Давно хотелось магнитолу с блютус в стиле магнитолы — батончик. Можно было купить фирменный и добавить туда блютус. Прошерстив авито убедился, что фирменные аппараты такого типа еще ого-го как ценятся. А если и есть по вменяемой цене, то внешний вид оставлял желать лучшего. А тут как раз -то что нужно.
Однокассетный батончик с блютус. Стерео мне не особо нужно, кассеты переписывать тоже не собираюсь. Просто хотелось иметь хороший приемник с блютусом и имеющий приятный вид, вызывающий воспоминания молодости. Итак первое включение.
Перед включением осматриваем аппарат.
Шильдик указывает, что аппарат может работать и от 110v и от 220v. Под крышкой батарейного отсека видим переключатель напряжения. Он даже рабочий, а не муляж. Уже хорошо.
При включении в розетку сразу же появилось гудение трансформатора, не зависящие от громкости и режима работы. Второй неприятный момент — это слишком резкая регулировка громкости в режиме РАДИО.
С этими багами решил разобраться сразу, поэтому — разбираем. Задняя крышка снялась легко, только винты и никаких защелок.
Это часть приемника с усилителем.
А это блютус mp3 модуль.
Вот маркировка микрухи блютус
Даташита на нее не нашел. Хотелось бы узнать — может ли она работать в стерео режиме.
Микруха радио без маркировки. Сначала думал, что это китайская BK-1198, но совпало только количество ног, схема включения другая.
Микросхема усилителя распаяна в моно варианте, хотя может работать в стерео режиме.
Выяснилось, что гул был чисто механическим. Все щели трансформатора залил лаком для ногтей (у жены отжал). Трансформатор прикрутил через резиновые прокладки.
Чтобы убрать второй баг пришлось немного включить мозг. На плате нашел места где с выхода РАДИО сигнал идет на регулировку звука и добавил резистор 56К. Еще добавил резистор на общий вход. Обозначил на фото.
Теперь можно испытать во всех режимах.
РАДИО — очень чувствительное и с хорошей АПЧ.
БЛЮТУС — цепляется моментально и удобно управляется. Все переключения с плавным затуханием громкости.
МР3 — работает.
МАГНИТОФОН пишет с мр3, приемника и с микрофона. С приемника пишет с перегрузом.
Под регулировку скорости на задней крышке есть отверстие.
ДИНАМИКИ громкие, без хрипов. Звук приятный. Мощности мне хватает. Написано 4Ом 8W.
Регулировка тембра достаточная и ощутимая.
Далее планирую переделать на LiIon аккумуляторы. Уж больно дорогие батарейки D размера.
Так что — ждите следующей статьи. Может еще и WiFi радио впихну, если желание не пропадет.
Это Японский приёмник у нас будет нем, т.е. его диапазон расположен ровно между УКВ и FM…
Раньше в СССР передавали в диапазоне 65,9-74мгц
Сейчас в России в каком диапазоне передают?
ну и конечно «китайский хлам» yok;)
Пока вот. В машине на постоянку играет
Ну а сейчас что-то могли и изменить.
Моя машина недавно с японии пришла. Магнитолу японец значит не менял. Так и ездил со старым диапазоном
Вот, чтоб не быть голословным в японской машине (даже руль видно где) японская магнитола настройки фм станций последняя 90 мгц
Лично я проблем не вижу: на рынке достаточно современной аппаратуры по приемлемой цене, есть из чего выбрать «под себя».
Куда бо́льшей проблемой для себя считаю отсутствие английского языка в интерфейсе аппаратуры: по-японски я совсем никак… :)))
У меня например 1600 прошивка обошлась. В клуба по авто искать
обе продажи))
Я ждал чем все закончится — то есть сам ремонт.
по чердакам/кладовкам валяется множество в разы более качественных аппаратов, добавить блютус с флешкой — копейки.
Такие аппараты или убитые внутри и снаружи, или из под коллекционеров-реставраторов за дикие деньги.
Это надо прям быть везунчиком что бы попался где то случайно купленный и забытый аппарат.
Но даже он будет нуждаться в ТО, и переделке.
Так что реально ценник не так уж и высок.
Вот только тут в основном цена за доставку, ибо габариты и вес…
И при таком раскладе, чуть лучший вариант с честным стерео, был бы предпочтительнее…
Вся прелесть японской аудиотехники в том, что спустя 40 и более лет она продолжает работать. В редких случаях требуется замена конденсаторов и пропайка контактов
Вот только вопрос по питанию в 12 в возникает:-у большей части
подобных магнитол батарейное питание 9 в. Впрочем, в отсек для
батареек вполне можно запихнуть и качественный БП на 12 в..(-без фона!).
Но, возникает вопрос по ВЧ-помехам… :((
Как бороться с этим??
Эти помехи будут проникать в усилительный тракт, и будут усиливаться со всем прочим сигналом на входе. Что приведёт к значительному росту нелинейных искажений по всему диапазону. Поскольку усилитель «не знает», что мы там слышим, и что не слышим, он будет усиливать всё, что придёт на вход. Субъективно это будет ощущаться как вроде бы чистый, но очень неприятный, ужасно «дубовый» звук.
А ещё усилитель может словить самовозбуд на каких-нибудь неслышимых частотах, мощность его будет тратиться на усиление паразитного сигнала, субъективно это будет слышно как внезапное «пропадание громкости».
Трёхногая чёрная деталь сразу после контактов питания, маркировки на фото не видно — не LM7805 случайно?
В магазинах это не купишь, предложение ограничено — соответственно цена адекватна спросу.
Я нашёл на лестничной клетке около мусорки рабочий двухкассетник Panasonic во вполне сносном внешнем состоянии.
А дынеобразные батоны из 90-х с дешевыми танашиновскими лентопротягами — можно смело уносить на помойку или продать максимум рублей за 500.
Интересен винтаж из золотой эпохи магнитолостроения — это 80-е годы
Повествование напомнило мне лето в 80-х, когда мы, толпа юных лоботрясов, на чьём-то дедушкином чердаке нашли патефон с пластинками. И гордо шествовали с ним по жаркой пыльной улице под хриплый звук этого устройства с Шульженкой.
Извините, не понимаю смысл покупать эту пластиковую игрушку
Англичани говорят, я недостаточно богатый что бы покупал дешёвые вещи.
Автор, не обижайся за мои слова.
не блютус-колонку, а вот именно в таком формфакторе и дизайне.
А, последние годы накатила ностальгия и тоже хочу купить такой-же точно приёмник. И так как на средних и длинных волнах практически ничего не поймаешь, хочу поставить туда MP3 модуль (так, чтобы его было не заметно) и иногда включать — слушать. Молодёжи пока этого не понять.
P.S. Интересно, Океан-209 в раритеты ещё не попадает? Или ВЭФ-201?
Или именно исполнение в виде магнитолы интересовало?
Покупал вот этот «микросоундбар» для компьютера в 2020 году за 680 рэ. За 2 года цена ВЗЛЕТЕЛА!!!
Заодно ещё и с поиском…
100пудов
У меня так же было.
16 год
23 год
В одном магазине. Всего на 4 предмета больше, а цена в пять раз поднялась
Если вдруг кому-нибудь попадется такой новодел с FM в стерео — свистните, пожалуйста.
вы еще шарп 777 загуглите :-)
это целый фетиш. технику в то время производили не думая об экономии на качестве материалов. ну и плюс к тому — механика, кнопочки…
конечно, это не значит что все аппараты того времени безукоризненно звучат. тут скорее тема та же, что и механические часы vs кварцевые.
лучше уж было купить sharp gf7 и в кассетный приемник врезать какой нить старый смарт с ips экраном full hd и запустить на нем плеер с симуляцией кассеты. получилась бы конфетка приятная глазу.
ebay.com/itm/384736535941
Но иногда бывают исключения и по ссылкам
Есть еще дешевые модели из 90х, но это уже не то.
Это была ответная ШУТКА :-p
хотя, это же…
к сожалению, они «все» уже умерли… SONY видимо первыми (увы, Panasonic не был куплен из «принципиальных» соображений — это слово было написано почти на всём офисном..)
Но видимо не судьба.
В приморском крае нет нифига, все только из далека, за дешево нет, отправлять не хотят, да и доставка в копеечку выходит.
А место ему только в гараже, пришлось расстаться с этой идеей.
Если нужна блютус-колонка со свистоперделками — то лучшее ее взять.
А классика, есть классика
а у одноклассника на почетном месте до сих пор стоит гигантский однокассетный шарп такой с огромными динамиками.
это сейчас все одинаковое одноразовое и бездушное.
особенно, на фоне визга полуграмотных «оппонентов»… ;-))
У меня самого пылится в уличной мастерской когда-то давно купленный за гроши
подобный агрегатик «Сони», сохранивший вполне приличный вид, причём-стерео…
Из-за удалённости станций FM-диапазона, его использование в качестве радиоприёмника
проблематично, ибо при передислокации нужно постоянно возиться со внешней антенной,
а вот обзор автора даёт шанс расширить сферу применения, не портя внешний вид.
Так что, обзор плюсую вполне заслужено.
P.S.: Буду весьма благодарен за более развёрнутые рекомендации по моделям\типам
недорогих, но качественных встраиваемых блоков, могущих расширить диапазон применения.
Надеюсь, эта информация спасёт ещё немало подобных устройств. Заранее говорю СПАСИБО
всем неравнодушным, и адекватных разумом коллегам по подобному «рукоделию»!!!
Это, вроде как, доработка напильником. Чтобы не жужжало и не болталось…
Эх… Прямо напомнило молодость :)
Так уж случилось, что я был рожден на восточной окраине ссср — приморский край называется.
В этом регионе много моряков, ну просто только в морях можно было что то заработать.
Так вот у нас влюбой морской семье была японская техника, особенно ценилась блочная.
Так уж случилось что батя еще в начале 80-х завязал с морями, но это не мешало мне обладать различной японской аппаратурой т.к. купить ее не составляло особого труда, у тех же морских.
Лично у меня уже в 90-м году была абсолютно новая видео двойка хитачи и б/у муз центр Sanyo который я тупо выменял на какую то хрень)))))
Шарпы описанные тут в коментах, мы тупо таскали на школьные дискотеки.
В период 90-93 годы у всех моих знакомых в доме была японская аппаратура, да и в магазинах она к тому времени уже была.
В тех же 90-х мы все обновляли технику уже по второму или третьему кругу, унося японские мафоны из 80-х в гаражи)))
Многое привозилось с японии с помоек — прекрасная рабочая техника.
Потом в японии появились стоенники — братан как то привез несколько крутых муз.центров и керосиновую грелку с электронным управлением и дисплеем.
На одном мафоне тупо направляйку лазерной головки надо было смазать, на другом пасик поменять, на печке почемуто оказались сняты провода от пьезовоспламенителя, одел и печка ожила.
Короче как то так.
Если бы я только мог предположить что это старье будет столько стоить в наше время, то наверное еще тогда начал бы собирать весь этот, как мне казалось, хлам)))
Какой смысл рассуждать о том, что было?? Этого давно уже нет… :)
Есть штук 20 лент, которые минимум трижды переезжали вместе с конторой в новый офис…
Подозреваю, что там нечто из прошлой советской жизни покойной директорши, когда она работала на радио в ГДР.
Если, конечно, они ещё вообще читабельны…