Давно уже подумывал поставить термостат в кухню и ванную, чтобы не ловить постоянно комфортную температуру, но ранее пользовался газовой колонкой, температура на выходе которой ощутимо менялась при подмешивании холодной воды, это приводило к перегреву или вовсе отключению. После переезда поставил бойлер и сразу же заказал на пробу самый дешевый вариант, не особо надеялся на адекватную работу, так что установил в кухне, где перепады температуры не столь критичны.
Характеристики
Материалы: латунный корпус, пластиковая ручка
Резьба: G1/2, наружная
Давление воды: 0.03-1.0Mpa, рекомендуемое 0.1-0.5Mpa
Температура: холодная: 5-29 °C, горячая: 50-95 °C, выход: 35-45 °C, точность регулировки: ± 2 °C
Производительность: 11.67 л/мин при 1 бар давления
Коробку курьер привез через неделю(экспресс доставка). Внутри был белый мешочек
Выбирал вариант с хромированием, так что корпус соответствующего цвета, но под покрытием латунь
На входах есть сетка, защищающая внутренности от попадания крупного мусора
На выходе её нет, маркировку картриджа не видно
На кольце регулировки шкала температуры начинается с 20°C и заканчивается на 50+°C
При чем свободный ход имеется только до 38°C, после чего нужно нажимать кнопку-предохранитель. Сделано это для того, чтобы вслепую нельзя было выставить слишком высокую температуру, которая может травмировать кожу
Для демонстрации принципа работы буду использовать картинки от другой модели, но у нее отличие только в форме корпуса. Внутри установлен вот такой картридж
При нагреве термостатический элемент сдвигается
Подача горячей воды немного прикрывается и добавляется холодная для смешивания, на выходе при этом поток остается неизменным. При любых колебаниях температуры система регулирует себя самостоятельно, хоть и с небольшим запаздыванием. Чем больше пользователь поворачивает регулятор, тем позже картридж реагирует на повышение температуры
Я устанавливал термостат под раковиной, для переделки пришлось докупить переходник с внутренней резьбой, тройник и шланг. Тройник устанавливается на подачу холодной воды(в ванной можно и без него обойтись), трубкой соединил его с входом «Cold», на трубу горячей воды накрутил переходник, в него же термостат стороной с маркировкой «Hot», а на выход уже шланг подачи горячей воды к крану. Температуру выставлял, держа руку под струей воды, остановился где-то на 40-43°C шкалы
В итоге по показаниям тепловизора, она стабилизируется где-то на 38°C, максимальное значение составило 42°C, но это случается только при резком изменении температуры, ведь картриджу нужно время для прогрева
Бойлер настроен на 60°C, что подтверждают замеры в ванной, где сейчас кран подключен напрямую
Итоги
До покупки прошелся по форумам и многие жаловались, что подобные дешевые модели часто либо вообще не реагируют на изменение температуры воды, либо ведут себя неадекватно, то занижая, то завышая выставленное при первой настройке значение. Видимо мне повезло, потому что как при 60°C, так и 40°C на входе, на выходе всегда комфортная температура, перегрев ощущается только первые несколько секунд при резком изменении, т.к. картридж физически не успевает быстро среагировать. Проявляется это в основном утром, когда труба успевает достаточно остыть, превышение не очень критичное, руки терпят, а вот в ванной может быть неприятно. В любом случае это лучше, чем настраивать вручную, так что могу рекомендовать к установке.
Насколько я понял, картриджи продаются отдельно, но не уверен, что они все универсального размера.
В ванной все трубы спрятаны за стеной, так что планировал купить смеситель со встроенным термостатом, при его установке не нужно ничего переделывать, но не будет отдельного крана для холодной воды, что для кого-то может быть минусом, да и стоят они как минимум вдвое дороже обозреваемого
Проблемы при эксплуатации могут быть только у владельцев газовых нагревателей. В недорогих моделях мощность не регулируется при изменении силы потока, так что при работе термостата будут происходить значительные скачки температуры и в итоге подача будет перекрываться до тех пор, пока электроника не отключит подачу газа, решив, что пользователь закрыл кран горячей воды. По крайней мере у меня происходило так.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика. Всем мира и добра
я уже запилил себе кран в нижней точке системы, теперь при отъезде просто сливаю, а в бачок унитаза просто колпачек антифриза.
те до -10С длительных точно ничего не случается, я проверял, ниже — надо больше антифриза;)
Вот в сам унитаз может быть и стоило бы вылить антифриз, хотя если не размерзается, то и пофиг.
Но если строение нормально утеплено, то достаточно электроотопление на +5 оставлять в нужных местах (там, где сантехника или холодильник/морозильник работает, к примеру).
И отлично перезимует.
Пока разорванный не догадался разобрать изучить…
Нету там никаких полостей при полностью открытом кране — прокладка плотно обхватывает шар с боков.
А вот если наполовину закрыть — как раз между шаром и прокладкой остаётся полость, в которой скапливается вода и прощай кран.
Ну и при наличии электричества весь смысл газовой колонки — его экономия за счёт траты газа. Так-то греть воду электрическим бойлером проще
Чисто для примера: https://aliexpress.ru/item/item/1005003174533788.html
я себе в этом плане думаю душевую по японской системе — у них вродь как полная гидроизоляция помещения и слив в полу, так что можно хоть в перестрелку водометами фигачить…
от ток стиралку наверное лучше вынести куда, шоб до дискотеки не дострелять…
Перед установкой картридж надо разбирать и добавлять сантехнического солидола — проработает дольше
Купил нормальный, но дорогой, работает уже лет пять, вопросов нет, очень удобно.
Разобрать картридж для смазки можно только пока он новый.
там много моих комментариев было.
У меня уже лет пять или более стоит термостатный смеситель в ванной, годика через полтора регулятор стал проворачиваться с жутким напрягом. Разобрать картридж не смог, боялся сломать, заказал другой на замену. А когда тот пришёл, сумел газовым ключом раскрутить старый, запихал туда солидола, поставил, и он работает уже несколько лет безукоризненно. Второй нетронутый так и лежит на замену.
Нужно иметь в виду, что картриджи бывают разных типов, нужно сначала определиться со своим, прежде чем заказывать.
Единственный неприятный эффект — это пульсирующая струя при малом потоке и недостаточном давлении холодной воды (бывает меньше 1кг) относительно горячей (3кг).
В остальном красота. Я при ремонте малость возмущался, зачем термостат (сложнее=сломается, дороже), руками можно регулировать и т.д. Теперь не нарадуюсь. Прогресс не остановить, даже таким
скупердяямрасчётливым как я.Очень удобно бойлер настроить на 70-80 градусов, на выходе поставить такой регулятор на 45-50 градусов, и жена на кухне не жалуется, что обожглась, и под душем можно большему количеству человек помыться.
Девайс нужный. Обзору +
Сталкивался кто нибудь с таким казусом?
Но при большой разнице в давлении лучше поставить обратные клапаны
Действительно удобно.
Но чтобы не было разочарований, имейте сразу в виду: такие термостаты, даже импортные и очень дорогие, не «поддерживают» температуру.
Их смысл в том, чтобы одна крутилка задавала напор, а другая температуру.
При изменении давления или температуры он будет «подкручивать» в нужную сторону, но гарантировано не полностью.
Это я вам как АСУТПшник говорю. Это так называемый П-регулятор. Он физически (математически) не достигает нужной температуры, он только приближается к ней. И слишком хорошо приближаться он не может, иначе будут ситуации, когда он уйдёт в раскачку.
Поэтому там, где давление именно что скачет (стиралка, бачок унитаза) он не творит чудес, он лишь немного компенсирует.
А там где всё стабильно, просто удобно регулировать отдельно напор, отдельно температуру. И там, где воду нужно экономить — не страшно закрутить кран, и потом с намыленной головой открыть его на той же температуре.
Штука, повторюсь, полезная, хорошая и удобная, просто не панацея.
В её отношении важно иметь правильные ожидания, чтобы не было разочарований.
Минус данного решения кроется в его плюсах — во всех других местах/домах ожидается такая же комфортная температура и можно обжечься, это относится к ребенку.
Поставил на 40, не подмешиваю в принципе никогда холодной, посуда моется и на 40 град нормально.
Так же заменил смеситель в ванной, брал китайский, но ссылки не осталось. Работает уже 2 года. Но крутилка температуры мелкая, мокрыми руками тяжеловато повернуть на потеплее. В итоге в сантех купил другую ручку и напечатал на 3д принтере проставку, теперь значительно лучше. Но потом как мне кажется слабее чем было на обычном кране, видимо термоголовки душат все же.
Есть термосмеситель в ванной, как на последнем фото у автора. Больше года работает отлично. Но в последнее время стал замечать, что ручка регулировки выхода воды (левая ручка на картинке) туго вращается. Что можно сделать? Разобрать, смазать?
У меня через термостат подключены:
1. Гигиенический душ (там простой кран стоит, симпатичный только). Открыл, пропустил несколько секунд, пошла теплая вода.
2. Смеситель в туалете (смеситель однорычажный, но куда не крути, температура будет одна, из термостата. Для детей удобно, не ошпарятся. Но если надо, переключением кранов можно сделать, чтобы к смесителю подходила горячая и холодная).
3. Стиральная машина. Просто заодно. Все равно температура стирки, как правило, 40 градусов и выше. А тут уже приходит в стиралку 35 (или сколько там, не знаю, по комфорту для мытья рук настраивал). Но можно переключить стиралку и просто на холодную воду, если надо.
Еще нюанс! У нас давление холодной воды немного выше, чем горячей. И при определенном расходе холодная передавливала. Куда то что то. Поставил на горячую воду перед термостатом обратный клапан. Все работает хорошо.
А уже для ванны и душа стоит смеситель с термостатом хансгрое. Тоже несколько лет хорошей работы.
Но если брать схему подключения при которой перепад давления никак невозможен, например бойлер или котёл, то смысла в них нет никакого.
Но пол года хватило, что бы понять о том, что без термостата я больше не хочу и купил оригинальный термостат фирмы Hansgrohe, который служит уже полтора года без проблем.