Потерялся зарядник от мыльницы Canon. Торговые площадки предлагают клоны от $5 и БУ оригинальные от $10. Вроде не дорого, но сроки доставки не радуют. Покопавшись в столе, нашел все ингредиенты и завертелось…
Для сборки нам понадобятся:
1.
Pogo pins они же spring test probe. 100 штук от $3. Брать 16мм в длину.
2.
Модуль зарядки на TC4056/TP4056
с micro USB. Ищется по lithium battery charger module. 10 штук от $1.5. Можно брать с защитой и без (корпус умеет оба). Нормально работают, но на больших тока греются. Выше 800мА не рекомендую.
3. Три самореза диаметром 3мм и длиной 8мм..10мм. Брал 50 штук за $4.
4. Один SMD резистор на 3K. Дешевле брать оптом — заказывал 660 штук/33 позиции за $3.5.
5. Самое главное, нам понадобится 3D принтер. Например неплохой вариант для новичка — дрыгостол типа Ender-3 от $150. В стоимость проекта входит.
На thingiverse ничего толкового не нашел. Пришлось рисовать свое.
Все детали спроектированы для печати без поддержек. Время печати на 60mm/s около 30 минут на деталь. Потрачено пластика на $0.5.
С завода модули на TC4056 идут на ток 1А. Для батареи BL-11L это многовато. Оригинальная зарядка выдает 680мА те 1C. Я иногда заряжаю от компьютера, а там 500мА. Дорабатываем TC4056 — меняем Rprog резистор с 1.2K/1000mA на 3K/400mA. Время заряда при таком токе — 1ч 47м.
Пару фотографий того что получилось. Внимание. Провода с наружным диаметром до 1.5мм. Толще тупо не влезут между половинками корпуса.
Детали лежат
тут.
Планирую купить
+8
Добавить в избранное
Обзор понравился
+54
+83
Лягушка есть, но батарея от туда постоянно выскакивает — оставил, пришел, а заряда нет.
— Мне бы такой стол… :)
Проблема в том, что потом оно может лежать годами прежде чем пойдёт в дело. Например вот эта конкретная плата из обзора пролежала в столе 3 года.
Достаточно микросхемы с обвесом, которую установить внутрь корпуса фотоаппарата и заряжать аккумулятор прямо в нем. Без всяких пого-пинов и печати корпуса.
Если надо, то можно сделать ещё один и заряжать два аккумулятора одновременно. И в это время продолжать пользоваться фотоаппаратом по назначению.
Ну и наклейку на стол текстурную можно купить, тогда даже та сторона принта что на столе, будет приятная матовая с текстурой.
www.simplify3d.com/support/print-quality-troubleshooting/
А дальше изучаете разные костыльные техники, Fuzzy skin, ironing textured surface Итд, они у каждого слайсера разные.
Опять же, часто имеет смысл иметь два акумулятора, если планируется много снимать.
И как быть в этом случае?
Просто не надо схемотехническое проектирование(и вообще проектирование) подменять формошлёпством на 3D принтере.
Полюбопытствуйте: www.youtube.com/watch?v=_yCLns0-Ojs
Меня уже на «полпути» стошнило. С учетом того, разбирать придется заведомо исправную вещь, а что получится «после»… а я, ведь, этой вещью пользуюсь, она нужна.
подозреваю что там сдохло многое.
Так что набрать ведро старых мобильников — задача вполне реальная, если задаться такой целью.
ну и когда один заряжается, второй использовать можно. использовать же в качестве зарядки тушку — это вторую нужно. оно конечно иногда встречается по цене зарядки, но формфактор все равно сильно избыточен.
Если Вы лупите такими очередями, что не хватает емкости аккумулятора на 150 снимков, то Вы скорее всего свадебный фотограф и у Вас не мыльница, а зеркалка с батарейной ручкой.
Во-вторых, ручки есть и под элементы питания АА. Высадили обойму — открыли крышку, выкинули разряженные элементы, набили новые.
с питанием от лития делает по-моему только godox.
www.energizer.com/batteries/energizer-ultimate-lithium-batteries
Ну, ну
короче, встроенная в фотик зарядка не отменяет и не заменяет внешнюю.
И проблема не в аккумуляторе, такой аппарат получился.
Я делал аналогичную зарядку из корпуса повербанка для 18650 аккумуляторов
mySKU.me/blog/diy/78413.html
из говна и палокиз газеты и клея ПВА по древней технологии папье-маше на проволочном каркасе…Сори, фото нет, последний раз такое делал более 10 лет назад. И да, оно не столь красивое, но работает не хуже.
Дело ведь в том что такая модель позволяет ею поделится со всеми, и каждый кому такое понадобится, распечатает и установит, даже без знаний в 3д моделировании (а я в нём тот ещё нуб, но учусь). А с папье маше вы будете для всех желающих делать?
Ну и про эстетику не забываем, корпус ПК это давное перестал быть просто функциональным приспособлением, а стал всоего рода элементом декора, поэтому такие поделки должны выглядить хорошо, желательно в принципе добится качества «от производителя».
Но согласитесь, рисовать, проверять, печатать, дорабатывать напильником все же намного дольше чем склеить (не обезательно из бумаги, из листового полистирола подобное делается на 1-2-3). Если умеешь руками.
А если имеешь принтер, то тогда конечно…
И не надо про готовые модели — у всех разные корпуса, кулеры, конфигурации, все равно по месту будет отличаться в ~ 95% случаев.
А про эстетику — я сразу сказал — принтер лучше. Но опять же, есть листовой полистирол.
Да и не все делают для прозрачных настольных корпусов. У когото это кулер NASа в дальнем углу.
PS: я вообще когдато делал подобные воздуховоды из жести, крашенная белым тонкая жестянка от наружных подоконников. Вырезал из картона, примерял, потом резал из жести. И смотрелось отлично.
Да, один раз, может два мне бы не помешал принтер.
Но мне даже негде его хранить
TP4056 плата с тайпси 41руб (21 за микро юсб, а я еще дешевле брал 10шт за 110) https://aliexpress.ru/item/item/4001294763595.html
По модели непонятно сколько там грамм, ну допустим 70, я такие вещи печатаю красивым мраморным PLA от noulei который я купил рублей за 800 уже очень давно и сейчас он где то 1800 стоит, те 126руб за корпус 70г при текущей цене либо 56 за ту что я купил, а можно печатать чем то дешевым типа PETG за 600, еще и надежнее выйдет но не так красиво. X2 цену корпуса сделаю в счет износа принтера.
итого если я бы побежал все покупать то 30+30+41+252 = 353руб
а если я делал их своих деталей что брал заранее 8+8+11+112 =139руб из мраморного пластика
Это без учёта электричества и амортизации принтера.
Вот бы ещё оригинальные акки заменить мне на Никон 3100 и Кэнон 1100 ))))
Чтоб не кетайский дешман и не оригиналы дорого, а вполне хороший бюджет…
чтобы можно было выставить на разных платах разный ток заряда.
Хочется сделать аналоги лягушки на базе 4056.
И ты понимаешь, что все зря, все тлен и эту страну не победить, когда в ней есть такие люди.
Набор резисторов есть на картинке со схемой TC4056.
Если укажете и тип переменника (тоже ссылку) который подойдет — то буду очень благодарен!
п.с. про регулировку тока резисторами разного номинала давно в курсе. не всё потеряно))
я когда-то заказывал набор 660 штук / 33 позиции за $3.5. Мелочь у китайцев дешевле брать оптом.
Как то будучи в Египте в году так 2010-2011 примерно обнаружили, что забыл аккумуляторы от такого фотоаппарата. Пришлось купить лягушку за большие деньги. Да ещё и найти сначала магаз, где они были.
если хочется всё ещё работу от USB то добавить повышайку в цепь
еще вариант использовать плату на TP5100, их полно на алишечке. она имеет автомат окончания на 2S/8.4V если соединить 13 вывод с 10.
Да и если вольтаж зарядки = ЭДС аккума, то это никак ему не повредит, отключения никакого не требуется в обычных условиях, если оно там месяц, конечно, не будет включено в сеть с аккумой
лучше все же отключать, литий не любит перезаряда.
как бы помягче — москва не россия и даже не баларусь. про другие страны я вобще молчу. без обид.