Некоторое время назад попался мне на глаза
обзорчик часов с синхронизацией через NTP, а так как я вообще люблю разные часы, то не устоял и заказал себе такие же. Заказывал правда в другом месте, вышло чуть дешевле, но в данном случае это совершенно не принципиально, так как ничем они не отличаются.
Часы конечно же покупались не просто так, а «по поводу», хочется приспособить их к какому нибудь из VFD (ВЛИ) дисплеев.
Изначально хотел к такому, но терзают меня сомнения что это выйдет, так как логика будет совсем уж неудобная из-за необычной организации самого дисплея, где не 4 разряда по 1 знаку, а 2 разряда по 2 знака.
Но так как логика получалась сложной, а в программирование я умею чуть меньше чем никак, то пришлось пока отказаться от данной идеи, да и еще теплится надежда довести до ума уже страссированную простенькую платку как раз под эти дисплеи. Причем на плате по моему был не только преобразователь питания накала и 12 вольт, а и место под WiFi модуль.
В общем пока есть мысль использовать известный и на мой взгляд более подходящий дисплей
ИЛЦ4-5/7
Заказал и через время забрал на почте конвертик с часами, запаянными в антистатический пакет.
В магазине предлагается для выбора куча вариантов, а чтобы не запутаться, попробую пояснить, что к чему.
1. Есть часы с индексом L и без оного, здесь все просто, если нет L, то на плате распаян держатель батарейки и в него собственно установлена батарейка. Батарейка нужна чтобы часы не «забывали» время после пропадания питания. По сути при наличии NTP не сильно важно, но я заказал с батарейкой. Кроме батарейки при этом на плате ставится и чип RTC + кварц.
2. Цвет дисплея, есть четыре варианта, Красный, зеленый, синий и белый, но не так давно появился пятый вариант, белый цвет с черным фоном и на мой взгляд это самый нормальный дисплей, именно его я и заказал.
Дисплей большой, размеры 71.5х26мм, высота символа 20мм.
Подобные дисплеи мне уже как-то попадались в ТВ тюнерах, только там они были поменьше. Кроме того есть у меня несколько отечественных КЛЦ202А, которые не сильно проигрывают в размере.
Собрано аккуратненько, плата имеет маску белого цвета, потому смотрится также неплохо, вот только я не совсем понял назначение накладки с отверстием 3мм, разве что повесить часы «на гвоздик».
1. WiFi модуль W600, ниже видна батарейка размера 1220
2. Управляет часами контроллер 8H1K17
Также имеется чип AIP650E0, который управляет дисплеем и RTC на базе BM8563. Кнопка управления одна, питание от microUSB.
Рядом с кнопкой управления имеется фоторезистор.
Дисплей имеет 12 контактов и я сначала тщетно пытался понять, как производитель впихнул в них 4 разряда по 8 сегментов плюс две секундные точки.
Оказалось все предельно просто, если используются секундные точки, то не используются десятичные, а если надо и тот и другое, то дисплей имеет 14 контактов.
Меня такой вариант более чем устраивает, потому как так будет даже проще адаптировать их под ИЛЦ4-5/7 да и вообще любой подобный дисплей.
На страницах товара вы встретите картинки с прозрачным корпусом и здесь я должен пояснить, что в комплекте он не идет, а отдельно стоит около 5 долларов.
Смотрится неплохо, но на мой взгляд не стоит такой корпус того, что за него просят.
К сожалению в свете вспышки дисплей почти не читаем, сначала попробовал применить светофильтры, найденные где-то в столе.
Но в итоге оказалось что очень хорошо подошел светофильтр от
других часов, кстати тоже с синхронизацией.
При включении сначала прокручивается простенькая анимация, затем высвечивается уведомление об ошибке синхронизации.
После этого часы переходят в обычный режим работы, поочередно высвечивая текущее время (в данном случае китайское) и дату, но формат отображения даты неудобен — месяц-число.
На странице товара есть
ссылка на инструкцию и полное описание настроек, даже картинка из описания есть.
А на странице есть описание обширного меню настроек, доступного по WiFi.
Но друзья болт вам с левой резьбой, ничего этого вы не увидите.
Вход в настройки предельно прост, зажимаем кнопку часов на несколько секунд пока не начнут «бегать» одиночные средние сегменты. После этого берем смартфон, находим в списке точку доступа с названием типа clock_setting_хххх, подключаемся.
Если зайти по адресу, который описан в инструкции, то ничего не получится. Для подключения надо просто кликнуть на всплывающем уведомлении о подключении к сети.
А вот это то, что мы увидим при подключении к часам, разительная разница с показанным выше, не правда ли?
В общем здесь находим свою точку доступа, вбиваем пароль и выбираем часовой пояс. По идее где-то должен быть выбор лето/зима, но я его не нашел.
Вот собственно и всё, сохраняем.
На экране опять небольшая анимация и уведомление об успешной синхронизации. К слову, синхронизируются часы очень быстро.
Немного о настройках. Однократное нажатие на кнопку дает выбор одного из шести режимов отображения
DP_1 — Переключение, часы в 24ч формате и дата
DP_2 — Часы в 24ч формате без даты
DP_3 — Минуты и секунды
DP_4 — Дата, месяц/число
DP_5 — Переключение, часы в 12ч формате и дата
DP_6 — Часы в 12ч формате без даты
Но кроме того часы имеют еще несколько режимов, выбираемых короткими нажатиями на кнопку.
1. Однократное, описано выше
2. Двукратное, принудительный запуск синхронизации без перезагрузки
3. Трехкратное — настройка яркости дисплея
После входа в этот режим на дисплей выводится три значения, первое это минимальная яркость, второе, максимальная, третье, текущие данные от фоторезистора (1-7).
Соответственно можно изменить диапазон перестройки или вообще выбрать яркость вручную, для чего надо просто установить два одинаковых значения. Однократное нажатие регулируем минимальную яркость, двукратное — максимальную, длительное нажатие — выход в нормальный режим.
4. Четырехкратное нажатие, отключает режим моргания секундных точек.
5. Пятикратное нажатие, переворачивает «изображение», используется если надо подключить питание с другого бока, правда в таком варианте перестает работать датчик освещенности, либо его надо отогнуть назад.
6. Шестикратное нажатие. Сначала я даже не понял что оно делает, оказалось оно включает «зеркальный» режим относительно длинной стороны.
Пробовал семи и восьмикратное нажатие, но ничего не меняет, потом с настройками всё, теперь по поводу потребления.
Как думаю уже понятно, питаются часы от 5 вольт, потребляют очень мало, в обычном режиме около 10-12мА, при минимальной яркости 8мА, а при максимальной 20мА.
В общих чертах часы понравились, но нашел, даже заказал и уже получил еще более дешевые,
около 6 долларов, часики и также с NTP :)
Ну а вообще по большей части часы понравились, пожалуй самое большое что может быть неудобно, так это отсутствие перехода на зимнее/летнее время. В остальном неплохо, теперь вот думаю как их поаккуратнее сделать под новый дисплей.
На этом у меня все, надеюсь что было полезно :)
Раньше было лучше, когда переводили часы.
Ходить по квартирам, везде часы переводить, а они в каждом устройстве.
Просто перевели бы время на два часа вперед и все: и для зимы и для лета.
У нас тоже хотели быть ближе к Москве (Кузбасс). Сначала было +3 часа к Москве. Но потом люди напихахи местным властям и теперь снова вернулись к старому часовому поясу и сейчас +4 часа к Москве.
ранее в Москве первого июля темнело в 23:15, а теперь 22:15, летом выезжать из деревни чтобы по светлому жоехать надо раньше на час, а пробок еще много и по трассе и на мкаде.
И рассвет в 3 с копейками кому нужен? Кто в три встает? Большинство?
Вот радости то: солнце в 4 утра, а как этим толком воспользоваться — все закрыто ;-) и шторы надо с затемнением )
Темень в 16ч зимой и рассвет в 3 утра летом не знаю кому нужен и что при этом «экономится» и у кого (
Не, мне то все равно, я телевизор вообще не смотрю, но просто любопытно.
Что в Питере с эфирным не знаю, нечем проверить. В Москве с вышки идут 3 цифры по 10 каналов + радио, настраивал по просьбе стариков
Да и летом вставать приятней пораньше, а то уже с 4 утра солнце шпарит, а спать, блин надо еще до 7!
Частный случай. Часы с коррекцией времени по радиосигналу находятся в Московской области
Источник радиосигнала- Дюссельдорф, Германия. Германия переходит на летнее/зимнее время, Россия- нет. Приходится 2 раза в год самостоятельно менять часовой пояс после каждого перехода и коррекции времени.
Спасибо Димону, который нам не Димон.
Ради каких то часов с радиосигналом всю страну здоровья лишать.
Мне, чтобы переход оформить, от Москвы до Смоленской области надо более 30-ти подстанций объехать. А ему одни часы перевести лень!
И пробуй читать посты внимательно.
На обсуждение 2-мя оппонентами «пожалуй самое большое что может быть неудобно, так это отсутствие перехода на зимнее/летнее время.» был ответ другого, что в России это не актуально.
Так вот еще раз повторю- Актуально!
Ты сколько дней готов без электричества посидеть, только чтобы часы не переводить? 3 дня? Неделю? Месяц?
Ну просто, потому что «Так не ездий.»
Просто сравни: На одной чаше весов лично твои часы — на другой чаше электричество в домах у миллиона людей.
И конечно, Россия будет виновата!
И как же без тебя обходились.? Сидели без света 3 дня, неделю, месяц? А ты пришел работать и больше свет не пропадает, уйдешь- и опять пропадет.
Из-за твоего ухода коллапса в стране не произойдет, поверь мне.
Ну и для чего опция перехода на зимнее/летнее время, если есть синхронизация? На местных серваках, которые можно указать для синхрона, время и так переводится, следовательно, часы сами будут подтягивать актуальное время. Разве нет? В противном случае, смысл от синхрона в целом?
Так синхронизация обычно не учитывает переход зима/лето
Но здесь есть второй нюанс, время синхронизации, в таком варианте можно получить вариант когда часы еще сутки будут идти по «старому времени».
Но использование такого сервера для чего-то более сетевого, чем часы на тумбочке неминуемо приведет к проблемам.
ntp.time.in.ua
ntp3.time.in.ua
UPD: так лучше
Я бы на месте китайцев этой кнопкой еще бы имя сети, пароль и имя сервера бы заставил вводить. Покупатель сего должен страдать :)))
Везде где видел, есть отдельно выбор часового пояса и отдельно галка зима/лето.
В Китае решили вообще просто, убрали не только переход, а и часовые пояса.
Во вторых в UTC нет никаких «зимних»/«летних» и прочих сдвигов, а UTC+2 — это универсальное плюс два часа. точка.
PS То про что Вы говорите — называется «западноевропейское время» (зимнее/летнее — WET/WEST). А такие вещи отданы на откуп местным правительствам. В Непале, например, время — UTC+5h45m (а еще в нескольких странах — местное время отличается от «поясного» на «нестандартные» полчаса)
Отдельно местное время в виде UTC+2 и отдельно настройки DST (в «красивом» варианте настроек) или оба разом (в реальном), в виде «UTC+2 (EET) восточноевропейское зимнее время».
Хотя в том, что именно («авто DST» или «два раза в год руками переставите») подразумевали китайские программисты под EET, — я не уверен. Если «как общепринято» — EET это «без DST» и кроме него должен быть пункт вроде «UTC+2/UTC+3 DST Киевское время».
По идее, надо отдельную Wifi сеть создавать для подобных подключений
Во-вторых, что даст кому-то ваш пароль Wifi? Естественно, если он у вас не один на все случаи жизни. Ваш пароль может понадобиться только вашему соседу. Какой шанс что ваш сосед разрабатывал это устройство для китайцев и потом сливает себе пароли?
Конечно, не с таким «железом», но все же
Запилите свою прошивку — с безопасностью и шифрацией.
1. данные часы покупались для переделки под VFD
2. мне не нравятся матричные часы
Писал уже, начинал пробовать еще с ассемблера+90S1200, заканчивал с STM Discovery, но так попытки и остались попытками.
Но вообще да, всякие умные дивайсы неизвестно как поведут себя через N лет. Сделали себе умный дом, а через 10, а тем более 20-30 лет уже и железо такое не выпускают, и среда разработки только в учебниках истории, а у вас свет в туалете вдруг перестал включаться :)
В микроконтроллерах попроще такое не практикуется и соответственно это не работает. Только перезапись прошивки восполнит заряд…
ЗЫ: я уже достаточно стар, чтобы засвидетельствовать смерть купленных мною в 2010м году новых дисков 2,5 на 320Гб от самсунг от лежания на полке именно из-за утечки той мелкой флешечки на плате… Прикольно, правда?
Дисплей очень знакомый, сейчас китайцы на них часы делают и продают.
Устройство программное Сигнал-201
Теперь это выглядит вот так:
Синхронизация времени с NTP сервером.
Автоматический переход на летнее время, при необходимости.
Снижение яркости дисплея в ночном режиме.
Возможность установки времени и яркости режима дня и ночи.
Возможность подключить сразу 1 или 2 дисплея и выбрать, что и где показывать.
Отображение температуры, влажности и давления с помощью проводных датчиков, thingspeak.com и сервисов прогноза погоды.
Отправка данных в thingspeak.com.
Возможность коррекции показаний проводных датчиков.
Удаленный доступ к настройкам часов, через web-интерфейс и т.д.
Тема на Радиокоте здесь...
Пока тебя нет на даче, не важно, как точно идут часы.
Приехал на дачу, включил на смарте точку доступа, часы подправили время.
Проекционных часов на потолок на Али полно. Но:
1. Проекция сильно садит батарейки.
2. Верхняя линза проекции на даче быстро покрывается пылью. И проекция сильно тускнеет.
Правда стоит реле времени, отключающее внешний источник питания от часов в дневное время. Планировал ставить реле освещенности.
Батарейный вариант не рассматриваю в принципе.
Пыль не напрягает ее там почти нет, в отличии от города
Вобще то отстроить генератор по частотомеру не проблема, совковые часы кстати шли точно в отличии от китайских, их настраивали. Обычно последовательно с кварцем стоял подстроечный конденсато, которым можно было точно настроить период секундный импульсов
Мне нужен чисто проектор без всяких довесков чтобы ночью видеть на потолке время, а у китайцев балалайка дорогая с довеском проектора, хотя проектор автономен. В принципе можно из ручных часов сделать, но лень
Нет интернета в принципе )
Когда пора раз в год менять батарейки — ошибка минуты на две…
202112 — Подсветка2 (CWT4S08)¶
Инструкции по использованию будут соответствовать последней версии, и в старой версии могут быть некоторые отличия, которые не будут объясняться иначе.
Записи об изменении версии см. на странице: https://mastergong.cn/archives/289.html
Если вам нужна новая версия, вы можете проверить функцию удаленного онлайн-обновления.
А по ссылке написано нечто вроде:
Этот документ соответствует основным часам Highlight2, модель: CWT4S08 (с временной памятью) / CWT4S08_L (без временной памяти)
Новая версия, как правило, будет распространяться партиями примерно в январе после ее выпуска. Если вы хотите попробовать, какую версию заранее, вы можете войти в режим конфигурации и
скопировать информацию о странице — идентификатор устройства и модель устройства. Отправьте мне или оставьте сообщение под блогом, я отправлю его, как только получу.
Но у меня всё есть. Сначала нажимаю кнопку, потом подаю питание на часы. Часы загружаются в режиме точки доступа, подключаемся к точке доступа, пароль 12345678, потом, ТОЛЬКО В ЭТОМ РЕЖИМЕ, переходим на адрес шлюза, который часы поднимают. И там уже на китайском всё есть, включая переход лето/зима. Потом передёргиваем питание, и часы в работе, но по их IP уже ничего недоступно.
Часы мне понравились, но есть два касяка:
1. Иногда по непонятным причинам слетает выставленный часовой пояс, у меня +3, он слетает на 0. Смотришь так, а на часах время на три часа слетело… Ничего не делаю, сами через какое-то время возвращаются на мой часовой пояс. Но это реально бесит, случается два-три раза за неделю, а может и чаще.
2. Частенько отваливается от wifi, время при этом идёт нормально, с пунктом 1 никак не связано. Отвал WiFi выражается в мигании синего светодиода, через какое-то время сами же и подключаются.
Почему-то после попытки запуска с зажатой кнопкой сбросились настройки.
Кроме того выше писали, думаю в этом причина.
Также Вы пишете —
так что у Вас точно другие часы.
Маркировка дисплея полностью идентична.
Правда отправку я очень долго ждал. А пришли часы в «пупырке» и все залапанные. Видимо б/у'шные. Обычно такие товары приходят в запаянном антистатическом пакете.
А фоточки всё равно было бы интересно )
Как написал ниже — крайне не советую, как часы этот девайс не канает, время прыгает, точность собственная — никакая.
Кто-нибудь знает аналог с большим дисплеем, на стену повесить? Сейчас висят на стене 50мм высота символа, удобно. Но с веерными отключениями батарейка не спасает: виснут, будильники проставляют, ведут себя кое-как. NTP бы выручил. Присмотрел похожие с нужным функционалом (дата еще есть, полезно), но отдать 100 баксов за часы — это за гранью добра и зла.
Или взять эти и найти-перепаять совместимый индикатор?
умеют дату и температуру с Яндекса показывать- Индикация на WS2812B У меня 15 метровых лент 30 диодов на метр, есть 60 шт/м есть 90шт/м. Контроллер ESP-8266
А вообще это LED матрица на окно или стену.
Может дело не в DS?
Пока что ардуину я заменил на ESP и все работает, как надо :) Я NTP имею в виду.
— информационная панель с корпуса от компа
бывший стац. ТЛФ без трубки.
Несколько раз пытался инициировать им замену, но так и не подобрал пока ничего по своим требованиям (да и денег жалко))).
Weather Night Dock или Tablet cloc. Вторая может брать данные с погодных датчиков проекта «народный мониторинг»
Никому не порекомендую эти часы, при всей внешней привлекательности их. Точность хода отвратительна, даже с батарейкой. И это вымораживает. Кажется, что там вообще нет точного задающего генератора. Больше — из-за того, что они должны синхронизироваться по NTP, кажется, что все под контролем. Однако, разница в несколько минут, а иногда и десятков оказывается ошарашивающей. Причем это происходит рандомно. Висит время (неправильное), хоп, прошла минута, прошла синхронизация и время скакнуло на десяток минут. Уж не знаю, что там случается, но в итоге часы отставлены, пользоваться ими по назначению оказалось невозможным, чтоб использовать — наклеивал малярный скотч в 3 слоя (кстати, очень неплохо)
Ну и яркость самая маленькая ночью прям глаза выжигает.
Для использования нужно ставить приложуху на телефон.
Это уже как-то совсем странное поведение, выше в комментах люди вроде на такое не жаловались.
Повторюсь — не зашли, отложил, даж разбираться желания нет
Зато свои глюки есть, например ощущение что синхронизируются часы и секунды, а минуты идут как шли.
Ну и приложение, пока их подключишь… вспомнил как я мучался с подключением преобразователя.
Использую с TM1637. Даже на минимальном 1/16 яркость избыточная. Но поскольку они стоят во всяких терморегуляторах в основном в местах общего пользования даже неплохо, поскольку ночью не надо свет включать. Такая мягкая ночная подсветка :-).
Замучался только с настройками. Не смог ни где найти инструкцию.
Продавец прислал только QR- код на китайское облако. Через него только удалось WiFi настроить.
Есть где-нибудь описание как пользоваться кнопками для настройки этих часиков?
Цена на этот модуль все таки в 2 раза ниже чем предыдущий, а функции те же.
www.sinilink.com/ins/bluetooth/XY-WBT/XY-WBT-EN.pdf
вот ссылка на ядиск disk.yandex.ru/i/W0c4nfSymgOyww
Там хреновенько, но работа с кнопками описана.
Вообще часы из обзора в управлении гораздо проще и удобнее, на мой взгляд, у вторых ни поясн не выставляется принудительно, ни опять зима/лето нет.
Мне дома удобнее узнавать время по стационарным часам, чем по смартфоны, который может быть где угодно.
Без часов. А там где на микроволновке есть часы, то почти уверен что после обесточивания они 00:00 показывают.
С часами, но ходить на кухню чтобы посмотреть время, как-то неудобно :)
ну к примеру у меня его нет.
В сумме получается около 3 баксов
В плюсах получаем русскую вебку
В незначительных минусах — необходимость обеспечить часы питанием 3,3 вольта да навесить пару резисторов, необходимых для работы ESP8266 на ESP12F или подобной плате
Можно не заморачиваться и купить чуть дороже nodemcu, тогда для сборки часов достаточно 4 проводов
У меня подобные часы на балконе 3-й год, прекрасно работают без RTC, запитаны от USB порта висящего на балконе роутера. Единственный минус — мелкий размер готовых дисплеев с али. Поэтому в квартире трое часов на MAX7219