“Так получилось”, что резервные источники света, тепла, электричества и других благ цивилизации для меня, как и для большинства моих соотечественников, стали очень актуальной темой. Одних фонариков и светильников домой и на работу за последний месяц я нагребся 8 штук довольно интересных моделей, ну и всякого другого актуального тоже накупил. Так что бытие определяет тематику обзоров. Сегодняшний же сабж позволяет малой кровью превратить аккумулятор макитовского формата в импровизированный павербанк/ светильник/ источник DC 12В
Собственно, решение вполне себе полезное независимо от обстоятельств. Инструмент под макитовские батареи есть у многих, причем часто он используется далеко не каждый день, зато может возникнуть ситуация, когда зарядных портов не хватает, а запитать нетребовательные к мощности зарядки приборы надо. Вот тут и пригодится такой переходник.
Заявленные характеристики:
Материал корпуса: ABS
Размеры: 78x55x35 мм
USB-А: 2 порта по 1.5A, 3A вместе (на адаптере заявлено 2.1А, но не уточняется — это общая мощность, или на каждый).
DC: 12В, 2А; гнездо 5.5х2.5
Фонарик: 140 Лм
Поддержка батарей:
14.4V: BL1415, BL1415N, BL1430, BL1430B, BL1440, BL1450, BL1460, BL1460B.
18V: BL1815, BL1815N, BL1830, BL1830B, BL1840, BL1840B, BL1850, BL1860B, BL1860
Не поддерживается BL1813G
Упаковка максимально скромная — коробка из переработанного картона и кулечек.
Адаптер выполнен из толстого плотного пластика, цвет напоминает оригинальные тона Makita, но точного попадания нет. На батарее сидит плотно, не болтается.
Корпус держится на 2-х саморезах под крест Рн2. Сборка оставляет желать лучшего — между половинками корпуса есть заметные зазоры, контактная площадка слегка люфтит, но на использование это не влияет.
К сожалению, во внутренностях не разбираюсь, поэтому фото платы без комментариев.
На верхней грани адаптера расположилась тугая клипса и кнопка включения фонарика.
По поводу клипсы — с аккумом на 4Ач решение мне показалось слишком громоздким, т.к. ощутимо оттягивает пояс. Возможно, если использовать батарею меньшей емкости, то носить ее на поясе будет удобней.
Сзади есть петля для темляка.
Контактная площадка. Контакты стальные, толщина 1 мм.
Передняя грань занята фонариком.
Фонарик на 3 режима — Hi-Low-Strob. Диод слегка синюшный, луч широкий, засветка равномерная.
Яркости вполне достаточно, чтоб базово осветить комнату площадью 15 м2. В обоих режимах постоянного света ШИМ-мерцания нет.
Правая грань — 2 USB-А.
Как писал выше, показания в описании товара и на корпусе устройства расходятся.
Инструментов для проверки у меня не так много, но вот, что удалось выяснить.
С одного порта с вот такой нагрузкой получил 12 Вт.
Когда ко второму порту подключил зарядку для аккумуляторов с двумя вставленными полузаряженными банками 21700 на 5Ач, то получил еще почти 1,6 Вт.
На фото видно, что на первом порте в это время было уже 12,8 Вт. Т.е. общая мощность, вроде как, составила 14,4 Вт.
Это, конечно, хорошо, но в реальности при зарядке гаджетов я так и не увидел отдачу больше 8 Вт на 1 порт, что омрачает полученные результаты.
Порт DC нагрузить и протестировать мне нечем, поэтому могу только подтвердить наличие напряжения.
Что в итоге — штука полезная, соответствует заявленным в описании лота характеристикам (но хотелось бы большего), собрана немного кустарно, но это больше вопрос эстетики.
Вы не знаете что за выводы на плате с маркировкой L1 L2?
Я так понимаю балансира на плате нет?
Я бы волновался не по поводу балансира, а по поводу защиты от переразряда, отключится ли вся эта конструкция сама когда напряжение снизится ниже критического уровня или высадит батарею совсем.
По такой логике, когда он разрядится вся конструкция просто обесточится.
В следующей версии адаптера хотелось бы увидеть индикатор уровня заряда.
балансира обычно нигде не стоит.
Про l1 и 2 порты не знаю, надо смотреть разводку и даташит file.yzimgs.com/398592/202213-225835877.pdf
Поделитесь ссылкой на нормальную плату, плз
[ пример из параллельной жизни: в Леруа из всех существуюших «ноутбучных» штеккеров россыпью есть только вариант с колодкой, в виде «набор коннекторов для камер наблюдения» oxion.ru — гнездо, штеккер^ и 2xBNC ]
^ правда, «более:) стандартные», 5.5х2.1
не, в целом я согласен что было бы неплохо, но я лично не фанат быстрых зарядок.
с чего бы? завершающая стадия ограничена аккумом и она одинакова. быстрое — только начало.
или их для проверки какими-то стабильными и контролиремыми тестами разряжали?
т.е. обусждать тут очевидно нечего, никаких повторяемых тестов не было.
но в телефонах такое врядли бывает.
впрочем, возможно я не дожидался 100% заряда, и снимал скажем на 95%. и в этом случае надо полагать срабатывает именно то самое — когда напряжение на акуме вроде бы выросло, и он показывает полный или почти полный заряд, но при отключении зарядного оно быстро падаети по факту там недозаряжено
тем более ее там и вовсе обычно считают.
Батарейка от инструмента как повербанк, ну так себе удовольствие, впрочем может кому то нравится такую балду таскать.
https://aliexpress.ru/item/item/1005004796241944.html
Такое взял
sl.aliexpress.ru/p?key=1xVstd4
не оно?
у милки в аккумуляторах нет защиты от переразряда. такая защита стоит в самих инструментах. так что чуть не уследишь и акк будет разряжен в 0. и на выброс.
Кстати, в версии этой коробочки с ЮСБ портами такой защиты тоже нет, более того, она постойнно тянет с акка небольшой ток на свои внутренние преобразователи напряжение. забудешь на 2-3 месяца… и акк в ноль разрядится. и на выброс.
По хорошему, в такие коробочки для милки нужно самому встраивать пороговую защиту от переразряда акка. что-то вроде XH-M609 Low Voltage Cut Off Disconnect Switch с алишки
Преобразователь вполне себе, выдает ток 3А на порт, греется не сильно.
по ссылке все файлы проекта, учитесь «рисовать». Я посмотрел пару видео про солидворкс и неспешно освоил. Ручку тогда не осилил смоделировать сам, делал из чужого стл. Еще добавил бленду, а то глаза слепит боковой засветкой, на фото нет.
ПЫСЫ.
Пока писал, Вы уже выложили «потроха».
Наверно ОчЕпЯткА.
Не поймите меня не правильно, я выложил не в укор Вашему варианту, он тоже имеет место быть.
Согласен. Но пока я не вижу для себя такой необходимости.
большинство нагрузок шибко умные и при просадке напряжения снижают ток. с практической точки зрения интереснее при каком токе напряжение еще вольт 5 (или просто все три варианта реализуемые этой нагрузкой).
Сейчас есть такие же б/у LiFePo4 по 100.
Главное — чтобы их было много.
Посмотрел что есть. Или маломощное 60 китайских ватт, или с ручкой для переноски, не синус 300W а почти 100$ цена. За 100$ легко синус купить на пару киловатт на 12V или 24V, а тут 300W и не синус.
Проще приколхозить мощную понижайку или две или три параллельно на 12V и прицепить классический инвертер.
Ну и что бы это без проблем было в открытом доступе а не на помойке около авиазавода, и что бы доставка этого товара не стоила половину товара.
И хорошо будет с пруфами ( тестами) а не простое кидание ссылок на что попало.
У меня есть 1000W 24v Green cell, подключенный к контроллеру солнечной панели и 2м аккумам, то устройство честное, большую часть времени не создаёт проблем, но летом почему-то отключается из-за ошибки неописанной инструкцией. Приходится отключать солнечную панель на несколько секунд и ошибка уходит.
Краткое гугление показало что это китайские OEM товары с красивым шильдиком, у нас их ибп можно найти под брендом DEXP. Тестов нет, интересно было бы глянуть на начинку, просадку под нагрузкой, и синусоиду на выходе если таковая будет.
Цены кстати не 100$, 189 евро или 200$ за 2квт версию. тут не к вам вопрос на самом деле а к UWU который любит придумывать ерунду, а если спросить то либо пропадет, либо начнет переводить тему.
Даже просто открыв документы, окажется что макитовский LXT 18V акк может тянуть аж ДО 40 ампер тока если взять 3AH и выше банки. Даже 1квт нет, а параллельно их подключать нельзя. Даже если их последовательно подключить пару штук то выйдет аж до 1440вт, Естественно ни купить инвертор за 100$ на 2квт не получится, ни запитать его потом на полные 2000вт без колхоза.
Он достаточно компактный а охлаждения там маловато, я бы с тепловизором погулял, вокруг его платы, возможно после перегрева он выпадает в ошибку.
На Ютубе есть некоторые иностранные обзоры: 2000Вт (19:46 начинка), и ещё 2000Вт (1:53 начинка), 500Вт.
Я думал, что ошибка возникает при высоком напряжении заряда. Замечал что инвертер жаловался когда видел 29В, потом я поменял контроллер и смог установить напряжение заряда 28В, но ошибка все равно повторяется. Сегодня в отзывах на Амазоне нашел жалобу, что выше 26В ему не подходит. Короткое отключение панели прекращает ошибку инвертора, он без выкл-вкл сам по себе переходит в нормальный режим работы. В инструкции об ошибке из-за высокого напряжения ничего не сказано, а по морганию лампочек и звукам это ошибка из-за низкого напряжения. В остальном всё хорошо.
Поводу схемотехника. Там стоят специализированные микросхемы для USB и 12v с заявлеными характеристиками. Но по правде есть лучшие версии этого адаптера.
Вот этот имеет type-c и поддержку быстрой зарядки
Adapter LED Working Light For Makita 14.4V/18V Li-on Battery BL1830 BL1430 Dual USB TPYE-C Converter with LED Lamp for Makita
a.aliexpress.com/_EzioXE3
А этот
Car LED Work Lights Flashlights Electric Torch Spotlight USB Power Bank For Milwaukee 18V M18 Li-ion Battery High Low Beam Contr
a.aliexpress.com/_ExKagdH
Отключается при 16v. Может есть аналог для Makita.
В отличие от обозреваемого:
* Есть быстрая зарядка в Type-C разъеме. Включает 9V. Выше переключить не удалось.
* Фонарик при третьем нажатии вместо бесполезного строба снижает яркость еще на ступень, при четвертом нажатии — фонарик выключается.
Так и не понял, зачем на нем вторая кнопка (с логотипом USB).
Брал здесь. По ссылке в обзоре тоже есть 2 варианта, второй с виду такой же.
[это даже не настоящее предположение, скорее фантазия-пожелание;]
если БП поддерживает напряжения выше 20В то триггер на 21В+такая плата решат вопрос
вот только к типичным «инструментским» 14В, и тем более 18В, они отнесутся скорее плохо(
^ и драйвер без гасящих резисторов, и эффективность диодов в Лм/Вт
Вот только кажется мне, что условная светодиодная лента будет визуально эффективнее лампы — прохладный белый цвет «светит» ярче, чем теплый жёлтый.
лента/линейка — хорошо, теней меньше^ даёт, охлаждается лучше, но сильно не компактненько
^ ну т.е. другие;)
у нас «в ашанах и леруа» щаз в ассортименте преобладают лампочки на 4000К — такая обязательно есть в любом типоразмере, а 2700 или 6500 некоторых может и не быть. Проблема (повторюсь, наша локальная;) скорее в том, что в цоколе G9 самая мощная лампочка — на 7W
Что несколько дороже, чем 10 баксов
За такие деньги может проще просто купить павербанк?
ну типа
https://aliexpress.ru/item/item/1005004495793205.html
Сабж, кстати, 11.11 и на ЧП продавали по 8 долларов