Небольшой обзор полезной, во всяком случае для меня, вещицы. Сразу говорю, вещь не профессиональная и наверное не подойдёт людям, работа которых, в основном, заключается в расключение шкафов автоматики или коммутационных шкафов. Эта вещица, которая спокойно лежит в кармане, благо места практически не занимает, и извлекается по необходимости.
Впервые такая штука ко мне в руки попала лет десять назад. Делали мы видеонаблюдение в одном супермаркете, и при коммутации шкафа, я её обнаружил в комплекте с патч-панелью. Попользовался, мне понравилось. Потом уже увидел такие же на DX и заказал там.
Потом ещё несколько раз заказывал себе и друзьям на Алике. И не потому что они ломаются. Её проще потерять или кому-нибудь отдать, нежели поломать. Так часто и бывает. Закажешь несколько штук, потом половину раздашь на работе.
Но хватит разглагольствовать, вот собственно сам мини-стриппер
Вещица минималистична во всех отношениях. Сделана из яркого жёлтого пластика, что бы сложнее было посеять на объекте. Размеры следующие
Представляет из себя что-то типа зажима, внутри которого встроен подрезающий нож. Там же имеется четыре полукруглых углубления, для разных диаметров кабеля. Углубления эти не подписаны и замерить их довольно сложно. Единственное что могу сказать, что у первых двух расстояние от верхней точки до ножа 4 и 3 мм. Дальше уже губки штангенциркуля не подлезают. Наверное там 2 м 1 мм. Сам нож выступает из корпуса на 1 мм.
На конце имеется также импровизированная «расколка» (инструмент для заделки витой пары). Естественно на постоянке такой «расколкой» фигачить такое себе занятие. Но расколоть там розеточку, если пластиковому колпачку не доверяете, или небольшую патч-панель можно. Я многие розетки дома ей и раскалывал
Принцип работы следующий: штучка эта надевается на кабель, проворачивается на нём и потом с кабеля стягивается изоляция.
И да, я знаю что в кримперах есть встроенный стриппер (звучит как лютая матершина), но мне не нравится ими пользоваться. Сколько не пробовал, ну вот не заходит и всё тут. И кабель откусывать при обжимке «джека» я кримпером тоже не люблю. Делаю это кусачками. То есть там где у нормального человека задействован один инструмент. У меня задействовано три. Стриппером надрезал изоляцию, кусачками откусил провода, кримпером обжал. Возможно потому что я излишне криворукий. Но ничего с этим уже не поделаешь. Это диагноз.
Но хватит лирики. Давайте посмотрим как эта штука работает на живом примере. Возьмём кусок кабеля UTP Cat5E
Надеваем на него стриппер
Проворачиваем и снимаем изоляцию
Кабеля конечно бывают разные. В смысле по толщине изоляции и по качеству. Есть прям конченые, которые по нормальному ничем не зачистить. Например белорусская витая пара. Не знаю из какого овна её делают у нас, но у неё верхняя изоляция хрупкая, что ли, и так уже натянута на эти жилы, как будто это термоусадка какая-то.
С нормальными же производителями типа ParLan, AMP, TWT, Paritet и прочие, никаких проблем нет. Где-то стриппер глубже подрезает изоляцию, где-то мельче. Но результат всегда хороший. Внутренние жилы не страдают и верхняя изоляция без проблем снимается
В основном я конечно зачищаю UTP. Но никто не запрещает зачищать и другие провода. Например такой
Здесь уже задействуем 3-миллиметровое отверстие
На этом кабеле нож зашёл довольно глубоко, и изоляцию прорезал полностью. Но экранирующую фольгу даже не зацепил. Так слегка примял
И внутри соответственно всё целое.
Понятное дело, что даже если кабель значительно зажат прижимом стриппера, но изоляция у него 1 мм и больше, то внутренним жилам ничего не грозит. Нож до них просто не доберётся. А вот пример когда доберётся. Возьмём кабель КСПВ 8х0.5
Кабель вроде толстый, но первое отверстие для него великовато, а второе маловато. И внешняя изоляция тоньше 1 мм. Зачищаем на 2-м отверстии
И вот вам результат
Такой кабель зачищать не получится. Хотя КСПВ от того же Паритета, зачищать вполне нормально.
Ещё удобно разделывать этой штукой коаксиальные кабеля. Изоляция у них обычно толстая, поэтому до экрана нож не добирается
Хотя прижим давит на кабель прилично. Пробуем
Экран кстати у кабеля какой-то жиденький
Видимо фольга компенсирует. Стягиваем экран на изоляцию
И насаживаем стриппер на внутреннюю жилу, прямо на фольгу. На третье отверстие
Придавливаем пальцем, что бы немного сдавить изоляцию и больше её прорезать. Проворачиваем
И готово
Можно накручивать BNC разъём.
Коаксиальные кабеля нынче не особо актуальны, потому что уже почти везде IP-видеонаблюдение. Но вот раньше, когда нужно было в каком-нибудь торговом центре расключить стойку ВН на кучу аналоговых камер, эта штука была незаменима. Для разделки коаксиальных кабелей есть конечно специально обученный инструмент, но лично мне всегда хватало и этой жёлтой штучки.
Сейчас я такие стрипперы в основном использую для UTP, при монтаже IP-видеонаблюдения. Ну и охранные/пожарные приборы к сетке подкинуть, СКУД так же. Для меня вещь полезная и привычная. Ну а ещё она стоит три копейки в базарный день. И она по сути не изнашивается. Той что в обзоре лет пять не меньше. Кажется что тонкая пластиковая перемычка рано или поздно лопнет. Но у меня они ни разу не ломались. Хотя явно найдутся люди которые сломали…
Всем спасибо за внимание.
Сейчас у меня продаются, если брать крупные магазины, то в ПРОФИ и в Е2Е4.
Я пока с деньгами вопрос пытаюсь решить…
Хуже другое, если затянуть, то потом еще дороже и сложнее выходит.
В моем случае столько примерно обходится Neobiotech (Корея) + металлокерамика (чуть дешевле) или та же Корея + цирконий.
Самое «приятное» об этом узнать когда счетчик времени уже начал «тикать» :(
Взаимно, но мне пока рано, боюсь что сейчас просто не потяну такую сумму.
выкинул
Даже вертеть есть на чём.
Коллега :)
Только я и изоляцию срезаю и жилы поровнее откусываю тоже кусачками, очень острыми.
kazanexpress.ru/product/Semnik-izolyacii-s-kabelya--dlya-114969
Облом. Не по коду, не по названию…
Обыдно… да?
Вот на этом фото пример заделки витой пары в розетку RJ45. И в качестве расколки здесь использовался этот жёлтый стриппер.
Сам процесс выглядит примерно так, только на фото используется другой инструмент. Более профессиональный
И нормальный инструмент имеет ножницы чтоб излишки сразу отрезать. А на фотке либо дешевый китай или такой же Rexant.
Только у меня нож именно Krone, может в этом подвох…
Слева китай для розеток и патч панелей, справа Krone
Буду на работе, посмотрю внимательнее.
Покупал, как справа, но лет 8 назад. Тоже был Китай, звались не Кроном, а по виду и качеству заделки- как Крон.