Всем привет, озадачил я себя очередным вопросом, а почему собственно среди «умных» чайников так мало есть моделей, которые работают через WiFi?
Многие возможно удивятся, мол, как это мало — вон же куча чайников, где в описании прописано — удаленное управление. И оно то так, да не совсем т.к. на данный момент чайники с управлением со смартфона на рынке пруд пруди, но большинство из этих чайников работают через блютуз, а не через WiFi, что само по себе как-то странно, потому, как блютуз работает на достаточно небольшом расстоянии от телефона и зачастую мощности сигнала блютуз не хватит даже на среднего размера квартиру. А если есть желание включить свой чайник на разогрев пока едешь, например, домой? Ну или включить свой чайник через Алису? Тогда блютуз тут вообще не помощник. Не знаю, как другие производители «умных» чайников, но, например, фирма Redmond запилила под это дело свои облачные сервисы, т.е. это работает так — в квартире и желательно в помещении, где находится Ваше устройство, которым бы хотелось управлять удаленно, помимо самого устройства должно быть еще одно — этакий хаб, в котором есть и WiFi, и блютуз — это может быть специальное устройство от того же Redmond, но вполне подойдет и обычный мобильный телефон. Схема работает так — например тот же чайник соединяется с вашим «хабом» по синезубу, а уже сам хаб пробрасывает все команды от чайника и обратно, через WiFi в интернет. Вроде тоже вполне рабочая схема, но тут мало того, что во всей этой цепочке присутствует еще одно устройство, что само по себе надежности в работе не прибавляет, так еще и облака от Redmond-a работают, мягко говоря, очень нестабильно и чаще всего при запросе к той же Алисе — включи чайник — в ответ получаешь — Устройство недоступно, проверьте соединение и доступно ли устройство в сети. И тогда начинаешь проверять, — включен ли хаб, запущен ли на нем софт от Redmond, доступен ли чайник в софте, потому, как очень часто по неведомым причинам пропадал именно сам чайник из моей учетной записи — и возни в итоге было больше, чем удобств от такого «умного» устройства. И попал мне недавно в руки чайник от фирмы KitFort – модель KT-621. По сути это совершенно обычный чайник, но с электронным управлением и почти вся начинка чайника находится в его подставке. Тут можно выбрать температуру, до которой должна нагреться вода – 40, 70, 90 и 100 градусов, а также режим подогрева воды, но как я понял это продублирована кнопка 90°.
Посмотрев на этот чайник, в голову пришла идея – что если в плате продублировать замыкание контактов кнопки на включение чайника, то можно его заставить включаться удаленно без всяких лишних заморочек. И большой плюс, что в этой модели чайника также есть защита от включения чайника без воды, что для удаленного включения очень важно. Разобрал подставку и убедился, что в принципе ничего сложного нет,
единственно мне понадобится плата, которая сможет замкнуть нужные мне контакты и при этом плата должна работать через WiFi. Такие платы в магазинах Китая уже давно присутствуют, да и стоят совсем недорого, — одну такую плату я использовал для открытия дверей домофона в своей квартире – работает уже несколько лет без каких-либо глюков. В итоге мной была заказана еще одна такая плата.
Вот такая
Устройство ее в принципе тоже достаточно простое – ESP WiFi контроллер и перекидное реле, которое просто при подаче сигнала замыкает или размыкает цепь. Единственное одно, но — сама плата работает от питания 5V, что очень распространённое напряжение – любая зарядка от телефона вполне подойдет, но в самом чайнике я не нашел, откуда можно взять это напряжение, посмотрел свои зарядки от телефона, но все эти зарядки не совсем маленькие по размеру, а я изначально планировал все уместить в саму подставку для чайника. Тем более мне не нужны большие токи для одной только платки хватит за глаза и +- 400мА + ко всему для меня было очень желательно, чтобы мой БП был в изолированном корпусе т.к. чайник – это вода, что при входном напряжении 220V вполне может быть опасно. Поэтому я докупил еще вот такой миниатюрный БП
https://aliexpress.ru/item/item/32659339010.html
– тут выходной ток в 600мА, что мне должно быть достаточно. Когда я получил на почте все свои заказы в итоге собрал все вот по такой совершенно незамысловатой схеме:
Вроде все очень просто. Но к сожалению, сколько я не примерял свои платки – в подставку из-под чайника они никак не влезали. Думал немного подпилить снизу пластик в подставке, но так и не решился издеваться над устройством. Потому уместил все отдельном корпусе из-под БП от ноутбука – влезло все впритык. В итоге небольшой минус — возле подставки чайника лежит небольшая коробка, которой в принципе и не видно т.к. лежит она за чайником, да и перемещается обычно чайник, подставка же остается практически всегда на одном месте. И при этом, при желании, можно все вернуть в первоначальный вид.
Собрал все – подключаю. В настройках WiFi платы никаких проблем – все быстро прописалось и заработало. Пробросил свою плату в УДЯ (умный дом яндекса) и теперь при первой же просьбе мой чайник включается без всех этих – устройство недоступно и т.д.
Вот таким незамысловатым способом мы сделали из обычного электронного чайника – типа умный. Правда таким способом можно лишь включить чайник в режиме кипение и на определенную температуру его удаленно не выставить, но для меня не стояло такой цели.
— Лена, включи чайник.
Наливается вода и чайник включается.
Если сам не дурак, то всё вокруг умное :)
А так любой древний телевизор с дистанционным управлением можно смартом назвать.
ошибся.
Дешевле в чайник воды налить.
mySKU.me/blog/aliexpress/81149.html#comment3598972
Чайник уже давно сдох, а вот сеточки на e-bay для него за 23$ до сих пор продаются ebay.com/itm/303354007921 ))
(термопредохранитель на входе тоже желателен, но уже не «очень»)
Хотя нет — вы про вифи, а предупреждение касается выбраного автором БП
Так же не было места, поставил без обвязки… теперь могу делится своим опытом с Вами))))
Трудно сказать, судя по Вашему сообщению, плата запитана не от 220В — это может быть одна из причин.
Varistor — защита ИИП от высоковольтных выброс питающей сети.
C1 + L1 — Защита питающей сети от помех ИИП.
C2 — сглаживаюй конденсатор.
imho
Там же в каментах советы как избежать
2. Без предохранителя — владельцу снятся плохие сны о пожарах
3. Без варистора — в принципе можно (но не нужно) обойтись, если на 146% доверяете входному напряжению
4. Конденсатор на входе и синфазный дроссель — фильтр, высокочастотные помехи лучше отсеивать
5. Конденсатор на выходе — в схеме модуля нормального сглаживающего конденсатора нет, броски тока нагрузки положено демпферировать (пульсации у модуля в общем-то и так невелики, но и их тоже погладить не помешает)
Схема включения взята из даташита от китайских разработчиков, а «мануалы нужно читать-они рулез»
Дьявол — в деталях. Вся эта «внешняя обвязка», отсутствующая в модуле, есть (в том или ином виде) в «обычных» блоках питания/зарядках (кроме совсем уж отстойных, которые использовать просто опасно).
В обычном чайнике есть как минимум одна аппаратная защита от перегрева (от выкипания воды), которая гарантированно сработает и отключит нагреватель (если не сгнила, конечно). В subj включение нагревателя выполняет реле. Вопрос к «залу» — кто-нибудь видел реле, которое гарантированно никогда не залипает?
… и что будет в таком случае? Сработает тепловая защита? Смотрю на установочный соединитель и что-то ничего полезного не наблюдаю. А значит, по приходу домой вас будет ждать рождественская свечка, прямо к празднику.
Если оценить здраво всё положительное и весь возможный «негатив» от предложенной доработки, то… давайте каждый сам сделает свой вывод.
Remark.
Некоторое время назад сделал полную переделку подобного электрического чайника — поставил другой процессор, датчики, ввел индикацию температуры. Естественно, код пришлось таки «писать». Так вот, всё вышесказанное тщательно обдумывал, и уменьшение вреда от залипшего реле и (даже) ложные срабатывания — включения. Специально поставил датчик движения длижнего радиуса, чтобы чайник включался только при наличии человека рядом.
Если рядом есть человек, тогда он и включит. Ну и давайте порассуждаем — допустим защита от отсутствия воды в чайнике не сработает, ну начнет он усиленно нагреваться и сгорит тэн — на этом все и закончится, какая свечка? Этак рассуждать то уходя из дома Вы может и холодильник выключаете? А то вдруг выйдет фреон и холодильник начнет безостановочно работать и вдруг не сработает защита, компрессор перегреется и произойдет возгорание? Ну или даже БП роутера — тоже может нисфига начать гореть, так может тогда вообще уходя из дома все автоматы вводные вырубать, но даже и это может не помочь если вдруг закурит сигарету сосед этажом выше и кинет бычок из своего окна, а этот бычок полетит на Ваш балкон. Страшно??? Конечно
Прежде, чем ТЭН «сгорит», он нагреется до некоторой температуры. При этом, он (который ТЭН) спроектирован для работы на высоких температурах и к нему подводится достаточная мощность, что-бы он нагрелся до высокой температуры. Да, он сгорит, в конце концов. При этом температура окружающего его материала, с неплохой теплопроводностью, между прочим, так-же будет соизмерима с температурой этого сгоревшего ТЭНа.
При какой температуре сгорает нихром? (или, из чего нынче лепят нагреватели). В темноте уже будет светиться или нет?
Думаете, надуманный сценарий? А, вот и нет. У меня лично такое произошло с холодильником Атлант с электронным управлением. Никогда бы сам не подумал — ну, ладно, с механическим, но с электронным-то куда: могли бы просто сделать в прошивке паузу после подачи питания и перед включением компрессора. А узнал я об этом только лишь потому, что в этот момент был дома и на кухне, потому холодильник выключил и включил обратно чуть позже.
А что было бы, если бы не было дома? Компрессор разогрелся бы градусов до 100-150, после чего сработала бы тепловая защита. Может и без последствий, но неприятно. Поэтому поставил УЗМ-51М с задержкой включения 6 минут.
Будет плохо. Компрессор начнет греться дальше, пока не разрушится лак на проводах обмоток и не произойдет КЗ. Причем, КЗ это будет происходить постепенно — сначала в одном месте коротнуло, потом в другом. Пока сработает автомат, может уже быть поздно.
Поэтому тепловая защита должна быть максимально надежной. Обычно ставят простой биметаллический контакт, ведь что может быть надежней обычной железки? Причем, если вдруг при размыкании возникнет дуга, она лишь сильнее нагреет контакт и тот сильнее постарается отключиться.
Чайник в эту розетку и все?
Чайник филипс. Еще тот филипс — сборка Ирландия :)
Воткнут в умную розетку.
Розетку я включаю и пока в постели чайник кипятиться:
Можно настроить умную розетку на таймер. Точное время он.
Выключается он сам. Когда вскипит.
И ещё приходилось подчищать контакты в подставке, подгорели таки.
Можете минусовать.
Вот это уже с претензией — чтобы он сперва проверил наличие собственно жидкости, а после уже включился. И выключился, главное.
Тоже интересно, нафига козе баян.
У меня «автоматизированый» (мне не нравится название «умный») дом. 50+ осветительных приборов, 20+ управляемых розеток и куча датчиков. Все это управляется с телефона. Недавно поднял статистику: только 20% включений/выключений света идет с выключателя. Остальное — телефон + скрипты. Поэтому я знаю, что такое удобство. Но есть удобство рациональное и есть бестолковое. Например, у меня сделана разводка на датчики движения, но я успел поставить всего пару и остановился. И эту пару отключил. Потому что, за, казалось бы, удобством, автоматическоо включения света когда ты идешь в туалет есть и большое неудобство, когда для тебя сонного, внезапно, вспыхивает свет.
1. Налить в чайник воды.
2. Нагреть воду.
3. Подготовить чай, кофе, чашки, ложки, сахар, варенье, бутерброды (нужное подчеркнуть)
4. Заварить
И из этих 4-х пунктов автоматизировать можно только один. При этом, пункты связанные — чем меньше чашек, тем меньше надо воды. Таким образом, время на п. 3 соизмеримо с временем нагрева воды, что делает автоматизацию в этой задаче излишней.
На личном примере: нужна 1 чашка чая? Наливаю 0.4 литра, ставлю нагрев до 80 градусов. Пока достаю ситечко для заварки и чай, насыпаю, добавляю сахар — чайник уже нагрелся (время порядка 45 секунд). Если нужно две чашки, то вода будет греться в два раза дольше, но и я буду доставать всё и насыпать в два раза дольше.
А если хочется чая с бутербродами, то время на нагрев чайника вообще особо не важно, он явно быстрее.
2. WiFi розетка включает чайник в 6-50 утра.
3. Встаю в 7-00.
Чай горячий и кипяток приготовлен по ночному тарифу.
Экономно, удобно и умная розетка пристроена.
Еще бы хорошо иметь возможность не просто вкл.устройство а и выбрать нужный режим: холодный поток, 50%мощности, 100% мощности. Которые выбираються на лицевой панели дуйки тумблером поворотником.
Для возможности выбора это уже надо само устройство в умное превращать с реле внутри.
чисто физически 200мл воды с начальной температурой 25°С и конечной 95°С при мощности в 2кВт он нагреет за (4,1×(95−25)×200)/2000 = 29 секунд, реалистично вполне.
А можно в вашем варианте прикрутить сонофф мини? Он ведь сразу на 220 работает.
Мне интересно это так как делаю свое приложение для умного дома. И подобный чайник мне бы пригодился.
Как думаете из простого чайника, ваш вариант дороговат, имеет смысл заморачиваться?
Спасибо.
P.s. из простого чайника, тут многие отписались уже, что делают проще — включают сам чайник заранее, а питание подают позже через smart розетки, чайник включится, закипит и вырубится уже механически. Но это не мой вариант, — забыл включить чайник заранее и всё, система не работает.