Человек я по жизни активный, бывший военный, играю в страйкбол и стиль у меня соответствующий — милитари. Во всех смыслах этого слова.
Решил приобрести для постоянного ношения небольшую сумку в описанном выше стиле и не просто в стиле, но и с соответствующей функциональностью.
Продукция известных брендов конечно хороша, спору нет, но цена, цена мне пока не по карману.
Поэтому увидив эту сумку — сразу заказал. Пришла она ровно через 10 дней после заказа, что меня удивило. Никогда мне так быстро посылки из Китая не приходили.
Итак, встречайте — Multifunctional Canvas Waist /Shoulder /Hand Bag Camera Bag for Outdoor Activities (Khaki)
Я думаю стоит рассказать с чего начался путь таких вот сумок. Давным-давно когда в мире был коммунизм и бравые G.I бороздили просторы Вьетнама, было у этих парней снаряжение, чтобы пинать вьетнамцев было удобней. И одним из элементов этого снаряжения был Individual Field Pack или коротко — Butt Pack.
Его более современные вариации:
Butt Pack крепился к поясу и болтался как следует из названия на задницах бравых парней. У нас он звался проще — сухарка. Сумка где хранится сухпай и вещи не первой необходимости, но не такие чтобы их прятать в рюкзак.
Перейдем собственно к нашей сумке. Из того что я выяснил — любая китайская вещь имеет своего более именитого «предка». Покопавшись на просторах сети, я пришел к выводу что все таки это было детище очень известного американского бренда Maxpedition. Который специализируется на различных tactical и outdoor изделиях. Зовется сумка-предок — SABERCAT VERSIPACK.
В отличие от значительно более дорогой SABERCAT VERSIPACK, эта сумка сделана из плотного нейлона, а не кордуры, но протереть ее все равно сложно. Из нейлона делалось достаточно много снаряжения для различных армий мира. Имеет люверсы на дне для стока воды, если вы уж умудрились зачерпнуть ее и прорезиненные внутренние стенки, что намекает на то что в дождь она не так просто промокнет. Цвет пришедшей сумки был более темный чем на фотографиях магазина и ближе к coyote brown нежели к заявленному хаки, для меня это явный плюсь, хаки все же очень светел.
Итак вот он, наш объект:
Вид спереди:
Вид снизу:
Вид сзади:
Вид сбоку:
Вид сверху:
Наша сумка имеет ярко выраженный «военный» вид. Хотя почему в кавычках? Военный вид безо всяких. Вся сумка опоясана стропами системы MOLLE (Modular Lightweight Load-carrying Equipment). Пришла эта система к нам США, желающие когут погуглить, так как это тема отдельной статьи.
Имеется плечевая стропа с накладкой, для переноски на плече или через плечо.
Есть так же пояс с широкими «ушами» и широкими стропами с застежкой фастекс. Пояс так же имеет ряды молле-строп, так что в крайнем случае сумку можно использзовать как butt pack а на пояс крепить подсумки, создавая что то вроде тактического пояса. Что немаловажно — в туристическом деле это очень удобно. Плечевая стропа может служить заменой подтяжек которые обычно используют вместе с поясом. Но и так очень хорошо сидит в нагруженном виде, пояс утягивается.
С фронтальной части сумки есть помимо вэлкро-панели, на которую я тут же налепил патч с британским флагом, карман. Карман на змейке, открыв его мы видим удобный покет для всяческой мелочевки.Основное отделение и два плоских сетчатых кармашка, по формату туда отлично поместился мой древний кпк, и mp3-player. Так же в эти кармашки можно ссыпать мелочь или любой другой мелкий хлам который обычно теряется на дне. За этими кармашками есть еще один плоски карман для ключей. О чем свидетельствует стропа с карабинчиком. Так же я туда положил кабели от телефона, плеера и кпк.
Боковые карманы пригодны для всего того что вы частенько достаете и прячете, я там храню перчатки, бафф и шапку в холодное время года. А так все что угодно — сигареты, мобильник, салфетки. спички. Можно класть GPS. В боевом положении я там кладу по две гранаты в каждый.
Верхний карман снабжен так же вэлкро-панелью и что немаловажно стяжкой паракорда. То есть можно что то вроде шарфа и шемага просунуть под стяжку и затянув, надежно принайтовать не боясь потерять.
Расстегиваем верхний карман. Видим три эластичных стропки. Опять же хранить в них можно все что хотите, если оно влезет. У меня там складной нож, подсумок с мультитулом и совершенно параноидальная, дешевая, велосипедная мигалка красного цвета.
На самой крышке с внутренней стороны еще один сетчатый карман, в этот раз на змейке. Я там храню различные лекарства. Мини-аптечка повседневная. Для таблеток и каких-то флакончиков.
Основное отделение. На внутренней стороне крышки уже знакомы по прошлому карману — карман сетчатый, на змейке, чуть больше, плюс на сетке с расстоянием где то 10 см, в вертикально нашитые резиновые стропы. В них отлично влазит фонарик, но толстенький и с клипсой, мой более тонкий без клипсы, выпадает. да и фонарь нужно держать поближе.
Ниже. уже в основном отделении мы видим длинный и довольно широкий карман. По-видимому под документы, основной бумажник или блокнот. Карман закрывается сверху широкой стропой на липучке. Напротив его — плоский сетчатый карман, для всякого хлама. И собственно основное отделение, в него спокойно помещается поллитровая бутыль с водой, и чехол с очками, полужесткий и немного своей мелочевки, которую я по привычке таскаю с собой, грузовые стропки к примеру :).
Помимо двух описанных выше способов переноски есть и третий — банально за ручку. Ручка не особо хитрая и выглядит как стропы опоясывающие сумку и соединяющиеся двумя фастексами. Непосредственно ручка состоит из стропы и нашитом вокруг нее куска нейлона. Эти стропы можно затягивать, регулируя пустой объем или центруя ручку.
Собственно в магазине сумка позиционируется как для активного отдыха и переноса фототехники. Насчет фото не скажу. Не в курсе, но дно и стенки плотно-мягкие как я бы сказал.
Плюсы:
— невысокая цена
— грамотный дизайн и эргономика (слизано во многом стого что разрабатывали профессионалы)
— модульность (MOLLE позволяет интегрировать сумку и на рюкзак и интегрировать подсумки в сумку)
Минусы:
— пластиковые карабины за которые цепляется плечевая стропа. С другой стороны больше 3 кг ее не нагрузишь, а носить в ней 10 кг картошки — это диагноз.
— почему то не превращается в самолет с блэкджеком и стюардессами :(
Мастхэв для экономного «выживальщика»
Таки из обзора не понял — поясное крепление на карабинах али неразрывное.
PS Гранаты, фонари… Автор пациент 151 палаты? :)
Пояс пришит к сумке, но застегивается на фастекс.
«PS Гранаты, фонари… Автор пациент 151 палаты? :)»
Страйкбол, найфомания и прочие диагнозы ))
А из Вашего обзора подчерпнул об устройстве военного снаряжения. И многое стало понятным. Спасибо!
1) Фурнитура все-таки не YKK и не NEXUS. Поэтому перед использованием все молнии аккуратно несколько раз открыть закрыть, что бы притерлись. Фастексы по личным ощущением нормальные. Ношу ее уже недели 3. Полет нормальный.
dx.com/p/credit-card-style-usb-2-0-rechargeable-mp3-player-the-leaning-tower-of-pisa-4gb-51828
Да, и плеер я думал будет как по ссылке
ТУТ. Едет уже 1,5 месяца. Обошлось в $31 с доставкой, но это брэндовая вещь!
Во-вторых, слово «подделка» употребили вы, а не я. :) По отношению к продукции кондора я все же применил бы термин «реплика»
Ну и в-третьих, ставить минусы — не аргумент :)
А вообще сумка я думаю подойдет для небольших велозапилов километров на 100-150. Чтобы рюкзаком спину не мочить. Или великовата?
не совсем, на поясе, на спине отлично сидит. Я в последнее время на веле пользую багажник, так что на спину при езде вообще ничего не вешаю.
Обзор очень понравился, не встречал такие прежде. Если вы, как умудренные товарищи, подтвердите, что на велосипеде с ней удобно — надо брать!
Спасибо автору)