Уже который год, веду неравную войну с маркетологами, за право получить высококачественный продукт за невысокую цену.
Иногда получается выиграть бой и даже несколько, получить долгожданную передышку между сражений, а порой сдаёшь рубеж за рубежом, силы на исходе и полнейшая безысходность одолевает…
Но как обычно в сказках, появляется луч надежды — боец «кухонного фронта», который обещает окончить «войну с холодной водой» раз и на всегда.
Сегодня этим лучом для меня Smart Kettle от Xiaomi.
Упаковка красноречиво доносит, что это не просто обыденный продукт, а продукт, который полностью соответствует современным реалиям и является актуальным с технической точки зрения на данный момент:
открывая коробку я вижу украинскую инструкцию, заботливо вложенную сбоку
а чуть глубже, под вторым клапаном уже оригинальный вкладыш на английском
полностью дублирующий вкратце Украинскую
Чайник, просто сразу под сформованной из пенополистирола накладкой и накрытый плёночкой
рядом с чайником подставка
которая своим качеством и тактильными ощущениями создаёт полнейшее ощущение продукции от Apple
даже силиконовые ножки поражают своей продуманностью
ну и собственно вот он
как я и предполагал, кант не хромирован, а просто отполированная нержавейка
крышка при нажатии на кнопку на рукоятке, открывается только лишь «для посмотреть»
но при желании рукой её можно дооткрыть шире
так удобно наполнять чайник и видно, что крышка отштампована из более тонкого и гладкого листа нержавеющей стали — контрастирует с грубой поверхностью резервуара
на дне термодатчик, а сбоку отштампован уровень мин, указатель мах и середину воды
На вертикальной поверхности рукоятки, две кнопки (не сенсорные), нажимаемые вместе с плоскостью экрана
сам экран пиксельный и довольно качественно прорисованы пиктограммы
а на боковой стенке наклейка с множеством предупреждений и указаний к применению
С обратной стороны чайника ничего особенного
кроме очень неплохой и известной своим качеством, системы термозашиты и коммутации с подставкой — патентованной STRIX из Британии (если верить упаковке), в предыдущих версиях чайника от Xiaomi было что-то другое и не особо вызывало доверия
Шарнир, удерживающий крышку, выполнен очень изящно — аккуратней с ним
а сама крышка не имеет силиконовых прокладок — просто серый пластик по периметру нержавейки, который её и удерживает на месте и явно из того же серого пластика, что и шарнир
О времени закипания — с 20° «до сотни» за 5 минут:
Для сопряжения с телефоном необходимо приложение Mi Home и европейская в нём локация, иначе не находит устройство (для работы в китайской локализации, нужно брать чайник с иероглифами на кнопках), после выбора устройства зажимаем на чайнике кнопку «Boil», подносим смартфон к чайнику ближе, чем на 10 метров и за несколько секунд устройства сопрягутся
Далее, можно будет выбрать комнату и переименовать чайник в BOSH или Phillips — по вкусу, прийдётся снова «утрясти» некоторые юридические нюансы (согласившись на всё), ну и наконец-то получить сводку прямо на ваш смартфон о температуре воды в чайнике, а также его состояние активности
Чуть ниже находятся три вкладки, которые отвечают за настройку четырёх режимов пред подогрева, скрывающимися под нижней кнопкой с надписью «Warm», в которых можно подогнать под себя температуру и время её поддерживания
В процессе кипячения (которое начинается сразу после нажатия на верхнюю клавишу «Boil»), потребляет чайник из розетки ~ 1650ватт
а в приложении, «онлайн», отображается как температура в цифрах, так и цветом по достижению определённых максимумов
где-то на 98°С (судя по индикатору) нагревательный элемент отключается, а температура плавно доходит до 100°С, но от жёсткой воды на дне все равно образуется накипь, которая и даёт понимание о расположении и размере нагревательного элемента
инструкция для чистки от накипи которого, заботливо пропечатана в брошюрах на обоих языках.
Подводя итог нужно констатировать, что заявка на победу вполне неплохая, ведь чайник на первый взгляд не имеет детских болячек старой гвардии моих ширпо-чайников, у которых: то пластик не выдерживает температур пара и пересыхает, то контактные группы даже от STRIX отгорают преждевремено, то вес самого чайника из-за стеклянной колбы огромный.
Тут же всё на высоте — цельнотянутая колба с минимумом отверстий для протечек, крышка из нержавейки и никаких там сеточек. Термодатчик позволяет нагревать воду даже не закрывая крышку (автоматика сработает).
Контактная группа от STRIX обещает защиту и надежный контакт с подставкой долгие годы, даже при неаккуратном снятии чайника в процессе кипячения и отсутствие подвижных контактов в пользу электронного управления полупроводником — это я считаю прорыв.
Подобие софт-тачь пластика на облицовке нержавеющей колбы и крышки чайника, служит как декором, так и предотвращает от неловкого ожога — такое впечатление, что он идеален?
Да, есть у него непривычные кнопочки и немного скрипит ручка когда чайник с водой, мочить электронику проточной водой также не советуют, но я всё-же даю ему шанс отбить передышку на более долгий срок, пусть послужит «гострым мечом» и да не попадёт на свалку истории, как отряд моих старых бойцов
на кухонном фронте, в битвах с холодной водой)
А на этом заканчиваю свой рассказ, спасибо всем за внимание, комментируйте и оценивайте если хотите. До новых встреч.
это все равно что поставить утюг в рабочем состоянии и его не выключать, кроме счетов за свет ничего хорошего не будет )))
Если нужна горячая вода постоянно, например если надо для маленького ребенка, лучше купить это
Базовые модели без дисплея и электронасоса стоят примерно столько же, сколько и мегадевайс из обзора.
А вода в обычном чайнике остывает куда быстрее и на нее подогрев его приходится автоматике часто включать, ну а на счетчик это очень хорошо действует.
У меня за 15 лет уже второй такой термопот, первый от старости проржавел. И я бы не сказал, что я испытываю острую потребность в чайнике, учитывая что в нем почти постоянно около 3х литров горячей воды присутствует.
а на кипячение они тратят одинаково, что чайник, что пот.
экономию считать надо, если горячая вода требуется регулярно в течении дня, то пот скорее всего выгоднее, а если несколько раз за день, то дешевле чайник периодически кипятить/греть. вот поддерживать температуру чайником это да, тут соглашусь, самый плохой сценарий.
И небольшая автоматизация для Home Assistant:
В итоге 4 литра кипятка с утра всегда есть.
Но лучше конечно сделать проточный кипятильник на 10-15кВт
Было бы здорово соорудить что-то типа автодоливалки воды.
aliexpress.ru/af/float-valve.html?d=y&origin=n&SearchText=float+valve&catId=0&initiative_id=SB_20200718234434
Для термопота механика не подойдет, потому что мой как только почувствует, что долили холодную воду — начинает заново кипятить весь объем. Будет набор воды и кипячение после каждой слитой чашки кипятка.
Касаемо термопота, так кипятить-то оно бы кипятило не с комнатной температуры, я так понял, кипячение у пота начинается, стоит температуре упасть ниже порогового значения, а значит одна чашка вряд ли этот предел пробьёт. Нужно будет попробовать с ручным доливом воды и посмотреть.
Кмк с термопотом механика не пойдёт по другим причинам — ей придётся работать при слишком высокой температуре, а на это вряд ли рассчитывалось.
з.ы. Сходил проверил. 4.5 литровый термопот, полный, слил большую чашку (600 мл) воды, после чего долил эту же чашку из фильтра. Термопот на кипячение не переключился, всё ещё «поддержание температуры».
Зачем термопотам «на время» кипятить воду, ежели она там УЖЕ кипяченая? С темп. 90-95 град.
Ах, нужен прямо-таки кипяток-кипяток? Нажатие одной кнопки — и термопот делает принудительное закипание воды. Это порядка 3-5 сек.
Какие проблемы?
Ежу понятно, что «на работу», где люди пришли-ушли (и все обесточивается по ТБ) ставится электрочайник.
А в месте, где люди живут и очень горячая вода (практически кипяток) может понадобиться в любой момент адекватные используют термопот. Объем зависит от потребностей и лени — его надо достаточно регулярно доливать.
В квартире с очень мелким ребенком термопот — это наше все.
«Это порядка 3-5 сек.» — брехня.
Прямо даже удивительно.
но вода у меня скажем так, не особо
Осторожно, ценник на эту вещь у грое весьма и весьма нецензурный- хотя, всего-лишь 10-20 латунных расчесок:)))
В наших краях все больше такие:
на чём остановились? водопровод?
да, выбор в пользу водопроводной воды + кипячение. у «сырой» водопроводной воды — 130-150 ppm.
тут полно тестов и сравнений tds метров.
у меня он встроен в автоматическую помпу.
Ну и да, что в грое ред, что в грое блю внутри смесителя идет отдельная трубка для подачи чистой воды и отдельный кран слева для открытия подачи этой воды (собственно так же, как и в смесителях с возможностью подключить фильтр)
Собственно вот как на картинках выглядит этот смеситель с бойлером.
только от кофемашины мощности наверно маловато будет сейчас подумалось — там чашка кипятка минуты полторы-две наливается тонкой струйкой через панарелло
для ребенка смеси-каши мешать надо водой 50 градусов. выставил в приложении один раз на кнопку и готово
пришел в любое время дня и ночи, кнопку нажал, через минуту вода готова. не надо остужать, разбавлять и плясать
ожидал увидеть смартпрограммы для бережной заварки кофе/цельнолистового пуара собранного девственницами в полнолуние или стресс тест пельменями/макаронни
И не станет ли он после этого обычным, неумным?
— не хватает видеть уровень воды (приходится постоянно щелкать крышкой, смотреть уровень).
— и вроде бы нельзя установить включение нагрева в указанное время.
Вы так акцентируете, как будто это что-то новое и особенное. Такие чайники, где можно выбрать 70-80-90-100, уже лет 10 в свободной продаже, то есть кто хочет, уже как минимум 10 лет так греют воду. Например, Philips HD 4686 точно 10летней давности уже. Или примерно того же возраста бошик Bosch TWK8611.
Надеюсь, здравомыслящие люди заметят 'сарказм'.
Лично у меня эл. чайник с емк. кнопками установки температуры, пользуюсь уже несколько лет — все эти subj и рядом не лежали по удобству и полезности. Ссылку давать бесполезно — менял процессор и писал программу с 0.
Я к тому, что «чайник» должен обладать некоторым UI и «смартфон» в этом участвовать уж точно не должен.
У того же Braun есть, хотя он и глупее.
У меня пластиковый Braun работает лет 15. Никаких нареканий на него нет. Да, пластик в некоторых местах пожелтел от времени и сеточка-фильтр тоже уже рассыпалась.
Кроме того, у него есть несколько замечательных функций защиты.
Нельзя включить без полностью закрытой крышке. Если крычку открыть во время кипячения, то он отключится от сети. Тоже самое происходит если во время кипячения снять чайник с подставки.
Кстати, в обзоре не нашел что будет если включить чайник без воды? Защита сработает?
У меня в пользовании mijia kettle уже пару лет — никогда особых проблем с уровнем воды не было, т.к. рукой по весу буквально за пару недель научился достаточно точно для бытовых нужд оценивать объем воды внутри.
Понятно, что это слабое место, но у хороших производителей с этим нет проблем (тот же Braun)
они еще до вашего рождения кипятили чайник на плите или печи и чайник был без окошек явно
Минусов больше, чем в обычном чайнике, плюсы ничтожны и сомнительны.
+ поддержание температуры
— недолго, криво реализовано
+ нержовая колба…
— ржавеющая нержовая колба
— нет индикатора жидкости
— не всей химией можно чистить накипь
Нержавеющая колба ещё как ржавела — на дне в районе сварного шва. Поломался года через 3-4. Стоил копейки, так что поменял на другой не менее дешманский. Этот не ржавеет.
Кстати, термопот Панасоник у этого Сатурна проиграл с разгромным счётом. Я панасоник подарил маме.
А без вифи есть чудесный Bosch TWK 86xx, который кипятит быстро (ибо мощнее) и за 7 лет с ним произошло примерно ничего. Все мозги и кнопки у него в подставке, поэтому колбу можно даже случайно полоскать в воде, главное высушить потом.
Дороже рублей на 500-700 — несущественно
Зато можно греть воду до разных температур в пару кликов.
У обозреваемого же всего одна кнопка Warm, пусть и настраиваемая.
Ну и отсутствие датчика количества воды — это главный минус. Не зная сколько в нём воды — удаленное управление полностью теряет смысл.
Ну и про цену да, разница уже совсем не большая. Я щас с уверенностью врать не буду, давно было, но сам брал в районе трех тыщ, все же в полтора раза разница по сравнению с бошем
1. Лет 6 отработал и потёк через окно. Ремонту не подлежит.
2. Окно это — бесполезное, уровень воды в нём сложно увидеть.
3. Ручка — очень неудобная, в угоду дизайну. Понимаешь, только когда берёшь в руки нормальный чайник.
4. Механизм открытия крышки кнопкой очень чувствителен к накипи.
Пунктов 1 и 3 мне бы уже хватило, чтобы отказаться от такой роскошной покупки.
У меня он тоже уже около 6 лет работает — пока всё в порядке.
Окно не скажу что бесполезное — по мне так нормально всё там видно. Проблем не испытывал.
Ручка — дело вкуса. У меня были другие чайники и в гостях бываю — по мне так одинаково.
Механизм чувствительный, да. Но когда используешь воду из фильтра, где солей минимум — об этом быстро забываешь
Возможно, сейчас есть и более интересные (и, может быть, более качественные) чайники. Но на момент покупки, вариантов с возможностью греть воду до 70-80-90 градусов было совсем немного. И этот бошик очень даже понравился.
Сейчас по мне все эти вайфаи, СМС-ки чайникам развод на деньги.
ЗЫ чайник Браун, типа как у starson (только из пластика)-при незакрытой крышке не включится, при съеме с подставки отключается. Удобно. В эксплуатации лет 8 уже
Наши люди будут вынуждены Вас того… дезавуировать вдребезги и напополам.
…
Вы знаете что такое «умный дом»?
Это когда дом умный, а хозяин тупой.
А Вы — шибко умный. Местным «умнодомникам» это жуть как не нра…
Ааааа… у меня штото острое… промеж лопаток…
www.ozon.ru/context/detail/id/150655397/?stat=YW5fMQ%3D%3D
Если не секрет, что посоветуешь в моём случае?
И по моему Ваше мнение что Вы будете пить именно дистиллят неверное. Организм получает полезные вещества не только с воды
Своего мнения, что именно пить или есть для получения полезных веществ я не высказывал — будь у меня установка с осмосом я бы использовал её, а не кипяченый водопровод.
Банально, многим «бесвкус» дистиллята просто не нравится.
Если опять течет 200 — то у Вас, простите, мембрана прохудилась :)
Менял давненько «чистовой», месяца три уже точно, а грубый чаще гораздо, так как он просто перестает пропускать воду, не пропустишь.
Осмос и без реминерализатора — офигенная штука.
Гидроаккумулятор родной оказался ещё живым, я его потом подкачал через клапан обычным автонасосом.
Особой разницы какой набор брать всё равно нет — одни и те же колбы, одни и те же фиттинги, одни и те же мембраны. Различаются только краники и каркас, на котором держатся колбы и мембраны.
Тут прямо просится запуск по расписанию: проснулся утром, а кипяток уже готов. Но все портит отсутствие датчика наличия воды, ибо если он утром включится пустым, то жить ему останется недолго.
Сейчас вот задумался прикрутить к нему ESP8266 с датчиком веса на дно, и допилить все, чего не доделали китайцы)
Есть тензодатчик на примете? Я пока нашел такой через ADC
iarduino.ru/shop/Sensory-Datchiki/tenzodatchik-dlya-vesov-i-nh711-na-5-kg.html
Мне по форм-фактору такой больше нравится, но они только на 50 кг идут arduino-kit.ru/product/tenzodatchik-_datchik-vesa_-do-50-kg
severin wk 3473
59 евро (я брал за 50)
немец
стекло\нержавейка
с кучей дополнительных фич вплоть до возможности использования как заварочный чайник.
половиной этих фич я честно не пользуюсь но и без них это лучший из всех мною перепробованных
хотя для меня это еще одна фича которой я не стану пользоваться.
если толькоутром перед работой, но учитывая что он кипятит 1 литр за три минуты это тоже не критично.
вот эспрессо аппарат у меня на внешнем таймере, да — но ему прогреваться желательно минут двадцать до начала варки
Кнопки, вроде как герметизированы силиконовой прокладкой? Ну… +5 баллов еще.
Viomi=Xiaomi?
Все тот же убогий блутус, т.е. в инфраструктуру дома встраивать с костылями.
Нельзя включить по удаленке\расписаю
Отсутствие контроля уровня воды…
Обычный китти, только вид сбоку…
— ПыСы: Крышка октрывается на половину, по причине безопасности, многие любят сразу нос пихать туда, так это чтобы подобных не ошпарило паром…
А по существу если, принимая во внимание расстояние от термодатчика и инертность теплораспределения в жидкостях, эта идея стремительно стремится к нулевым значениям шанса, возможной реализации ее производителем в ближайшем времени за недорого.