Я думаю многие знакомы с искрением разъемов при подключении батареи электровелосипеда или электросамоката к контроллеру. Контакты обгорают, ухудшается контакт, он греется и плавится. В этом обзоре простое решение этой проблемы искрения контактов.
Обычно подключение батареи к контроллеру выглядит примерно так
В контроллере есть большой конденсатор, если напряжение на нем ноль, то при подключении батареи с напряжением 36-80 вольт проскакивает здоровая искра. Можно припаять к разъему резистор и сначала подключать через резистор, чтоб на конденсаторе поднялось напряжение, а потом уже подключать разъем. Но китайцы уже все реализовали.
Разъем XT90S отличается от обычного буквой S — anti spark, зеленой маркировкой на разъеме и немного по другому выглядят его контактная группа.
Внутри разъема, там где зеленая маркировка, стоит резистор на 6 Ом, контакт плюса состоит из двух частей. Та часть, которая ближе к краю, через резистор соединена с контактом, который припаивается к проводу.
То есть при включении разъема сначала через резистор заряжается конденсатор, потом когда разъем полностью вставлен, в контакт входит вторая часть плюсового контакта без резистора. При этом сопротивление в рабочем, полностью вставленном состоянии, не сильно ухудшилось,
слева XT90S справа обычный XT90
Все просто, искры нет, резистор конструктивно встроен в разъем.
Куплено за свои, разборки не будет, еще пригодится для точечной сварки.
Итог:
+ дешево и просто
— если разъем недовключить и дать нагрузку, то ток пойдет через резистор и разъем расплавится
— нет безыскровой версии для наиболее распространенных XT60, есть только XT90S
При проектировании подобных товаров ,- срок работы комплексный при разработке. На таких вещах обычно не экономят, поверьте хоть и пенсионеру, но радио инженеру, проработавшему в " ящике" 35 лет. Возможно инженерная мысль деградировала, особливо в поднебесной… и Вы правы… увы…
эти разьемы для постоянного использования крайне не удобны, тугие и ухватится не за что. в каком-нить самокате его один раз подключают и пока что-то не сдохнет о нем не вспоминают. так что о каком ресурсе речь и зачем?
Нет! Виноваты вы и мы все, так как покупаем товары самые дешевые. И часто это оправдано. Инженеры идут на встречу и экономят максимально на продукции, делая её доступнее.
Просто надо было не писать..., а ответить, Я не знаю почему? А Не философию, ПРОСТО НЕ ЗНАЮ… Логично? :)))))… Я бы и отстал;), а то мигусят, пацаны...., 100 приму и мне хорошо,- я ваш папа или дедушка… Удачи… см. профиль.:))))).
Если каждый, кто не знает, будет писать «я не знаю» то тут все завалится бесполезными ответами. Люди стараются дать полезную информацию, а не просто писать «не знаю» «можеть быть» «наверное» и т. д. Это же очевидно.
Спрашивают учеников в школе, что логичнее: один, второй, третий поднимаются и говорят «я не знаю» или говрят только те, кто могут дать информацию?
Не жалко. ТАМ такими понятиями не дружат. Во первых — как уже сказали, и так купят. И во вторых — ИМ не нужно, чтобы изделие жило вечно. Им нужно, чтобы через какое-то время покупали его снова. И снова…
Соединять разъем с резистором в проводе, потом клавишей с фиксацией шунтировать этот резистор в рабочее положение. Но клавиша должна держать ток батареи
А например тумблер дополнительный не решает эту проблему?
Приветствую всех! Вы в верном направлении мыслите. Всё придумано до нас и для этих целей на ответственных участках работы высокоамперного оборудования есть двухполюсные переключатели (включатели, выключатели) с большой раздельной камерой механизма переключения и посеребрёнными контактами. Не благодарите пользуйтесь.
если без разницы, почему тогда на реле, на пускателях пишут напряжение комутации для DC сильно ниже чем для AC? На DC контакты слипаются в разы быстрее.
NTC, насколько знаю, греется во время работы…
так что нужно позаботиться, что бы он ничего возле себя не перегревал.
ну и проблема повторного включения когда NTC ещё не остыл… если ничего не путаю.
но так — да — простое и дешёвое решение «плавного пуска»
В некторых светодиодных лампах, не знаю что за тип драйвера, стоит большой конденсатор и при включении в выключателе видна сильная искра. Часто ее видно аж сквозь клавишу
Был у меня как-то случай- делал чистовую электрику и пока разбирался с тем как другие электрики сделали черновую электрику устанавливая проходные выключатели, успел сварить пусковыми токами от светодиодной люстры оба переключателя. Судя по всему китайцы в драйвере напрямую после диодного моста воткнули весьма приличный электролит. Правда и выключатели были барахло леруашное производства лезард. Но блин за несколько включений/выключений сжарились выключатели- это уже перебор.
Возможно вы правы, а я не прав. Но у этого резистора сильно выражен положительный температурный коэффициент, даже в руках по время замеров уже начинает меняться. В номинале он 12 Ом. При 0°С около 10, при подогреве паяльником до 25-30 доходит.
Если расшифровывать маркировку как для резистора: 12 Ом, 10%,15 ppm/°C. Но последнее сомнительно, т.к. его надо было бы сначала в плазменное состояние перевести для увеличения сопротивления в 2 раза.
Для PTC крутизну указывают существенно выше. Для предохранительных резисторов я нашел указание не выше 500 ppm/°С, что тоже мало. Мой расчет на глаз показывает, что тут порядка 0.5—1%/°С. Так же вызывает сомнение увеличенный промежуток между красной и черной полосой, так отделяют номинал и порядок от точности и прочего. По габаритам примерно млт-0.25, но немного длиннее.
Фото прилагаю:
слегка не в тему. Обломились проводки в двери авто на сгибе, припаял, закатал каждый в термоусадку (а их там штук 20). Пару лет хватило, опять отвалилось. :( Вытаскивать эту косу проводов это ад какой то.
Наверное надо что то под кримпер. https://aliexpress.ru/item/item/4001306440383.html — такими обжать и в термоусадку норм, или для автоэлектрики есть варианты лучше?
Лучше вот такие, они устойчивее к изгибам. sl.aliexpress.ru/p?key=FVFHwRy
Вообще возможно жгут проводов уложен неверно и по этому переламывается. Есть же гибкие кабельные вводы для дверей и провода на сгибе нужно правильно уложить.
провод переламывается потому что его гнут каждый раз вместе с дверью уже почти 15 лет. Заменить — можно, цена вопроса 20т.р., или с авторазбора.
В мороз изоляция дубеет и силикона и много мелких тонких жил туда жалеют на всех авто, не только на ваг или ваз.
Виниловая изоляция лопнула = под ней скоро лопнут все жилы. Так то я косу немного из двери выдернул чтоб на том же месте не гнулось, и все равно электрозамок уже срабатывает. :( на пару лет хватило. Говорил с автоэлектриком, тот предложил скрутку и изоленту. Синюю)
Не лечится :(
выход в крышку багажника гнет на малом участке.
хотя вот в двери — кроме рукожопов и WV остальные как-то так тянут, что по 20+ лет живет.
у меня кабель в дверь и габажник заходит так, что работает не столько на сгиб сколько на скрутку. т.е. заходит под углом по вертикали, иначе через год накрылось бы, а так 15 лет и начало глючить, то музон в динамиках тухнет то стеклоподъемник.
заменить провода на этом участке на более гибкие, типа ПВ5 eleon-nn.ru/glavnaya/filtry/kabel-pv-3
тем более что старые уже ушатаны в этом месте и будут быстрее ломаться
Для автомобильной проводки в России выпускается специально предназначенный для этого провод марки ПВАМ. Кстати его несложно купить и цветов много и стоит так же как ПУГВ например. Впрочем от ПУГВ по сути меньшей толщиной изоляции отличается (но при этом она плотнее по ощущениям) и большим количеством цветов.
Спасибо, это идея. Такие кабели в «русском свете» оказывается есть. Наберу понемножку разных, заодно в чпу-станок куплю в гибкую гофру, надоело каждый год пвс менять :(.
Не зря с завода в авто нигде провода не паяные, только обжим. Поищите для вашего авто что-то типа такого, их китайцы много типов делают. И обжим типа того, что darken123 указал.
сам в шоке. Припаял насмерть, припой пос-50 и сосновая канифоль еще с советских времен. Никаких кислот.
Побрызгал силиконом и закатал в термоусадку. Через пару лет толстые провода припой просто лопнул трещиной, с тонкими ок, вроде. Это вибрация. Обжим заказал уже, кримпер классный у меня есть
спасибо. У меня на drive2 осталось задокументирован мой титанический труд. ) a.d-cd.net/24fbe6s-960.jpg a.d-cd.net/3af3c16s-960.jpg a.d-cd.net/3a425e6s-960.jpg — такой разъем в торце стойки вод. двери.
вся пайка внутри разъема и то полопалась на толстых проводах. 2 года и опять. Достало, надо обжать. Кабель внутри гофры брызгал силиконом чтоб меньше дубел на морозе a.d-cd.net/c9f4ef6s-960.jpg — вот такой ремкомплект на мою стоит 50 евро без доставки
Поставил такой разъём на батарею электровелосипеда. Раз 15-20 подключался нормально, потом что-то случилось с резистором и теперь каждый раз когда подключаю батарею хлопает искра если забыть выключить BMS через телефон.
сгорел при подключении с нагрузкой? а может и просто сгорел от серии перегрузок — 6 Ом даже при 42В это 7А и под 300Вт в пике. что там за резистор должен столько выдерживать?
надежность сей конструкции весьма сомнительна. резистор нужен на порядок большего сопротивления.
Сгорел видимо при подключении аккумулятора к контроллеру с разряженным конденсатором. Просто в какой-то момент стал хлопать искрой. Как-то расчитан должен быть резистор на такие пиковые нагрузки.
А сопротивление там есть? Понятно, что было когда-то, но если измерить мультиметром — что покажет сейчас? Может просто два контакта, которые разделяли резистор и силовой, сварились.
Видимо резистор сгорел. Или разобрать разъем и доковыряться до кольца, которое перым контачит с ответной частью, припаять к нему снаружи новый резистор помощнее.
Или просто купить одну часть XT90S они продаются отдельно.
Или городить что-то на мосфете, плавный пуск.
сомневаюсь что в таких габаритах он может быть расчитан на такие мощности, а не поставлен на китайское авось.
или в предположении что этот отказ не критичен — от того что разьем станет обычным, его основная функциональность не пострадает.
Если недовключить разъем и ехать на резисторе, то резистор греется и разъем плавится. Это минус таких разъемов. Кратковременно он должен выдерживать токи зарядки конденсатора без проблем.
врядли на нем можно ехать — уже при паре ампер напряжение просядет ниже порога и все отключится.
и насчет должен выдерживать пиковые сотни ватт что-то я сильно сомневаюсь.
Потому что контакт между гайкой и болтом лучше (сопротивление меньше, т.к. больше площадь контакта) чем между болтом и шайбой/обжимным наконечником — недотянули.
А снизу, на шине, видимо что-то изолирующее попало.
Не факт. Только если дать нагрузку от 0.1 до 1.5А при батарее 36В. При большем токе падает напряжение и контроллер отключится.
Еще лучше резистор с изменяемым сопротивлением, чтобы росло при нагреве, будет что-то типа предохранителя восстанавливаемого.
Сделайте схему, набросок например.
Я не понимаю как
Нет, просто уже ведущая роль при разработке давно не у иженерах, а у економистах и маркетологах. Увы.
так что нужно позаботиться, что бы он ничего возле себя не перегревал.
но так — да — простое и дешёвое решение «плавного пуска»
Фото прилагаю:
термостабильности от него очевидно не требуется.
тем более, что по осуждаемому назначению нужен ntc, а не ptc.
Наверное надо что то под кримпер.
sl.aliexpress.ru/p?key=FVFHwRy
выход в крышку багажника гнет на малом участке.
eleon-nn.ru/glavnaya/filtry/kabel-pv-3
тем более что старые уже ушатаны в этом месте и будут быстрее ломаться
a.d-cd.net/24fbe6s-960.jpg
a.d-cd.net/3af3c16s-960.jpg
a.d-cd.net/3a425e6s-960.jpg — такой разъем в торце стойки вод. двери.
Или просто купить одну часть XT90S они продаются отдельно.
Или городить что-то на мосфете, плавный пуск.
и насчет должен выдерживать пиковые сотни ватт что-то я сильно сомневаюсь.
Издержки современного «образования»…
А снизу, на шине, видимо что-то изолирующее попало.
Что-то не видно…