Компактный термопринтер, через который можно удобно и быстро напечатать набранный на телефоне текст или графическую информацию, причём в качестве носителя используется не обычная чековая бумага, а износостойкая термоэтикетка.
Подробности использования, и моего частного применения, смотрите внутри.
Характеристики
Аккумулятор — 1200 мАч
Время непрерывной печати — 4-5ч
Интерфейс зарядки — USB-C
Внешний вид
Упаковка минималистичная, в белом цвете и наименованием модели D110.
Комплект состоит из термопринтера, инструкции и зарядного USB-C кабеля.
Размеры устройства составляют 107х75х27мм. На лицевой стороне единственная тактильная кнопка включения/выключения в кайме со светодиодной подсветкой.
Вид в руке
Снизу UBS-C разъём для подключения зарядки. Порт не простой, а усиленный, с металлизацией. Заявлена работа от 1 заряда 4-5 часов при непрерывной печати, что довольно много. Забегая вперёд, скажу, что отпечатав в ходе тестов наверно половину бобины с бумагой, устройство ещё не разрядилось.
Слева прорезь для выхода напечатанных термоэтикеток с зубчатым отрывным лезвием.
Для доступа ко внутреннему механизму для заправки бумагой, необходимо сдвинуть рычажок справа.
Расходник представляет собой бобину с намотанной лентой чистых термоэтикеток
Сбоку написаны размеры, соответствующие одной термоэтикетке, в моём случае 15х30мм, с глянцевым покрытием.
В продаже можно найти и другие размеры, например 12х30мм, 12х40мм, 14х40мм, 14х50мм и другие размеры.
Термопринтер умеет распознавать размеры термоэтикеток и в программе для печати сразу выдаёт эту информацию.
Что удобно.
Приложение
Программа называется Niimbot, скачать можно в плэймаркете.
Главное окно программы. Сразу определяется соответствующая модель принтера D110.
Можно посмотреть, какие бывают форматы термоэтикеток и информацию о них:
Ключевая возможность — в создании своих шаблонов термоэтикеток для последующей печати.
Здесь же можно вручную задать область печати в мм, задать тип бумаги (обычная или прозрачная).
В режиме редактирования на шаблон можно поместить изображение, QR-код, штрих-код с выбором алгоритма шифрования, а также текст с выбором стиля шрифта, размера, жирности, наклона, ориентации (залипания к левому, правому краю или по центру). Есть возможность импорта из Excell-файла.
Более мелкий шрифт 5-го размера
Штрих-, QR- коды. Здесь отмечу, что имеется возможность
комбинирования текста с графическими вставками.
При распечатывании картинок следует учесть небольшое разрешение 200DPI, а также то, что печать будет в бинарном чёрно-белом виде (т.е. без градаций серого). На примере картинки с пандой:
Интенсивность обработки можно регулировать ползунком:
Осталось свободное место, можно добавить фото человека, например знаменитого итальянского комиссара:
Примеры распечаток
Шрифт размером 9, — полностью влезает 3 строки.
Если написать 4 строки и растянуть в аккурат, то примерно 2мм от края термоэтикетки, надпись будет частично срезана.
Поэтому при создании шаблона, нужно оставлять запас 2мм с каждого края.
Шрифт размеров 5, — это минимальный размер шрифта.
Справа — без жирности, слева — с жирностью.
Штрих-код и QR-код, совмещённый с надписью.
Печать фото: панда и лицо человека
Мои сценарии применения
Сперва-наперво было решено воспользоваться термоэтикетками для наклеивания на бутылки с домашним вином, банки с вареньями и прочие заготовки. Заранее были напечатаны термоэтикетки с необходимыми наименованиями:
Теперь глаза радуются: сразу всё видно и понятно, что где находится:
Также я использовал термоэтикетки для наклеивания на пакетики с радиодетялми.
Для рационального использования площади можно нарезать термоэтикетки на кусочки. Например, как в случае с принесённым ноутбуком, который владелец заказывал из-за бугра.
На кейкапах клавиш, соответственно, отсутствует кириллица. Решено было просто напечатать буквы на этом термопринтере. Идея хороша, как минимум по двум причинам — термоэтикетки сразу можно наклеить (причём адгезионные свойства хорошие) и поверхность этих наклеек — глянцевая, а значит износостойкие и буквы не будут стираться пальцами.
В приложении путём проб подобрал для своей задачи следующие настройки шаблона: шрифт Arial, размер 16, жирный, кернинг 3.0, две строки по 4 буквы на каждой. Итого — на каждой термоэтикетке будет напечатано по 8 букв.
На выходе, собственно то, что нужно
Нарезаем:
Наклеиваем:
Готово:
Итоги
Это лучшее исполнение термопринтера, что мне попадалось. Это уже нормальные наклеиваемые термоэтикетки с практичной глянцевой поверхностью, которых в продаже можно найти на любой вкус и цвет, хоть прозрачные. Это и масса сценариев применения (торговля, ювелирка, виноделие, овощные «самокрутки», маркировка запечатанных продуктов, маркировка таблетниц, маркировка ячеек с радиодеталями и прочей мелочёвкой). Однозначно полезная в хозяйстве вещь, можно рекомендовать.
__________________________
Промокод
D110PRINTER снижает ценник до $19 (+ рулон на 210 термоэтикеток)
__________________________
спирт:
обычная чековая + наклеенная на неё термоэтикетка над плитой (если надо прям точно 80С, то позже найду и добавлю):
термотрансфер, конечно, круче, но там 2 расходника и вряд ли такие размеры.
Уж лучше термотрансферные Dymo, Brother, Brady, Epson…
Дешевле некуда.
Достаточно сравнить Brother и Brady в плане цен их
ЦЕНА на наклейки просто конская. За рулончик 12x30mm 160 шт 380руб!
А автор это как-то забыл упомянуть… с чего бы это…
Причем рулончики с rfid меткой, ни перемотать ни подменить
При заказе выбрал самый жирный вариант с 5 рулонами — должно на долго хватить.
Использую для маркировки, кассетниц для всякой мелочевки моих и жены.
Мне нравится этот девайс.
У меня вообще струйник Epson L800 под формат А4. когда надо наклейки, создаю макет в ворде-фотошопе и печатаю на самоклеящейся фотобумаге. Себестоимость копеечная, светостойкость средняя ( прямое солнце — год полтора макс), влагостойкость приличная. Качество печати заоблачное))))) ( фото качество)
ради одной этикетки, заводить принтер скорее всего не будете, а тут хоть по одной в день печатай…
А почему никто не вспоминает о самоклейках под принтер на листе А4? Также можно печатать со смартфона если сделать в Word шаблон, а если с компа, то есть бесплатное ПО от производителя.
Не думаю, что по качеству для бытовых нужд такие наклейки сильно уступают…
Если что скотч всегда поможет заламинировать :-)
я вот взял этот принтер. естественно если мне временно на день-два нужно промаркировать провод, то я так же возьму скотч и накарябаю ручкой, а вот если я делаю щит тестю в загородный дом — то туда я напечатаю наклейки на этом принтере. ибо со временем с большой вероятностью скотч отвалится, а изображение смажется/выцветет. так же как и на бутылке с ягодной настойкой я предпочту аккуратную наклейку. можно конечно как писали выше печатать на обычной бумаге, наклеить скотчи с двух сторон, вырезать — но это долго и лениво ради пары этикеток
А термобумага точно выцветает и через несколько лет вообще можно стать не читаемой.
А уж если этикетка будет на солнце лежать, то термобумаге писец настанет гарантированно.
Так что это как раз тот случай, когда «деревянные счёты» могут оказаться и лучше и надежнее, чем «калькулятор».
Сейчас использую самоклеющиеся бумагу для лазерного принтера. Она уже сразу порезана на определённый размер этикеток.
Сразу думал что будет неудобно, что по одной не напечатаешь, но как оказалось я если печатаю — то сразу много.
например отрываешь от рулона с наклейками одну, вставляешь-печатает
там основной плюс был в том что можно использовать разную ширину и длину ширина была конечно ограничена, а вот в длинну можно было хоть весь рулон зафигачить
производителя и модель к сожалению не вспомню,
Но получается, что каждая замена бобины это минус один стикер на ней для калибровки.
Но это не гарантия что центры будут совпадать, у моего D11 смещение около 1 мм.
Но я обычно наклейки и не отрываю — всё равно обычно печатаю рядом с предметом, на который буду клеить, так что проще отклеить, чем оторвать.