Быстрый обзор ноунейм «ультразвуковой» ванны, разборка присутствует, тестирования и примеров до и после мойки не будет. Покупалась в основном для мойки перьевых ручек и кейкапов от механических клавиатур.
Если кратко — к покупке не рекомендую, хотя для моих целей(раз в пару недель помыть ручки и кейкапы) она в целом подходит, хотя непонятно сколько проживёт. И да, она не совсем ультразвуковая, а как и ожидалось вибрирует посредством моторчика с эксцентриком.
Если хотите знать о ней чуть больше и вас не пугают мыльные фото — жмите кнопку.
Предисловие
Вообще обозревать этот продукт подвального производства я не собирался, но буквально через неделю после того как я получил эту ванночку, два из трёх светодиодов показывающих текущий режим работы перестали светиться. Пришлось разбирать и заменять, по привычке начал фотографировать внутренности, и в итоге решил поделиться.
Внешний вид и коробка
Поставляется в вот такой коробке, типичной для китайского ноунейма. С других сторон имеются пиктограммы и надписи, которые поясняют что в ней можно мыть (например, очки, ювелирные изделия, часы, столовые приборы и прочее).
В комплекте — сама ванночка с крышкой и зарядный шнур. Ванночка очень легкая, сразу становится понятно, что прибор ненадёжный. Размер ёмкости — 15.5см x 7.5см x 4см.
Кнопка включения включает/отключает питание и кнопка режима включает вибрацию и затем циклически переключает режимы (таймер на 3 или 5 минут или непрерывная работа). Верхние синие светодиоды показывают режим работы. Фото сделано уже после замены двух верхних диодов.
Разборка
Снизу отрываем четыре присоски, которые намертво вклеены и выкручиваем шурупы.
Видим моторчик с эксцентриком прикрученный ко дну ёмкости, плату и аккумулятор.
Вытаскиваем внутренности. Видим странный свинцово-кислотный аккумулятор: корпус склеен, имеются две резиновые заглушки под пластиковой крышкой, чтобы в случае чего было куда выходить электролиту и белому дыму. Зарядное устройство подключается напрямую к аккумулятору.
Печатная плата односторонняя, контроллер без маркировки.
В общем, два верхних светодиода были пробиты, заменил на другие синие размера 1206 и собрал обратно. Присоски выбросил, вместо них пока приклеил фетровые ножки(возможно заменю их потом на резиновые).
Выводы
Как уже сказал выше — к покупке данный товар не рекомендую, довольно дешёвый и некачественный хлам.
Есть, кстати, почти такие-же ванночки, но без таймера на 2 пальчиковых батарейках — стоят от 3 долларов. Если бы покупал второй раз, то наверное взял бы такую. Настоящая уз-ванна мне пока не особо нужна, хватает и такого «шейкера».
Из браслетов часов кучу грязи вымыло. Вот думаю, если на камушке или стекле есть царапина, может пойти трещина или нет при мойке. Чтобы украшения и пр. запустить. Мощность не регулируется все же.
Вот в продаже навскидку, SUS-008S-60W.
Разбирал исключительно потому, что светодиоды пробило(пробило скорее всего один, но лень было вникать какой — перепаял оба), а неработающий индикатор меня бесит.
УЗ-пьезоизлучатель в устройстве за такую цену и с пластиковым корытом увидеть даже не ожидал, изначально был уверен что там моторчик.
Что мою изначально написал — в основном пару раз в месяц промываю перьевые ручки и колпачки от клавиатур — до этого обычно заливал мыльной водой в пластиковом контейнере, потом просто промывал под краном. Хотелось чуть ускорить этот процесс — в целом результат меня устраивает.
Отзыв хороший, надо брать
Но продавец — сволочь конченая. Это мошенничество откровенное. Скоты, просто скоты.
Обувалово конкретное.
Место свинца в автомобиле и ИБП, но не в компактных устройствах.
Был бы на 6 — уже труднее :)
Но встречаются и на 12 вольт.
ЗЫ Скромная емкость данного аккумулятора быстро иссякнет от прямой зарядки, бонусом это изделие может что-то другое питать ибо обратного диода нема.
Покупал чего то там нужного на 20zl и нужно было еще пару злотых добавить для снижения цены и добавил ванночку.
Не знаю как пластик выдержит спирт и бензин, можно было б использовать для отмокания.
На клей в часах устанавливаются лишь два камня, это палеты анкерной вилки, да ещё эллипс — импульсный камень, но он как раз не всегда. Делается это для того, чтобы можно было выполнить так называемую притяжку палет. Клей, на который ставят палеты, это шеллак. При нагревании клей размягчается и палету можно подвинуть — выставить.
Остальные камни запрессовываются на тугую посадку. Но делается это не просто так. Каждый камень устанавливается строго на определённое расстояние, глубину туннеля. Это делается для обеспечения зазора между плоской частью камня и заплечиком колеса. Если зазор не выдержать, то либо масло стечёт, либо заклинит ход, либо ход будет нестабильным. Для запрессовки применяют специальный станок с микрометром. Да, такая вот точность установки камня.
Так вот. Кладём настроенную платину с мостами в ультразвук. А он не только моет, а ещё и заставляет материал — латунь платины, сами камни в ней вибрировать. Притом коэффициенты сжатия материалов разные. Стоит немного ошибиться в мощности мойки, как эти камни окажутся не на своих местах от такой встряски, а если здорово от излишка усердия перебрать, так и треснут камушки. А тончайшая часть венца колеса может потерять лекало. Меня часто спрашивают, почему я не мою механизмы при репассаже ультразвуком. А потому, что перепрессовывать камни — труд тот ещё.
Нет, можно, конечно, и ультразвуком. Но с умом и очень осторожно, зная поведение своей мойки. А просто так туда нечего их класть. Поэтому в мастерских до сих пор моют вибрацией. Это касательно механизмов, калибров. Электронные часы из-за электронных и тонких монтажных компонентов особенно чувствительны к ультразвуку. Да и под уплотнители в тех и других часах можно воды напустить. Поэтому моются не часы, а только браслет. Для несъёмных браслетов есть специальная изогнутая сетка в комплекте мойки. Браслет в растворе, а часы наверху сухие. Ещё можно без стекла остаться и нарушить уплотнение между стеклом и корпусом от ультразвуковой вибрации. Хотите вымыть часы? Если они «100 метров» и далее, то сделайте это щёткой, не погружая в воду корпус часов. Всем так рекомендую. Если «50 метров» и менее, то исключительно браслет, а часы протрите специальной влажной салфеткой или смоченной ветошью. Другое себе дороже.
И ещё — никаких агрессивных жидкостей. Тёплая вода, что-то а-ля Ферри для посуды, салфетки для ювелирки, мягкая щётка для корпуса, жёсткая для браслета. Всё.
Тож над таким размышляю, нужон для целей реставрации)
www.youtube.com/watch?v=_1c_5yf9vLY&ab_channel=DanieleTartaglia
На коробке ни слова не вижу про ультразвук.
В эту машинку, кстати, полный набор не влезает, разве что очень постараться и укладывать их по одному колпачку. У меня все клавиатуры которыми реально пользуюсь 60-65%, поэтому мне подходит.