-detector-Ground-metal-detector-Gold-detector-Nugget-detector-Whole-sale-and-retails-Free/542130199.html
вот такое работать будет или фигня полная? хотя бы просто для новичка попробовать?
из положительных моментов: наличие подсветки (надеюсь отключаемая) и регулировки громкости.
задумался просто, так то тема интересная когда если делать нечего… да и стоит не сильно дорого
порыл еще… а если вот с этими допустим сравнить какой предпочтительней… ценники примерно на уровне
ebay.com/itm/350769503995
ebay.com/itm/321120029186
тот который с али конечно красивше в разы… экранчик кнопочки итд… но может в деле эти простенькие будут функциональнее? или разницы нет? или так не щупая не скажешь?
Мое мнение китайские детекторы брать не стоит. Кроме сомнительного качестве, есть еще такой момент как сменные катушки. Захочется вам катушку побольше или поменьше, где ее брать для этого «чуда»? (оговорюсь, что «металоломщикам» они пойдут. В этой сфере металлопоиска, они наверно да ж удобней, мелочь всякую не чуют, но опять же оговорюсь, что и для этого сегмента можно найти недорогие, простые модели, от проверенных производителей )
Если хотите только попробовать, то я бы рекомендовал начать с Garrett ACE 250, можно бу. (ACE 350 чуть получше, но подороже ). Только не в коем случае версию для европы не берите, ACE EURO. У ACE EURO не удачная для России схема дискриминации.
Я могу посоветовать и другие недорогие приборы, но прелесть ACE 250 еще и в том, что продается она с 2006 года. Прибор за этот период хорошо себя зарекомендовал. Поэтому если не понравится продать можно без проблем за те же деньги.
По поводу самовара, тут еще важны размеры и глубина зарывания и тип грунта. Может ваш дед его на 1-1.5м в глину зарыл. Тогда ACE 250 с ее катушкой 6*9 вам не поможет. Если есть вопросы по детекторам пишите [email protected], что знаю расскажу.
За обзор однозначно +, аппарат оригинальный, но по моему мнению всё же лучше специальный пин. Да и вообще почти в каждом приборе есть встроенный пин. Нашёл центр, капнул, потом можно выкопанное брать в руку и махать перед катухой. Копаю далеко не первый год и поступаю именно так.