Вторая серия использования триггеров, на этот раз более удачная.
Прошлый раз я спалил целый веер тригеров PD на напряжения 9-20 вольт, сейчас пришло время проверять триггеры QC. На этот раз я не стал делать осьминога и спаял отдельные провода. В общем почти все работает.
Триггеры приходят в антистатических пакетиках, это плюс.
Минус — они без корпуса, прошлые можно купить с корпусами или без. Эти с корпусами я не нашел. Я заказал два на 20В и один на 12В.
Размеры есть на фото продавца. У него же написано что ток ограничен 2.5А
На триггерах есть микросхемка, транзистор, пачка резисторов, один конденсатор и один светодиод. При этом платки 12В и 20В абсолютно одинаковые, как так?
На обратной стороне деталей нет. Видны остатки флюса
Так как корпуса у них нет, то пришлось придумывать как закрепить провод. Припаял не к контактным площадкам, а к контактам USB, а в контактные площадки продел капроновую нитку и привязал ей провод. Заклеил узел нитки суперклеем, приклеил нитку к проводу.
Сверху надел термоусадку, но сквозь нее не виден светодиод, сделал аккуратную дырку почти над светодиодом. Можно было бы использовать прозрачную термоусадку, но у меня такой нет. Ну и на термоусадке написал напряжение триггера.
Пробую запитать голодный ноутбук от блока питания, который питал ноут через Type-c.
Триггер выдает 20В, подключаю ноутбук, он пытается заряжаться, блок уходит в защиту. Снова включается, питание триггера поднимается 5-9-12-15-20 ноут снова пытается брать зарядку и снова блок уходит в защиту. Все же ноут потребляет около 3,5А, триггер ограничен 2,5А а блок может всего 1.5А.
При выключенном ноутбуке идет зарядка батареи током 0,9А и все отлично работает. Блок может выдать по type-A только 20В — 1,5А по этому рабочий ноут не тянет.
Для запитки ноутбука от разных блоков разрезал провод ноутбука и врезал в него разъемы папа-мама DC5521, разъем идущий от комплектного блока питания виден сзади на фото.
Пробую автономное питание роутера. У этого роутера блок питания 12В, возможно он запустится и будет работать и от 9В, но триггера на 9В у меня сейчас нет — дозаказал его.
Роутер с мобильным модемом без проблем работает от повербанка Xtar и при закачке потребляет максимум 0,35А. Без модема около 0,15А.
Можно включить роутер от триггера на 20В и все нормально работает, потому что этот повербанк не может 20В — триггер переключает на максимально возможное напряжение. Рядом лежит триггер 12В.
При этом роутер с модемом запустился от 6 вольт ЛБП, 5 вольт ему показалось мало и модем постоянно перезагружался.
Обзор не про питание роутера, обзор про триггеры — чтоб с USB-A можно было запитать все что угодно с 5 до 20В. На фото ниже я включил от него литокалу-500.
Пробую другие блоки питания — все нормально работают при 20В.
Блок питания от Baseus.
Оригинальная зарядка Xiaomy Note 9
В общем затея удалась, блоков с быстрой зарядкой и USB-A у меня много, по этому кабеля могут пригодиться. Заказал еще пару на 9 и на 12В.
Мало? Можно поменять аккумы и будет ещё 14 часов.
Обзор триггеров, а как их применить — решать вам, банка только один из примеров
А повербанк или блок питания + нужный триггер на нужное напряжение это универсальное решение, можно и зарядить и запитать разные устройства.
А вы пробовали? Уверены? Так напишите свой опыт вместо кучи бессмысленных замечаний.
по остальному возражений нет? и то хорошо.
Принял. Понял
Так что большинство работает и напрямую от 5v с USB, без триггеров. Единственное что, на внутреннем преобразователе проседает около 0.5v, и если у роутера есть USB выход, то при питании от 5v на нем остается всего около 4,5v и не всё оборудование запустится.
Также можно подавать и большее напряжение, но тут уже нужно во-первых смотреть на обвязку (например максимальное напряжение конденсаторов), а во-вторых максимальное напряжение по даташиту преобразователя. Но попадались и те, что спокойно могут и до ~30 вольт переваривать. Правда при повышенном напряжении будет ниже КПД и выше нагрев. Ну или если линейная понижайка, то нагрев точно значительно увеличится.
Да, динамические потери будут расти, но современные транзисторы быстры, так что основные потери — на сопротивлении канала.
Моя ставка была, что можно, но некоторые блоки (типа CD-ROM) работать не будут, т.к. не хватит напряжения.
В итоге, ноут действительно абсолютно исправно работал от 12 В (вытаскивали аккумулятор для уверенности), и даже CD-ROM работал, но вот аккумулятор он заряжать не стал. И оно понятно, там было 3s, ему (в общем случае) 12 В для зарядки мало.
Современной цифровой электронике вообще не нужно даже 5 В. Схемы на 5 В стали редкостью. «Народным» напряжением становится 3.3 В, но 5 В роутерам нужно для USB-разъемов. Отсюда, с большой долей вероятности, практически любой роутер, рассчитанный на 12 В будет работать и от 9 В (если только специально защиту не поставят).
Тогда зачем ему изначально 12 В? Во-первых, чем выше входное напряжение — тем меньше ток. А, значит, меньше нагрев компонентов. И, значит, компоненты можно применить более дешевые. Во-вторых, 12 В — более стандартное напряжение, чем 9 В. Найти БП на 12 В проще, он производителю обойдется дешевле.
а 9 — ни разу не экзотика, равно как и 19.
развешивать ярлыки из-за ограниченности собственного кругозора выглядит, не очень.
У меня лет 10 наверное длинк стоял на входе в дом с интернетом, так раз в год бп менялся. Потому что 5 вольт начинали со временем проседать изза подсыхания конденсаторов и прочего. Меняешь бп и опять все норм. А теперь я уже забыл когда бп менялся у роутера. Хотя в деле много всяких и дома и на работе и на даче
вот помнится у linksys ea2700 раз в 2-3 года вполне стабильно дох.
это вопрос к схемотехнике и экономии на конденсаторах.
В случае же с 12 В, они тоже промодулируются, но входной DC-DC это стерпит и роутер продолжит работать. А если БП еще и нормально спроектирован, то он не выйдет из строя от перегрева, и в таком режиме устройство может продолжить работать достаточно длительное время. Лично сталкивался.
Что касается «БП которые дохнут», то схемотехника у всех сейчас приницпиально похожа и вы конечно можете сейчас опять напридумывать сферического коня в вашей парктике, но если у нас абстрактный БП невысоких качеств и цены дает 12 в которые тут же понижаются встроенным в роутер регулятором до номинально-рабочих 3-5 вольт, то эта ситуация на порядок надежнее старой с прямым питанием с 5вольтового БП
в современном роутере никто не питается напрямую от 5В (разве что подключаемое по usb, если оно есть), так что 5 и 12 в этом отношении ничем не отличаются, везде одинаково россыпь понижающих преобразователей. но говорим мы не о них (хотя и они умеют дохнуть, но наверное реже), а о входном бп. да и собственно ему все равно, от какой нагрузки дохнуть, напрямую или через дополнительные преобразователи.
один из указанных выше автоматически не подхватывался, со вторым проблем вообще не было — включил и забыл.
Сильно сомневаюсь, что роутер или подобное устройство берет мощности больше, чем необходимо для зарядки самого повербанка.
Другое дело если заряжается 10ват, а отдает 60ват, тогда возможно и будет перезагруз.
Но вы как пользователь ставя себе задачу сделать из повербанка бесперебойник, можете найти такой, который выполнит ваши условия, или сделать сумматор, то есть одновременное подключение повербанка и блока питания на один разъем потребителя.
Пропало питание от блока, включился повербанк, но тут уже зависит от время реакции включения повербанка и как это будет реализовано.
Я подыскиваю ИБП для мини ПК, у него питание 12в 2А, вот вопрос на литии или как выше на свинце. На литии готовых почти не найдешь, надо колхозить, но что-то желания нет. На свинце навалом разных, в том числе списанных за копейки на Авито.
Собственно, на ПК крутится сервер умного дома. При отсутствии электричества, понятное дело, он бесполезен, его можно потушить. Но при коротком перебое «поднимается» долго. Думаю, если просто повесить на свинцовый аккум, то вполне протянет, но смущает плавное понижение напряжения, как бы не завис. Какой-нибудь триггер городить придётся, опять колхозить.
А вот по снижения верно они все настроены до 10.8в на отключение
Только комплектный провод предназначен для роутеров и к моему мини ПК он не подходил — дозаказывал еще проводок (не хотелось колхозить самому).
год с таким в обнимку
лето проходит, а я мониторы так и не перевёл на акки, расслабился однако
там ничего не гудит и не жрёт
Притом многие так и делают, кто очень сильно зависит от Интернета. Программисты (с митингами 1-2 раза в день), трейдеры и т.д. Роутер у окна или выносная антенна на 4G.
Хотспот на мобиле — хорошее, даже отличное временное решение, но имеющее свои серьёзные недостатки при попытке пользоваться постоянно.
Если пропало питание проводного провайдера, чтоб можно было ехать на беспроводном.
Еще есть нюанс, лично у меня на даче в Подмосковье такая беда, при отключении электричества (повсеместно, а не локально в СНТ) сигнал с вышки пропадает. Бывали случаи когда электричество уже дали, а с вышки сигнала нет еще минут десять. Видимо грузится оборудование, что говорит, что ИБП у обсосов уже все поиздыхали.
Ее тоже можно зарядить от повербанка и триггера на 20В, только через type c.
Если модем торчит в ноутбуке это одно, а если в роутере возле окна то можно подключить к модему антенну и дотянуться до другой вышки, на которой может есть питание.
По этому для роутера с модемом отдельное питание.
Хотя если ноут рядом с окном то можно кинуть и с него.
Но если на БС падает питание то сильно падает качество приема, у модема с антенной больше вероятность поймать связь, чем у телефона.
У телефона есть агрегация но хуже прием.
и через подобный триггер я без проблем имел интернет.
Если это аккуратная дырка, то я тень Гамлета :)
Это аккуратная дырка, если бы была ровная то было бы отверстие.
лучше слепите на основе такой платы (обзор)
Ищется на ALI по запросу «12v ups 18650»
Умеет 9В или 12В ( выставляется перемычкой), выдалет 1А, и даже при желании и «допиливании» шунта + радиатор чуть больше.
Прошлой зимой такая плата, на 4х банках китайских HG2 держала по 7 часов мой роутер с GPONом.
Если же нет желания паять, проще использовать с банкой силы один из везде продающихся шнурков usb -> 12В, которые стоят сопоставимо с подобным триггером.
PS: выше сугубо моё IMHO. Не удержался…
Необходимости именно триггера могу предположить, если роутер с компанией кушает заметно больше 1А по 12В, и есть подходящая банка силы… Все же DC UPS-ы на мощность более 15Вт заметно дороже
будет еще один бесперебойник, на всякий случай.
А шнурков USB->12В я и сам уже наклепал.
Вот так выглядит законченное устройство с одним аккумулятором.
Запихнул ее в корпус с аккумуляторами на 30Ач.
А бонусом и платку павербанка установил.
Плюс cc2530 и openHAB для умности.
У меня сейчас два роутера на 9 и на 12 и неизвестно какие будут потом.
Хочется универсальное решение
Брал 20 штук, когда они еще по 1200р были.
Все исправно работают года 2. На камерах, роутерах, умных домах. Автономность больше суток в среднем. Зимой те, которые были на улице бывало вырубались. Сделал им термобокс, стали стабильно держать.
Отключения питания вообще не замечаю теперь.
ссылка, ссылка
PS: Так и не понял: сгорит или нет, если сразу подать 12/20В на вход?
Сгорит ли от повышенного на входе проверять не хочется, да и в чем смысл?
Микросхема стоит J1815 не нашел ее описание. Может по описанию можно понять как она будет себя вести при повышенном входном, но данных нет
sl.aliexpress.ru/p?key=EZfVUMg
Отказался от штатного БП и UPS, запитал роутер от РИП. Держит гораздо дольше естественно против UPS, бесшумный. В общем одни плюсы. Аккумулятор правда 5-и амперный, но зато их у меня есть.
дороговато за платку без АКБ (300р)
и минус платы Нет защиты АКБ при просадки ниже 2в.
(нужно али акб с защитой или ещё один модуль)
Я заказал себе такие для добития аккумуляторов от старого ноутбука. А видео по памяти скинул, совсем забыл что там дополнение есть)))
Проверил свой роутер, 5 вольт ему мало, с 6 уже стабильно работает с USB — модемом.
Не знаю зачем ему БП на 12В.
Смысл в том, что можно запитать от USB все что угодно. Вчера запитал от триггера на 12В литокалу Lii-500
P.S: я про роутеры не про «от 5В работают» — у них родные БП 5В. Dir-300, Dir-320, Xiaomi Redmi 4C, Xiaomi Redmi Router Nano(тот вообзще с microUSB питается).
Отверстия под выходные провода электрически соединены с выходами плюс и минус USB