Возникает ли у вас необходимость закрутить шуруп в углу мебели, или каком-то угловом соединении, или в месте куда не получается уместить шуруповёрт? У меня периодически возникает. Не скажу что это частая и регулярная ситуация, но бывает. Может ли решить данную проблему обозреваемый держатель для бит, выясним по ходу обзора.
У меня уже есть угловой держатель для бит, вот такого формата
С задачей он со своей справляется. Но из-за большого диаметра с его помощью нельзя закрутить шуруп практически в самый угол.
Вообще для решения подобной задачи есть шуруповёрты со специальными патронами, у которых держатель бит смещён относительно оси вращения двигателя. Но покупать ради этого подобный шуруповёрт мне кажется не совсем рационально. Если бы это постоянно нужно было, тогда да. А так на пару раз в год. Смысла нету. Тем более что подобный вариант не решает вопрос, когда шуруповёрт не влезает туда где им предстоит работать.
Обозреваемый держатель для бит отличается от того, который у меня есть тем, что он не жёсткий. У него «плавающая» головка и он может отклоняться от оси вращения на угол до 20°. Также его можно использовать как обычный прямой держатель, а при необходимости перевести в «угловой режим».
Вот собственно и сам держатель
Состоит из трёх составных частей. Сам держатель, в который впрессована подвижная направляющая, и подвижный фиксатор в виде цилиндра
Фиксатор можно снять с держателя, приложив небольшое усилие
Держится он на держателе, за счёт вот такого кольца
Собственно за счёт него же он и фиксируется в разных положениях.
В держателе так же имеется магнит для удержания бит
Биты держит хорошо, не выпадают
Что же попробуем как эта штука работает. Вставляем держатель в шуруповёрт
Вставляем биту и саморез
И пробуем вкрутить шуруп в некое угловое мебельное соединение
Изначально конечно нужно удерживать держатель рукой. Что бы саморез не перекосило. Потом уже можно закручивать и не удерживая. Благодаря тому, что максимальный диаметр держателя 15 мм, шуруп можно вкрутить практически в сам угол
При необходимости, диаметр держателя можно уменьшить до 11.5 мм сняв с него фиксатор. По сути этот фиксатор нужен только для того что бы удерживать держатель в прямом положении.
По большому счёту, мне это положение и не надо. Я для обычного закручивания саморезов обычные держатели никогда не использую. Да, в них можно быстро менять биты, но все они люфтят и мне это не нравится. Обозреваемый же будет люфтить аж в двух местах. В месте посадки биты и в месте шарнирного соединения. Так что использовать его на постоянной основе я точно не планирую. Буду пользоваться от случая к случаю, при необходимости. Со своей задачей он в принципе справляется. И закручивать саморезы наверное даже удобнее чем жёстким угловым держателем
Но при всём при этом проигрывает жёсткому держателю по углу отклонения биты от оси вращения. У жёсткого он около 85°, что позволяет закручивать саморезы в довольно тесных и труднодоступных местах.
Лот который я покупал уже не доступен. По ссылке будет примерно такой же держатель от другого продавца.
Всем спасибо за внимание
Но у меня есть и крутилка bosch ixo с эксцентриковой насадкой.
Но не факт что получится его удержать при больших нагрузках.
У меня два хвостовика не самые дешовые умерли на импактах, один от метабо другой девольтовский. В смысле я немогу с них биту с хвостовиком С вытащить, что самое интересное один на Т20 другой на Т25.
Купил фирменный милковский для импакта, пока работает. но биты с хвостовиком Е болтаются гак овно в проруби (люфт большой). Узел фиксации у него три шарика стальных, иногда вэдэшкой брызгаю, но биты все равно подклинивают, чаще чем в родном патроне импакта.
По фиксации- мелкие 25 биты порой фиг из него вытащишь. Вообще изначально он был куплен под переделку в центротек патрон, но пока руки не дошли, да и хвостовик коротковат. Хотел его для сверл с шестигранником юзать и для длинных бит, но пока как-то с этим не заморачиваюсь (тем более шуруповертов итак 3 штуки дома, да плюс импакт). Поэтому особо не юзается. А вот отвертка фестовская с таким же битодержателем во всю юзается. Собственно после отвертки и взял отдельно держатель.
А так у меня метабовский адаптер в руку биты выстреливал при извлечении, очень удобно было, пока я его на импакте не убил.
На большом м18 +- 2мм (диаметр окружности 4мм) на маленьком +-2,5мм (диаметр окружности 5мм) это при длине биты 105 мм от торца патрона до конца биты.
Разве у девольта больше?
По оси врашения на обоих люфт не более 1-1,5мм трудно на глаз поймать.
Радиальный люфт не более 0,5-1мм но ближе к 0,5мм еще труднее поймать
Это я думаю специально сделано, особенности крепления вала патрона у импакта.
Если знаете подскажите, требование простое- на аэрозольном носителе, не застывающая в минусах, нейтрально химически, с высокой смачиваемостью (проникаемостью), желательно не вымываемая водой.
Причём даже в описании этого держателя есть про E6.3:
METABO 628541000 у меня был в наборе, сейчас во всех инструментах 499 рублей.