Привет! Для работы мне понадобился компактный нетбук. Условия были такие- невысокая цена, возможность комфортно посидеть в инете, посмотреть ролики на ютубе, посмотреть фильмы. Одно из самых важных свойств — большое время автономной работы. Выбор пал на Acer Spin SP111-32N. В продаже их уже не было, поэтому взял на авито. При общей памяти 64ГБ свободного места на диске осталось около 27ГБ.
По работе понадобилось больше памяти. Нужно было установить VBOX для установки других ОС для служебных целей. Ну для хранения другой информации. Порывшись на просторах 4PDA нашел статью как раз на эту тему.
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=916842&st=200 Оказывается на материнской плате есть место под гнездо SSD SATA диска, но разъем не распаян. Там было описано два удачных опыта. Один парень не распаивал разъем, а припаял на проводки. Другой разобрал полностью и распаял разъем на плате. Я выбрал второй вариант, чтобы потом легче было поменять диск на более емкий. Разъем я заказал на Али.
https://aliexpress.ru/item/item/4001222981427.html Пока шла посылка — я мысленно свыкался с мыслью, что при неудаче могу лишиться ноута. Но надеялся на удачу. Вот как выглядела плата до доработки.
Место установки разъема обведено белым.
Кроме этого надо было запаять пять перемычек.
Это оказалось самым сложным. Детали настолько мелкие, что пришлось повозиться часа 2 только с перемычками. С разъемом справился быстрей. Но для его монтажа пришлось вынуть материнку. Для этого пришлось разогреть паяльным феном пластину теплоотвода. Для монтажа купил диск на 120 ГБ.
Плата после доработки стала выглядеть так
Вот как это теперь выглядит в свойствах компьютера.
В биосе новый диск я не нашел но в Windows отлично видно и нормально работает. По скоростям новый диск уделывает родной по скорости раза в два.
Это скорость родного emmc
Вместо SSD использовать микро SD вообще не вариант. Скорость очень низкая, да и долго не протянет в режиме постоянной перезаписи данных.
Так что — добавление SSD — это лучший вариант расширения памяти. Статью, кстати, пишу тоже с этого нетбука, глядя в телевизор.
В итоге приходилось отключать второй диск, что бы винда ставилась нормально.
Сейчас вроде такого глюка не помню, но тогда был в шоке когда вытащил диск и комп не загружается, пишет что нет ОСи…
Так что да, можно на родном оставить загрузчик, а саму операционную на ссд воткнуть.
у многих ноутов так.
откройте настройку и в закладке Boot уберите ненужный пункт меню. Результат — на старом тормозном EMMC диске останется только загрузчик, всё остальное — будет грузиться с нового быстрого SSD.
Нахрена нужно было вторую фотографию переворачивать вверх ногами?
ну что ж, у каждого свой путь.
за пост спасибо, плюс улетел в карму.
Я тоже сегодня получил)) Взял для выездов третий из обзора Алекса Гайвера. Бомба. До 340 С° разогрелся за 5 секунд.
Три паяльника
Посоветуйте пожалуйста нормальный флюс.
Так-то там должны стоять конденсаторы ~10n. Если проблема купить — с любой дохлой матери сдернуть можно.
соответственно контроллеры-прошивки там разные. и результат тоже.
а флеш — он и в ssd такой же.
Дело было в 2016-м, недавно вытаскивал из регика проверял — до сих пор в хорошем состоянии, все записанные видео прочлись.
А ссылочкой не поделитесь?
Вроде «Престигио» с 32 emmc — похожая история.
Понятное дело, что недоноутбуки изначально являли собой нечто унылое.., но всё же.
Вы сейчас сравниваете SD с SSD и утверждаете об их паритете? Вот прям «на серьезных щах»?
В таких чипах нет многоканальности, нет кэширования и возможно нет Wear Leveling, то есть постоянной перезаписью одного и того же файла конкретный блок можно «запилить до дыр».
Клонировал систему и протестировал на скорость.
Оценка Windows, старый диск 6,1, новый 7,8
Общее впечатление «а не купить ли еще один такой же»