Относительно недавно, в лексиконе местных рыболовов появились слова — «вольфрамовая паста», «пластичные», они же — «пластилиновое» или «мягкие» грузила, которые продаются почти на всех крупных и специализированных торговых площадках. Производством такого товара заняты именитейшие компании во всем мире, но, пока я нигде не встретил информации о возможности их самостоятельного изготовления. В этом коротком топике поделюсь своими знаниями и опытом в этой области. Все очень просто и доступно каждому рыболову.
Первыми предложили использовать вольфрамовую пасту в карповой ловле специалисты немецкой компании
Kryston еще в далеком 1990 г. По крайней мере, так они заявляют, возможно даже запатентовали и всячески используют эту информацию для продвижения других своих товаров. На самом же деле с вольфрамовой пастой активно экспериментировали изобретатели электрических ламп Эдисон и Ладыгин еще в девятнадцатом веке (патент США от 1890 г.) Но первые признанные патенты в этой области принадлежат Волкеру и Люксу. При спекании вольфрамовой пасты они получили образцы, всем знакомых, нитей накаливания.
В мое же поле зрения пластичные грузила попали лет пять назад, когда их производство наладили китайские умельцы и стали активно торговать в магазинах у Алли. Цена относительно не высока (12 гр. — $4), а их использование обещало привнести в рыболовную жизнь дополнительные удобства.
Обычно, когда речь идет о небольших суммах я не очень избирателен, и не всегда ориентируюсь на присутсвие/отсутствие отзывов, так как цены у новых продавцов всегда ниже среднерыночных. И, опять же, как обычно в таких случаях, нарвался на очередных мошенников. Магазин через месяц исчез, товар не пришел, время потеряно, но деньги вернули. Ждать еще два месяца в сезон не хотелось, пришлось напрячь остатки извилин и в течении получаса на столе уже лежали 10 гр. пластичной и тяжелой массы.
Немного теории
Все продавцы мягких грузил в описании настаивают, что в основе их товара лежит исключительно вольфрам, хотя, судя по цвету (красный, желтый, коричневый — при том, что цвет чистого мелкодисперсного вольфрама всегда черный), в этом есть небольшие сомнения. Скорее всего речь идет о вольфрамовых сплавах и соединениях. Так почему же все-таки вольфрам?
Для этого обратимся к таблице плотностей, которая указывает на то, что этот металл по соотношению объем/вес теоретически наиболее подходящий для производства рыболовных грузил. А вот, следующий за вольфрамом самый популярный в народе свинец проигрывает первому по этому показателю почти вдвое (59%). Редкий осмий и дорогая платина стоящие выше вольфрама, по понятным причинам, не в счет.
С каждым годом ассортимент рыболовных товаров из вольфрама увеличивается. Китайцы (и не только) давно наладили производство грузил и мормышек из него, но их широкое использование сдерживает, по-видимому, цена и сложность обработки. По рыночным законам — когда есть хоть какой-то спрос, тут же, возникают и предложения.
Продаются даже вольфрамовые крючки, которые очень красивы, прочны и остры, но я их не использую. В моем представлении крючок должен быть в меру пластичным (не перекаленным), тонким и легким. Все это для того, чтобы рыбу не отпугивал излишний вес крючка с наживкой и она с легкостью ее всасывала. Или, хотя бы, как в карповой ловле, крючок можно поставить на жало, при этом огружается только ушко или поводок за ним, для чего, кстати, чаще всего и применяется описываемая паста. Возможно неправ, пусть карпятники поправят, с интересом послушаю их возражения. Извиняюсь, отвлекся.
Связующее
Все мягкие грузила позиционируются продавцами как «экологически чистые», «не токсичные», и я бы тут добавил – они должны быть еще «нейтральными», а еще лучше «привлекательными» для рыбы по цвету и запаху. Для этого могут подойти только природные, привычные для биосферы компоненты.
Первое, что пришло на ум – пчелиный воск. И тут, я по всей видимости угадал, так как воск, кроме своего медового запаха, что само по себе должно привлекать рыбу, имеет еще целый спектр очень полезных, для данного случая, свойств – при температуре тела становится пластичным (его легко размять пальцами), а при попадании в холодную воду — твердеет. Кроме этого пчелиный воск имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, что делает такую массу долговечной. По этим же причинам примесь искусственного парафина здесь не уместна.
И так, в качестве связующего мы берем воск. Без нотки юмора подсказываю — те кто не имеет пасеку, могут купить или попросить у набожных бабушек поминальные свечи, при этом обратите внимание на их цвет — чем желтее свеча, тем меньше шансов на присутствие в них парафина. Наверное это самый простой способ «добычи» небольшого количества воска в городских условиях.
А вот, какой металл использовать — пусть каждый определится сам.
Порошок
Получить вольфрамовый порошок намного сложнее свинцового, хотя, тот и другой можно купить готовыми (к примеру, на предприятиях
Москвы и
Екатеринбурга, украинском «
ВИРС» или белорусском «
ПОЛЕМА»…). Вольфрам не только плотный, прочный, коррозиестойкий, но и самый тугоплавкий из всех известных человечеству металлов, что во многом и обуславливает его относительно высокую цену. Я же предлагаю пойти по более простому, с меньшими финансовыми и временными затратами пути – использовать свинец, который в избытке найдется в рюкзаке любого рыболова.
Для получения свинцового порошка электролитическим способом в домашних условиях достаточно наличия 9% раствора уксуса и источник постоянного тока. В качестве анода и катода выступят две свинцовые пластины –
подробнее здесь. Но, и этот путь слишком затратен по времени. Проще сточить свинцовую плашку (грузило) обычной наждачной бумагой. Твердотельный наждак, бор машинка и даже мелкий напильник тоже подойдут, так как здесь не требуется высокая чистота и сверхнизкая зернистость, хотя мелкая структура предпочтительнее. Чем меньше зерно — тем выше пластичность и удобства в использовании, но больше объем — и наоборот.
Для примера порошок после шлифовального диска с 60 и 150 зерном.
Я специально выбрал шлифовальную насадку на дрель, чтобы показать насколько проста и доступна, даже в квартирных условиях, «добыча» свинцового порошка.
Внимание: Свинец токсичный металл! Несмотря на то, что при таком способе обработки (нет высоких температур и крупное зерно насадки) вероятность образования мелкодисперсной пыли маловероятна, всю работу желательно проводить под вытяжкой или респираторе.
Для восьми грамм потребовалось не более минуты работы дрелью. Сколько времени и нервов пойдет на получения таким способом вольфрамового порошка не знаю, но подозреваю, что много. Возможно у кого-то из комрадов был такой опыт – поделитесь.
Соотношение воска и свинца должно составлять приблизительно ¼ (в моем случае на 8 гр. порошка 2 гр. воска).
Далее, берем любую металлическую малообъемную посуду (подойдет и столовая ложка), нагреваем до превращения твердого воска в жидкость, добавляем порошка и тщательно перемешиваем. На первом этапе покажется, что воска слишком много, так как тяжелый свинец вытеснит легкий воск, поэтому мешать нужно до полного остывания смеси.
В результате получим готовый современный продукт для точной подгрузки снастей.
Пластичные грузила применяются не только в карповой ловле. Популярны они и у поплавочников, особенно в азиатском махе (херабуна), где для регулировки поплавка требуется «ювелирная» точность (при их смене и даже замене крючков на поводке). Пользуются ими нахлыстовики и любители зимнего мормышинга. Во всех этих случаях, с помощью мягкой подгрузки можно создавать любые обтекаемые формы недоступные металлическим.
Но, есть одна неприятность, которая порой случается в случае небрежного использования пластичного грузила любого производителя. При резких забросах или подсечке, такой груз норовит съехать по скользкой леске, поэтому предпочтительное место его крепления — узлы, ушки крючков, а вместо монолески желательно использовать шнур и мягкий поводковый материал.
Надеюсь, что этот топик окажется полезным многим рыболовам, особенно тем, кто делает первые шаги в этой непростой «науке», хотя кто-то считает, что за тысячелетия в ней уже все испробовано и пересказано — ничего нового предложить невозможно. Меня же в рыбалке привлекает не только близость к природе и острые ощущения от вываживания, но и новые технические решения, которые возникают по ее ходу. Ну, а рыба…, а рыба потом.
С НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ!!!
действительно, не указано. но электрод весьма тяжелый, ощутимо тяжелее свинца.
)))
Собственно я только к тому, что было бы желание, тогда и наточить можно сколько влезет)
Сами то в руках держали а напильником пилили?
Очередные страшилки от человека в футляре.Типа жидь вредно, а я хочу вечно.
1) означает слово «катализатор» и каким оно здесь боком?
2) платина еще более химически инертна, чем золото. Даже адские смеси типа «царской водки» (золото растворяется со свистом) не платину не берут-с.
3) А не ЕГЭ-шник Вы у нас случаем?;)
Википедия:
« Платина, особенно в мелкодисперсном состоянии, является очень активным катализатором многих химических реакций, в том числе используемых в промышленных масштабах. Например, платина катализирует реакцию присоединения водорода к ароматическим соединениям даже при комнатной температуре и атмосферном давлении водорода.»
При этом напомню, что вы говорите о грузилах.
А теперь чуть ниже.
загрязнения окружающей среды;
работа на платиновых производствах. У рабочих, трудящихся на таких производствах, зачастую наблюдаются платинозы, заболевания, характеризующиеся появлением гипоталамического синдрома, бронхиальной астмы, а также поражением глаз и кожных покровов (аллергическими дерматозами). Кроме того, сильно угнетаются защитные функции организма;
прием противораковых препаратов (прохождение химиотерапий). Сложные соли платины, содержащиеся в медикаментах от онкологических заболеваний, являются крайне токсичными веществами, чье действие направлено не только на раковые, но и на здоровые клетки. По окончании курсов химиотерапии, платина выводится из организма больного вместе с уриной.
И даже больше скажу: Платина и ее соединения попадая в организм человека влияют не только на крупные органы, но и взаимодействует непосредственно с РНК И ДНК изменяя их структуру.
И вообще, родоначальник понятия «катализа» Берцелиус еще 200 лет назад все свои эксперименты и заключения в этой области основывал на экспериментах с участием платины и органики.
И все эти сведения, сударь, мы(-старшее поколение..) получали ещё в школе, но не
на страницах Википедии. Да и химию изучали в школе, как положено!
Может быть у Вас еще какие-то вопросы по этой тематике возникли? Обращайтесь, поможем.
Кстати Берцелиус ввел в химию понятие «катализ», про которое столько разговоров в этой ветке…
При этом изменяется энергия активации процесса в целом.
Как результат — увеличивается (положительный катализ) или уменьшается (ингибирование) общая скорость протекания реакции.
Но (в сухом остатке), катализатор из процесса выходит химически неизменным. Поэтому у стороннего наблюдателя создается ощущение, что катализатор как бы «не участвует в реакции» :)
В результате имеем общеизвестное определение:
Катализ – это процесс изменения скорости химической реакции при помощи катализаторов – веществ, принимающих участие в химической реакции, но в состав конечных продуктов не входящих и в результате реакции не расходующихся.
ВОТ ТУТ есть простенькие поясняющие примеры. Пока я там нашел только одну очепятку в тесте:
"… в присутствии катализатора AlO3 происходит..."
следует читать
"… в присутствии катализатораAl2O3 происходит..."
Успехов!
Я для себя проблему смены грузиков решил покупкой набора где грузило разного веса с пропилом. Просто между леской и поводками с крючком, ставлю дополнительно еще один поводок заводской (с петелькой и колечком), на котором у меня эти грузила как бусинки надеты и слегка прижаты. При необходимости любая бусинка снимается или добавляется.
Покупайте фирменную дробь и грузила для рыбаков.
То что вы называете из «настоящего» свинца это сплав с сурьмой и ХЗ чего мусора и получено из БУ аккумуляторов скорее всего.
Не путать с дробью для охотников в магазине для охотников и тем более с современными китайскими подделками.
По сути. Не знаю, в чем сакральный смысл именно второго абзаца, но в первых трех абзацах «вольфрам» встречается 4 раза, свинца нет. В теоретическом блоке свинец упоминается, как более легкий (читай плохой) аналог того же вольфрама. В третьем блоке неожиданно возникает воск. Причем фраза «И тут, я по всей видимости угадал» наводит меня на мысль, что в оригинальном изделии используют именно его. Про «эко», вкус, натуральность уже говорил. Порошок. Опять неожиданно свинец. Результат: по леске скользит, в три раза легче оригинала, но мнется руками (плюс).
Вывод: профи, для кого важен каждый грамм в нужном месте и аэродинамика, выберет оригинальный продукт. Самоделка имеет свою нишу, но акценты немного не те.
И не надо про детство и переплавку свинца, если бы тогда нам кто-то о вреде этого процесса рассказал, мы бы нашли более безопасное занятие
Кислот в вашем организме хватает, а мелкодисперсный порошок и попадет в него гораздо легче, чем кусок свинца и в реакции вступает гораздо лучше (за счёт бОльшей поверхности)
Другое дело испарение металла, но там совсем другая химия и механика воздействия.
А при настругивании на абразивном круге они прекрасно разлетаются по пейзажу. В общем это не так вещь, которую я бы делал дома: да, острого отравления свинцом от этого не получить, но здоровья точно не прибавит.
Вы не поверите — Жить вредно! Это не я сказал:)
Бытовая лёгкая пыль от белья из хлопка и шерсти не оседает часами, как и частички кожи а некоторая вообще никогда не оседает.
Тяжёлая же пыль оседает за секунды и быстрее.
Вся пыль РАЗНАЯ по массе, площади и времени оседания.
Если чел пишет :«Вы не поверите!», то верить ему УЖЕ нельзя-журнашлист.
То, что любая пыль — это твердые частицы, а воздух — газ у вас вопросов, надеюсь не вызывает?
А про скорость оседания я ничего и не утверждал. И плотность частиц пыли — далеко не единственный параметр на нее влияющий.
Про конвекцию тепловых потоков и площадь пыли не слышали?
Пыль летает даже в стратосфере!
А теперь стратосферу приплетаете
Я сказал: Не ври про ЛЮБУЮ пыль.
Если чел пишет :«Вы не поверите!», то верить ему УЖЕ нельзя
Я много переплавил в детстве свинца. И дробь делал на сковородке. И как то на здоровье не жалуюсь. А вы?
Вот и здоровье такое. Таких людей единицы…
Систематических исследований до сих пор не проводилось.
По крайней мере — лично мне они неизвестны. Может, подскажите, где это подтверждено реальными научными методами (методами доказательной медицины) и с указанием уровня достоверности? Желательно на репрезентативных выборках — пару млн. человеков в подопытных и столько же в контрольной группе.
Человечество этим занималось тысячи тысяч лет.
Рыболовство, охота, земледелие это для вас ДУРЬ?
А руками вы работать вообще умеете?
Или только дурью в смартфоне маетесь?
Человечество тысячи лет страдает дурью, вроде выпиливания себе подобных. Что не значит, что вам нужно заниматься тем же самым
Умею, а вы?
Я по нему звоню, в основном. Чего и вам советую :)
Если Вы заметили, при изготовлении «пластичного грузила» плавление свинца не требуется, а только легкий нагрев. А если уж так бояться свинца в доме, то самое время выбросить в окно всю электронику, стиральную машинку, холодильник и рыболовный рюкзак мужа. Только не забудьте указать здесь для комрадов время:)
С Вами то ладно, предполагаю у Вас есть устойчивая позиция насчёт полезности свинцовой пыли в организме. Я лишь призываю ознакомится с вопросом тех, кто захочет повторить ваши опыты у себя на кухне.
Это я к тому, что температура пылинок в момент их отрыва от бруска как бы не очень равна температуре окружающей среды.
P.S. в общем «параноики» могут ознакомиться с его творчеством и жить в пещере при свечах охотясь стеклянным копьем на мамонтов))
мангал — вот такой
Правда иногда продавцы ругаются )))
Хотя обеднённый уран почти бросовый материал-некуда применить.
США не просто так используют массово уран в снарядах и броне танков Абрамс(экипажи НЕ облучаются, если кто не знает) а потому что обеднённый уран почти ничего не стоит.Его накоплено тысячи, десятки тысяч тонн и некуда девать.А хранить НАДО.А хранение стоит ДЕНЕГ и больших, чтобы арабы не растащили.
Вот и суют куда только могут.В СССР кстати тоже применяли в снарядах и осколочных частях(авиационные ракеты воздух-воздух).Но гораздо более ограниченно.Вольфрама хватало и стали.
Арабам он для сарказма(от меня) и грязной бомбы а если засунуть умело в ядрёный реактор то и плутоний можно наработать.Поэтому МЕГАТЕ рекомендует его надёжно хранить.Даже школьникам известно что уран тяжелее свинца, но используют не только из за высокой плотности.Урановый сердечник сильно разогревается при преодолении броневой стали и как бы прожигает броню.
Главная цель не защита от нейтронной бомбы а защита от бронебойных снарядов и тут как раз плотность играет роль.Потому что уран кладут не на крышу танка и вокруг корпуса для защиты от нейтронного излучения сверху, а почему то исключительно в передние плиты брони танка.СПЕРЕДИ!
Вот уж не знал что нейтронное излучение светит только в лоб.И нызенько -нызенько… как крокодилы летает.
это новое слово арабской науки: реактор на обедненном уране?
или вы его в традиционный реактор в качестве мишени засунуть предлагаете? вариант рабочий, конечно, но наличие такового реактора подразумевает и наличие урана обогащенного. не говоря уже о том, что вместо облучения мишеней из обедненного урана проще закладывать в реактор топливо меньшей степени обогащения по u235
вольфрамовый тоже. все дело в плотности. но да, обедненный уран дешевле. не как грязь, но дешевле вольфрама
. естественно. И опять же защита достигается благодаря все той же плотности.
защита от нейтронов идёт бонусом
Дело было проще.Китайцы взяли на переплавку металл с радиоактивных могильников типа Чернобыля, не проверив его дозиметрами.А наши СДАЛИ в металлолом!!! Вывезя предварительно и выкопав из могильников.
И было это ещё в 90-2000 и ранее.
Или, небезызвестный Сева Новгородцев?!..
;-))
Более того, в комментариях кто-то написал, что есть недорогие вольфрамовые электроды. Так вот для себя решил — надо попробовать нарезать кусками и использовать как грузики для фидерных кормушек. Алмазный диск, вероятнее всего, с ним справиться.
Физиология рыб
Дальность видимости предметов в воде зависит и от их цветности. Сети, окрашенные в разный цвет, хамса, например, замечает на разном расстоянии (в м):
сине-зеленые 0.5-0,7
темно-синие 0,8-1,2
темно-коричневые 1,3 — 1,5
серые и черные 1,5-2,0
белые 2,0-2,5
(...вот-бы эту «энергию», да в мирных целях!..\С\ ).
Не понятно, в каком состоянии написанное.
Дошел до табл. 2.1 и пошел на кухню, налил стакан водного р-ра С2Н5ОН…
Ибо такое понять не возможно. Это надо прочувствовать.
Если у Вас есть ссылки на более продвинутые труды в физиологии рыб, где более полно описываются их поведенческие реакции, в том числе по цветовым и световым ингредиентам, я бы с удовольствием ознакомился.
Весь кипеш идёт от «зелёных» негодяев, типа свинец ядовит, как и мясо животных.
Но уверен на 146% чистое мягкое золото будет лучше!
И эколохически безопасно.А как душу греет!
Сегодня любая рыба без неё жить не может…
;-))
Не такая и невероятная штука
Не надо тут воровать приоритет у Лодыгина.
А Эдисон ничего в своей жизни не изобретал -он был владельцем фирмы изобретений из 300 инженеров гениев (одним из них был Тесла) и присваивал себе все их изобретения по праву владельца фирмы.А до платиновой нити эти 300 инженеров дошли после перебора нескольких тысяч вариантов нитей накаливания начиная с угольных бамбуковых.
Собственно как сегодня делает другой еврей Маск-присваивает себе труды 300 самых крутых ракетчиков США, нанятых на его фирму рабами.
Вроде времена Теслы, Лодыгина и жулика Эдисона.
Точно?
Платина всегда была ДЕШЕВЛЕ золота? А в школу вы когда ходили?
Случайно не в 90-2000?
Отрицательная цена платины? Это вы на бирже США учились спекулировать в последний год?
Что касается спекания вольфрамовых порошков в пастах, для нитей накаливания, то на сама деле, первые признанные патенты в этой области принадлежат Волкеру и Люксу, а если я не ошибаюсь, то Ладыгин работал на Эдисона на котором и числится общий патент на производство вольфрамовых ламп накаливания.
Да не школота же современная построила, языком.
Вы в каком классе учитесь?
Ну хотя бы парочку главных А? Не надо всех 300.
А конструктора Лунной ракеты Н-1 у Королёва сможете назвать?
Той что не полетела, не заглядывая в гугль? Или конструктора ракеты Р-7?
Или вы «думаете» что Королёв конструктор и сконструировал хоть одну ракету в своей жизни?
ps: наймусь 'рабом' на фирму Маска))
Я так понимаю, что бассейн психлечебницы водой тАки заполнили?!
А, её пациенты гурьбой бросились к Алле за снастями?
Реклама-двигатель торговли!
И-для определённой части обывателей!-она заменяет и здравомыслие, и способность
мыслить, извлекая из написанного ранее в темах, лишь куски этой рекламы…
А, отсутствие чувства юмора, обрекает на дальнейшие страдания…
там на камни ловят и голый крючок размером с ладонь.
Бросают камни на середину рукава реки, рыба думает что падают крупные фрукты-всплывает и глотает всё подряд.Рыбка в среднем от 50 кг.
Если облепить его кошерным воском из попы кошерной пчелы. Все выделения пчел — наше все и баунти. Все, что «химия» — это смерть планете.
Не в коем случае не используйте парафин. Он некошерный, ибо экологически не чистый. А потому смертельно опасный для экологии: водоем, его обитатели, ну и планета Земля в целом от парафина помрут однозначно. Не важно, что парафин в тысячу раз менее реакционноспособен (практически полностью индифферентен) по сравнению со всякими гуано-восками. Он не является отрыжкой пчелы + батюшко его не освещало в свечко — вот в этом его главная опасность. По мнению народного мыслителя.
Я его слепила из того, что было
А потом что было, то и полюбила
Вообще, нормальный подход — решить проблему доступными средствами.
идидинг, единг, ловинг, писинг, читинг, говоринг, ну вы поняли…
«Мормышинг» — устоявшееся для рыбаков понятие.
«Мормышинг — это разновидность микроджиговой ловли. Из характерного названия понятно, что ловля производится мормышками при помощи спиннинга.»
получили возможность уметь прочитать и понять(-для чего?!) ценники и этикетки
товаров в магазинах рыболовных(-и, не только!!) снастей…
Одни только слова «кетчуп» и «пирсинг» привлекает и множит ряды барышень в ВУЗах и
«кАЛЛэджах» до вершин Эвереста и объёмов всех гор Мира… А слова «липоксация» и
«целлюлит» приводят их к неконтролируемому экстазу… Мужики себя ведут скромнее:
-им только для рыбалки и дивана\кресла\партии…
С жиру бесятся.
Не поможет никакое волшебное грузило если ловить не умеешь.Но золотое хотя бы душу будет греть и если потеряешь то прочувствуешь.
За 300% прибыли капиталисты не только засмеют но и убьют.
Не проблема уменьшить вес свинцового грузила откусив кусок кусачками НО ЗАЧЕМ??? Или повесить другое более тяжёлое грузило.
А ваш пластичное, зацепившись за дно, камень, корягу, водоросли просто сползёт или оторвётся кусок или всё.Как оно на леске то будет держаться если ПЛАСТИЧНОЕ???
У вас диагноз-верите в рекламу.
Судя по всему, Вы им в отличии от меня не пользуетесь, но диагноз поставить уже успели. Как бы не логично и не педагогично:)
Для справки:
Ежегодный объем природных выбросов свинца в воздух колеблется от 970 до 23 000 тонн., плюс антропогенных — 120 тыс т из которых 89 тыс. из бензинов. В среднем его концентрация в воздухе колеблится в диапазоне 1-15 нг/м3, в осадках 2-5 мкг/л… Пока Вы доехали до работы постояв в пробках, перед этим попив чаек из водопровода Вы наверняка получили дозу большую или соизмеримую с моей:) Жить вредно!
Совсем «позеленели», батенька?!-ради 30-ти сребренников,
такое устроили перед праздником… Не-не, кузнеца нам не надо...\С\
Все верно — мизер, но с каждым вздохом (объем легких у взрослого 6 л.) со средней частотой дыхания — 20 в минуту, получается солидная цифра:( Хорошо, что пока так, могло быть и хуже, если бы не борьба с суриком и этилированным бензином по всему миру. Радоваться надо:)
А вы думаете, что вы, когда дышите этими соединениями, полностью их забираете из воздуха? :) Нет, вы их практически в неизменном виде выдыхаете обратно. А вот пылинка свинца на вашем круге, которая в лёгкие попала, она попала целиком как есть
«Концентрация как среднее значение» и зависит от того где находишся.
Само собой разумеется. Потому я и указал, что если допустить, что вы в автомобиле и в пробке…
Но вы же дышите с УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Это ваше авто-АГА!
Про вред свинца это бред.И таким у поротым зелёным это не доказать.
Речь не про экологов. Вот там уже есть нюансы. Об экологии не говорили вообще
Автор, спасибо. Напомнили забавные события 20-25-летней давности. Был в рыболовной периодике один автор, кандидат технических наук. Он не только рукоблудил, но и активно свое рукоблудие юзал. Его странные самоделки с не менее странными объяснениями их назначения не сходили со страниц журналов, практически не приживаясь в среде рыбаков. Однажды им был предложен мобильный стул «иностранец с табуреткой» для зимней рыбалки. Дощечка, привязанная к заднице, с прибитым к ней поленом. Но чуть ранее встретили его на испытаниях на Рузе. В него еще издаля тыкали пальцами и говорили: смотрите, у мужика кол из жёппы торчит.
Спустя некоторое время встретил его на верхней Москве-реке в мае. Он, весь обмотанный пенопленовыми ковриками и скотчем, торчащими из-под штанов от Л-1, рыбалил впроводку. Впоследствии устное описание самоделки всплыло на передаче «Рыбный день», что тогда вел Станислав Радзишевский на «Открытом радио» — он был гостем студии. Кстати, в отличие от ТС, мужик был необидчивый, спокойно воспринимал критику и все равно делал по-своему. Бросал неудачную самоделку и тут же фонтанировал новой идеей. Потому что технарь боролся с рыбаком и, видимо, не мог иначе.
Касаемо пластичного грузила на шнуре, так это предупреждение, что «есть разница» и не более того. На леске тоже держаться будет, но лучше их сразу вешать на узел, заодно и прикроет его. Чаше пластичное используется ни как основной груз, а как подпасок для быстрой и точной огрузки.
Да, и я люблю порукоблудить, что уж тут поделать:)
Но в данном, случае изобретение не мое, я лишь попробовал воссоздать его, чем и поделился с комрадами. Если не интересно, скажите, оставим плошадку для китайцев.
Да, обижаюсь, но только на тех, кто мусорит в доме. Ежели бьют со знанием дела, и не по больным местам — радуюсь, так как понимаю, что это кому-то нужно, да и сам нахожу в спорах что-то новое.Как-то так:)
хераборухерабуну? Название, к стыду, увидел только сейчас, и понял, что постоянно видел элементы этой снасти в продаже. Напомнило обычную спортивную махалку, возведенную в абсурд, сложилось впечатление, что поплавки будут работать только в идеально тихой воде, видимо, на небольших прудах, ну либо при идеальных условиях без ветра, дождя и прочего. В конце 80-х… начале 90-х, когда еще выступал в юношеской секции Р-С, такое встречал лишь на Гребном канале на тренировках, да и то редко ).Я спрашивал не применительно к тому, чтоб удивить соседей десятком килограмм карасей с полладони, а именно в плане любительской ловли. По-вашему: смысл есть? Имеющиеся, по привычке спортивные поплавочные снасти это позволяют, вопрос только в насадках. На растительные пылящие привычки ловить не имею совсем. Эксперименты с самодельными пылящими бойлами под карпа и покупным технопланктоном под толстолоба не в счет. Опыт тут минимален.
И что интересно, бывает так, что если быстро подвести его к длинному сачку, то такое впечатление, что от происходящего он на время в ступоре, не успевает быстро среагировать и в течении пяти секунд он уже ваш. Но это редко происходит, чаще приходится бороться.