В беспроводной мышке начала западать левая кнопка мыши — значит пришла пора браться за паяльник.
Вот только переключатели там не простые, а бесшумные — у меня в наличии нет, пришлось заказывать.
Обзор с разборкой и применением — все как положено.
Поставляются микропереключатели в простом пакете с зиплоком.
Размеры 6*6*7.3мм
Сопротивление замкнутого контакта 14 мОм.
На нижней части корпуса есть маркировка Kailh.
Посмотрим, что у ней внутре. Колпачок из 2 частей (серая деталь — из мягкого материала) давит на металлическую мембрану. Последняя замыкает контакты кнопки.
Переходим к нашему пациенту.
Выкручиваем пару саморезов под крышкой, половиним корпус. При этом высыпались какие-то лишние запчасти, не влияющие на работу. Так, а кнопки-то тут синие. Но ничего, на скорость не влияет (цвет должен обозначать усилие нажатия или наработку на отказ).
Откручиваем еще саморез, отжимаем защелки и вынимаем плату
Выпаиваем оригинал.
По габаритам не отличаются.
Собираем в обратном порядке.
Переходим к тестам. Первое, что я почувствовал — переключатель туже и громче. Совсем чуть-чуть, но если приложить мышку к уху — разница в звуке хорошо различима.
Фантомных даблкликов и прочего нет, а при появлении обзор будет дополнен.
В своих мышках везде заменил 3-х контактные громко щелкающие на эти бесшумные. Ну, относительно бесшумные.
Конечно слышно, 5о это не резкий лязг обычных кнопок.
В начале 00-х были у меня мышки на японских Омронах, щелкали точно также, как на китайских. Единственным их плюсом было, это отсутствие проблемы с пресловутым даблкликом. Он уже появился с повальным переходом на китайщину.
Есть еще такие же с белой точкой, на 20млн нажатий, но думая нет смысла экономить 10рублей.
Единственное, что колесо громкое осталось, решения пока не нашел. А без скроллера отвык уже работать, палец сам крутит.
Или у вас само колесо щелкает громче кнопок?
Под колесом третья кнопка той же высоты, ничего изобретать не пришлось.
mySKU.me/blog/aliexpress/98673.html#comment4413489
— Левая кнопка нажимается в 20 раз чаще, чем правая (на 20 левых кликов приходится 1 правый)
— Общая длительность нажатий на левую кнопку в 60 раз больше, чем на правую.
Кстати, моя проводная мышь Logitech M500, служит с 2013 года ежедневно, кроме выходных, в офисе по 8 часов (в пандемию забирал домой и так же работал), и кнопки пока не думают ломаться.
Да и поговаривают, что сейчас и Logitech уже не канифоль.
Задаблкликала уже через год, а кнопки там мелкие, паять неудобно.
Последние лет 5 уже логи не торт
Но вот как раз через 5 лет топтуны на кнопках промялись и не дожимают микрики.
Из-за этого использовать неприятно, я иногда наращиваю пластик, но все равно проминаются.
Выше показал китайский Omron 2007 года, до сих пор работает.
Logi M705 у жены 3 года работает при ежедневном использовании в САПР, все норм. Как повезет.
пс. хотя и я коту с утра иногда шепчу- " не топочи!!!" ©
Лично у меня дома и даже в офисе бесшумные мыши и клавиатуры.
Терпеть не люблю эти щелчки.
А если дома ночью работаешь, в комнате рядом со спящей женой или ребенком, то вообще маст хэв.
Дома сейчас югрин006 и логитеч сайлент, нечто похожее на работе, в прошлой конторе был выбор любой мыши, покупали m330 сайлент плюс.
В игры не играю, для работы — 3Д/офис вообще без проблем.
Брал за $8.
Кнопки тихие, через полтора года пришлось поменять энкодер — заглючил. Сейчас правая кнопка просится под замену, стала плохо срабатывать. Микропереключатели там такие, как в этом посте.
Я не геймер, режим работы офисный, пользуюсь ежедневно. Мышь нравится, буду чинить.
А вот этот значок он указывает на то, что искромётная шутка защищена авторским правом? Или для чего оно там?
Ведь громко кликающие имеют на первый взгляд такую же конструкцию…
При нажатии кнопки мыши требуется преодолеть сопротивление пружинки, после ее изгиба с характерным «трям» подвижный контакт сорвется со своего насиженного места и ударит как молот по наковальне по неподвижному контакту.
Звук удара контакта о контакт передается на корпус переключателя, а затем на плату и корпус мышки.
У условно бесшумных, как в сабже, ход и тактильные ощущения примерно такие же как e обычных EVQ panasonic/
Видимо действительно там гель какойнить между контактами…
Как принесут на ремонт с такой кнопкой надо будет разобрать… Раньше чото не задумывался — выкидывал их…
уменьшить до минимально рабочего путем подгибания верхнего контакта легким постукиванием краем увесистого молотка (на данном примере это примерно вдвое, обычно зазор должен получится где-то на 0,1мм больше высоты напайки подвижного контакта), то переключатель можно будет услышать только вплотную. Если при этом добавить чуть-чуть смазки (лучше не силиконовой, а масляной), то на первое время микрик станет совсем бесшумным (но дальше смазка распределится и легкий звук появится).
Так сюда, это, обычные трехконтактники влезут…
нет. Пришлось разобрать китайскую Rappo с али, выпаять из неё вот такую кнопку. Кнопка имеер размер 6х6х7мм. У Rappo начали глючить контакты скроллинга, в ремонте смысла не вижу, поэтому она пошла на запчасти. Вместо родной кнопки Kailh новая «старая» кнопка встала идеально, только пришлось немного нарастить ножки тонким проводом, так как кнопка поднята над платой пластиковым «пьедесталом». Махнул местами кнопки колеса и выбора разрешения DPI. Теперь ремонтная стоит на DPI, а родная стоит на колесе.
Ремонтная бэушная кнопка работает громче чем родная, но так как она стоит на месте кнопки выбора DPI, это совсем не напрягает.
вот если хочется поменять микрик на бесшумный — тут понятно что только замена…
10.5 лет использую вертикальные мыши Delux, самая первая из них жива-здорова, но была заменена мной на такую же, но без провода
При этом я работаю из дома и играю ей же, то есть я могу использовать мышку до 20 часов в сутки
И у всех моих Delux'ов все прекрасно с кнопками(ну ладно, вот та которая первая, которой больше 10 лет чуть-чуть подглючивала с нажатием на колесико пару лет назад, пока не разобрал и не почистил)
Решил попробовать мышку с оптическими кнопками и колёсиком от bloody, правда другая проблема — адекватные только проводные. Или кнопки перепаивай или провода))
Раньше были Omron. Те стоило бы чистить. Но как-то необходимости не было. Обычно пружина ломается.
Мне попадались либо бесшумные относительно, но их хватает на пару месяцев, либо, как стоит в данный момент, довольно шумный но очень долговечный, за год никаких проблем.
Сейчас стоит вроде ALPS
Самые тихие которые смог найти это kailh red.
Имеет смысл если заранее известно что покупная хуже качеством чем б/у родная.
Вот, чтобы было понятнее о чём я, классическая схемы защиты от дребезга контактов:
Ну и триггер из простых логических элементов:
повеселил, предложишь какой-нибудь хитрый алгоритм, который однозначно сможет понять, где дребезг, а где просто быстрое кликанье? (а лучше сразу запатентуй его где-нибудь в юрисдикции белых стран)
быстрое кликанье, эдак раз 10 в секунду (притом время удержания нажатия каждый раз немного разное. просто исходя из физиологии пальцев: мышцы на сжатие сильнее мышц на расжатие. предположил бы что у серии нажатий, время удержания будет ожидаемо уменьшаться к концу серии)
т.е. если ты тупо поставишь игнорирование состояния контакта в течение 1/10с после нажатия, то часть кликов потеряется, даже если ты будешь делать в среднем 10 кликов в секунду.
а если поставишь 1/20с — то уже будет иногда происходить регистрация лишних кликов.
какое будет твое программное решение в этом случае?
есть немного другой подход, когда на кнопку подается какой-то сигнал высокой частоты (прямоугольный например), а дальше во время нажатия происходит подсчет импульсов сигнала. потом подбираешь константы, которые будут отсекать лишнее: например 100 импульсов за фиксированный период выборки 50мс, то значит контакт был замкнутым все это время. если меньше, то нет.
проблема в том, что в обоих вариантах оно работает идеально для какого-то усредненного случая (при правильно подобранных константах). и это именно борьба с дребезгом, а не с проблемами кнопки.
когда начинаются даблклики — так это проблемы уже в самой кнопке и по факту у нее растет время возврата в исходное состояние. до какого-то момента все работает как надо. после того, как оно упрется в пороговые значения, то начнутся проблемы.
в зависимости от того, в какую стороны были выбраны те константы, будет разный эффект: если было решено, что регистрация нажатия важнее, чем регистрация отжатия, то соотвественно будут даблклики. если иначе, то будут пропуски нажатий.
ты конечно можешь выбрать какую-то «золотую середину» между тем что тебе важнее, нажатие или отжатие, но тогда мышка станет пригодна разве что для офисных игр в пасьянс паук.
собственно с мышами проблема именно в том, что там важны оба события, не только нажатие, но и отжатие. из-за этого, забороть «дребезг» толком невозможно. особенно если хочешь как можно быстрее понимать наступление того или иного события.
если совсем уж условно, то позволить себе вносить дополнительную задержку в 50мс после нажатия или отжатия перед регистрацией такого события — непозволительная роскошь. по крайней мере в наше время. в 80х может быть было как-то иначе, но с тех пор многое изменилось.
Триггер также использует дополнительный вход в контроллере, а с тремя кнопками таких входов будет три, что уже дорого, а если учесть, что на такие входы нужны прерывания, то вообще печально.
Я сталкивался, что китайцы не умеют использовать прерывания, повсеместно двухтактные энкодеры используют как однотактные, потому что не умеют этого делать. И тогда крутишь ручку звука, а звук проскакивает на два деления, или наоборот.
Это печально.
Производитель на резисторах и конденсаторах экономит, чтобы снизить себестоимость, говнокнопки ставит, а Вы предлагаете так усложнять.
т.е. вместо лишних кликов будут пропуски кликов. стало лучше?
Во-вторых, да, пропуск это лучше дабл клика — на компьютере не запустится то, что не должно было запуститься.
т.е. она не успела назад отщелкнуться и сбросить триггер, но уже была нажата еще раз.
а что будешь делать со всеми остальными сценариями, когда пропуск вредит сильнее даблклика? просто на компьютере очень еще много всего полезного делают, кроме запуска приложений. (да и запуск приложений сам по себе не должен иметь побочных эффектов)
речь вообще-то о том, что надо не выбирать что важнее, пропуск или лишнее срабатывание, а заменить переключатель на новый.
все остальное, типа рубрика «забытые советы из середины прошлого века» — никак не помогут в такой ситуации. потому что это уже не дребезг, а нарушение работы самой кнопки.
PS. Навскидку измерил 3-10мс обратный ход у б/у кнопки. Сомневаюсь что кто-то за такое время успеет отпустить кнопку и нажать.
Выход — это Гуано бледные, они меньше всего слышны, но не долговечные. Примерно как китайский Омрон d2f.
Ставлю голдовые Калхи и не парюсь.
Как удачно, что все специалисты по микропереключателям собрались в одном месте).
Джентльмены, посоветуйте пожалуйста такие переключатели для мыши Dell WM527.
Мышь отличная, а вот микрики мне уже с правого на левый переставили, а замену мастер найти не может.
Насколько он будет шумный/бесшумный, мне без разницы.
Заранее спасибо!