Всем привет!
Нужен был максимально дешевый башенный кулер с 4 pin вентилятором для сборки на Intel Xeon e5-2420 v2 (TDP 80W).
Можно было добавить пару сотен рублей и купить у себя в городе (например Xilence M402 и др.), но мне было не срочно, да и интересно было посмотреть.
Хотя что там смотреть? Кулер как кулер, две тепловые трубки… Посмотрим
Спецификация:
Срок службы вентилятора: 50000 часов
Скорость вентилятора: 2000 ± 10% об/мин
Размер 92х92мм
Мощность: 12 В
(Для процессоров ниже 85 Вт)
Для разъема Intel: LGA 775/1150/1151/1155/1156/1366/2011
Для слотов AMD: AM2 / AM2 + / AM3 / AM3 + / AM4 / FM1 / FM2
У предмета обзора нет своей коробки, поставляется в обычном картоне, я его сразу выкинул и не сделал фото.
В комплекте — кулер (на вентиляторе имеется решетка для защиты от попадания пальцев/проводов), крепление для LGA2011 (ошибся при заказе, но с мат. платой было крепление для кулеров AMD), кисточка, инструкция. Термопасту не положили.
36 алюминиевых пластин пронизывают 2 тепловые трубки
Размеры кулера 132mm x 92 mm
Подошва ровная, прямой контакт тепловых трубок.
Снимаем вентилятор. Обещают гидродинамический подшипник и 50000 часов работы, довольно смело)
Установил на плату, процессор E5-2420V2, TDP 80 ватт, не очень много, должно хватить.
Проверим, как охлаждает процессор.
В корпусе нет вентилятора на выдув, кроме блока питания. Вентилятор вращался на полных оборотах (2000 ± 10% об/мин), точно сказать не могу — китайская плата ущербная, в ней нет даже датчика оборотов, не говоря о регулировке оборотов (о этом комплекте я напишу позже). Термопаста GD900.
Итак, сначала тест стабильности AIDA64.
Хм, интересно — процессор работает на 100%, турбобуст работает корректно и не сбрасывается (2,5ггц на все ядра), но процессор, судя по показаниям aida64 потребляет не более 49 ватт и греется не более 51 градуса.
Решил попробовать прогреть в OCCT — что тест Linx, что обычный «нагружает» процессор лишь на 55 ватт, температура при этом 52-54 градуса
Может материнская плата ограничивает? Но частоты процессора все время держатся на максимальных значениях, ничего не скидывается… Может так и должно быть?
Что по уровню шуму — вентилятор не гудит, есть только звук прохождения воздуха через радиатор, который в моем пк почти не слышен за шумом остальных вентиляторов видеокарты и блока питания. Если бы плата регулировала обороты — его было бы вообще не слышно.
Итог — этот кулер без проблем справился с охлаждением моего процессора, но честно говоря — с этим любой «кусок» алюминия за 250-300 рублей справится, если не считать уровня шума).
Но лично мне кажется, что башенный кулер в системном блоке выглядит более солидно. Хотя кто туда будет заглядывать?:)
Спасибо за внимание!
Как сидел на 1156 так и сижу на i3
Можно было бы и 3пин тогда ставить, если всегда молотит;-).
есть режим режим изменения Вольтажом
Тоже искал башню, подешевле чтобы было, ну и не дохляк и так же с 4пин.
Не реклама, но недавно узнал, что на первую покупку в сбермагазине есть 1000р бонусов.
Взял pccooler gi-x3
Китайские ватты, минимум минус 30% (это по кулерам только, а вообще у китайцев в ходу десятки разновидностей «ваттов» для разных товаров).
Ага. Запомним слова об «ущербной китайской плате» (с чем я соглашусь, однако...).
Показания «китайской ущербной платы» по температуре (ха-ха...), тем не менее принимаются за истину (в отличии от «оборотов»). Переобуваемся на коротком ходу, быстро.
Без реального измерения температуры.
Интересный вывод по итогам.
Ну я проверял пальцами температуру радиатора и трубок — не горячие, при нагрузке воздух после радиатора нагревается. Так же при перегреве упала бы частота процессора — у меня тут этого нет. Да и программа считывает температуру с датчика самого процессора, а не с мат платы, поэтому я думаю температура реальна.
В понедельник возьму ваттметр и проверю потребление пк в нагрузке и простое — тогда будет понятно сколько в реальности процессор потребляет
А что не так?
но как раз софту в этом участвовать совершенно незачем, максимум задать настройки.
сокивозможное, то еще со времен горячих процессоров по «толстым» технологиям применяю вот такое простенькое решение для увеличения эффективности охлаждения кулера без замены родного вентилятора. Смысл в том, что (и это было проверено установкой термодатчика) середина пластин такого и подобных ему радиаторов с трубками по краям радиаторного блока практически не работает, т.е. не прогревается от тепловых трубок, т.к. успевает охлаждаться примерно в 10-15мм от самой трубки. Но, тем не менее, воздух через эту область радиатора продувается и, ИМХО, совершенно напрасно.Есть два варианта решения:
1. Тупо прикрыть (картонкой на скотче) решетку радиатора на выходе между двумя крайними трубками, что развернет поток воздуха в стороны и увеличит продувку через трубки. С мощным вентилятором это добавляет шумаю Незначительно, но добавляет.
2. Этот вариант несколько трудозатратней, но, на мой взгляд, более эффективный, т.к. не не создается воздушная пробка в средней части радиатора и шума он не прибавляет.
Берется кембрик примерно 3мм диаметром, режется на отрезки необходимой длины (измерить по радиатору), в их серединке бокорезами выстрикается уголок, чтобы лучше складывались, и тонкой спицей вставляются между пластин радиатора как показано на фото. В результате весь поток воздуха ровно дует исключительно через область установки трубок, что и служит усиленному их охлаждению.
Пробуйте!
Наилучшие результаты получаются с радиаторами такого типа:
Проверил сие чудо когда случайно установил так вентили и заметил, что температура-то стала меньше)
Дьявол кроется в деталях.
ЗЫ: А установка 2го вентилятора (на выдув) с другой стороны радиатора не решит проблему?
Установка второго вентилятора усилит бесполезный сквозняк по средней части радиатора, но радикально охлаждение не улучшит.
Хотел еще заморочиться с кембриками, ну или с кусочками линолеума, они как раз идеально входят между ребрами кулера, чуть с усилием, но посмотрел на результаты данного теста с картонкой, раз они нулевые, то если и будет выигрыш после заморочки, то скорее всего мизерный. В итоге не стал.
С этим я согласен, сейчас вообще в ту же цену либо с совсем небольшой переплатой можно дома взять то же самое, но если отбросить этот момент, то 53-55 под полной нагрузкой-это норм. Устраивает? Ну и хорошо
При повышении температуры, реле замыкает резистор и вентилятор с пониженных оборотов, раскручивается на полные. Также можно сделать и с корпусными вентиляторами, только термореле брать на более низкую температуру.
А если хочется большей плавности набора оборотов, можно поставить ёмкость параллельно вентилятору. (10000мкф на 25V стоят около 50руб)
Китайцы, зная, что народ опасается кулеров на втулках, теперь их именуют как Hydraumatic. Официально вся разница между классической втулкой и Hydraumatic в том, что в Hydraumatic используется втулка с прорезями для масла.
Особо порадовал заявленный срок службы в 50000 часов. Ага, щазззззззззз, 50000 часов на втулке — это фантастика.
дальше читать не было смысла.