Набор сменных насадок (жал) T900 паяльника для установки вплавляемых латунных втулок (гаек) М2, М2.5, М3, М4, М5, М6, M8.
Подобные гайки можно встретить в ноутбуках и другой технике. Также их любят использовать многие 3D печатники в моделях корпусов и всякой технички — в ряде случаев можно добиться лучших результатов, нежели с шестигранными гайками или просто саморезами в пластик.
Облегчит ли данный набор жизнь мейкеру, и лучше ли он простых конусных жал?
Обозреваемого лота более нет у продавца, более того — все найденные аналоги отличаются конструктивно, хоть и не существенно (крепление сделано наоборот — наружная резьба на сменных насадках, внутренняя — на «тушке»).
Поставляется герой обзора в пакетах с зиплоком, с кучей наклеек, описывающих содержимое.
Здесь у нас «тушка» жала со сменными насадками — М2, М2.5, М3, М4, М5, М6, M8.
Продавец насыпал и вплавляемых втулок — по одной штуке на размер, зато качественные — насечки расположены под 45°, в разные стороны.
Большинство насадок имеют длину посадочного меньше, чем высота вплавляемой втулки.
Чем это плохо?
Во-первых — хуже перенос тепла. Во-вторых, подобное может привести к забиванию резьбы расплавленным пластиком (хотя при правильном диаметре посадочного в модели это происходит редко).
Стоит сказать, что у 900 жал типа «игла» и, например, «усеченный конус» недостатки будут те же.
На тушке и насадках обычная резьба М4x0.7
1.5 мм, 2 мм
2.3 мм, 3.1 мм
4.1 мм, 4.9 мм
6.6 мм
Берем первый попавшийся паяльник под 900 жала, сначала устанавливаем тушку, потом накручиваем насадку
Вот только вся конструкция в сборе прокручивается.
Почему? Потому что тушка короче 900 жал.
Тут достаточно легонько притянуть, но уже при работе можно керамический нагреватель расколоть.
Конструкция в сборе.
Как работать? Накручиваем насадку по размеру. Кладем вплавляемую гайку на пластиковую деталь. Греем паяльник до температуры плавления пластика +10~30°. Вдавливаем гайку в деталь.
Я вплавляю и простые шестигранные гайки — делаю посадочное слегка на конус, чтобы они лучше держались.
Вот тут жало T900-I «игла» справилось бы лучше — на конусе гайку слегка закусывает, и она держится. Да и «мосты» в отверстиях можно прожигать сразу. У сабжа насадки слишком прослаблены — гайки заметно подбалтываются, что не облегчает ровную установку втулки.
Сначала положить гайку, а потом вплавлять, не всегда удобно — пророй я моделирую занятные конструкции.
Вот вплавил сабжем втулку М6 — а можно было справиться жалами T900‐1.6D, T900‐2.4D (3.2D), T900‐3C или T900‐B. В общем, выкрутиться можно и без данного набора.
Начнем с того, что набор работает. Но не так хорошо, как мог бы. Посадочные под гайки коротковаты, прослаблены — гайки слишком легко спадают. Для работы нужно сначала положить гайку на модель, а потом вплавлять. Я же предпочитаю держать гайки на жале, и вплавлять уже хорошо прогретыми — хотя тут на любителя. С размером «тушки» производитель тоже промахнулся, вот это уже критично.
Как сделать хорошо? Сделать самому.
Внимательные читатели, которые помнят мои обзоры, знают, что у меня есть токарный станок.
Это я почему раньше злой был?
Потому что у меня токарного станка не было
В защиту сабжа следует сказать, что он примерно в 3 раза дешевле латунного прутка, из которого можно выточить нормальный аналог героя обзора. И в 200 раз дешевле токарного станка. Но об этом в другой раз.
+110 |
3592
136
|
+63 |
3188
116
|
+115 |
1423
38
|
Собирал свой Ворон 2.4, вплавил кучу вставок, ни одной проблемы небыло.
Выключать паяльник ждать пока остынет, выкручивать переходник?
Вроде конструкция не очень быстроразборная.
:)
В паяльнике вместо жала — наше спецжало, это понятно.
На него навинчивается переходник — у него с одной стороны мама, а с другой стороны выступ без резьбы, который должен аккуратно войти (без ввинчивания, он на фотках есть, просто я пропустил) внутрь втулки и которым мы и вдавливаем втулку в пластик. Вдавили втулку — спокойно вынимаем паяльник.
Таких переходников несколько, на каждую резьбу. Они спокойно делают сунь-вынь внутрь втулки без всяких завинчиваний.
Ниже фотка автора: там слева насадка на паяльник (вместо жала), а потом те самые переходники.
хотя справедливости ради — автор мог бы и описать в двух словах как оно работает, чтобы не пришлось потом на глупые вопросы отвечать
То что устройство состоит из двух частей мне было сразу не понятно.
Ну и когда в резьбу гайки суют не резьбовую часть этого несколько не ждешь.
Возможно еще помешал опыт работы с резьбовыми заклепками, там именно накручивается.
Так это совсем не годится.
Но в любом случае — меньшая длина по сравнению с 900 жалами явный минус.
Или вы хотели посадку ноль на ноль? Это физически невозможно, так как гайки все разные и внутренний диаметр будет хоть на 0,01мм, но отличаться.
О посадке в ноль речи не идет, но у сабжа гайки на насадках чрезмерно болтаются, порой это мешает ровно вплавлять.
можно было бы и изготовить, но я приноровился делать это 907 паяльником с коническим жалом, тем более, что делаю это нечасто.
учись делать Step Measurement (3)
это такая засекреченная функция, про которую можно узнать лишь осилив инструкцию из 4-х картинок.
отягчающее обстоятельство.
Шуруп нужен для двух вещей:
1. Чтобы внутрь втулки не попал пластик.
2. Чтобы когда давишь на втулку сверху не задеть пластик самой детали паяльником.
Если так устанавливать М5 и выше — наоборот, слишком большая теплоемкость, пока остынет — уплывет.
По поводу M5 и выше, я такие не ставил. Но можно приготовить пипетку с водой, для быстрого охлаждения.
У меня под рукой всегда распылитель со спиртом
Возможно с жалами с Алиэкспресса что-то не так.
Вроде на радиокоте писали про подобные случаи. Лет 10-15 назад (но это не точно).
Дополнительно взял толстый усеченный конус медный. Нарезал на нем резьбу и на него накручиваю брусок жала.
Здесь точно так же проще поступить. Нарезать резьбу на медном жале и накручивать переходники
Заодно и теплоотдача будет лучше