В китайских шопах можно покупать не только сверх дешевые товары, но и по утверждению китайских товарищей — дорогие оригиналы. Попробуем разобратся так ли это.
Написав ряд обзоров про недорогие китайские фильтры, я вспомнил про купленный на прайсе с полгода назад «оригинальный» поляризационный фильтр Kenko под посадочный диаметр 52 мм. Сейчас для меня этот диаметр под такой фильтр не самый востребованный, поэтому и фильтр как то забылся. Необоснованно между прочим.
Сейчас линейка Kenko на прайсе значительно поубавилась, из поляриков остался только один — 55 мм, для понимания цен я привел его в шапке обзора (хотя если задатся целью всегда можно в сообщениях пнуть продажников — найдут). Мне фильтр достался если не ошибаюсь чуть более чем за 30 долларов (то ли купон какой, то ли акция не упомню, но в голове именно это цифра).
Собственно герой обзора:
К качеству сборки претензий никаких нет, все собрано добротно, плавный ход кольца.
В боевом положении:
Перейдем непосредсвенно к тестированию:
Обычно в описаниях поляризационных фильтров приводят один из вариантов его использования — «выразительное небо». Лично меня такое использование не впечатляет, небо мне проще сделать таким как мне хочется в процессе постобработки, разница не велика:
Без фильтра
С фильтром:
Условия съемки — дневное освещение, ISO 100, f 5.6, фокусное — понятно 40 мм, приоритет диафрагмы. Для первого снимка была определена выдержка в 1/1000 секунды, для второго — 1/320.
Но для меня смысл этого фильтра в получении эффекта, которого не достигнешь передвижением пары ползунков в лайтруме. Блики — отражения.
Здесь уже стало интереснее:
Вот что мы видим без использования фильтра:
Отражение здания на капоте, салон автомобиля не виден. Выдержка 1/400. Крутим полярик:
Кроме уменьшения выдержки до 1/160 — практически пропадает отражение на капоте и становится виден салон.
Еще один пациент:
Выдержка 1/500, блики на стекле, невыразительный корпус автомобиля, никак вообщем.
А вот крутим полярик:
Совсем другое дело. Красивые отражения, прозрачное стекло.
Как обстоят дела с мыльностью?
Для этого я решил сфотографировать что нибудь мелкое. Луну например. На таком фокусном весьма мелкая. Кропаем с исходного размера 5184х3456 до 790х485.
Как по мне — обвинять этот фильтр в мыльности особо не приходится. Что ж приходится признать, что если даже это и не оригинал, скорее всего наверное, то фильтр на голову выше своих китайских собратьев — Масс, Грин Л, Сигулов и проч.
Жаба здесь ни при чем, вот ее обладатели похоже и минусуют мой камент.
Вы бы не для голословства сняли с фильтром и без, чем тупо крутить его. Тогда было бы что сравнивать, а так не особо.
На счет «я на фоне елок» вообще не понятно, зачем там полярик
Насчет елок — если человек лишен чувства юмора, значит было за что.
жыгули тоже 4 колеса имеют, и затонировать самому можно…
не такие фильтры нам не нада. из приоры при правильном тюненге, отличный болид получится, низкий такой…
только мне почемуто на мерседесе комфортнее ездить, что я не так делаю?
дешевый возможно будет чуть мылить картинку
автор вы бы оригиналы или кропы с полярником и без показали.
п.с. купил в оффлайне Рекамовский фильтр за 600р — замыливание не разглядел.
повторюсь, уже писал в подобном обзоре…
ФОТОГРАФИЯ- это наша память.., а на памяти экономить нельзя…
Ну и с покупкой стекла с диаметром под фильтры 72мм. Были найдены родные фильтры HOYA:
1. Защитный с мультипросветлением ebay.com/itm/290612954335:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
2. Полярик ebay.com/itm/160957921784:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Теперь о фотках _ скорее всего фоткали на автомате, поэтому и разная екпозиция. Где фотка светлее автомат выставил большую выдержку и это не заслуга фильтра. Отражения действительно убирает.
Кому интересно UV filters test
Polarizing filters test
Ва выставили фото… извините разрешение у этого изображение копеечное. и 95% всех фотографий нынче только для соц сетей…
есть какое то количество озабоченных (навроде меня)) фоты на телевизоре люблю смотреть, на большом экране в хорошем качестве.
разница есть… но не особенная…
так что моя древняя нокла снимает фото в фуллхд
В этой стране официально рекомендована цена 1230 руб.
TiANYA CPL.
3 фото. Авто ББ, ручной режим, дифрагма2.2, выдержка 1/60, iso 100. ФР 35мм. D3100.
1 — без фильтра
2 — с фильтром, с бликами
3 — с фильтром, без бликов (на самом деле, белые пятна)
Воот:) Руки то у меня кривые, не спорю.
Белые пятнашки на финальном результате — косяк фильтра? может я «недокрутил» (никаких ризочек нет)?
Окна пластиковые, вроде как двойные — в них косяк?
Сфотографировал машину внизу.
Фокус на лобовом стекле.
Ладно ладно, не буду говнофотки делать:) В обзоре попробую получше фотографии разместить, для показа работы фильтра.