Всем привет! В активной эксплуатации дома я использую ноутбук Acer v5-571g. Покупал его его б/у в 2014 и спустя года аккумулятора стало хватать примерно на час (просмотр видео в youtube).
Ноутбук — портативное устройство и постоянно сидеть у розетки надоело и я решил заказать новый аккумулятор.
Выбрал модель от ApexWay с емкостью на 3200mah (родная была на 2500mah).
Обзор будет кратким
Аккумулятор приехал в коробке, надписи на русском языке
Внешне сделано хорошо, корпус не разваливается. По размерам чуть крупнее оригинала.
С другой стороны находятся резиновые ножки
Старый аккумулятор, который шел с ноутбуком
Износ 62%, т е в аккумуляторе примерно осталось 1000mah. Вообще за такой срок это хороший показатель, сейчас в современных ноутбуках аккумулятор столько не работает
Устанавливаем аккумулятор. Защелкнулся без проблем, но из корпуса немного выпирает, ничего страшного, главное что бы хорошо работал.
За 2 недели использования аккумулятора износ в Aida64 прыгал от 4 до 12 процентов, на данный момент 10%
Ну и самое важное — теперь в интернете от аккумулятора ноутбук работает примерно 4 часа, чем я очень доволен.
Понимаю, что современные ультрабуки работаю намного дольше, но мне и этого хватает.
Хотелось бы разобрать аккумулятор, посмотреть какие элементы 18650 используются, но корпус клееный, сломаю и назад не соберу)
Спасибо за внимание
Благо у Kirich(a) есть сводные таблицы по аккумуляторам.
По затратам он часто существенно дороже даже покупки оригинального.
блокирующийся контроллер весьма вероятен (еще не заблокирован, но без опыта — есть неплохие шансы стать счастливым обладателем нескольких аккумуляторов и неработающего контроллера. а если и взлетит — без дополнительных телодвижений никогда не вывести батарею на полную емкость.)
б) BMS
в) общение с «тушкой» по поводу «что у нас с питанием»
предпочитаю брать оригинальные БУ аккумулаторные блоки на OLX местном, благо там есть выбор, и возможно взять банки с минимальным износом. Dell Latitude если что.
Кроме того, я бы советовал еще проверять тротлинги по току и нагрузке при работе (даже не от аккумулятора) в той же Intel-XTU. Был удивлен что даже али-шные аккумуляторы с нормальной емкостью у меня всегда сильно тротлили на Dell-ах c дискректной картой, в отлиличие от родных.
PS: а еще с али были и явно малоемкие и глючаще-отключающиеся аккумуляторы…
Те же обманки для БП что я видел, все были на 90Вт, думаю и для батарей просто сдублированы коды на не самые мощные батареи…
но делловские протоколы не были вскрыты\эмулированы на момент когда мне это было актуально (года полтора-два назад).
Насколько помню — если мать вообще не получала правильный ответ, но при этом питание было (и соответствовало напряжение) — биос считал что установлен самый слабый из возможных вариантов. (так что можно вообще ничего не эмулировать, если результат не интересен, кое-как работало)
Я могу ошибаться, разбирался всетаки не вчера, да и не слишком глубоко.
hclxing.wordpress.com/2014/02/26/hacking-a-dell-power-adapter-final-not-really/
hclxing.wordpress.com/2014/02/09/hacking-a-dell-power-adapter-part-iii/
и даже такое от 2017го
geektimes.ru/post/292851/
а так, я гдето тогда, в 2017м и покупал первый раз аналогичную обманку-переходник для деллов на али, так что оно есть и есть давно.
и да — то была батарея, а не БП, питальник был родной и рабочий (это-то я почему-то помню)
а вот китайский акум заряжен элементами 18650(китайскими дерьмовыми, а вполне может быть что и БУ элементами) -поэтому и корпус чуть больше, и стоит контролер -китайский и скорее всего есть эмулятор который по шине говорит ноуту что все нормально. но на самом деле редкая дрянь этот акум, вы в этом убедитесь через 3 мес его работы.
P.S. По опыту алишные комповые аккумы через год почти полностью теряют ёмкость.
в современных контроллерах калибровка организована несколько замороченнее, емкость может например запоминаться и обычной процедурой не переписываться, а только корректироваться некоторые параметры зарядной (и/или разрядной) кривой.
У таких батарей, как у автора, нет проблем с перепаковкой, проверено лично, батарея уже лет 5 работает на новых банках с оригинальным контроллером, без всяких прошивок, делался лишь полный зарад-разряд. Для полного разряда тупо включаешь бук в биосе и уходишь гулять, пока не вырубится.
Два ноута (леново, если память не изменяет), куплены с перерывом где-то в полгода (примерно в те же годы — 2012-2014, или даже раньше), конфигурации различаются, но аккумуляторы (на обычных 18650) полностью взаимозаменяемы (даже по оригинальному parts list), внешне отличаются только надписями и цветом защелки.
В одном — «тупой» контроллер без пережигаемого элемента, блокировки, «хитрых таблиц», в общем — хоть перепакуйся. В другом — полный набор «удовольствий»: и плавкая вставка, и память на емкость, и «плохо совместимый с перешивальщиками» чип. Оба — комплектные оригиналы.
режим калибровки это полный разряд и полный заряд акума. и эту калибровку надо делать в биосе.
шифт может (мне такое не встречалось, но мало ли) запустить эту процедуру (а в принципе — даже при работающей системе можно калибровать… с некоторыми оговорками… так что «делать именно в биосе» — не обязательно)
или другой вариант — средствами биос повесить хук на штатное отключение питания — винда отработает до критического уровня заряда и вместо выключения ноут продолжит работать в биосовской процедуре калибровки.
это даже проще чем подсовывать фальшивые таблицы.
В сети много чего прочитал, но как оказалось единого мнения нет. не хотелось бы заблокировать контроллер.